Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110  111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11344
MarinaRudenko
Большое спасибо Вам!
Конечно, прочесала я Губернские ведомости и по этой, и по другим своим штучным фамилиям.
Но Вам спасибо, что не прошли мимо! rose.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1931
Минские епархиальные ведомости, 5 августа 1871 года, № 31, с. 243:
Утвержденный Его Преосвященствомъ 13 іюля 1871 года докладъ Комитета училищъ дѣвицъ духовнаго званія о принятіи въ семъ году дѣвицъ въ Минское училище
VIII. Отказать въ пріемѣ въ училище:
7) Александрѣ Целицѣ, дочери инспектора слуцкаго духовннго училища Сѵмеона Целицы, такъ какъ на основаніи §12 устава училищъ дѣвицъ духовнаго званія, въ сіи училища принимаются только дочери священниковъ и діаконовъ.
https://pravoslavnoe-duhovenst...09cf17.pdf

Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
vikatap
Добрый день, Виктор!
Спасибо Вам большое, что не забываете!
Любопытный штрих, любопытная формулировка (въ сіи училища принимаются только дочери священниковъ и діаконовъ.)
Порылась по своим записям. Семен Иваныч - сын священника, окончил Полоцкую ДС, всю жизнь отслужил в учебных заведениях Духовного ведомства. Выслужил св. Владимира 4. Его невестка Людвига Александровна выправила потом себе и детям своим потомственное дворянство "по заслугам" свекра и деда. Они еще добились впоследствии права именоваться Доршпрунг-Целицами.
А девочку эту С.И. отдал потом учиться в Паричское женское училище.
Сам был очень своеобразным человеком с довольно тяжелым характером.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
МинЕВ, 1872, № 30, с, 239: РАЗРЯДНОЙ СПИСОКЪ учениковъ Слуцкаго духовнаго училища, составленный на основаніи годичныхъ и экзаменскихъ балловъ за 18 71 /72 учебный годъ. Средняго Отдѣленія. Разрядъ второй: 24) Семенъ Целица.
Лайк (1)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
А девочку эту С.И. отдал потом учиться в Паричское женское училище.
[/q]

МинЕВ, 1872, № 32, с, 253: Докладывано:
1) Два письма г-жи учредительницы Паричскаго училища дѣвицъ дух. званія М. Я. Пущиной, изъ которыхъ въ одномъ выражаетъ согласіе на принятіе въ Паричское училище стипендіаткою М. И. Пущина дочери учителя Слуцкаго духовнаго училища Семена Целицы Александры.
7) Дочь учителя Слуцкаго духовнаго училища Семена Целицы Александру, 12 лѣтъ, принять для воспитанія въ Паричское училище и засчитать пансіонеркою имени М. И. Пущина.

МинЕВ, 1872, № 44, с, 355: ИЗЪ ПУТЕШЕСТВІЯ ПРЕОСВЯЩЕННѢЙІПАГО АЛЕКСАНДРА, ЕПИСКОПА МИНСКАГО И БОБРУЙСКАГО, ПО ЕПАРХІИ, СЪ 6-го ПО 25 ІЮНЯ СЕГО 1872 ГОДА содержится подробное описание Паричского училища.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Благодарю Вас, Виктор!
Да. Это детки помянутого недавно Семена Ивановича. Та самая Александра, которой отказали в приеме в Минское училище, и ее братец (станет служить в Контрольной палате - Варшава, Москва).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
МЕВ, 1873, № 21. Именной списокъ воспитанницъ Паричскаго Св. Марии Магдалины училища въ 1872/3 учебном году, с. 389: Стипендиантки: Целица Александра — имени Михаила Ивановича Пущина.

