Храмовая архитектура Беларуси XIV - XIX веков
Иллюстрации из Д. Струкова, Н. Орды и не только. :) Картинки новоделов без прежнего их вида не приветствуются. Основной интерес к православным и униатским храмам.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
17 марта 2013 9:56 16 ноября 2013 20:29 Тема эта не планировалась... Но, традиционно, искала одно, стряслось попутно совсем другое (несколько акварелей Д.М. Струкова). Потом не вспомню, не найду их. До этого попался томик Истории архитектуры. Попробую в одном месте собрать интересные иллюстрации и описания тогдашних белорусских храмов.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| ikobrin Новичок
kobrin Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 января 2016 1:35 --- Туристический Кобрин | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
6 января 2016 9:09 6 января 2016 9:38 ikobrin написал: [q] Хотя может быть это и есть утраченное наследие![/q]
ура, кобринцы подтянулись! Это письмо кобринского краеведа, которая и задала вопрос об авторе. [q] На самом деле - я потрясена!!!... И предположить не могла, что будет такое живое исследование. Да, из подписи под акварельной зарисовкой следует, что это церковь не в Кобрине, а в Кобринском повете (уезде).Поэтому предположение о том, что это кобринская Петро-Павловская церковь снимается сразу. Что касается уезда, то это могла быть вполне любая сельская церковь. Для меня это не принципиально вообще. Замечу только, что административно территория бывшего Кобринского уезда была в разы больше территории современного Кобринского района и включала в себя частично прилегающие волости, расположенные ныне на территориях Жабинковского, Брестского,Малоритского, Ивановского, Дрогичинского и Пружанского районов. Я посещала лично большое количество местных старинных храмов. Знаете, до того момента, пока я сейчас не прочла обмен мнений форумчан, мне и в голову не приходило сравнивать рисунок с каким-либо из нынешних храмов. Ведь сколько времени прошло, две мировые войны, годы богоборчества и т.д. Сколько было реконструкций, перестроек!!! В середине XIX ст. деревянные православные храмы в Северо-Западном крае выглядели приблизительно одинаково, почти так, как на рисунке - уныло, бедно, неприглядно. Ведь позади - порядка 200 лет униатства, да еще нашествие французов, которые не церемонились с храмами и священниками.Только в 60-х гг. пошло движение, массовое строительство и капитальные ремонты, реконструкции -с подачи Муравьева. Тогда-то и стали потихоньку исчезать отдельно стоящие колокольни. И я также вполне допускаю, что та старая церковь в Кобрине, в которой молился генералиссимус, тоже выглядела подобным образом. Из виденных мною вблизи Кобрина сельских православных деревянных церквей на рисунок очень похожа и самая древняя церковь Брестчины - Свято-Никитская (свыше 500 лет), что в д.Здитово Жабинковского района ( когда-то входила в Кобринский уезд и в Кобринское благочиние...) Фото 2009г. Кстати, при храме и сегодня отдельно стоящая деревянная колокольня, что встречается теперь не часто. А вообще в очень многих случаях старинных сельских деревянных церквей, если отсечь от современного объема храма пристроенную со стороны входа (притвора) колокольню, то получится тот самый объем, что на рисунке... ) После того, как Вы помогли мне прояснить ситуацию с художником, я тоже пустилась в размышления. Трутнев ведь возглавлял школу рисовальщиков в Вильно. Учеников было там что-то около 100. Он с экспедицией исследовал западные губернии, создавая "банк данных" по памятникам старины в виде акварельных зарисовок. Трутнев характеризовался современниками как человек патриотичный, бескорыстный. Я допускаю, что в экспедициях с ним участвовали и какие-то ученики из школы рисовальщиков. Возможно, один из этих учеников - автор данного рисунка. Почему-то у меня на интуитивном уровне убеждение, что этот рисунок из коллекции акварельных зарисовок экспедиции под руководством Трутнева.. Во всяком случае я нахожу общее в оформлении обоих рисунков - данного и того, что высылаю сейчас ( акварель Трутнева, обратите внимание на почерк).[/q]
 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
6 января 2016 9:39 это в дополнение [q] Брестчины - Свято-Никитская (свыше 500 лет), что в д.Здитово Жабинковского района ( когда-то входила в Кобринский уезд и в Кобринское благочиние...) Фото 2009г. Кстати, при храме и сегодня отдельно стоящая деревянная колокольня, что встречается теперь не часто[/q]
 | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
6 января 2016 9:44 Tasha56 написал: [q] В библиотечном каталоге выписку можно перевести (совместив литовский и англ.) .....Рисунок с литографии 19 века, художник Гавриловъ[/q]
