Фальсификация (подделка) документов
как часть фальсификации истории - приводить перечень нет смысла, он постоянно видоизменяется, это и личные документы и государственные и достояние наций...
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
16 июля 2009 13:00 16 июля 2009 13:12 Итальянские историки и слависты заинтересовались фальсификацией российской истории Lenta.ru 14 июля 20:59
Итальянское общество изучения современной истории (SISSCo) заявило официальный протест в связи с попавшим в начале июля в прессу письмом руководителя секции истории отделения историко-филологических наук РАН Валерия Тишкова, запросившего у академических институтов сведения об известных им случаях фальсификации истории в ущерб интересам России. Английская версия письма, под которым подписались также представители Итальянской ассоциации славистов (IAS), была 13 июля разослана участникам интернет-сети H-Net Humanities & Social Sciences OnLine, объединяющей исследователей и преподавателей всего мира. Итальянская версия документа датирована 2 июля, под ним стоит подпись президента SISSCo Андреа Грациози.
В письме итальянских ученых говорится, что общество изучения современной истории всегда выступало против любого вмешательства государства в научные дебаты и было обеспокоено указом президента России Дмитрия Медведева о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Запрос Валерия Тишкова, по мнению его итальянских коллег, "не нуждается в комментариях". Авторы письма были "поражены" тем, что Тишков поставил свою репутацию под угрозу, подписав документ, который не мог не вызвать осуждения со стороны международного сообщества. Итальянские историки и слависты также указывают на то, что подобные действия наносят ущерб имиджу России как свободного гражданского общества и страны с богатой культурой.
Сам Валерий Тишков 1 июля объяснил в интервью "Радио Свобода", что сведения о фальсификациях истории были нужны ему для публицистической статьи, в которой он намеревался "в чем-то даже подискутировать" с указом о создании комиссии. Тон запроса, по словам Тишкова, был обусловлен тем, что его составлял ученый секретарь. Кроме того, Валерий Тишков пообещал отозвать свой запрос.
Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России была создана 19 мая. Ее возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а в состав комиссии вошли как представители силовых ведомств, так и ученые и общественные деятели. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
16 июля 2009 13:11 16 июля 2009 14:51 | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3044 | Наверх ##
16 июля 2009 15:08 Татьяна, здравствуйте! Ваша подборка "новостей" - наглядное свидетельство, что процесс идет. Новость, прозвучавшая 19 мая - о "Создании комиссии по борьбе с фальсификацией истории России" - по всем законам жанра должна быть давно забытой. Но, нет... Радио Свободы, "Итальянские историки и слависты"... Кто следующий? Мне доводилось слышать на июньских конференциях, дискуссии наших, отечественных историков с зарубежными "коллегами". Причем, эти "коллеги", все как один, они пишут о России - открывая её нам... Как и о чем пишут - это уже другая тема Однако, они серьезно обеспокоены созданием этой комиссии, поговаривали о "репрессиях" инакомыслящих, призывали отказаться от самой идеи выяснения - кто они, фальсификаторы... При этом, на вопрос о том, почему сейчас всё чаще появляются публикации, ставящие под сомнение Победу России во Второй мировой войне, было сказано, что на Западе - "свобода слова".... ??? --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 июля 2009 16:47 MARIR, не думаю, что эту победу кто-то оспаривает. Вряд ли кто-либо станет утверждать, что Германия войну выиграла, да и, строго говоря, Россия в этой войне не участвовала, так как не было такого государства на политической карте того времени, а был СССР. А вот о роли СССР во Второй Мировой говорить можно и нужно, так как она, на мой взгляд, далеко не однозначна.
Ну а что до комиссии... всем же известно, кто громче всех кричит "держи вора". --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
16 июля 2009 18:10 Здесь уже шумно обсуждалась эта новость. Без привязки к итальянским славистам. Могли бы и обединиться в ней (теме)... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
16 июля 2009 21:01 16 июля 2009 21:06 NikolaДобрый вечер! А не подскажите - где можно прочитать на форуме "шумные обсуждения" этого вопроса? Вроде просмотрела все с Главной страницы - и не нашла. Интересно было бы отследить как процесс, так и результат - кто кого посчитает фальсификатором А иностранные "слависты" в поле зрения попадают редко, но небольшой опыт общения с ними я заимела - на одной из студенческих конференций я познакомилась с японскими "славистами" из Славянского университета в Саппоро (Япония), прилично владевшими русским языком. И мне стало любопытно - а что они изучают, ну не фразеологизмы же Пушкина... Оказалось - Урало-Каспийский и Волго-Уральский макрорегионы (в нашей литературе я таких наименований не встречала) - территорию, ресурсы - природные, экономические, социальные. Отдельной темой звучат межнациональные и межконфессиональные отношения... Естественно, они обеспокоены созданием пресловутой комиссии - работают-то в наших архивах, на нашем материале. Татьяна. Семинар в Центре Славянских исследований, Саппоро
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
16 июля 2009 21:19 16 июля 2009 21:24 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
22 июля 2009 5:16 А в чем проблема-то? Да, нам нужна такая комиссия. Столько гавна в околоучебных материалах в 90-е гг. появилось - жуть --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3044 | Наверх ##
24 июля 2009 0:23 Бер-Глинка Здесь несколько проблем, которые в принципе нерешаемы в нашем государстве и эта комиссия - еще одна кормушка для чиновников: 1) А судьи кто? Насколько эта "комиссия" не будет походить на пресловутую цензуру... 2) Соросовские "околоучебные материалы" давно прикрыли, вместо них славно "потрудились" наши "историки", о многих из которых научный мир никогда не слышал - у них просто нет научных работ  На местах чиновники от образования "рекомендуют" школам покупать конкретный учебник, конкретного автора. Вот бы кого проверить на фальсификацию... 3) Иностранцы, с кем я общалась, восприняли эту "комиссию" всерьез Подождем следующих новостей на эту тему... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
24 июля 2009 1:25 Мне неприятно читать здесь о том, что, дескать, Россия во 2 Мировой не участвовала! Россия нынешняя была частю СССР, Вы забыли? Часть не может не участвовать в деле целого! Это уже фальсификация и, если хотите, словоблудие. А Запад "обеспокоен", что мы, наконец, занялись своей контрпропагандой в ответ на их целенаправленную ВЕКОВУЮ ложь. Если нас и можно упрекнуть в исторической лжи, то только за последние 80-90 лет, а славян Запад гнобит аж со времен упадка Византии, когда ее историю топтали по заказу купцов Венеции и Генуи дабы оправдать свою неоправданную агрессию (Крестовый поход на братьев христиан-славян и взятие Константинополя) в угоду коммерческой выгоде. То же происходит и поныне, та же тактика крестовых походов в "рыбные места" - Югославия, Ирак, Афганистан... Только купцы из других городов и весей теперь.
Кому просто нравится и привычно ругать власть предлагаю бороться за депутатский мандат. Здесь мы изучаем историю семей, родов. Считаю эту тему очередной провокацией. --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | Лайк (1) |
|