Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
10 августа 2010 16:47 10 мая 2014 23:19 Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года). Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь). [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ] Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий). ( фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона") ___________________________________________________________________________________________________ Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля. Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон Черейское (Черея)Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3. Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м. Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом. Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены. Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия. Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора. Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м. Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея. Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения Белорусский Государственный Университет http://www.brik.org/showthread.php?t=16742Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.
Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/___________________________________________________________________________________________________ Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно... Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел [ Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр. Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью." В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается... Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились? Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные? Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской ____________________________________________ На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет. Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
1 января 2011 13:40 1 января 2011 13:47 Привет, Елена в Новом Году! Советую - в НИАБе искать дело о дворянстве Целицо (Целлицо, Целица и т.д.).  и в ЛВИА стоит заглянуть... Екатерина Вам писала в ветке: [q] скоро с семьёй отправимся транзитом (через владения батьки Луки) в прекрасное далёко [/q]
Вот ее и просите по Вильнюсу. Вдруг там что-то и найдется... по Полоцкому уезду... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
1 января 2011 14:00
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 января 2011 17:07 Артиш написал: [q] И Нового года на Вас нет!!! [/q]
Геннадий, судя по времени отправления Вашего поста, то у Вас тоже 00:11. Правда, в Минске на час разницы с Москвой! Но, очень достойно Вы проводили подготовку к новогоднему застолью....smayli.ru/smile/noviygod-442.htmlsmayli.ru/smile/noviygod-407.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
1 января 2011 18:41 GrayRamМне, Леонид, в Новогоднюю ночь немного подпортило настроение то, что после полуночи всемирная паутина пребывала в легкой коме, и побродить по ней вволю не удалось... Пришлось посмотреть чего-то по 1-му и завалиться спать. Такого облома я как-то не ожидала... [ Изображение на стороннем сайте: n049.gif ] smayli.ru/smile/noviygod-379.htmlПриветствую Вас и всех, кто заглянет ко мне на огонек в уже наступившем Новом году! Зажимаем кулачки и загадываем-загадываем... [ Изображение на стороннем сайте: 04633fbc46f8.gif ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 января 2011 20:43 1 января 2011 20:49 Леонид! Честно попыталась разобраться со всеми Вашими выкладками. Что сказать, батенька... Удивили! Профессионал! Я в готовых уже выкладках едва не запуталась, а может и запуталась... * Ну Семенову с его "Россией" я бы доверяла с "натяжкой", приоритет отдала бы все же летописям. Помните, как мы долго с батюшкиными (Василия Лужинского) мемуарами разбирались (строила вдова Милош храм - ремонтировала ли)? То бишь допустить у Семенова вероятность опечатки по годам - запросто. Нужно попробовать поискать в др. каких источниках, когда утоп Михаил Пеструцкий... * брату моему Мисаилу, владыце Смоленскому Тут я, думаю, имеется в виду епископу Смоленскому... Обращались и обращаются ведь к высшим иерархам церковным Владыко. Епископ - Владыко. Это нормально... * Ну земли где были - это  У оз. Черейского - это может быть с какой угодно его стороны, и у Головни тоже... Даже и не мыслю с этим спорить... * А остальные Ваши выкладки (где был монастырь, менял ли местоположение, нет ли и пр.) крайне интересны, но проверить (равно подтвердить ли - опровергнуть ли), сидя в krd и только по интернету без архивов и библиотек - мало вероятно мне... Но что неоспоримо - все крайне точно и интересно Вами подмечено, по полочкам разложено. Профессионал!  Спасибо, что уделяете моей персоне и моему интересу столько своего времени и внимания! [ Изображение на стороннем сайте: 04633fbc46f8.gif ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 января 2011 22:00 1 января 2011 22:00 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
