Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г
АВТОР - моя бабушка по матери Александра Ивановна Воробьева (по мужу Кирюхина).
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
30 апреля 2022 20:51 19 апреля 1985 г.
Ты так много воздвигаешь На воздвигнутой земле, Во Вселенную летаешь Наяву, а не во сне.
Ты в двадцатом нашем веке Все легенды оживил: Поворачиваешь реки И летаешь ты без крыл...
Ты могучий, ты всесильный, Ты великий человек! На достигнутом не станешь - Мчишься далее вовек!
И могучею рукою Ты уж космос ухватил, Но добраться до светила У тебя не хватит сил.
Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева) | | |
Gogin10 Сообщений: 3886 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4088
| Наверх ##
1 мая 2022 14:48 Silvia Polyakova написал: [q] Мой дядя - Лев Николаевич Кирюхин - был выдающимся спортсменом.[/q]
А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день? Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР. Он и наверняка и зарубежом выступал. У нас с Вами пересечения и пересечения, я в прошлом достаточно часто посещал такие соревнования. Там такие гонщики были, народа собиралось великое множество, а владение мотоциклом было великолепное. Вам известно сколько травм он перенёс,чтобы понять специфику такого рода занятий? | | Лайк (1) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
1 мая 2022 21:00 1 мая 2022 21:02 Gogin10 написал: [q]
А можете подробнее рассказать о великом спортсмене, передовике труда так сказать в этот праздничный день? Может и фото найдётся. Особенно интересно было бы увидеть его награждение или другого рода фото во времена СССР.[/q]
Добрый вечер! Увлечение дяди Левы, Вали, Юрия и Геннадия мотоспортом и мотоциклами началось с того, что мой дедушка - Николай Григорьевич Кирюхин - после окончания Второй Мировой войны вернулся домой с трофеем: немецким мотоциклом. Мальчишки с ума посходили, так и норовили прокатиться, и увлеклись очень серьезно...Лев Николаевич Кирюхин начал выступать и побеждать на юношеских соревнованиях лет с 16-ти (надо уточнить у мамы - она хранит много газетных вырезок 1950-х и 1960-х годов о своих братьях). В 18 лет Лев Николаевич уже заработал на свой первый "Москвич"! А в 1955 году дядю Леву призвали в армию. Службу проходил в ГДР сержантом-командиром в отделении шоферов. По роду деятельности объездил весь юг Германии. В 1958 году получил серьезную травму и до 1962 года за руль не садился. Лев Николаевич первым из братьев Кирюхиных выполнил нормативы мастера спорта, а в середине-конце 1960-х годов к нему подтянулись младшие братья: Валентин, Юрий, Геннадий. Все стали чемпионами и призерами союзных соревнований, всевозможных первенств. 1977 год для Кирюхиных сложился трагически. В автокатастрофе 18 октября 1977 года погиб Юрий Кирюхин, ему только исполнился 31 год! На похоронах сына страшно переживал отец - Николай Григорьевич. С войны он вернулся калекой с осколочным ранением легких, всю жизнь потом плевал кровью...На другой день после похорон Юрия, 21 октября 1977 г., дедушка Николай умер... Дядя Лева к середине 1970-х год был уже изрядно "поломан", перенес 8 переломов различной степени тяжести. И решил закончить с мотоспортом, пересел на "4 колеса", т.е. машину. Работал много лет инструктором в Автошколе. На фото еще одна газетная вырезка: слева направо Лев, Валентин, Юрий, Геннадий Кирюхины.
 | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3886 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4088
| Наверх ##
1 мая 2022 22:15 1 мая 2022 22:18 Silvia Polyakova написал: [q] Николай Григорьевич Кирюхин[/q]
Его боевой путь Вы знаете,установили? Silvia Polyakova написал: [q] По роду деятельности объездил весь юг Германии[/q]
А где он там был Вам известно? Спасибо за информацию. Когда будет время и возможность узнайте пожалуйста, что за дисциплина у него/ их была, где Ваш дядя/и участвовал или несколько ? На чём он специализировался? Допустим чемпион СССР ..... Я судя по всему видел классический мотокросс ,там по трассе гоняют и другой вид - на территории стадиона гонки. И да, была у них в ту давнюю пору защитная экипировка, щитки и т.д ? Они выступали за какой-то мотоклуб или за какой-то местный Динамо или за армию, типа ЦСКА? Я тут между делом марку в интернете нашёл, может Вам пригодится. https://ru.m.wikipedia.org/wik...A_2373.jpgЗначок мастера спорта думаю в семье остался? | | Лайк (1) |
1 мая 2022 23:26 Gogin10 написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q]
Николай Григорьевич Кирюхин
[/q]
Его боевой путь Вы знаете,установили?
[/q]
Да, конечно. Дедушка был старший лейтенант интендантской службы. Выполнял обязанности завделопроизводством-казначея при полевой хлебопекарне 316, 175 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 194 стрелковой дивизии (175 оиптдн). Получил награды: Медаль "За боевые заслуги" (за то, что вынес под вражеским огнем ценные документы, вот тогда и получил осколок в легкое!) Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все медали дедушки, а также медали бабушки "Материнская слава" украли из их дома в мае 1999 года, когда все мы уехали хоронить бабушку Александру. Кто-то забрался в дом и все ценное вынес: медали, удостоверения к ним и 2 старинные иконы, что достались бабушке от матери из села Ненашево... В ЦАМО есть документы на дедушку: https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie22481083 | | |
2 мая 2022 18:10 3 мая 2022 15:52 | | |
4 мая 2022 16:17 4 мая 2022 16:19 Сегодня 4 мая - день памяти бабушки Александры Ивановны. Она умерла 4 мая 1999 года около 23 ч вечера.
Воспоминание Стихотворение бабушки посвящено ее мужу - Николаю Григорьевичу Кирюхину (1906-1977)
С тобой собирали мы ландыш в лесу, Забыть не могу я такую красу! Он нежен и чист, как святой херувим, И плакать хотелось тогда мне над ним.
Кругом незабудки смотрели на нас, Как сотни голубеньких ласковых глаз. А там медуница качалась в траве... И всё - так казалось - что кланялось мне!
Высокие сосны глядели на нас, Роняя с иголок блестящий алмаз. Тут было как в сказке: дышалось легко, Уж та золотая пора далеко...
Уж старая я, и тебя уже нет, И скоро погаснет в глазах моих свет.
Любовь пречистая, святая Вольется в душу мне тогда. И может быть, дверями рая Моя закончится судьба.
Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева), 1980-е годы
Фото: бабушка Александра и дедушка Николай празднуют его возвращение с Великой Отечественной войны. Конец 1945 года.
 | | |
4 мая 2022 18:47 1 сентября 2022 14:59 Бабушка Александра Ивановна с мужем Николаем и его сестрой Ольгой Григорьевной Морозовой (в дев. Кирюхиной). Конец 1945 г.
 | | |
|