В части ...С литографии... (расшифровка буковок S. l) очень сильно сомневаюсь. Под этим документом (см. по ссылке) есть точно такие же пометки. Но это же не литография. http://www.atmintis.mb.vu.lt/en/collections/VUB01_000157327 Документ - список (рукописный) с привилея Ивана Богдановича Сапеги. Похоже, что список (копию, причем переводную) следует датировать 1837-м (сверху на полях стоит эта дата карандашом. Полистала, там целый пакет - позыв Николаю Сапеге, квит Льву Сапеге. Все списки дореволюционные. Publisher [S.l.] Date [S.a.] Type manuscript text Leidėjas [S.l.] Data [S.a.] Tipas rankraštinė tekstinė medžiaga --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 января 2016 10:28 В дополнение к сказанному Гюльнарой - http://dlib.rsl.ru/viewer/01004180464#?page=49Список русских художников художников к юбилейному справочнику Императорской академии художеств Гаврилов Александр Ильич (портретист) Гаврилов Василий Федорович выпускник Академии художеств в 1765 году... Хотя мысль об учениках Трутнева - вполне имеет право на жизнь. | | |
Gul Сообщений: 12411 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40652 | Наверх ##
6 января 2016 11:09 6 января 2016 11:32 elena_krd написал: [q] В части ...С литографии... (расшифровка буковок S. l) очень сильно сомневаюсь[/q] S.l. и S.n.---- это используемые в международных библиографических описаниях латинские термины sine loco без места издания) and sine nomine (без наименования издателя), sine age--- без года издания yurochka написал: [q] Гаврилов Василий Федорович выпускник Академии художеств в 1765 году... [/q]
Это акварель,и более вероятно, что могла появиться в обиходе российских художников только с первого десятилетия 19-го века Поэтому второй рис, датированный 1816, возможен Если допустить, что автор -- кто-то из школы Трутнева, то тогда надо датировать рисунок значительно позже--- и 1860-е будут самими ранними. И это была начальная рисовальная школа, что вполне соответствует рисунку В своем предположении о Петропавловской церкви я учитывала архитектуру старой первоначальной церкви, перестройку в 1864 и переезд на новое место в 1912 (и отмечала, что могу глубоко заблуждаться) Если подобный тип зданий сельских церквей был самым распространенным, то тогда действительно изображенная церковь могла находиться в любом месте | | |
6 января 2016 11:36 Gul написал: [q] S.l. и S.n.---- это используемые в международных библиографических описаниях латинские термины sine loco без места издания) and sine nomine (без наименования издателя), sine age--- без года издания
[/q] Предполагала нечто в этом роде (но не в смысле международных библиографических - это для меня новое и неизвестное - спасибо огромное!!!), но вот где посмотреть и на ум не шло. Спасибо, Гюльнара, огромное! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39622 | Наверх ##
6 января 2016 11:58 Думается, что все рисунки входили в один альбом (издание)..... Подброшу еще версию о художнике Гаврилове.... Типо-Литография М. П. Гаврилова.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12411 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40652 | Наверх ##
6 января 2016 12:23 Tasha56 написал: [q] Думается, что все рисунки входили в один альбом (издание)..... Подброшу еще версию о художнике Гаврилове.... Типо-Литография М. П. Гаврилова.
[/q]
Могли и входить... М.П. Гаврилов-- владелец типолитографии в Орле в конце 19- нач. 20-го Он мог, конечно, издавать художественные альбомы Но, вероятно. в масштабе только губернском Вот рисунок Наполеона Орды 1864-- Кобрин, Мухавец -- церковь подобной архитектуры | | |
6 января 2016 13:37 6 января 2016 13:37 Gul написал: [q] церковь подобной архитектуры [/q]
О преобладании такой архитектуры или степени ее типичности делать выводы не возьмусь, но таки не единично такое строение, по всей видимости. Не 1:1, но схожее, вот: Обложка книги Д. Лисейчикова - Царква ў в. Крысава Мiнскага павету, акварель Д. Струкова. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Источниками для наполнения темы послужили (о чем под иллюстрациями сделаны, естественно, соответствующие пометки) следующие ресурсы:
Galeria Malarstwa Polskiego
globus.[ресурс заблокирован]/types.htm
Беларусь на старых здымках
Narodowe Archiwum Cyfrowe
Российский государственнй архив кинофотодокументов
Аукцион почтовых открыток
szukamypolski
Фотографии Прокудина-Горского
National Digital Library Polona
Блог Глеба Лабадзенкі
Яндекс-фотки_zbiwol1961
ВКонтакте_альбом старых фото
Отсюда фото не брались, но очень интересный ресурс.
Prawosławne cerkwie na starych pocztówkach
http://hram.by/rus/churches/do_search/page:34