☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39622 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39622 | Наверх ##
19 апреля 2015 1:05 Зикарон[q] Первый, по порыву души, указал на № 2. Второй, по логике: на трех первых картинах в небе есть птицы и только на № 4 они отсутствую, следовательно, это и есть Добужинский[/q]
Зина, спасибо, что нашли время заглянуть. Я тоже "повелась" на птиц, на караульную будку - символ «полицейского режима» — с середины 1920-х годов постепенно вновь заполнявшие города и называемые народом - «скворечники», изображенные провинциальные барышни...все это как-то привычнее видеть на картинах Бориса Кустодиева. Lucy*[q] по порыву души[/q]
Люся, не помню кто сказал, типа того, что картины художников нужно принимать нутром.....а если отвергать, то пропуская через себя...- никогда не ошибешься.... yurochkaМариша, Вы правы. Третья картина принадлежит кисти Добужинского. Есть на ней птицы, и "скворечник", и провинциальные барышни.
[ Изображение на стороннем сайте: dobuzhinsk_8542478_17000651.jpg ] Они часто отдыхали вместе в имении "Щелыково" и "Высоково" Костромской области. Оба любили яркие краски, лубочные рисунки, рассказы о жизни в провинциальных городах, русская провинция со всеми ее ярмарками, купцами и др..... С семьей Кустодиевых Добужинских связывали давние дружеские отношения. Поэтому, наверное, не случайно вечер по поводу отъезда художника из России в Литву в 1924 году состоялся на их квартире. Б.М. Кустодиев выполнил карандашный рисунок, на котором изобразил Добужинского среди собравшихся на его проводы друзей. Следует отметить, что Б.М. Кустодиев часто портретировал Добужинского – известен портрет 1913 года, послуживший подготовительным эскизом для «Группового портрета художников общества "Мир искусства"» (1920). Cам Добужинский особенно ценил гипсовый портрет, созданный Кустодиевым в 1909 году (По данным Г.И. Чугунова, изложенным в книге «Воспоминания о М.В. Добужинском», с. 277). [ Изображение на стороннем сайте: virtualrms_9995890_17000760.jpg ] 1909 г. Работа Бориса Кустодиева. Портрет Добужинского М.В. [ Изображение на стороннем сайте: MDobuzhins_5423344_17000633.jpg ] 1913 г. Портрет М.В.Добужинского. Художник - Б.Кустодиев.В 1916 году тяжелый недуг приковал Кустодиева к инвалидному креслу. Добужинский первым получил сообщение от друга о предстоящей операции, о появившейся возможности встать на ноги....но, увы, чуда не случилось...[q] В 1919 году Добужинского избрали профессором кафедры декоративного искусства художественного факультета при Институте фотографии и фототехники в Петрограде. Одновременно он преподавал в частной школе А.Гауша, организовал в 1924 году собственную студию и читал лекции в Институте истории искусства. С 1922 года он стал профессором Академии художеств. Осенью того же года он участвовал в разработке учебных программ Академии по факультетам станковой живописи, монументального, декорационного искусства и мозаики.
С весны 1923 года Добужинский – член президиума совета живописного факультета и член совета общего курса. Однако вскоре он был вынужден покинуть Академию художеств из-за принципиального расхождения с теми методами обучения, которые в это время начал вводить на живописном факультете Петров-Водкин (речь идет о нашумевшей в то время «сферической перспективе», которой увлекался Петров-Водкин и на которой он строил свое преподавание в Академии).[/q]
Добужинский часто навещал Кустодиева, часто они творили на пленере, вдыхая медовый запах костромского разнотравья. Отсюда, видимо, и похожие сюжеты.....друзья не только по жизни, но и в творчестве. Зина, Люся, Марина, спасибо вам за компанию и участие в диалоге о полотнах художников. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
19 апреля 2015 9:28 Красная Горка – переходящий праздник. Дата этого весеннего праздника зависит от дня празднования Пасхи. Праздник Красной Горки несет с собой обновление природы и весеннее настроение. К этому же дню приурочивали и (сегодня) приурочивают свадьбы. Игры и конкурсы в этот день принято проводить на пригорке или небольшом холме, поэтому праздник и получил своё название – Красная (красивая) Горка. На Красную Горку девушки впервые после зимы могли устраивать гулянья, а парни обязательно должны были посвататься к любимой. Именно в этот день молодые девушки на улицах пели веснянки. Поздравляю с праздником, с Красной Горкой! Всем весны и обновления в душе, радости и счастья в жизни, мира и взаимопонимания в домах, здоровья и ярких красок кругом! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
19 апреля 2015 19:42 19 апреля 2015 19:45 Tasha56 написал: [q] Мариша, Вы правы. Третья картина принадлежит кисти Добужинского. Есть на ней птицы, и "скворечник", и провинциальные барышни.[/q]  у него небо (облака) совсем другие Ташенька, и Вам - весны, счастья, радости, Любви, обновления!!!!
 | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
22 апреля 2015 19:12 23 апреля 2015 17:24 ЧАЙНИК - ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
22 апреля 2015 19:28 Пасха - чай у кролика
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2852
| Наверх ##
22 апреля 2015 19:31 Чайхана в Евпатории.
 | | |
22 апреля 2015 22:11 yurochka Марина, спасибо за весенний привет!
овч Оля, с Вашей помощью, моя коллекция чайничков увеличилась еще на один образчик. Чулкую! Спасибо, что не забываете.
vyatchanka Татьяна, спасибо за вкусности. Рецепты этих изделий известны? Как красиво и аппетитно они смотрятся на столе.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2852
| Наверх ##
22 апреля 2015 22:28 Это восточные сладости: рахат - лукум,пахлава и прочие.Привозят из Турции,расфаованные в коробках.Вкусно!
| | |
30 апреля 2015 11:42 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| agis | Наверх ##
30 апреля 2015 14:24 Наташа Первомай, Праздник Весны. На смену зимы идет Весна. Солидарен.
 | | |
|
vyatchanka
Пахлаву иногда делаем, но выглядит она иначе.
Не дразните...мы к лету восстанавливаем формы.