Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все началось 26 ноября 1994 года...

Как появились мои первые генеалогические записи

← Назад    Модератор: Silvia Polyakova
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 245
В тот ноябрьский день, больше 27 лет назад, я пришла в дом бабушки по матери. Ее звали Александра Ивановна Воробьева (в замужестве Кирюхина). Ближе бабушки для меня не было никого на свете, хотя я жила с родителями в квартире. Мы приготовили чай, посидели на кухне... И я вдруг осознала, что моей бабушке уже 83 с лишним года (она была 1911 года рождения), и время стремительно убегает.

- Ба, а расскажи о своей семье, родителях! Кто они были? Откуда?

Бабушка обрадовалась моему вопросу и охотно начала рассказывать. Она помнила не только своих родителей, но и бабушек, дедушек и даже прабабушку и прадеда 1820-х годов рождения...А я достала большую тетрадку и записала ее слова...

Та тетрадь до сих пор со мной. А благодаря бабушкиным воспоминаниям, много лет спустя я легко отыскала в Тульском архиве ее отца и мать и смогла восстановить фамильные ветки из села Ненашево Тульской губернии. Светлая ей память!

А как вы увлеклись генеалогией? 101.gif
Лайк (4)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16346
Оффтопик:
Silvia Polyakova Добрый вечер, Сильвия!
Наверно, интерес к поискам корней ,либо есть, либо напрочь отсутствует.
Сужу, по своей родне.
Мне, всегда было интересно и я с удовольствием слушала, рассказы моих старших родственников. Правда, мало, что они знали.
Как только, появилась возможность, рыскать по соцсетям, я первым делом, набрала, свою фамилию и стала раздумывать, откуда мои родственники и какие они были.
Самое интересное, вскоре наткнулась на 300 летние записи, по моим фамилиям. Думала мои , или не мои..
А уж, когда попала на форум, то каждый день , заходила с выпученными глазами.. Вдруг, сегод,ня что нибудь найдется, а вдруг кто нибудь отзовётся.
Сейчас, конечно смешно вспоминать.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (3)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Alla-zalivina , приветствую вас и спасибо за сообщение!! rose.gif

Да, наверное, вы правы... Среди моих многочисленных родных много людей, но увлечь немного генеалогией удалось только одного двоюродного брата и одну двоюродную сестру. И то, "увлечь" - это сильно сказано! Брату я переписала в отдельную тетрадь все, что нашла в архивах по линии Кирюхиных (его отец и моя мать - родные брат и сестра). А дв. сестре Ирине периодически пересылаю в ОК сканы метрик и ревизий, она благодарит, и даже как-то перечислила деньги нашей знакомой в Москве (она сходила в ЦГА и нашла там бесценный документ - Клировые ведомости за 1916 г., без него я не могла двигаться дальше в поисках)..
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 427
Здравствуйте! Я здесь новичок, занимаюсь поиском только год. Как я жалею о том, что ничего не спросила у бабушки, она была 1896 года рожд. и умерла очень старенькой, мне было 18 лет. И мне было не до этого, и не принято было в советские времена что-то там искать в архивах. Почему я стала искать - мама моя родилась в 1937 году, за 2 недели до ареста своего отца, простого рабочего на стекольном заводе. Никогда его не видела и ничего! о нем не знала, в семье НИКОГДА НИКТО об этом не говорил. Бабушка осталась одна с 9 детьми!, моя мама самая младшая, война и все, что после, всех вырастила, никто не умер в детстве, все вышли в жизнь. Только недавно я "вытрясла" информацию от мамы и своей дв. сестры, что они помнят, и по рассказам других ее старших сестер. Спасибо "Книге памяти", нашла деда, половина информации там, конечно, неверна, но сделала запрос и получила КОПИЮ! дела из ФСБ, маме рассказала, что пропал ее отец ни за что, книжку какую-то предлагал друзьям почитать, они же его и сдали. Поплакали, маме будет 85, я рада, что она узнала правду. И стала продолжать поиски, ниточек много, все записываю, с архивом работаю ,и самое главное - мне это нравится, каждая находка - как чудо. Сейчас нашла в ОК одного человека - и , похоже, мы с ним родственники (дальние, конечно) по этому моему деду. Будем проверять! 101.gif
Лайк (6)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Kotikova , Юлия, спасибо за вашу историю! Я даже прослезилась. Ох,сколько же людей погибло в сталинские времена! cray.gif Бабушка моя рассказывала, что в 1930-х годах люди жили в постоянном страхе: к любому дому мог по доносу подъехать "черный воронок", и увезти отца/мать/сына/дочь навсегда...

У дедушки моего, Николая Григорьевича Кирюхина (1906-1977), была сестра Ольга Григорьевна 1902 года рожд. Она вышла замуж за летчика Морозова, родились двое детей. А в 1930-х ее мужа увезли в неизвестном направлении. Ольга Григорьевна была учительницей и дочерью псаломщика (правда, он после революции из церкви ушел, т.к. боялся репрессий). Она стала хлопотать о муже, но ей сказали так: - Будете продолжать поиски, вас и ваших детей постигнет та же участь. И она испугалась за детей, больше никуда не ходила...
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 427
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 11 января 2022 17:30

Спасибо за отклик! Мама моя, даже сейчас, когда я стала заниматься поисками, очень перепугалась, узнав про ФСБ, и все мне повторяла, что "как бы чего не вышло"!!! ranting_w.gif А что уж говорить про те времена! Все это наложило отпечаток на всех, старшие дочери быстро вышли замуж и сменили фамилию, а в конце войны зять, муж старшей, увез всех в Москву из Владимирской области, так мы тут и оказались.
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Kotikova , в роду моем и мужа, тоже часть родных перебралась в Москву. Благо, столица всего в 100 км от Серпухова 101.gif

А в утешение вам могу сказать, что я хоть и расспросила свою бабушку о ее родне, но о родне ее мужа - моего дедушки - спросить не догадалась в свои 17 лет!! И лишь спустя четверть века открылась тайна происхождения Кирюхиных. Я считала долго, что они из села Телепнево Звенигородского уезда, а оказалось, там просто отец деда 4 года служил псаломщиком и потом был переведен на другое место.. А родом они, как выяснилось, из города Белева Тульской губернии.

25 лет почти ничего не знала, а могла сразу все узнать, задав нужный вопрос бабушке ТОГДА, в 1994-м... Но все в жизни не случайно происходит: видимо, нужно было пройти этот путь с поисками и разочарованиями, и обнаружить родных спустя очень долгое время, когда и надежды уже не осталось.
Лайк (3)
← Назад    Модератор: Silvia Polyakova
Вверх ⇈