Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьевы

Крестьяне, село Ненашево (Ситниково), Алексинский уезд, Тульская губерния

Вперед →Модератор: Silvia Polyakova
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 245
Приветствую всех, увлеченных генеалогией! 101.gif

В этой теме буду рассказывать о Воробьевых - это ветка моей бабушки по матери.

Бабушка Александра Ивановна Воробьева (28.03.1911-4.05.1999) всегда говорила, что родилась в Серпухове, в районе вокзала. Старый ветхий дом на ул.Ворошилова сейчас уже снесли, но в детстве я однажды была там, когда умерла сестра бабушки Анна Ивановна Воробьева (1907-1986).

Крестили бабушку в с.Бутурлино, в церкви Св. Николая Чудотворца.
Метрика нашлась в Серпуховском архиве, получила оттуда архивную справку. А позже и на "Моей семье" обнаружила консисторский экземпляр метрической книги с.Бутурлино за 1911 год.

28 марта рождение, 30 марта крещение.
Александра.

Родители:
Тульской губернии Алексинского уезда Ненашевской волости и села крестьянин Иван Иванов Воробьев и законная жена его Александра Алексеева, оба православные.

Восприемники:
Ненашевской волости и села крестьянин Сергей Афанасьев Сереженкин и Тарусская мещанка девица Олимпиада Николаева Балашева.

Скан метрики с "Моей семьи":

Прикрепленный файл: 1911 Александра Ивановна Воробьева рождение2.jpg
Лайк (1)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 416
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 11 января 2022 18:48
Здравствуйте, на сайте "моя семья" можно найти метрические книги? Не подскажете адрес? Поиском не нашлась..
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Finozhenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 11 января 2022 18:48
Здравствуйте, на сайте "моя семья" можно найти метрические книги? Не подскажете адрес? Поиском не нашлась..
[/q]

Добрый вечер! На Моей семье выложены Метр. книги, ревизии, исповедные росписи Москвы и Московской губернии (по уездам).

Там был еще старый сайт, он сейчас не открылся у меня..

А на новом метр.книги вот тут выложены: https://cgamos.ru/metric-books/
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Воспоминания моей бабушки о ее отце Иване Ивановиче Воробьеве, дедушке и бабушке - Анне Логовне (Логиновне) и Иване Никоновиче Воробьевых.
Записано с ее слов 26.11.1994 г.

- Воробьевы, крестьяне, уроженцы села Ненашево (ранее с.Ситниково).
На перекрестке дорог от Соломенного Завода на Алексин и из Серпухова на Тулу была большая проезжая дорога, и у Анны Логовны с Иваном Никоновичем был трактир (уже после отмены крепостного права). Они торговали чаем - чайная была. И был крытый соломой постоялый двор.

Обслуживали посетителей сами, был у них скот, земля; они сеяли зерновые и занимались сельским хозяйством - большие труженики!
Дом у них был в Ненашево среднего достатка, одноэтажный, предков Воробьевых звали в селе "Аникановы" (примеч. - позже, изучив рвизии, я поняла, почему было такое прозвище-фамилия: по имени Никона, в просторечии Аникана - прадеда моей бабушки Шуры).

Анна Логовна Воробьева (девичья фамилия Голубева) (1849-1938) вела хозяйство, обслуживала чайную. В старости была вынуждена переехать в Москву, из-за невестки, жены сына Констанстина, которая убедила старушку подписать ей дом, а потом стала выживать из него свекровь и всех родных...
Дочери Анны Логовны и Ивана Никоновича - Маша и Дуня - вышли замуж в Селино.
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Отец моей бабушки Александры Ивановны.

- Отец мой Иван Иванович Воробьев в раннем детстве, с 4-х лет, стал пьяницей. У родителей была чайная, где торговали и вином. Мальчик из бутылок начал пить остатки вина и раз напился так, что его мать - Анна Логовна - отпаивала молоком...
К 14 годам стал жутким пьяницей.
Его в деревню Никоновку отдали в "половые", в чужую чайную. Половой - подавал посетителям чай, прислуживал, подметал. Там Иван продолжал напиваться до потери сознания. Хозяин привязал его к маленькой тележке и бил кнутом, пока не пригнал пьяницу к отцу в Ненашево...