Это тот самый Михаил Иванович Пущин, который на совещании у Рылеева выступил против вооруженного восстания. В бунте не участвовал, а привёл Измайловский полк и свой Конно-пионерный эскадрон к присяге Николаю I. Всё равно был осужден за недонесение о подготовке мятежа. Был лишён чинов и дворянства, записан в солдаты до выслуги и сослан в Сибирь. Благодаря личной храбрости и воинским талантам стал Георгиевским кавалером, дослужился до действительного статского советника и генерал-майора. Был комендантом Бобруйской крепости.
Пущин часто упоминается в пушкинском «Путешествии в Арзрум».
Жена Пущина Мария Яковлевна (в девичестве Подкользина) учредила училище и стипендию имени своего мужа. Эту стипендию и получала Ваша родственница.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

vikatap написал:
[q]
МЕВ, 1873, № 21. Именной списокъ воспитанницъ Паричскаго Св. Марии Магдалины училища въ 1872/3 учебном году, с. 389: Стипендиантки: Целица Александра — имени Михаила Ивановича Пущина.

Это тот самый Михаил Иванович Пущин, который на совещании у Рылеева выступил против вооруженного восстания. В бунте не участвовал, а привёл Измайловский полк и свой Конно-пионерный эскадрон к присяге Николаю I. Всё равно был осужден за недонесение о подготовке мятежа. Был лишён чинов и дворянства, записан в солдаты до выслуги и сослан в Сибирь. Благодаря личной храбрости и воинским талантам стал Георгиевским кавалером, дослужился до действительного статского советника и генерал-майора. Был комендантом Бобруйской крепости.
Пущин часто упоминается в пушкинском «Путешествии в Арзрум».
Жена Пущина Мария Яковлевна (в девичестве Подкользина) учредила училище и стипендию имени своего мужа. Эту стипендию и получала Ваша родственница.
[/q]

worthy.gif worthy.gif worthy.gif worthy.gif worthy.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Елена!
Вижу, что всех Целиц давно знаете. Присылать ли ещё?
Вот пока Семен:
МЕВ, 1876, № 7, с. 97: Слуцкое духовное училище.
Правленіе училища: Предсѣдатель правленія, смотритель училища, кандидатъ богословія, Іосифъ Ивановичъ Пигулевскій, въ долж. съ 16 окт. 1871 г.
Помощникъ смотрителя, студентъ, Семенъ Ивановичъ Целица, им. зн. отлич. безпороч. служ. за XV лѣтъ и мед. въ память войны 1853—1856 г. и усмир. польск. мят. 1863— 1864 г., въ долж. съ 10 декабря 1873 г.
Учители: Греческаго языка въ IV классѣ, студентъ Семенъ Ивановичъ Целица, въ долж. съ 1 сент. 1838 г.
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Добрый день, Виктор!
Спасибо Вам огромное за неизменное желание помочь и затраченные на меня время и силы!
Сложный вопрос... С одной стороны, мне всегда жутко неловко, когда другие тратят на меня свои силы, время, может быть даже в ущерб себе. С другой - я не идеальна и могла что-то промухать, а от Вас получаю временами прямо жемчужины (спасибо Вам огромное!!). Печатные источники (ввиду их большей доступности в сравнении с теми же НИАБом и РГИА) я отсмотрела довольно плотно, но все течет, все меняется. Где-то контекст добавлен, где-то что-то новое выложили.
У Вас иной взгляд, Вы умудряетесь увидеть то, что я упускала. К примеру, я знала, что девочка училась в Паричах и была стипендиаткой "чего-то там"... confuse.gif Но кем был господин, чьего имени она получала стипендию, что-то от меня ускользнуло, а Вы заострили на этом мое внимание (спасибо!!). Это то, что я могу привести для примера, не задумываясь. А такой информации за эти годы было не мало.
Может быть по-принципу - если Вы встретите что-то, что Вам самому увидится примечательным? Неизменно буду благодарна...
Прорех в моих изысканиях, конечно же, предостаточно.
Еще грешна тем, что никак не возьмусь довести до логического конца - выстроить наконец роспись и разнести в нее все найденное. Забираюсь с свои закрома и руки опускаются. confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110  111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