Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г

АВТОР - моя бабушка по матери Александра Ивановна Воробьева (по мужу Кирюхина).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 242
19 апреля 1985 г.

Ты так много воздвигаешь
На воздвигнутой земле,
Во Вселенную летаешь
Наяву, а не во сне.

Ты в двадцатом нашем веке
Все легенды оживил:
Поворачиваешь реки
И летаешь ты без крыл...

Ты могучий, ты всесильный,
Ты великий человек!
На достигнутом не станешь -
Мчишься далее вовек!

И могучею рукою
Ты уж космос ухватил,
Но добраться до светила
У тебя не хватит сил.

Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4088

Silvia Polyakova написал:
[q]
Мой дядя - Лев Николаевич Кирюхин - был выдающимся спортсменом.
[/q]

А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день?
Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР.
Он и наверняка и зарубежом выступал.
У нас с Вами пересечения и пересечения, я в прошлом достаточно часто посещал такие соревнования. Там такие гонщики были, народа собиралось великое множество, а владение мотоциклом было великолепное.
Вам известно сколько травм он перенёс,чтобы понять специфику такого рода занятий?
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день?
Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР.
[/q]

Добрый вечер!
Увлечение дяди Левы, Вали, Юрия и Геннадия мотоспортом и мотоциклами началось с того, что мой дедушка - Николай Григорьевич Кирюхин - после окончания Второй Мировой войны вернулся домой с трофеем: немецким мотоциклом. Мальчишки с ума посходили, так и норовили прокатиться, и увлеклись очень серьезно...Лев Николаевич Кирюхин начал выступать и побеждать на юношеских соревнованиях лет с 16-ти (надо уточнить у мамы - она хранит много газетных вырезок 1950-х и 1960-х годов о своих братьях).

В 18 лет Лев Николаевич уже заработал на свой первый "Москвич"! А в 1955 году дядю Леву призвали в армию. Службу проходил в ГДР сержантом-командиром в отделении шоферов. По роду деятельности объездил весь юг Германии. В 1958 году получил серьезную травму и до 1962 года за руль не садился.

Лев Николаевич первым из братьев Кирюхиных выполнил нормативы мастера спорта, а в середине-конце 1960-х годов к нему подтянулись младшие братья: Валентин, Юрий, Геннадий. Все стали чемпионами и призерами союзных соревнований, всевозможных первенств.

1977 год для Кирюхиных сложился трагически. В автокатастрофе 18 октября 1977 года погиб Юрий Кирюхин, ему только исполнился 31 год! На похоронах сына страшно переживал отец - Николай Григорьевич. С войны он вернулся калекой с осколочным ранением легких, всю жизнь потом плевал кровью...На другой день после похорон Юрия, 21 октября 1977 г., дедушка Николай умер...

Дядя Лева к середине 1970-х год был уже изрядно "поломан", перенес 8 переломов различной степени тяжести. И решил закончить с мотоспортом, пересел на "4 колеса", т.е. машину. Работал много лет инструктором в Автошколе.

На фото еще одна газетная вырезка: слева направо Лев, Валентин, Юрий, Геннадий Кирюхины.

Прикрепленный файл: Дяди.jpg
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4088

[q]

Николай Григорьевич Кирюхин
[/q]
Его боевой путь Вы знаете,установили?

[q]
По роду деятельности объездил весь юг Германии
[/q]

А где он там был Вам известно?

Спасибо за информацию.

Когда будет время и возможность узнайте пожалуйста, что за дисциплина у него/ их была, где Ваш дядя/и участвовал или несколько ?
На чём он специализировался?
Допустим чемпион СССР .....

Я судя по всему видел классический мотокросс ,там по трассе гоняют и другой вид - на территории стадиона гонки.
И да, была у них в ту давнюю пору защитная экипировка, щитки и т.д ?
Они выступали за какой-то мотоклуб или за какой-то местный Динамо или за армию, типа ЦСКА?
Я тут между делом марку в интернете нашёл, может Вам пригодится.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...A_2373.jpg
Значок мастера спорта думаю в семье остался?
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

[q]

Николай Григорьевич Кирюхин
[/q]

Его боевой путь Вы знаете,установили?

[/q]

Да, конечно. Дедушка был старший лейтенант интендантской службы. Выполнял обязанности завделопроизводством-казначея при полевой хлебопекарне 316,
175 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 194 стрелковой дивизии (175 оиптдн).

Получил награды:
Медаль "За боевые заслуги" (за то, что вынес под вражеским огнем ценные документы, вот тогда и получил осколок в легкое!)
Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Все медали дедушки, а также медали бабушки "Материнская слава" украли из их дома в мае 1999 года, когда все мы уехали хоронить бабушку Александру. Кто-то забрался в дом и все ценное вынес: медали, удостоверения к ним и 2 старинные иконы, что достались бабушке от матери из села Ненашево...

В ЦАМО есть документы на дедушку:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie22481083
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Сегодня открыла 4 новые темы в дневнике, посвященные моим дядям. Во-первых, эта тема - воспоминания и стихи бабушки Александры.
А во-вторых, в отдельных темах ничего не потеряется, можно показывать документы и фото, обсуждать все интересные моменты жизни спортсменов - братьев Кирюхиных....

Кирюхин Лев Николаевич: https://forum.vgd.ru/5989/132659/

Кирюхин Валентин Николаевич:
https://forum.vgd.ru/5989/132671/

Кирюхин Юрий Николаевич:
https://forum.vgd.ru/5989/132654/

Кирюхин Геннадий Николаевич:
https://forum.vgd.ru/5989/132672/
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Сегодня 4 мая - день памяти бабушки Александры Ивановны. Она умерла 4 мая 1999 года около 23 ч вечера.

Воспоминание
Стихотворение бабушки посвящено ее мужу - Николаю Григорьевичу Кирюхину (1906-1977)

С тобой собирали мы ландыш в лесу,
Забыть не могу я такую красу!
Он нежен и чист, как святой херувим,
И плакать хотелось тогда мне над ним.

Кругом незабудки смотрели на нас,
Как сотни голубеньких ласковых глаз.
А там медуница качалась в траве...
И всё - так казалось - что кланялось мне!

Высокие сосны глядели на нас,
Роняя с иголок блестящий алмаз.
Тут было как в сказке: дышалось легко,
Уж та золотая пора далеко...

Уж старая я, и тебя уже нет,
И скоро погаснет в глазах моих свет.

Любовь пречистая, святая
Вольется в душу мне тогда.
И может быть, дверями рая
Моя закончится судьба.

Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева), 1980-е годы

Фото: бабушка Александра и дедушка Николай празднуют его возвращение с Великой Отечественной войны. Конец 1945 года.

Прикрепленный файл: SAM_8582.JPG
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Бабушка Александра Ивановна с мужем Николаем и его сестрой Ольгой Григорьевной Морозовой (в дев. Кирюхиной).
Конец 1945 г.

Прикрепленный файл: SAM_8586.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Silvia Polyakova » Воробьевы, Голубевы, Сереженькины » Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г [тема №132117]
Вверх ⇈