Родной отец тоже бил. Сын вырвался и убежал...Каким-то образом он оказался в Москве на конке (вид трамвая с упряжкой). В Москве он работал кузнецом, подковывал лошадей... и пил так, что падал на улице. Однажды упал - к нему подошел городовой и подал бутылку "сельтерской воды". А пьяный Иван Иванович откусил (!!!) горлышко бутылки и проглотил. И каким-то чудом остался жив!

Платили в Москве хорошо, Иван Иванович Воробьев нажил денег и возвратился в Ненашево.

Женился он на Александре Алексеевне Сереженькиной (Сережниковой, Сережечкиной - фамилия писалась по-разному в разных селах!) Невесту выдали замуж за пьяницу насильно ее родители, как старшую дочь в семье sad.gif ...

В день свадьбы, 21 августа 1900 года, Иван надел красную рубаху, плясал на собственной свадьбе, чего жениху не полагалось в то время.
Венчальные свечи были восковые, наискосок с золотом, переплетены с цветами, длиной около 50 см - очень красивые!

После свадьбы Ивана Воробьева забрали в солдаты на 5 лет (примеч. - тут бабушка ошиблась, служил он 4 года). Он был низкого роста, коротконог, отправили его служить пехотинцем.

А его жена Александра Алексеевна из-за неблагоприятной обстановки в доме свекров была вынуждена уехать в Москву, в прислуги...
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Александра Алексеевна была неграмотной. Приехав в Москву, она сначала устроилась работать няней у Бруновых.

Бруновы - московские меценаты, было у них свое производство (какое??)
Очень экономны, даже хлеб резали тонко - ("бруновские ломотики", как заметила моя прабабушка). Хозяйка - Анна Михайловна Брунова.
Очень хорошие люди, о них осталась добрая память. Девочка - дочь Бруновых - ходила в поношенной курточке и жаловалась матери. А мать ей отвечала: - Походишь! И в то же время Бруновы очень много помогали людям. Александра Алексеевна у них нянчила мальчика Николая, а после его смерти перешла работать горничной к немцам, в ювелирный магазин.

Немец, сын владельца магазина, влюбился в Александру Алексеевну: она была очень красива. И предложил ей бежать с ним в Германию и стать его женой. Но на это Александра ответила отказом, ведь она венчалась в церкви, и у нее уже есть муж, хотя детей пока не было, т.к. Иван Иванович служил в армии. "Но я другому отдана, я буду век ему верна"...

Около 1904 г. Александра Алексеевна возвратилась в Ненашево, а в 1905 году у них с Иваном Ивановичем родилась первая дочь - Мария.

Из-за Ефросинии, жены брата Ивана Ивановича, Иван и Александра уехали сначала в село Липицы, где жила мать Александры Алексеевны.

Потом в селе Бутурлино, у города Серпухова, сняли дом (худой) и кузницу. И решили строить свой дом в Серпухове. Взяли государственную землю. Но этот дом сломали, т.к. на него не было плана...Тогда они арендовали землю у Серикова (в районе городского вокзала) и построили домик там.
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Метрика о рождении прадеда Ивана Ивановича Воробьева.

1878 г.
село Ненашево (бывшее Ситниково)
Заглавный лист метрической книги.

Прикрепленный файл: record-image_ (38).jpg
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Никольская церковь, село Ненашево

1878 г.
Октябрь

Иоанн
11 октября рождение
11 октября крещение

Родители:
Села Ненашева крестьянин-собственник Иван Никонов Воробьев и законная его жена Анна Логгинова, оба православного исповедания.

Восприемники:
Села Ненашева крестьянин-собственник Логгин Иосифов Голубев (примеч.: отец Анны Логиновны) и жена Ивана Александрова Параскева Федорова.

Прикрепленный файл: record-image_ (39).jpg
KRS544
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Воробьев Анатолий Иванович, 15.01.1925 - 1990, г.Серпухов - мой дед
    Вперед →Модератор: Silvia Polyakova
Вверх ⇈