Местность на
карте Менде.
Местность на
карте РККА N-37 (Г)Как видно по картам, деревни меняли названия и переезжали.
Я человек простой, поняла, что хутор Озёрки выделился из деревни Озёрки, а раз он Мосякина тож, то основали его Мосякины
В списке населённых мест 1862 года хутора ещё нет, так что ревизии буду искать по Озёркам (Чаще).
Остальные трансформации Озёрков изучены в обзоре
https://forum.vgd.ru/5683/126648/, некоторые части которого копирую сюда.
(Если бы не обзор, я бы не знала, что они ОзЁрки, а не ОзеркИ

)
Павловская волость Козловского уезда на момент возникновения в 1861 году включала в себя 9 сельских обществ: Покровское (Соловьева), Студенкинское (Жемчужниковой), Казинское (Еропкиной), Архангельское (Жемужниковой), Семеновское (Рахманиновой), Семеновское (Соковнина), Семеновское (Дмитриева), Горитовское (Рахманинова), Озеркинское (Астафьева), Ракитовское (наследников Сотинского, Фомина).
На 1914 год в Павловскую волость входили следующие селения:
с. Самовец - современное село Малый Самовец
д. Озерки - современное село Астахово
д. Ракитовка (Сотницкая) - не существует в настоящее время.
Церковь Николая Чудотворца в селе Самовец построена в 1873 году, в приход её входили деревни Павловка, Елецкая, Бугрянка тож, Озёрки, Мосякина тож, Озёрки, Остафьева тож и Ракитовка, Сотницкая тож.
Впервые поселение Ракитовка (Ракитино, Ракитово) появляется в середине XIX века, но тогда деревня располагалась на месте современной деревни Астахово. В 1862 году в ней было 8 дворов и проживало 74 жителяi. Её местоположение можно определить по карте того времени.
<...>
В начале XX века Ракитовка перемещается на две версты восточнее, а на её прежнем месте появляется деревня Озёрки, Остафьево тож. Вероятно, это связано с распределением между крестьянами земельных наделов.
<...>
Примечательно, что на картах советского периода деревня Ракитовка обозначена как Озёрки, а на современных - как урочище Озёрки. Возможно, это как-то связано с вторым названием соседней деревни Астахово.
Впервые поселение на месте современной деревни Астахово Петровского района появляется в середине XIX века и тогда деревня называлась Ракитовка (Ракитино, Ракитово). В 1862 году в ней было 8 дворов и проживало 74 жителя. Её местоположение можно определить по карте того времени.
В 1862 году в сельце Озёрки (Чаща) было 29 дворов, в которых проживало 211 жителей. Сельцо располагалось при озере Чаще где в советское время находился посёлок III Интернационал. По утвержденному в 1872 году межеванию земли сельца Озёрки принадлежали подпоручику Петру Николаевичу Астафьеву. От его фамилии и произошло название деревни Астахово.
Деревня Озёрки, Остафьево тож относилась к приходу Николаевской церкви в селе Самовец, в ней было 16 дворов и проживало 130 жителей. Находилась она в двух верстах от церкви. Это говорит о том, что деревня уже находилась на своём нынешнем месте.
Примечательно, что Ракитовка. Сотницкая тож продолжает существование наряду с деревней Озёрки, Остафьево тож. Весьма вероятно, произошёл переезд, связанный с распределением земельных наделов. Жители Ракитовки поселились на новом месте, а деревня Озёрки переехала на освободившееся место.
В 1911 году население деревни Озёрки составляло 167 жителей, проживавших в 25 дворах, а к 1914 году достигло 206 человек.
В советский период деревня Озёрки-Астахово была отнесена к Самовецкому сельсовету. В 1926 году в ней насчитывалось 37 дворов и 223 жителя. К 1941 году количество домов выросло до 44.
В послевоенное время деревня Астахово относилась к Мало-Самовецкому сельсовету, и в ней в 1958 году было 48 дворов и 216 жителей.
К 1993 году осталось всего 20 дворов и 40 жителей.