Извечный вопрос на форуме
Имеют ли право потомки знать что-то о своих "преступных" предках?
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1273 | Наверх ##
7 июля 2013 17:51 BlackDolphin написал: [q] А по поводу западной Украины [/q]
Давно читала воспоминания организатора Народного Собрания Западной Украины (27 октября 1939 г. ) .Через год, он не нашел ни одного делегата. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
7 июля 2013 19:08 LuckyLuke написал: [q]
1) я так понял, что ваши были на одном месте, т.е. через них фронт прошел тудаи обратно. Этогрубо говоря и все, что они видели.[/q]
тьфу ты какая мелочь... Миус-фронт слыхали? действительно что тут такого. Когда села за сутки переходили по два раза из рук в руки. LuckyLuke написал: [q] 2) Наши люди всегда знали, что можно говорить, а что нельзя. Даже снйчас про голодомор надо клещами информацию из свидетелей вытягивать.[/q]
У меня никогда не было проблем с этим. говорили об этом спокойно и свободно. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10922 | Наверх ##
7 июля 2013 19:12 LuckyLuke написал: [q] Наши люди всегда знали, что можно говорить, а что нельзя. Даже снйчас про голодомор надо клещами информацию из свидетелей вытягивать.[/q]
я бы немного не так расставила приоритеты...многие говорят об этом с явной неохотой, не потому,что это нельзя, а потому,что так и не смогли полностью пережить весь ужас!Ужас потери близких, ужас людоедства и страха... FazU написал: [q] У меня никогда не было проблем с этим. говорили об этом спокойно и свободно.[/q]
даже не знаю, тех ли Вы опрашивали | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1273 | Наверх ##
7 июля 2013 22:46 FazU написал: [q] У меня никогда не было проблем с этим. говорили об этом спокойно и свободно.[/q]
А у меня все наоборот. Страх системы у них сидел еще в 80 годах. Ну а то что все знали что говорить нужно в что нет, это верно. В личном деле деда (вчера прислали, номенклатура обкома партии) за 44 год, нет даже упоминания , что всю войну жена находилась на оккупировавший территории. У меня есть воспоминания Глеба Владимировича Кавалеридзе, они очень похожи. И семья тоже прохожая, интеллигенция - отец профессор Житомирского университета. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10922 | Наверх ##
7 июля 2013 23:38 7 июля 2013 23:40 BlackDolphin написал: [q] Страх системы у них сидел еще в 80 годах. Ну а то что все знали что говорить нужно в что нет, это верно. [/q]
Речь о системе или о голодоморе? BlackDolphin написал: [q] нет даже упоминания , что всю войну жена находилась на оккупировавший территории. [/q]
Это да!А,о голоде чего молчать бы?Чего бояться?...кроме парализующего животного страха...когда пропадали дети, и вся деревня знала кто кого съел, когда женщина жила всю жизнь с грузом невыносимого страдания, что не уберегла самого младшенького из 10 детей...он пропал...в возрасте 5 лет...и все всё знали...кто, где, когда...Свободно об этом говорить?...Повторюсь-А тех ли спрашиваете,FazU? Знавала я и блокадников ...та же история!У всех кто это пережил нет желания об этом говорить, а просто маникальное желание всех накормить!Подозреваю, что кто свободно и спокойно об этом ужасе говорит, либо был слишком мал в то время либо не так уж и голодал.Это как с афганцами, кто действительно это пережил никогда об этом не рассказывает | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Наверх ##
8 июля 2013 0:05 LuckyLuke написал: [q] Вот совершенно случайно наткнулся на весьма интересную статью, лишенную какой-либо идеологии: [/q]
LuckyLuke написал: [q] Что делали свои? Авиация красная очень часто просто от нечего делать из пулеметов расстреливала всех этих беженцев. Летит самолет — тр-р-р-р — и полетел дальше. Видя прекрасно, что немцев там и близко нет, нет ни одного грузовика, ни одного танка, все гражданское — телеги, коровы, козы за ними.[/q]
Нам однажды на уроке рассказывали, как "проклятый и кровавый советский офицер, более того, ГЕРОЙ" загубил под 10 тысяч невинных гражданских немецких душ, стариков, женщин и детей. Только забыли упомянуть, что эти невинные находились на военном объекте. Видимо и здесь забыли упомянуть какую-то ма-а-аленькую деталь. Как тогда, так и сейчас у меня было ощущение ЛЖИ. ВРАЖЕСКОЙ ЛЖИ. FazU написал: [q] Всякая статья написанная по ту сторону океана по умолчанию для меня очень далека очень далека от того что было на самом деле[/q]
Во-во. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Наверх ##
8 июля 2013 1:46 8 июля 2013 1:50 LuckyLuke написал: [q] советское[/q]
Как же,советское: "У России есть только два союзника: ее армия и флот". LuckyLuke написал: [q] подсознательное чувство[/q]
Вполне сознательное. LuckyLuke написал: [q] все вокруг враги...[/q]
Не все, но рук мало, чтоб пересчитать. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
8 июля 2013 9:36 Lara написал: [q] даже не знаю, тех ли Вы опрашивали [/q]
Тех что надо. Можно подумать что все были такими уж морально слабыми и подавленными чтобы потом ничего не рассказывать. --- Генеалог
С уважением, Сергей!
