📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать
Страницы из (исторической) жизни
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
8 марта 2020 13:47 К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету. Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14948 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26023
| Наверх ##
15 октября 2021 16:24 15 октября 2021 16:27 "Это и позволяет предположить, что первая часть, о рождении сына Павла у крестьянина Якова Иванова, и вторая запись — о смерти двухмесячного младенца Павла у дьячка Якова Иванова относятся к ребёнку, рождённому Ольгой Калашниковой. Влиятельный в Болдине Михаил Иванович <Калашников> прикрыл грех дочери фиктивной записью в церковной книге, где мать записана как крёстная, что давало ей официальное право воспитывать ребёнка". Предположить позволяет, не более того. "Итак, теперь нам доподлинно известно, когда именно родился сын Александра Пушкина и Ольги Калашниковой и сколько бедняжка прожил: ему было отпущено судьбой ровно два с половиной месяца". Не доподлинно известно, а более похоже на "притянутое за уши". | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38103 | Наверх ##
15 октября 2021 18:19 15 октября 2021 18:22 Терсинец написал: [q] Не доподлинно известно, а более похоже на "притянутое за уши".[/q]
В моем сообщении не заключение сотрудника архива, а текст из книги Филин М. Д. Ольга Калашникова: «Крепостная любовь» Пушкина. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 210 с. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 47)Хорошо бы полистать всю исследовательскую работу сотрудницы Государственного архива Нижегородской области Н. И. Куприяновой, чтобы быть более объективным в своих оценках и выводах.... С документами из личного фонда Н.И. Куприяновой пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.https://www.archive-nnov.ru/?id=12686 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7796 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13565 | Наверх ##
15 октября 2021 19:40 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 октября 2021 18:19 [q] Хорошо бы полистать всю исследовательскую работу сотрудницы Государственного архива Нижегородской области Н. И. Куприяновой,[/q]
В 1982 г. вышла книга Куприяновой Нины Илларионовны «К сему Александр Пушкин», которая по сей день весьма популярна не только среди пушкинистов, но и всех интересующихся биографией поэта. Читайте, что пишет автор об Ольге Калашниковой -
          --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
15 октября 2021 19:41 2
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38103 | Наверх ##
16 октября 2021 10:48 TomilinaЕще бы увидеть странички исследований Щёголева Павла Елисеевича --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16661 | Наверх ##
16 октября 2021 11:16 Tomilina написал: [q] 2[/q]
Нина Илларионовна очень бережно пишет про эти отношения в отличие от ряда других авторов, затрагивающих эту тему. Прочитала с удовольствием. Спасибо, Аля)). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
16 октября 2021 20:58 17 октября 2021 10:44 Tasha56 написал: [q] Еще бы увидеть странички исследований Щёголева Павла Елисеевича[/q]
Все исследования Щёголева Павла Елисеевича находятся в архиве. Их выдают в читальный зал пушкинистам и исследователям. Из интервью (см. выше) [q] Н. Дельгядо― По-моему, он единственный человек, который написал про крепостную любовь Пушкина.
Ф. Лурье― Да, он первый. Он написал книгу «Пушкин и мужики», он написал об Ольге Михайловне Калашниковой, которая родила сына Павла, он умер. Он ее отправил в Болдино. Ну, я могу высказать такое нахальное предположение. Вот эта Болдинская осень — почему Пушкин надолго ездил в Болдино? Там жила Ольга. Возможно, Ольга была вдохновителем его в Михайловском, но и в Болдино. Арина Родионовна была такая умная дошлая почти старушка по нашим временам, которая была в некотором роде сводницей. Она познакомила Ольгу с Александром Сергеевичем. Об Ольге известно много. Они переписывались, он дал ей вольную.
[/q]
В своей книге пушкинист Щёголев П.Е., исследуя произведения Пушкина А.С., отмечает строки, которые (по мнению П.Е.) были зашифрованы поэтом (несли эмоциональную нагрузку, связанную с тем или иным событием из жизни Пушкина А.С.). Вот здесь и появляется предыстория об Ольге Калашниковой. Эта история натолкнула на кропотливую работу в архивах. Разматывать "клубок" Щёголев начал с письма А.С.Пушкина к другу Вяземскому. [q] В конце апреля — начале мая 1826 года Пушкин писал в Москву Вяземскому: «Письмо это тебе вручит милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Приюти ее в Москве и дай денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино… прошу тебя позаботиться о будущем малютки, если то будет мальчик, отсылать его в воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню — хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно, ей-богу…… но тут уж не до совести. Прощай, мой ангел; болен ли ты, или нет; мы все больны - кто чем. Отвечай же подробно» Позже, в мае 1826 года, Пушкин вновь пишет Вяземскому: «Видел ли ты мою Эду? Вручила ли она тебе мое письмо?»
Послание князю Пушкин написал до того, как получил ответ от него. Вяземский (письмо князю было принесено не Ольгой, а другим человеком, возможно, её отцом), входя в положение друга, тем не менее обоснованно отказал ему: он не видел законных оснований оставить девушку в Москве без ведома её отца и считал, что Пушкину лучше обо всём договориться с самим Калашниковым:
«Мой совет: написать тебе полу-любовное, полу-раскаятельное, полу-помещичье письмо блудному твоему тестю, во всём ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что некогда, волею Божиею, ты будешь его барином и тогда сочтёшься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения. Другого средства не вижу, как уладить это по совести, благоразумию и к общей выгоде».[/q]
Предыстория - ( Фрагменты из книги «Пушкин и мужики»)
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Sualocin Новичок
20 декабря 2021 8:40 Г-н СТЕНДАЛЬ. Собр.соч.При перечитывании находишь удивительные закладки-липучки. | | Лайк (2) |
Sualocin Новичок
20 декабря 2021 10:13 При перечитывании более основательно относишься к хронологии, если таковая имеет место быть... | | Лайк (2) |
|