Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛУЧИНИНЫ

с.Караваинка Царицынского уезда Саратовской губернии/ с.Быково Камышинского/Царёвского уезда Астраханской губернии

Вперед →Модератор: Piligrim12
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10295
Моим предкам посвящается…

Лучинина - это девичья фамилия моей пра…бабушки по отцовской линии.
В этой теме речь пойдет Лучининых проживавших в селе Караваинка Царицынского уезда позднее перебравшихся на луговую сторону Волги в заволжское село Быково Царевского уезда Астраханской губернии. Про эту фамилию я узнал впервые из воспоминаний, доставшихся мне от моего двоюродного деда Николая Андреевича Лушниченко. В них дословно написано следующее: "Мой дед Василий Тихонович в восемнадцать лет женился на красивой девушке Марии Федосеевне Лучининой из села Караваинка, что находится противоположной стороне Волги." В последствии, когда я начал заниматься исследованием этой родовой фамилиии изучая Архивные документы выяснилось что официальное (неофициально я думаю существовала и являлась дворовой) упоминание фамилии произойдет только в РС 1850 году, а до этого времени во всех более ранних ревизиях упоминается только имя отчество, а так же что Караваинские жители давно неофициально облюбовавшие Заволжские земли и только в 1850 годах официально были приписаны на жительство в Заволжский х. Быков Царевского уезда Астраханской губернии. В числе них был и мой прямой предок Максим Варфоломеевич Лучинин - потомок Владимирских переселенцев.
Я создал эту страничку на форуме, чтобы обобщить все собранное мной по моим предкам Лучининым в одном месте. Надеюсь, что мое исследование этой родовой линии поможет всем ныне живущим родственникам и будущим, которые только начнут заниматься генеалогией, разобраться в своей родословной, узнать о своих (наших) корнях и передать это своим детям. …

---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10295
Первое документально найденное мной на сегодняшний день упоминание о Лучининых нашлось в Саратовском Государственном Архиве в ревизской сказке 1782 года. После выселения казаков поддержавших Пугачевский бунт из Караваинки село заселяется экономическими крестьянами с центральных областей Российской империи таких как Владимирская, Пензенская, Симбирская,Тамбовская губернии... Среди прочих и мой самый дальний на сегодняшний момент предок Варфаломей Логинов без указания на тот момент фамилии был переведен в Караваинку из села Колычева Муромского уезда Владимирской губернии.
Источник:
Ревизская сказка 4-й (1782 года) ревизии экономических крестьян села Караваинка Царицынского уезда Саратовской губернии (ГАСО.28.1.12.595об,596)

I. Варфалмей Логинов - глава семьи (38 лет)
Его жена Марфа Игнатьева, взятая оного же Муромского уезда из экономического села Спаскова крестьянская дочь (15 лет на прошлую ревизию - умерла 1779 году.)
Дети:
1. Василий - сын (14 лет)
2. Прасковья - дочь (13 лет)
3. Максим - сын (7 лет)

II.Петр Логинов - (29 лет)
Его жена Марья Максимова, взятая того же селения Караваинского у переселенца Муромского уезда из села Борисоглебского крестьянина Максима Иванова дочь (23 года)

К сожалению пятой ревизии пока не найдено, возможно она не сохранилась. Согласно шестой ревизии В 1811 года указаны только потомки Варфаломея Логинова, а семьи Петра Логинова не обнаружено
Источник:
Ревизская сказка 6-й (1811 года) ревизии экономических крестьян мужского пола села Караваинка Царицынского уезда Саратовской губернии (ГАСО Ф. 28. Оп. 1. Д. 170. Л. 555 об).

I. Варфалмей Логинов - глава семьи (67 лет)
Его жена Марфа Игнатьева, взятая оного же Муромского уезда из экономического села Спаскова крестьянская дочь (15 лет на прошлую ревизию - умерла 1779 году.)
Дети:
1. Василий - сын (43 лет)
3. Максим - сын (36 лет)
Максимовы дети:
1. Петр - сын (15 лет)
2. Семен - сын (10 лет)
3. Федор - сын (3 лет)
4. Семен - сын (1 год)

Данные по РС 1816 года особых изменений в семье Лучининых не дают разве что мы можем узнать о женской составляющей семьи данные по которым отсутствовали в РС 1811 года.
Источник:
Ревизская сказка 7-й (1816 года) ревизии экономических крестьян села Караваинка Царицынского уезда Саратовской губернии (ГАСО Ф. 28. Оп. 1. Д. 246. Л. 842об).

I. Варфалмей Логинов - глава семьи (71 год)
Дети:
1. Василий – сын (47 лет)
Василия жена: Матрена (45 лет)
2. Максим -сын (40 лет)
Максима жена: Устинья (38 лет)
Максимовы дети:
1. Петр – сын (отдан в рекруты в 1815 году)
2. Семен - сын (14 лет)
3. Анна – дочь (10 лет)
4. Федор - сын (7 лет)
5. Семен – сын (5 лет)

Согласно РС 1835 года глава семьи Варфаламей Логинов умирает, но семейство разрастается благодаря потомкам младшего сына Максима. Согласно записей РС в данной ревизии у Федора Максимовича рождается сын Федосий - отец моей пра..бабушки
Источник:
Ревизская сказка 8-й (1835 года) ревизии экономических крестьян и однодворцев села Караваинка Царицынского уезда Саратовской губернии (ГАСО Ф. 28. Оп. 1. Д. 908. Л. 502об-503).