1 января 2011 22:42 1. Мисаил (Пеструцкий-Друцкий-Соколинский-Бабич, князь) епископ, упоминается с октября 1454 г. по 1475 г. (1480 г.); нареченный митрополит Киевский; † 1480 г. (Строев, с. 589 // Макарий (Булгаков), указ. соч., кн. 5, с. 519) http://fedorstratilat.ru/OurPu...astrs.html2. Мисаил Пеструцкий-Друцкий (Соколинский-Бабич; князь) — епископ Смоленский, нареченный митрополит Киевский. Сведений о жизни и деятельности преосвященного Мисаила сохранилось немного. С октября 1454 года он упоминается епископом Смоленским. В истории Церкви зарекомендовал себя борцом с униатами и католиками за чистоту Православия. Основатель Свято-Троицкого Черейского монастыря. За испытанную верность к Православию Собором южно-русских архиереев был выдвинут на Киевскую митрополию, вероятно, после смерти в 1474 году неканонично поставленного приверженцами унии Григория (Болгарина). Однако, получив кафедру, делал попытки перейти в унию и в 1476 году писал грамоту к папе Сиксту IV. В 1480 году Мисаил еще управлял митрополией и жил в митрополичьем новогрудском доме, находившемся при кафедральном соборе, но не был и не назывался в народе действительным митрополитом, а по-прежнему носил имя Смоленского владыки, оставаясь только избранным на митрополию и управляя ею. Необходимо предположить одно из двух: или в Царьград вовсе не обращались с просьбой, чтобы патриарх благословил Мисаила и утвердил в митрополитском сане, или патриарх не согласился дать Мисаилу свое благословение и утверждение. Скончался в 1480 году в Новогрудке. Литература: Шемякин В. И. Москва, ее святыни и памятники. — М., 1896, с. 223. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 6 т. — 3-е изд. — СПб., 1911. — Т. 2, с. 1461. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 3, 589. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1402,1413. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 13, 32. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. — СПб., 1864, с. 83. Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. — СПб., 1899, с. 565, 567. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 2, с. 1572. Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 9 т. — М., 1994—1997. — Т. 5, с. 40, 50, 70—71, 85, 86, 220. http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=887903. Мисаил4. http://books.google.ru/books?i...mp;f=false5. Князь-епископИ везде пишут, что монастырь основывали на пару в 1454, а утоп Михаил в 1433... [ Изображение на стороннем сайте: ce7675fdbd8c.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: 04633fbc46f8.gif ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
2 января 2011 10:52 2 января 2011 11:35 elena_krd написал: [q] Профессионал! Спасибо, что уделяете моей персоне и моему интересу столько своего времени и внимания![/q]
Благодарю за столь лестную оценку моих сромных трудов на благо Вашей замечательно интересной Череи! Жаль, но никогда там не был. А теперь появилось желание туда съездить и самому посмотреть на все ее тайны и красоты собственными глазами... smayli.ru/smile/noviygod-442.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 января 2011 14:26 Продолжим... Насколько понимаю, на сегодня Черея - Богом забытый уголок на отшибе. Население - стало многократно меньше того, что было во времена ее процветания. * Черея – в эпоху Речи Посполитой – местечко Витебского воеводства Оршанского повета. В 1766 году в Черее и ее окрестностях жило 399 евреев. Ныне (1912 год – Р. Р.) местечко Могилевской губернии Сенненского уезда. По ревизии 1847 года Черейское еврейское общество состояло из 959 душ. По переписи 1897 года жителей Череи 3039, среди них 1829 евреев. “Еврейская энциклопедия” Из-во Брокгауз – Ефрон, С.-Петербург., Т. 15. Стр. 850.http://mishpoha.org/nomer14/a14.htm* Обустройству агрогородка в Черее, которое должно скоро завершиться, предшествовало много жалоб от ее жителей. Дело в том, что эта крупная приозерная деревня с населением 460 человек, расположенная вблизи границы с Крупским районом Минской области, перестав быть центром сельсовета и сельхозпредприятия, начала стремительно угасать.http://nspaper.by/2010/10/21/v-chereyu-prishli-peremeny.htmlС нашими кубанскими станицами в этом смысле и не сравнить. Но люди там - замечательные! Писала, отвечают мне. А казалось бы... У всех ведь своих проблем-забот... Прислали много интересного. Сходили на кладбище и сделали снимки надгробий (сохранились могилы прапрадеда Леонтия, о коем здесь речь велась и ведется, и его супруги - моей прапра Антонины Матвеевны). Сама вряд ли когда выберусь... Дай Бог всем моим друзьям-черейцам здоровья и благополучия! [ Изображение на стороннем сайте: 04633fbc46f8.gif ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
3 января 2011 11:57 3 января 2011 12:24 Sіownik geograficzny Krуlestwa Polskiego i innych krajуw sіowiaсskich, Tom XV cz.1 Черея (Сsereja), местечко и имение над озером того же назв.., повет (уезд) Сенницкий (sieński), гмина (волость) Черейская, 39 в. от Сенницы. Имеет 200 домов (2 кам..) из которых 128 принадлежит христианам, 72 - иудеям, 2112 мужиков (775 православн., 44 католика, 1 иезуит и 1292 - иуд.). Имение, наследственное Милошей, вместе с Куликами, Osieczną и Череевкой имеют 5754 дес. (2984 леса) винокурню, пивоварню. В гмину входят 43 нас. пункта, 1222 дома (3 кам.) 5100 муж. Тягловых, в числе 2271 душ ревизских, оброчных 12662 душ с уплатой по 11876 руб ежегодно. В гмине 8992 дес. леса.. Вблизи Череи находился мужской монастырь называемый Белоцерковским.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.