Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

☕ Приятного чаепития

За чашечкой чая обо всем...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121  122 123 124 125 126 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40129

file.php?fid=361346&key=388499279
h-35201.gif flower7.png 103387706_samovar_i_podnos.png flower6.png sm47.gif 143.png 0_985c3_ccce81f3_S.png
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21248
Как и большинство моих сверстников я вырос без настоящей, одухотворённой Пасхи. Что это за праздник, о чём он, для чего – этого я долгое время не знал.

Никаких упоминаний о светлом празднике в СМИ тогда не было. Даже предварительно узнать дату Пасхи было непросто, не говоря уж о более существенных моментах.

Дома у нас на Пасху стараниями мамы всегда были крашеные яйца, ветки вербочки в вазе и кулич. Кулич официально именовался «Весенним» и продавался только в пасхальные дни. Сами мы его никогда не пекли, покупали в соседней булочной.

На следующий день после Пасхи, в понедельник мы, дети несли не съеденные яйца с собой в школу «на обед» и на подарки друзьям. На самом деле нам, ученикам младших классов, не терпелось узнать, чья же скорлупа окажется крепче. – Мы устраивали своеобразные турниры, ударяя яйцо о яйцо. А вот есть эти яйца не очень-то и хотелось. Но выкидывать еду тогда было не принято. Так что мы ели, как говорится, через «не хочу».

Однажды отец рассказал мне, что на Пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» А ещё они «христосаются», т.е. троекратно целуются.

Я с некоторой долей сомнения выслушал рассказ отца. – На улицах Москвы моего детства таких странных обычаев никто не соблюдал. Да, и слово какое-то странное, воскресе... Но чуть позже в советском художественном фильме о царской России я к своему удивлению увидел людей, которые действительно говорили друг другу «Христос воскресе» и троекратно лобызались прямо на улице.

Но больше всего о Пасхе я узнал от своего дедушки по материнской линии, Ивана Ефимовича Воробьёва. Он был родом из Мценского района Орловской области, из крестьян. Он прекрасно помнил все деревенские традиции и очень живо их описывал.

Но дедушка не любил вспоминать «на заказ». Если я хотел что-то узнать, то мне надо было терпеливо ждать, когда он будет в настроении для воспоминаний. И только тогда можно было аккуратно задавать ему наводящие вопросы.

Однажды в такое благоприятное для воспоминаний время дедушка стал рассказывать про Пасху в деревне до коллективизации – про торжественное богослужение, колокольный звон и особые пасхальные угощения. Больше всего меня заинтриговал его рассказ о катании яиц, которым любили заниматься крестьянские дети. Я несколько раз его переспрашивал, но так и не смог полностью понять, что же это была за забава.

И вот, работая на этим блогом, нашёл в интернете такую информацию: «Еще одной любимой забавой [крестьян на Пасху] было катание яиц. Яйца катали с какого-нибудь бугорочка или делали специальные лоточки. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. В XVII в. были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов» (источник: портал Летиция).

Моё последнее воспоминание о советской Пасхе связано с дискотекой. Чтобы отвлечь старшеклассников и студентов от Церкви во дворцах молодёжи в пасхальную субботу стали устраивать ночные танцы – что-то уникальное для тех лет, когда молодёжные мероприятия заканчивались рано. В каком-то смысле это был «атеизм с человеческим лицом». Милиция уже не гоняла молодых участником крестного хода, а светские власти пытались ограничить церковное влияние на молодёжь с помощью развлечений.

В ту Пасху друзья мои радовались предстоящим ночным дискотекам и приглашали меня. Но я не пошёл.

А на следующий год мы с родителями в изумлении смотрели по Центральному телевидению первую трансляцию пасхального богослужения. Начиналось новое время...

http://www.kbogu.ru/showblog.php?id=26920
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2890
Пасхальный завтрак.

Прикрепленный файл: 004.JPG
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3402
Поздравляю со светлым праздником Пасхи!

Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!

Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы -
Христос воскрес!

Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ОВЧ
Ольга Васильевна, воистину воскресе!
Спасибо за Ваши красочные приветы, за внимание, которым Вы одариваете участников форума.
Желаю в этот день щепотку небесных милостей и горсть насущных радостей!

