Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Добрый вечер, форумчане. Хочу обсудить следующий вопрос.
В этом году на сайте БП были размещены, вроде бы родственниками, две персоны. Блохин Василий Михайлович и Якушев Лаврентий Трофимович. Оба человека сейчас известны как палачи из НКВД. Данную точку зрения можно прочитать на сайте Мемориала и в Википедии. Страницы на БП прошли модерацию, насколько я понимаю. Но потом были удалены по решению, так в статье написано, самим Сергеем Лапенковым (https://www.svoboda.org/a/30665455.html).
Вкратце, по Блохину. Был комендантом в городе Москва, подробнее на сайте мемориала можно посмотреть. Исполнял приведение в исполнение приговоров. Организовывал весь процесс. Руководил командой. Лично ему приписывают расстрелы от 5 до 50 тысяч человек (смотря сайт какого автора выберете для прочтения). На Памяти народа есть его награждения. В числе прочего, насколько я понял, был награжден медалью "За Победу над Германией".
По Якушеву. Был начальником РО НКВД в Житомирской области. Потом в Крыму. Допустил нарушение "социалистической законности" в следственной работе, и при приведении приговоров в исполнение. Подробности из уголовного дела можно на сайте Мемориала и в инете найти (мародерство над расстрелянными, кража вещей осужденных, насилие, расстрел беременных и тд). Был осужден на 20 лет. В 1941 году наказание заменено отправкой на фронт. Проявил себя в работе в партизанском отряде. Получил ряд орденов и медалей. Был восстановлен в звании. Служил в системе НКО.
Вопрос следующий. Достойны ли были эти люди размещения на сайте БП? Если нет, то почему? Прошу высказать ваше мнение.
Лично мое мнение, что если человек (берем тех, кто не погиб) после ВОВ получил медаль "За победу над Германией", либо "... Японией", равно медаль "За доблестный труд в период ВОВ" от правительства СССР, то на сайте БП он должен быть. Остальное наша современная интерпретация его деятельности. С точки зрения людей не живших в то время, и, честно сказать, зачастую имеющего о нем поверхностное представление.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3978
У меня друг сразу после школы, назло родителям, пошел не в институт, а работать дояром на ферму. Если он после работы не принимал душ и не переодевал ВСЮ одежду, вплоть до трусов, то находится рядом с ним было сложно. Пахло отнюдь не фиалками. А стране молоко необходимо. Это моё мнение по поводу Блохина.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Понятно, что палачей сторонятся в любом обществе. Работа не почетная, но необходимая. А по Якушеву что-то скажете?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Иносказательность и образность - это замечательно) По Якушеву, лично я считаю, что если по законодательству СССР он вину искупил, то перед современным поколением ему оправдываться не в чем.
Лайк (2)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8059
[q]
Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти
[/q]

Достойны памяти ВСЕ! И "палачи" и "жертвы", ибо сие есть суть новейшая история Российская...

Такая, какой она была, такую ее и надо изучать, ничего не утаивая и ничего не придумывая...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575
[q]
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова
[/q]

Да, так и есть, так и надо воспринимать. Глянул из Сталиных только Василий есть - Иосифа и Якова сочли недостойными... dntknw.gif Хотя Иосиф главкомом был. Якова наверное потому, что в плен попал, таковых наверное достойными не считают, на фамилию Джугашвили вообще никого...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162
[q]
БП - личный сайт Сергея Лапенкова
[/q]

тогда ему и решать, кого и по каким критериям там размещать.

vikarii написал:
[q]
Достойны памяти ВСЕ! И "палачи" и "жертвы", ибо сие есть суть новейшая история Российская...
Такая, какой она была, такую ее и надо изучать, ничего не утаивая и ничего не придумывая...
[/q]

Речь не о государственной базе ОБД, где размещены документы в том числе данных товарищей, а о личном сайте, где от этических оценок владельца никуда не деться.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4334

Maksim Andreevich написал:
[q]
а о личном сайте, где от этических оценок владельца никуда не деться.
[/q]

Возможно, дело даже не в личных этических оценках владельца.
Он организовал сайт, люди загружают туда сведения...
grouon написал:
[q]
В этом году на сайте БП были размещены, вроде бы родственниками, две персоны.
[/q]

grouon написал:
[q]
Страницы на БП прошли модерацию, насколько я понимаю
[/q]

А потом, очевидно, поднялась волна:
grouon написал:
[q]
палачи из НКВД
[/q]
в Бессмертном Полку!!! Караул!! И все такое...

И владельцу проще эти две персоны удалить, посчитав их неоднозначными, чем разгребать потоки грязи, которые могут в наших СМИ и в сети разлиться так широко, что последствия могут оказаться непредсказуемыми.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8059

Maksim Andreevich написал:
[q]
Речь не о государственной базе ОБД, где размещены документы в том числе данных товарищей, а о личном сайте, где от этических оценок владельца никуда не деться.
[/q]

А ну тогда конечно... Только это не наука уже... Увы..
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Основной целью Полка является, так в Уставе полка прописано, сохранение личной семейной памяти о участниках вов (категории в уставе можно посмотреть). Сам сайт не наполняется "любым" материалом на тему. Только заявки от людей. Пока по крайней мере. Видимо, по Василию Сталину родня обратилась, а по Якову и Иосифу Виссарионовичу родня не писала. Проблема красных флагов, транспарантов с Вождем в бп давно обсуждается. Мнение Лапенкова, в соответствии с Уставом, в колонне полка можно пронести своего родственника. Так что если вы потомок Сталина, несите, никто не против. Думаю тоже правило и на сайте. Остальное идеалогия
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