📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать
Страницы из (исторической) жизни
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
8 марта 2020 13:47 К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету. Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
24 декабря 2021 9:57 Стендаль "Рим, Неаполь и Флоренция"
Стендаль Французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стенда́ль (Stendhal). При жизни был известен не столько как беллетрист, сколько как автор книг о достопримечательностях Италии.
Sualocin Действительно, замечательная книга. Настолько яркие и красочные заметки из путешествий Стендаля. Автор не столько описывает достопримечательности и виды этих прекрасных стран, сколько анализирует обычаи и нравы жителей. Порой поражают точность и глубина с какой Мари-Анри Бейль (Стендаль) наблюдает за происходящим вокруг.
Тоже восторгалась описанием впечатлений Стендаля от театра Ла Скала в Милане. Здесь всё: красота театра, описание актеров и актрис, их игра на сцене, анализ классической музыки и опер из репертуара театра. Легко и с интересом читается текст. Многое можно "намотать на ус" при поездке в Италию.
Еще обращаешь внимание на описание Стендалем женщин. Женщины играют в Италии совсем иную роль, чем во Франции. Их постоянное общество составляют один или двое мужчин, которых они сами выбрали и которых могут наказать, если те им не угодят, сделав их невыносимо несчастными... Не слишком редки случаи, когда женщина покоряет сердца, перевалив далеко за пятый десяток. "При чем тут возраст, - сказал мне однажды граф Фантоцци, страстно влюбленный в госпожу М., которой лет 55, - причем возраст, когда полностью сохраняется красота, веселость - и самое главное - способность легко увлекаться!"
Книгу стоит прочитать.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
24 марта 2022 15:10 24 марта 2022 15:21 Барбара КартлендМоя подруга "подсела" на книги писательницы-романистки Барбары Картленд. Прежде, чем читать какие-то предложенные мне книги, стараюсь узнать биографию писателя. [q] Дама Мэри Барбара Гамильтон Картленд (англ. Dame Mary Barbara Hamilton Cartland; 9 июля 1901, Бирмингем, Англия — 21 мая 2000, Хатфилд, графство Хартфордшир, Англия) — английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века. Стала знаменитой благодаря своим многочисленным любовным романам; также публиковалась под именем Барбара Мак-Коркодейл. (ВикипедиЯ)[/q]
В 1927 году вышла замуж за офицера Александра Мак-Коркодейла (англ. Alexander "Sachie" George McCorquodale; ум. 1964) и у них родилась дочь Рейн. В 1936-м году после скандального развода Барбара вышла за его кузена Хью (англ. Hugh McCorquodale; ум. 1963) и стала матерью ещё двоих сыновей — Глена и Иана. Стала одной из самых знаменитых фигур лондонского общества, появляясь на публичных мероприятиях и на телевидении и рассуждая о здоровье, политике и моде. В 1990 году была возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи. Дочь Картленд от первого брака стала мачехой принцессы Дианы. Известно, что сама Диана увлекалась романами Барбары Картленд, но отношения с писательницей у неё были натянутыми, и Картленд не одобряла личную жизнь Дианы. "Жизнь и смерть по законам легенды"Почему Диане не нравилась Барбара?[q] Английскую писательницу Барбару Картленд называют «фабрикой любви» и «королевой романа». Она прожила без малого столетие и подарила поклонникам любовной прозы 723 произведения, попав в Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый автор Британии и мира в ХХ столетии. В иные годы она создавала по 20-26 романов. После смерти литератора в архиве нашли около сотни рукописей неизданных романов.
По данным ЮНЕСКО, Картленд входит в число наиболее часто переводимых писателей и занимает 7 место в списке. Общий тираж книг романистки – свыше 750 миллионов экземпляров. Ее сочинения переведены на 36 языков.
Кроме романтической прозы, британка составляла кулинарные сборники, издавала справочники о ведении домашнего хозяйства и здоровом образе жизни, писала биографии современников.[/q] Родилась будущая романистка в 1901 году в Бирмингеме в обеспеченной семье Бертрана Картленда и Мэри Гамильтон Скобел. Барбара – первый ребенок Картлендов. После нее появились сыновья.
Семейную идиллию разрушила Первая мировая война. Ушел из жизни дедушка: его бизнес, создаваемый десятилетиями, рассыпался. Мужчина не пережил банкротства и застрелился. В 1918-м на поле боя во Фландрии погиб глава семьи. Вдова с детьми перебралась в Лондон, где открыла магазин готового платья.