Alina_S
Алиночка, воистину воскресе! Вы как весенний ветерок!
Пусть сегодня доброта и благодать Господня коснется Вас, преображая жизнь и радуя каждым новым днем.

ljalja
Лялечка, дорогая, воистину воскресе!
Спасибо Вам, что поделились с нами в этот день своими дорогими воспоминаниями....
[q]
Пасхальная традиция, как и любая другая, ценна нерасторжимой памятной связью поколений, несмотря на все превратности жестокого «непомнящего рода своего» времени.
[/q]

Как Вы замечательно и правильно отметили. В этот день вспоминаешь многих дорогих людей, кого уже нет рядом, но память о ком живет и греет душу.

yurochka
Марина, воистину воскресе!
Пусть частичка сегодняшнего ликования останется в Вашем сердце и поддержит в трудную минуту!

Gontar
Валюша, воистину воскресе!
В день этого величайшего православного праздника позвольте поздравить Вас от всей души и пожелать божьего благословения и Вам, и Вашим домочадцам.

KarLa
Карлуша, милая, воистину воскресе!
Пусть это светлое воскресенье станет для тебя, твоей семьи и всех близких началом новой, радостной и счастливой жизни! Пусть с этой благой вестью в ваш дом войдет добро, надежда и любовь!

Ната_лья
Наталья, воистину воскресе!
Пусть Господь хранит тебя и твоих близких, оберегает от жизненных трудностей и печалей.

эленКНИПЗ
Елена, воистину воскресе!
Пускай Величие праздника окутает в этот День всю Вашу семью и восполнит то, что не хватает каждому из Вас для счастливой жизни!

Gul
Гюльнара, воистину воскресе!
Пусть эта весна порадует вас не только солнечным теплом и игрой новых красок, но и легким светлым счастьем! Пусть сбудутся мечты и исполнятся все заветные желания!

valcha

Валерия, воистину воскресе!
Спсибо Вам за мудрость, которую Вы несете в массы.....
Пусть сбудутся мечты, и сердце окрылит удовольствие от того, что сегодня (и завтра...) счастливы не только мы, но и те, кого мы любим!

vyatchanka
Татьяна, воистину воскресе!
Пусть Светлый праздник навестит и Ваш дом, одарив счастьем, любовью, удачей и вдохновением!

kflenmrj
Воистину воскресе!
Татьяна, счастья и ярких красок Вам и членам Вашей семьи, радости и милости Божьей!

Друзья, спасибо большое вам за внимание и доброту сердец!

[ Изображение на стороннем сайте: f566873efddf.jpg ]

---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1321

Христос Воскресе!
Поздравляю со Светлым праздником!
Благости божией да мира сердечного!
zvorykin99.jpg
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526
Со светлой Пасхой! Дай вам Бог здоровья, удачи, счастья и любви, в душе гармонии и мира!

[
Изображение на стороннем сайте: YAnajpg_4108649_21764270.jpg ]
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Liolia
Оля, воистину воскресе!
Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые и дорогие родные, и верные друзья.

Lucy*
Люся, воистину воскресе!
Благополучных и спокойных дней, добра тебе и твоему дому. Пусть Господь защищает от всех бед и бережет твою душу.

99216340_large_pleer.gif
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1837
Христос Воскрес!
Мои сердечные поздравления!
Пусть этот Праздник объединяет всех вокруг давних христианских ценностей!
Воистину Христос Воскрес!

[
Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_6104903_21771502.jpg ]

Комментарий модератора:
Люся, воистину воскресе!
Мира, добра и счастья Вашему дому!

1459373642_11.png

Tasha56

---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
---
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526
С Днем Победы!

Морковный чай

Январь 1944-го года. 4-й Украинский фронт. По телеграфу от специального корреспондента «Красной Звезды» в столицу ушла новость о том, что на прифронтовой дороге, вблизи переднего края, появилась табличка: «Чайная военторга». В уютном теплом помещении бойцы и командиры по возвращении из госпиталя в свою часть могли напиться горячего сладкого чая с печеньем. Начальником чайной был назначен капитан Медведовский. Тогда на фронте чай, как и боевые 100 грамм, казался напитком богов. И если не было заварки, готовили его из моркови и березовой чаги. Специально для Woman’s Day журналист Лена Москаленко попыталась воссоздать популярный напиток времен войны.
Морковь очистить, натереть на терке и прожарить в духовке вместе с чагой.Заварить кипятком, дать настояться 10–15 минут.
Сахар-песок можно добавить в чай, а если кубики – то они хороши вприкуску.http://www.wday.ru/cooking/recipe/5272/

Комментарий модератора:
Люся, спасибо большое за статью.
С праздником Победы!

Прикрепленный файл: 9 Мая.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121  122 123 124 125 126 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