Кавалеры ордена св. равноапостольного князя Владимира
Всероссийский Помянник. База ВСЕХ награжденных за ВЕСЬ период существования награды. Далеко не полная, сбор сведений продолжается
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
7 января 2014 20:26 13 декабря 2016 11:43 Обнаружила сегодня, что в Князь-Владимирском соборе Петербурга ведется Всероссийский Помянник кавалеров ордена св. равноап. кн. Владимира 22 сентября 1782 года императрица Екатерина II учредила орден святого Владимира, имевший 4 степени и девиз: «Польза, честь и слава». 22 июля 1845 года был утвержден новый статут ордена св. Владимира. Один из пунктов его гласил, что ордену «присвояется состоящая на Петербургской стороне церковь св. Равноапостольного князя Владимира, в коей и празднуется оный ежегодно 22 сентября кавалерами, в столице находящимися». Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне, С.-Петербург. История собора.Богослужение в соборе прерывалось на ничтожное время (промежуток на рубеже 1926-1927 годов). В настоящее время в находящуюся в соборе базу данных Всероссийского Помянника внесены имена около 1500 кавалеров ордена св. равноап. князя Владимира. Сбор сведений продолжается. Список кавалеров ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира http://www.vladimirskysobor.ru...alerov.pdfСинодик кавалеров ордена святого князя Владимираhttp://www.vladimirskysobor.ru...ordena.pdfИз своих обнаружила лишь одну персону - протоиерея Шафрановского Алексия, г. Рогачев. Из имен, знакомых по форуму, - лишь Виноградова Александра, протоиерея, настоятеля Екатерининской церкви г. Рязани https://forum.vgd.ru/post/186/23871/p683428.htm#pp683428 Вносятся в Помянник и лица светские. Каков принцип наполнения и как сделать, чтобы имена ваших кавалеров появились в нем - не знаю. Не нашла-с...Мыло, однако, и другие контакты - имеются http://www.vladimirskysobor.ru/kontakty/ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
7 января 2014 21:12 | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6575 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
7 января 2014 22:26 А Вы всегда пишете, не читая? Что сведения о награждении российскими орденами нужно искать в РГИА в фонде Капитула, а на духовенство так еще и в фонде Святейшего Синода - это я как-то помню... Я не знала, что при этом соборе ведется Помянник кавалеров. Какие и откуда задействованы сведения - понятия не имею (к примеру, целый массив датирован 06.05.1911 - похоже, что просто взяли несколько из наименее заморочных указов о награждении). Раз пишут, что пополняется, в моем понимании любой кавалер орд. св. Владимира любого достоинства имеет право быть в внесенным в эту книгу! У меня кавалеры имеются, и у коллег тоже. Именно эту мысль я до сведения общественности донести и хотела. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
8 января 2014 0:16 8 января 2014 0:16 elena_krd написал: [q] А Вы всегда пишете, не читая?[/q]
Долго вчитывалась в Ваши сообщения и свою ссылку. Не поняла, что я сделала не так ... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
8 января 2014 14:26 8 января 2014 14:28 В списке не только кавалеры орд. св. Владимира.Есть и без Владимира - МЕЛЬНИЦКИЙ Всеволод Петрович 1827 Капитан-лейтенант. Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны III степени. Похоронен на Смоленском православном кладбище в 1866 г. Есть и не кавалеры - МЕНШИКОВ Гавриил  Андреевич 1672 Корабельный мастер. Похоронен на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище в 1742. А есть и такие - ЯКОВЛЕВ Сергей Тимофеевич 1887 Инженер-капитан 1-го ранга. Высшие награды: орден Ленина, Отечественной войны I степени, медали "За оборону Ленинграда " и "За победу над Германией". Похоронен на Большеохтинском кладбище в 1956 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 января 2014 16:20 15 января 2014 9:39 Спасибо, Валерия! А я и не обратила внимания, но и не читала всех имен подряд, поскольку там есть поиск... Полазила по сайту собора, нашла еще кое-что. Отписала утром Юлии, что это похоже на большой фолиант... Ан нет...  