I. Варфалмей Логинов - глава семьи (умер 1822 году)
Дети:
I.1. Василий Варфаламеев - сын (66лет)

I.2. Максим Варфаламеев - сын (59лет)

Максимовы дети:
2. Семен Максимов - сын (33 года)
Семена жена: Василиса (32 года)
Семена Максимова
2.1. Игнат - сын Игнат (7 лет)

3. Федор - сын (26 лет)
Федора Максимова жена: Матрена (26 лет)
Федора Максимова дети:
3.1 Федор – сын (6 лет)
3.2 Федосий – сын (4 года)
3.3 Михайла – сын (2 года)

4. Семен – сын (отдан в рекруты в 1834 году)
Семена Максимова дети:
4.1 Матвей - сын (4 года)
4.2 Лукия – дочь (2 года)

В 1850 году семья официально причислена к хутору Быков тому, что расположен на другой стороне Волги. Доподлинно узнать с какого времени она переселилась туда пока не представляется возможным, но различные Архивные документы подтверждают что большая часть жителей села Караваинка уже давно проживали именно на луговой стороне продолжая числится в Караваинском обществе. Так же это РС примечательна тем что в ней семья официально обретает фамилию «Лучинины» хотя наверно фамилия существовала ранее и скорей всего была дворовой, но вот официальна была записана только в девятой ревизии.

Источник:
Ревизские сказки о крестьянах Царицынского уезда Саратовской губернии переселенцах в Астраханскую губернию за 1850 год.
(ГААО F-687- Op-2-D-1743-L-12,55,85)

I.1. Василий Варфаламеев Лучинин – глава (умер в 1841г.)
I.2. Максим Варфаламеев - брат (74 года)

Максимовы дети:
2. Семен Максимов - сын (48 лет)
Семена жена: Василиса Емельянова(Алексеева) (48 лет)
Семена дети:
2.1 Игнат Семенов - сын (23 года)
Игната Семенова жена: Фекла Селиверстова (23 года)
Игната Семенова дети:
1. Акулина – дочь (2 года)
2. Анна – дочь (9 мес.)

3. Федор Максимов - сын (41 год)
Федора Максимова жена: Матрена Карпова(41 год)
Федора Максимова дети:
3.1 Федор – сын (21 год)
Федора Федорова жена: Елена Трифонова (21 год)

3.2 Федосий – сын (19 лет)
Федосия Федорова жена Марфа Антонова (18 лет)

3.3 Михайла – сын (17 лет)
3.4 Михайла – сын (7 лет)
3.5 Петр – сын (3 года)

Максима Варфаламеева внук:
4.1 Матвей Семенов - сын (19 лет)
Матвея Семенова жена: Федосья Петрова (19 лет)
Матвея Семенова сестра: Лукерья Семенова (17 лет)

Согласно десятой ревизии семьи детей Максима Вафаломеевича, разрастаются. И у моего прямого предка Федосия Федоровича и его жены Марфы Антоновой рождается первая дочь Агафья. К сожалению данных о рождении моей пра..бабушки Марии Федосеевны Лучининой мне найти не удалось по причине отсутствия метрик в этом временном периоде. Но согласно записям ЗАГС (ГАВО Р-4536-1-63 стр. 47) мне по записи о смерти удалось установить, что она была 1859 года рождения.

Источник:
Ревизские сказки государственных крестьян Царёвского уезда Астраханской губернии за 1858 год.
(ГААО F-687- Op-2-D-2105-L-640-Стр.601об.)

I.2 Максим Варфаламеев Лучинин - Глава (Умер в 1855г.)

Максимовы дети:
2. Семен Максимов - сын (55 лет)
Семена жена: Василиса Елисеева (55 лет)
Семена Максимова сын:
2.2 Игнат Семенов - сын (29 лет)
Игната Семенова жена: Фекла Селиверстова (30 лет)
Игната Семенова дети:
1. Акулина – дочь (9 лет)
2. Ирина – дочь (4 года)
3. Андрей – сын (2 года)

3. Федор Максимов - сын (48 лет)
Федора Максимова жена: Матрена Карпова(48 лет)
Федора Максимова дети:
3.1 Федор Федоров – сын (28 лет)
Федора Федорова жена: Елена Трифонова (28 лет)
Федора Федорова сыновья:
1. Макар – сын (6 лет)
2. Дмитрий – сын (4,5 года)

3.2 Федосий Федоров – сын (26 лет)
Федосия Федорова жена Марфа Антонова (25 лет)
Федосия дочерии:
1. Агафья – дочь (3,5 года)
2. Мария - 1859 г.р. – Моя пра…бабушка

3.3 Михайла Федоров (старший) – сын (24года)
Михаила жена: Аграфена Васильева (21 год)
Михайлы Федорова сын:
1. Арсентий – сын (6 лет)

3.4 Михайла Федоров (младший) – сын (14 лет)
3.5 Петр Федоров – сын (10 лет)

Максима Варфаламеева внук:
4.1 Матвей Семенов - сын (26 лет)
Матвея Семенова жена: Федосья Петрова (26 лет)
Матвея Семенова дети:
1. Неонила - дочь (6 лет)
2. Федор – сын (4 года)
3. Ульяна – дочь (2 года)
4. Матрена – дочь (1 мес)
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Piligrim12
Вверх ⇈