Тайна покрытая мраком
Николай Маевский - крепостной конюх или ... сын помещика, проигранный в карты вместе с имением?
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | Наверх ##
2 марта 2017 22:01 Тогда, если позволите, несколько идей, возникших по ходу чтения вашего детектива? во-первых, вопрос: я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские? во-вторых, размышления: - просто так взять ребенка, сына помещика, пусть даже умерших родителей, и записать в крепостные - это как-то очень странно. Тем более странно проиграть его в карты - свободного человека! Тем более, опекуном, который должен был ежегодно отчитываться о делах своего подопечного. Как бы он сообщил в отчете, что он его проиграл??? А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца. - 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики В-общем, если вы знаете, в каком имении было дело (где были владения Маевского и , кстати, у кого он их приобрел) -то, думаю, ревизии могут пролить некий свет на эти загадки.
| | |
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
7 апреля 2017 15:07 G_Spasskaya написал: [q] я не очень поняла, Маевский - это помещик, изменивший имя вашему предку, или это как раз предок? Или они оба - Маевские?[/q]
Маевские оба и помещик и мой прапрапрадед. G_Spasskaya написал: [q] 114 и 107 лет, это, скорее всего погрешности исповедок. Примеров масса, как возраст человека ближе к старости стремительно "увеличивался" в документах вопреки всем законам арифметики[/q]
Данные не из метрик, а записаны со слов внучки. Моя прабабушка 1901гр, тоже прекрасно помнила своих бабушку и деда. Так что если и приписали, то немного. К слову, их дочь прожила 95 лет. G_Spasskaya написал: [q] А вот если он был внебрачным сыном помещика - то вполне вяжется. Мог жить при помещике, мог считаться его воспитанником, а мог быть записан за своей родной матерью, которую быстро выдали замуж, и её мужем... Тут уже неважно, но зато ясно, что оставшись без родителей, он оказался беззащитным и попал под пресс своего нового владельца. [/q]
Очень интересная версия, спасибо! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16023 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4890 | Наверх ##
16 апреля 2017 10:14 Христос Воскресе!
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ПоНИМодератор раздела  Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
28 апреля 2018 15:55 28 апреля 2018 16:16 Итак, совершена первая важная находка!!!
Просмотрены метрические книги по Пуховичской церкви за период 1840-1865гг, и УРА!!! с 1865 году есть запись о рождении близнецов Тимофея и Максима у Николая Семёнова и Аксении Ивановой Маевских. Сельских обывателей местечка Пуховичи. А до 1865 их нет ни в крёстных, ни в родителях, ни в поручителях.
Значит: 1. Они перебрались они в Пуховичи ближе к 1865! 2. Теперь я знаю их точные имена и отчества - Николай Семёнович и Аксинья Иванова
Так же в Пуховичах проживали ещё 2 семьи Маевских, причем, прослеживаемых на протяжении всего изученного периода. Есть ли у них связь с моими, пока не понятно.
Второе важное событие - я лично познакомилась со своей многоюродной сестрой по линии Тимофея Маевского! Да, да того самого, Тимофея Николаевича, запись о рождении которого я нашла буквально через неделю после нашей встречи!
Напомню:
Николай Маевский мой 3-ды пра - тайну рождения которого, я пытаюсь раскрыть его дети: Матрёна ок.1854гр - 1944 - моя 2-да пра Тимофей 1865гр - ? Максим 1865 -1865 - ранее мне неизвестный, что и понятно, прожил всего 2 недели... Фома ?-? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16023 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4890 | Наверх ##
1 сентября 2018 17:18 ПоНИ в интерьере...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
30 декабря 2018 16:48 С наступающим Новым годом !!!!!!
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
30 декабря 2018 17:32 Спасибо! Счастья и удачи в Новом году!
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
|
В том-то и проблема, что я не знаю у кого из Маевских Николай был конюхом.