Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна покрытая мраком

Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ПоНИ
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4341
Тогда, если позволите, несколько идей, возникших по ходу чтения вашего детектива?
во-первых, вопрос: я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?
во-вторых, размышления:
- просто так взять ребенка, сына помещика, пусть даже умерших родителей, и записать в крепостные - это как-то очень странно. Тем более странно проиграть его в карты - свободного человека! Тем более, опекуном, который должен был ежегодно отчитываться о делах своего подопечного. Как бы он сообщил в отчете, что он его проиграл???
А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца.
- 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики biggrin1.gif

В-общем, если вы знаете, в каком имении было дело (где были владения Маевского и , кстати, у кого он их приобрел) -то, думаю, ревизии могут пролить некий свет на эти загадки.

Комментарий модератора:
В том-то и проблема, что я не знаю у кого из Маевских Николай был конюхом.

ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814

G_Spasskaya написал:
[q]
я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?
[/q]

Маевские оба и помещик и мой прапрапрадед.

G_Spasskaya написал:
[q]
114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики
[/q]

Данные не из метрик, а записаны со слов внучки. Моя прабабушка 1901гр, тоже прекрасно помнила своих бабушку и деда. Так что если и приписали, то немного. К слову, их дочь прожила 95 лет.

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца.
[/q]

Очень интересная версия, спасибо!
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4890
Христос Воскресе!

Комментарий модератора:
Воистину Воскресе!

Прикрепленный файл: 0. Христос Воскресе!.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Итак, совершена первая важная находка!!!

Просмотрены метрические книги по Пуховичской церкви за период 1840-1865гг, и УРА!!! с 1865 году есть запись о рождении близнецов Тимофея и Максима у Николая Семёнова и Аксении Ивановой Маевских. Сельских обывателей местечка Пуховичи. А до 1865 их нет ни в крёстных, ни в родителях, ни в поручителях.

Значит:
1. Они перебрались они в Пуховичи ближе к 1865!
2. Теперь я знаю их точные имена и отчества - Николай Семёнович и Аксинья Иванова

Так же в Пуховичах проживали ещё 2 семьи Маевских, причем, прослеживаемых на протяжении всего изученного периода. Есть ли у них связь с моими, пока не понятно.

Второе важное событие - я лично познакомилась со своей многоюродной сестрой по линии Тимофея Маевского! Да, да того самого, Тимофея Николаевича, запись о рождении которого я нашла буквально через неделю после нашей встречи!

Напомню:

Николай Маевский мой 3-ды пра - тайну рождения которого, я пытаюсь раскрыть
его дети:
Матрёна ок.1854гр - 1944 - моя 2-да пра
Тимофей 1865гр - ?
Максим 1865 -1865 - ранее мне неизвестный, что и понятно, прожил всего 2 недели...
Фома ?-?
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
ПоНИ в интерьере...

Комментарий модератора:
biggrin1.gif
Спасибо!

Прикрепленный файл: ПоНИ  4.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
С наступающим Новым годом !!!!!!

Прикрепленный файл: DSCF4400.JPG
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Спасибо! Счастья и удачи в Новом году!

Прикрепленный файл: ОТКРЫТКА.jpg
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ПоНИ
Вверх ⇈