Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревянная шатровая колокольня в Цивозере

К вопросу о реконструкции шатровой церкви.

← Назад    Вперед →Модератор: d_tropin
d_tropin
Модератор раздела

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 399
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 492
Самая старая деревянная шатровая колокольня находится на территории Красноборского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины. Колокольня построена в 1658 году при Флоро-Лаврской церкви по грамоте митрополита Ростовского Ионы. В 1904 году ее запечатлен художник Иван Билибин во время своего путешествия по Русскому Северу. На данный момент колокольня является объектом культурного наследия.

Как ни странным может показаться нашим современникам, но наши предки-крестьяне не имели в обиходе такого понятия как «культурное наследие». Многое было прагматично: одна колокольня старая, каменный храм построен, значит, старую колокольню можно разобрать на дрова.

Каким-то чудом колокольня дожила до 1917 года. А в 1920 году инспекторская экспедиция Народного комиссариата просвещения направляет доклад в Петроград, в Главное управление по делам музеев и охраны памятников искусства, о состоянии колокольни с важным предложением о ее реставрации.
Из черновика телеграммы в Петроградский отдел Главного управления по делам музеев и охране памятников искусства, старины, народного быта и природы:
«Сольвычегодские памятники требуют немедленного ремонта. Оставление Цивозерской колокольни в прежнем состоянии в дальнейшее время повлечет самопроизвольному снесению населением. Обещанных архитекторов в Сольвычегодске нет. Просьба срочно командировать архитекторов».

Документ архива Сольвычегодского музея говорят нам о том, что частичная реставрация Цивозерской колокольни 1658 года постройки была реализована в 1921 году. Активное участие в этом принимали черносошные крестьяне Тропины, что проживали на территории Цивозерской волости с XVI века. Примечательно то, что Тропины приложили руку в XVII веке и к строительству этой колокольни, а так же к соседствующему каменному храму святых Петра и Павла в середине XIX века.

Например, был привлечен уже имевший опыт хороший плотник, Тропин Николай Мартынов, уроженец «деревни Якимовской Белослудской волости с. Цивозера».

Документы рассказывают нам о проделанных работах в 1921 году: устроен навес, проконопачены углы, перебрано часть крыши над папертью. Но работы по капитальному ремонту так и не были произведены. Но и те труды, которые провели реконструкторы, позволили колокольне простоять еще 100 лет. Главное, что объекту был дан статус объекта культурного наследия, что позволило в 1920-е годы не растащить колокольню на дрова.

На данный момент проводиться очередной этап реконструкции колокольни. Работу ведут реставраторы Благотворительного фонда «Вереницы». Каждый неравнодушный человек может внести свой посильный вклад в сохранение наследия деревянного зодчества Русского Севера.

Прикрепленный файл: 1_Фото.jpg2_Фото - Билибин.jpg, 265434 байтphoto5253684793848216672.jpg, 112070 байтphoto5253684793848216673.jpg, 109547 байтphoto5253684793848216674.jpg, 145141 байт
---
Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: d_tropin
Вверх ⇈