Нашла другие фото (иной ракурс, а позже и описание и нашлось):  Тогда получается, что это скорее нечто навроде "электронного терминала"... И настоятель о. Владимир назвал эту штуковину "аппаратом", ему мечтается, чтобы такие "появились в каждом православном приходе России". Пишут, что в базу Помянника внесены имена 11,5 млн.военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сведения представлены МО РФ. http://www.vladimirskysobor.ru...?offset=40______________________________________ Вот одна из страничек сайта...Вспомнить всех"Российская газета" - Неделя №5444 (68) 31.03.2011 Настоятель Князь-Владимирского собора Петербурга протоиерей Владимир Сорокин создал помянник, в котором хранится информация о 5 млн павших за Россию. Идею подсказал протоиерею обычный церковный помянник (синодик). До революции 1917 года таковые имелись в каждой православной семье - небольшого формата книжечки в мягкой обложке или твердом переплете, украшенном узором (в зависимости от достатка). По ним можно было проследить всю свою родословную до 5-го, а то и 10-го колена: когда кто родился, когда скончался. Домашний синодик передавался из поколения в поколение. Незаменимая вещь для сохранения исторической памяти. Такой помянник, только электронный, настоятель создал в своем храме. Компьютерные технологии оказались кстати. Разрабатывал программу инженер из прихожан. Плату за работу брать отказался.Вместе с настоятелем придумали и как оформить компьютер. Поначалу ведь некоторые православные взялись было упрекать о. Владимира за то, что "затащил в Божий дом странную машину". Ныне электронная Книга памяти смотрится в соборе вполне органично и доступна любому, независимо от национальности и вероисповедания. Это, к слову, относится и к тем 5 млн павших за Родину, чьи имена хранит первый в своем роде в нашей стране Всероссийский помянник. Имя родственника или знакомого можно найти в нем самому, нажимая на клавиши подразделов: "Блокада", "Великая Отечественная война", "Мемориал", "Катастрофы", "Герои России" и др. Не найдя своих, можно тут же внести фамилию, указав годы жизни и где воевал человек - если известно. Недостающие данные помогают установить консультанты из числа храмовых служащих. Один из них - Виктор Семенов - ведет электронный журнал, в котором фиксирует, что и про кого уточнить, вносит поступившие из архивов сведения, чтобы затем перенести их в базу данных помянника.- Мы ведем переписку, созваниваемся со многими архивами страны, а также с авторами региональных Книг памяти, - рассказывает он. - Случается, с нас просят плату за пользование данными из таких книг. Скажем, недавно связался с Киевом. А мне в ответ: почему мы должны работать на вас? Еле убедил, что делаем общее дело. Сегодня в помяннике значатся имена 900 тысяч ленинградцев, погибших в блокаду, 1,5 млн павших воинов Великой Отечественной, 2,5 млн жертв политических репрессий. http://www.vladimirskysobor.ru...?offset=70Есть там еще вот такая подборка имен: 24.05.13 Список репрессированных учителей http://www.vladimirskysobor.ru...ressia.pdf
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
31 января 2014 11:32 Грозилась, что тему закрыла, но сегодня "зацепилась" в сети за любопытный сюжет, близкий, в принципе, по тематике. И снова отписываюсь: и поделиться, и для себя на заметку... Тур памяти: священник привез российских байкеров в Германию"Вторая мировая война закончилась 68 лет назад. Что знает о ней молодое поколение? Что стало с могилами советских солдат и остарбайтеров? В поисках ответов герои сюжета DW отправились в "Тур памяти" из России в Германию." http://dw.de/p/19JAI _________________________ Батюшка - байкер, поисковик... Не знаю, чего тут больше... Возможно и популизм (прости, Господи)... Но мне импонирует гражданская позиция этого священника... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Все оказалось несколько печальнее, чем я предполагала изначально. :(
Для себя я эту тему закрыла, во всех отношениях.
Кому интересно - см. сайт собора, там есть контактные данные (адрес, телефон, мейл).
Еще раз обращаю внимание, вопрос этот я озвучивала не с точки зрения "Что, где и как искать?", а на предмет оповещения общественности о вот таком несколько непривычном лично для меня способе увековечения памяти дорогих для нас людей...
Всем удачи!