В 1920 году девушка устроилась на работу в редакцию газеты «Дейли Телеграф». Воспитание, происхождение и яркая внешность открывали Барбаре двери светских салонов, а бойкое перо и знание жизни представителей высшего общества помогли стать популярным светским репортером: Картленд доверили вести колонку сплетен. В газете молодая леди отточила мастерство и стиль, а в салонах британской элиты изучила нравы вельмож и наслушалась сюжетов, которые вскоре пригодились в написании книг. В руки мне попалась книга Королевская семья Англии Автор - Келли Китти Страница - 19 - (Диана о мачехе)— Она заставила папу подписывать фотографии и продавать их в магазине подарков, — говорила она.  [q] Рейн была дочерью яркой Барбары Картленд. Более скромная, чем мать, сорокасемилетняя Рейн после замужества стала известна широкой публике как леди Дартмут. Она поддерживала политику тори — в ее разновидности, свойственной Маргарет Тэтчер. Рейн познакомилась с Джонни Спенсером на политическом митинге местного отделения партии тори и пригласила его на обед в свою лондонскую квартиру, когда ее муж находился в отъезде. Спенсер, который после развода чувствовал себя одиноким, обрадовался ее вниманию. Спенсера привлекала сріла ее характера, и он часто обращался к Рейн за советом, в особенности относительно содержания Олторпа. Она посоветовала ему обновить особняк, а чтобы расплатиться за работу, продать фамильные ценности, в том числе три картины Ван Дейка. Кроме того, Рейн предложила натянуть огромный тент, украсить территорию пластиковыми цветами и подавать чай в бумажных стаканчиках туристам. А также переделать конюшни в магазрш по продаже подарков и сувениров. Она даже написала список товаров, которые могли бы привлечь туристов, в том числе свистки для защиты от насильников и романы ее матери.[/q]   Страница - 20 - Диана ничего не могла сделать с участием в свадьбе своей мачехи, но категорически возражала против Барбары Картленд. «Она вычеркнула Барбару Картленд из списка гостей», — сказал бывший референт принца Чарльза, пытавшийся заступиться за неё. Через полгода его уволили. Страница - 234 - Барбара Картленд,автор любовных романов и мать Рейн Спенсер. «Ее фальшивые ресницы напоминают двух воронов, взлетевших на Белые скалы Дувра», — сказала Диана, которая не пожелала пригласить «бабушку» на свою свадьбу. «В произведениях Барбары Картленд было все, о чем я мечтала больше всего, все, на что я надеялась», —это говорила сама принцесса Уэльская, любимым романом Картленд которой была "Невеста короля".(из СМИ)Забавный случай вспоминала Мэри Робертсон, у которой Диана работала няней в начале 1980-х годов (в разгар отношений Дианы с принцем). Когда она увидела, что Диана кроме романов Картленд ничего не читает, то посоветовала ей хоть изредка просматривать «The Times» или «Daily Telegraph», чтобы суметь поддержать разговор с принцем Уэльским... (Из СМИ. Принц Чальз Уэльский)"Женщина не просто выходит замуж, она выходит за определенный образ жизни своего супруга, становясь его неотъемлемой частью. Женщина должна заранее иметь представление о мире своего суженого, а иначе она так и не научится понимать и любить его. Выбирая себе спутницу, я не позволю, чтобы моим разумом руководили чувства. Для меня брак - один из самых ответственных поступков в этой жизни. Совместная жизнь - это то, над чем нужно работать".В итоге Диана осталась разочарованной браком. Чарльз не оправдал ее надежд: Диана влюбилась в идею, а не в человека, в красивую сказку, где она должна была быть в главной роли. Ничем хорошим закончится это не могло. Картленд знала об увлечении Дианы ее романами и крайне скептически к этому относилась. "Она читала только те книги, которые были написаны мной. Что ни говори, но это не лучший выбор", — так она заявила в своем интервью журналистам в декабре 1993 года.  Диана трагически погибнет в 1997 году, ей будет всего 36 лет и она только-только начнет жить своей жизнью, а не пытаться воплотить в жизнь прочитанное в наивных книжках своей неродной бабушки. Барбара Картленд ушла из жизни в 2000 году. В 1978 году вышла ее пластинка: вместе с Королевским филармоническим оркестром Картленд записала альбом «Песни о любви». Жители столицы Франции наградили ее золотой медалью Парижа. Она способствовала принятию закона, позволившего детям цыган учиться в школах, и основала поселение оседлых цыган, которое благодарные жители назвали в ее честь - Барбаравиль…Она много добилась в жизни. Чего еще желать? Юная Барбара Картленд Вот такая история сегодня. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Sualocin Новичок
12 апреля 2022 8:44 Всё-таки Драйзер - гений!(Не зря у него есть роман с таким названием о художнике, кстати., подружку которого звали, по-моему, Стефания... проверка детской памяти в эпоху информзависимостей ) Хотя бы потому, что финал "Оливии Бранд" потрясает!(по клику) | | |
Sualocin Новичок
12 апреля 2022 14:38 Задумала перечитать из детской Библиотеки приключений Стругацких. Это о Венере. Хотя Венера скорее оранжевая, а багровый скорее Юпитер, в эзотерическом плане, конечно.
| | |
Sualocin Новичок
13 апреля 2022 9:19 Уэллс - тоже, наверно, гений! | | |
13 апреля 2022 21:53 Sualocin написал: [q] Всё-таки Драйзер - гений![/q]
Мне нравятся книги Теодора Драйзера за то, что он никогда не судит и не оправдывает своих героев. Он дает читателю сделать личные выводы и "пошевелить мозгами". Я бы не сказала, что все его вещи приводят меня в восторг, но, увлекают его диалоги, переходящие в монологи героев. Никто никого не перебивает и все всех внимательно слушают. [q] Уэллс - тоже, наверно, гений![/q]
Герберт Уэллс - фантаст. Всегда поражалась выдумке и прозорливости таких писателей. Это же надо уметь как-то предугадать события века научно-технического прогресса, чтобы проецировать будущее в своем произведении. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Sualocin Новичок
20 апреля 2022 9:08 | | |
Sualocin Новичок
22 апреля 2022 8:30 Пришла напоминалка-presen tна предмет перечтения "Страны багровых туч". (см.выше). У Венеры скорость поболе по сравнению с Землёй, поэтому, наверно, скоро дело делается. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31646 | Наверх ##
22 апреля 2022 9:16 Я часто перечитываю книги Евгения Тарле. Последние новости, что читал, это "Наполеон" и "1812 год".
    --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31646 | Наверх ##
22 апреля 2022 9:24 Очень часто перечитываю книги Вадима Собко - это мой любимый писатель. Пишет очень жизненно про военный и послевоенный период. Моё первое знакомство с его творчеством началось ещё в школьные годы с книги "Почесний легiон".
 --- Знания - сила | | Лайк (2) |
|