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
8 июля 2013 9:41 Lara написал: [q] Это да!А,о голоде чего молчать бы?Чего бояться?...кроме парализующего животного страха...когда пропадали дети, и вся деревня знала кто кого съел, когда женщина жила всю жизнь с грузом невыносимого страдания, что не уберегла самого младшенького из 10 детей...он пропал...в возрасте 5 лет...и все всё знали...кто, где, когда...Свободно об этом говорить?...Повторюсь-А тех ли спрашиваете,FazU? Знавала я и блокадников ...та же история!У всех кто это пережил нет желания об этом говорить, а просто маникальное желание всех накормить!Подозреваю, что кто свободно и спокойно об этом ужасе говорит, либо был слишком мал в то время либо не так уж и голодал.Это как с афганцами, кто действительно это пережил никогда об этом не рассказывает [/q]
А интересно если это были дети или те кто по счастью умудрился выжить и сохранить семью - это уже не те? Обязательно надо чтобы в семье все выдохли как собаки чтобы их считали теми? На прошлой неделе смотрел документы РАГСа за 1932 год по смертям по сельсоветам моего села (у нас было 2 сельсовета) так вот из представителей фамилии умерло только два 70 летних деда. И это счастье, что не умирали дети... А вы тут не те! --- Генеалог
С уважением, Сергей!
| belg_bolhovitin Донецк Сообщений: 117 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
8 июля 2013 9:44 Strilbycki написал: [q] Я использую этнонимы данных народов, которые не оскорбляют национальное достоинство людей[/q]
Разве я сказал, что Вы употребляете этноним "москали"? Я сказал, что Вы рассказываете басни о "москалях оккупантах". И хочу ещё заметить до сих пор в этом только всё более убеждаюсь. Разве Вы смотрите на историю взаимоотношений русского и украинского народа не с позиции: русские - оккупанты? Извините, но то что Украина всё время была под властью какой-либо империи (начальный период Киевской Руси во внимание не берём), то это проблема Украины и её народа. Тут давече говорили о том, что когда Украина была под властью Польши и Австро-Венгрии, то никто не называл это братским союзом. В общем-то, да. Поляки просто называли Украину своей территорией, а украинцев хлопами. Но согласитесь, какая странность - для украинцев, считающих уон и упа героями, прозвание "хлоп" намного более приятнее, чем "брат"... Вы, господин Strilbycki, не оскорбляете национальное достоинство, Вы оскорбляете Советских воинов как ныне живущих, так и павших в сражениях, в который раз уничижительно написав термин Отечественная война с маленькой буквы, и называя её советско-немецкой. Пишите, здесь на ВГД это разрешается. Пару слов про боязнь наших стариков что-либо говорить. Лично моя прабабушка рассказывала и про голод, и про арест прадеда в 30-х, и после неё бабушка об этом вполне спокойно говорила. Статья из-за океана... независимая... тут только такой смайлик Касательно А. Боголюбского рекомендую почитать вот эту статью: А.В. Сиренов Житие Андрея БоголюбскогоВ ней на основе документальных фактов говорится о том, что уже в 16 веке А. Боголюбский почитался как святой, и прошу заметить без чьей-либо указки и постановления. Т.е. его почитание святым было народным. Господин Strilbycki вспомнил лишь про убийство им (а правильнее сказать его войском) киевлян. Почему же Вы, уважаемый, не вспомнили про убийство им новгородцев? Наверное хотели рассказать про очередную оккупацию русскими украинских земель? FazUВаша цитат Деникина просто чудо! Пропасть между патриотизмом и предательством слишком большая, чтобы через неё могли спокойно перешагнуть коллаборационисты из упа, оун, и пр. | | |
|