Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клавдия Арсеньевна Соколова (1899-1984)

Моя прабабушка по отцовской линии. Сословие - мещанка, г. Серпухов

Модератор: Silvia Polyakova
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 245
Мне было всего 7 лет, когда умерла прабабушка Клавдия Арсеньевна Полякова (в девичестве Соколова). И если по материнской линии у меня была бабушка 1911 года рождения, от которой удалось многое узнать о своих предках, то с отцовской линией все намного труднее. Информацию приходится собирать по крупицам.

Но есть и огромная радость: в 2012 году мне достался большой фотоальбом по отцовской линии Поляковых и Соколовых.
Несколько лет перебирала фотографии "давно минувших дней", думала о прадедушке Михаиле Петровиче Полякове (1897-1971) и его жене, прабабушке Клавдии Арсеньевне Соколовой. В альбоме есть и фотографии родителей Клавдии, сестер и братьев, и даже ее бабушки Евдокии - она родилась в середине 19-го века!!!

Вот одна из фотографий прабабушки Клавдии:

Прикрепленный файл: SAM_3166.JPG
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
На этот форум я пришла в 2019 году, потому что безуспешно искала метрику прабабушки. В 1990-х годах слышала от отца, что семья отца Клавдии - Арсения Соколова - в 1900-х годах жила в Польше. Я пыталась отыскать метрику в Варшаве, просмотрела МК Троицкого кафедрального собора и других православных церквей Варшавы конца 19-начала 20 века.

В какой-то момент была близка к отчаянию и думала, что мне никогда не найти эту метрику...
"А ларчик просто открывался!"
Метрика нашлась здесь, в Серпухове.
А жили Соколовы в Плоцке, в 100 км от Варшавы, в конце 1890-х - начале 1900-х годов. И в Плоцке у них родилась первая дочь - Татьяна, в 1898 г. А прабабушка Клавдия и остальные дети рождались уже в Серпухове, хотя в 1899-1901 годах Арсений Иванович Соколов еще значился "запасным полковым закройщиком"....

Серпухов, Мироносицкая церковь. Заглавный лист метрической книги на 1899 год:

Прикрепленный файл: 1899 Клавдия Арсеньевна Соколова_1.jpg
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Мироносицкая церковь, г.Серпухов, 1899 г.
Декабрь

Клавдия
22 декабря рождение
22 декабря крещение

Родители:
Запасный полковой закройщик из Серпуховских мещан, Арсений Иванов Соколов и законная его жена Марфа Родионова, оба православные.

Восприемники:
Серпуховского уезда, деревни Петровской, крестьянин Ефрем Федоров Потапин, и Алексинского уезда, деревни Хрущова крестьянка девица Екатерина Сергеева Феркачева.

Священник Андрей Орлов
с диаконом Иоанном Некрасовым
псаломщиком Иваном Афонским.

Прикрепленный файл: 1899 Клавдия Арсеньевна Соколова_2.jpg
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Выше - консисторский экземпляр метрики прабабушки, нашла на сайте "Моя семья".

Но у меня есть и приходской экземпляр, из Серпуховского архива!

Прикрепленный файл: 1899 Клавдия Соколова приходской 1.jpg
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Приходской экземпляр, лист из МК, декабрь 1899 г.:

Прикрепленный файл: 1899 Клавдия Соколова приходской 2.jpg
    Модератор: Silvia Polyakova
Вверх ⇈