Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голицыны, СПб, с.Молвитино Молвитинской влсти Буйского уезда


← Назад    Модератор: Vairagya
Vairagya
Модератор раздела

Vairagya

С.-Петербург
Сообщений: 457
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 219
Матвеева (дев. Голицына) Екатерина Васильевна
1. родилась: (дата?)
место рождения: вероятно, д. Ивлево с.Молвитино Буйского уезда Костромской губернии

Национальность: русская

умерла: 1919г в г.Троицк Кустанайской обл. (сейчас Челябинская обл.)
причина смерти: тиф
похоронена: вероятно, там же, в г.Троицк или рядом

2. Родители
отец
Василий Адрианович (Андреянович) Голицын 1854гр из д. Ивлево Молвитинской волости Буйского уезда Костромской Губернии
мать Марья Титовна ок 1854гр из д. Большого Фролова Буйского уезда Костромской Губернии
По Ревизской сказке 1753г деревня Иевлева принадлежала княгине Софье Алексеевне Голицыной, отсюда пошла и их фамилия.

3. Фамилии, имена, отчества восприемников (крестных матери и отца) ---

4. Сословие: из крестьян (из записей в Метрических книгах)
Коллекция метрических книг церквей Костромской губернии Фонд 56, оп 9, дело 23а Метрическая книга Воскресенской церкви с.Молвитино Буйского уезда 1869-76
1873г, ч.2 о свадьбах, л.377об-378, запись № 5 от 21 января
временнообязанный крестьянский сын Г-н Голицынъ Василий Адриановъ православнаго исповедания первым браком 20л. Буйского уезда Молвитинской волости деревни Ивлево
кр-кия дочь девица Марья Тита прав. испов. первым браком. 20л Буйского уезда Боровской волости Большого Фролова.

Почему-то рассказывали, также, что она родом из семьи священников, потому после революции её вообще нигде не упоминали. В квартиру Желанных в Белоострове уже после войны в гости как-то заходил родственник матери (брат родной или двоюродный), работавший в приходе при каком-то кладбище. Общались на лестнице, чтобы родственники и дети лишнего не услышали.

Возможно же, что не упоминали потому, что пользовались в мастерской наёмной рабочей силой, а значит относились к классу эксплуататоров

5. Место жительства, в какие годы.
Из справочника «Весь Петербург»:
1898г - Апраксин пер., 7
1899-02г - Апраксин пер., 19 (мастерская все эти годы – Апраксин пер., 7)
1903г - Мучной пер., 5 (мастерская – Мучной пер., 3)
1904-05г - Гороховая, 32 (мастерская – Мучной пер., 1)
1906г - Фонтанка, 71
1907г – нет упоминаний
1908-09г - Садовая, 29
1910г - Мучной пер., 1
1913-14г Екатерин. канал, 38
1915-17 Гороховая, 33
1918?-19 - г.Троицк Кустанайской обл

6. Вероисповедание православное

7. Где воспитывался, какое образование получил.

8. Места работы или службы, звания, должности:
После смерти мужа управляла столярной и обойной (обивочной) мастерской. Дочери упоминали, что позже на неё работали швеи, шили платья и шляпы. С 1910г в справочнике напротив неё написано «обойная мастерская» (по 1909 – на Федота Матвеевича)

9. Участвовал ли в войнах нет
10. Какие имеет награды (знаки отличия, медали, ордена) нет

11. Супруг, где, когда поженились
Матвеев Федот Матвеевич, первобрачные

12. Имена, даты и места рождения детей
все дети были рождены в С.-Петербурге, крещены в Церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной, есть сканы записей в метрических книгах

сын Матвеев Василий Федотович, родился 30.12.1893 ст.ст (12.01.1894 нов ст), воспреемники:
Костромской губернии Буйского уезда села Молвитино кр Иван Васильев Голицын (прим моё: брат Екатерины Васильевны) и Олонецкой губернии Повенецкого уезда Кажемской волости д Оденцова кр девица Матрона Михайлова Морозова.
Умер 06.02.1942 в Ленинграде во время блокады от дистрофии

сын Матвеев Николай Федотович, родился 06.08.1895 н.ст. (25 июля 1895 по ст. стилю)
Кр. отец: Калужской губернии Жиздринского уезда Лосинской волости деревни Ракитной крестьянин Михаил Матвеевич Безсонов
Кр. мать: Ярославской губернии Романоборисоглебского уезда Алексеевской волости деревни Богатырева крестьянина Григория Фёдоровича Пелевина жена Анастасия Степановна.
Умер 30.11.1972 в Петрозаводске

сын Матвеев Иван Федотович, родился 13.02.1897 н.ст. (30 января 1897 по ст. стилю)
Воспреемники: Кр. отец: Калугской губернии Жиздринского уезда деревни Ракитной крестьянин Михаил Матвеевич Безсонов
Кр. мать: С.-Петербургской губернии Ямбургского уезда деревни Систы крестьянина Тараса Антоновича Антонова жена Анисия Фёдоровна

сын Матвеев Михаил Федотович, родился 04.11.1898 н.ст. (22.10.1898г. по старому стилю)
Воспреемники:
Кр. отец: Калужской губернии Жиздринского уезда Лосинской волости деревни Ракитной крестьянин Михаил Матвеевич Безсонов
Кр. мать: Ярославской губернии Романоборисоглебского уезда Романовской волости деревни Богатырева крестьянка вдова Анастасия Степановна Пелевина

дочь Желанная (Матвеева) Екатерина Федотовна,
родилась 05.12.1903 н.ст. (21.11.1893 по старому стилю)
Воспреемники
Кр. отец: Петрозаводского уезда села Бардова крестьянин Алексей Иванов(ич) Артамонов
Кр. мать: Ямбургского уезда деревни Максимовки крестьянина Александра Иванова жена Матрона Михайлова (дев. Морозова, крестила Василия)

дочь Алексеева (Матвеева) Клавдия Федотовна,
родилась 11.07.1906 н.ст. (28.05.1906 по старому стилю)
Воспреемники
Кр. отец: Новгородской губернии и уезда деревни Гузеи крестьянин Яков Фёдоров(ич) Липочкин
Кр. мать: Ямбургского уезда деревни Максимовской крестьянина Александра Иванова жена Матрона Михайлова (дев. Морозова, крестила Василия и других)

сын Матвеев Павел Федотович, родился 23.01.1908 (ст. стиль), умер 02.11.1909 в возрасте 1г 8мес «от воспаления мозгов», захоронен на Волковском кладбище

По словам Нины Игн., Клавдия говорила, что было 10 детей, и она младшая, все дети родились в С.-Петербурге. (Прим: но Павел, как выяснилось, был ещё младше. Клавдия была маленькой и не помнила – он умер, когда ей было 3г с небольшим)
По словам моего отца был, возможно, ещё один сын, умер маленьким (мать ночью придавила, была полнотелой), вроде бы Дмитрий.

Воспоминания:
Рассказывал сын Иван (со слов его внука Владимира Вячеславовича Матвеева)
Как садились есть: тарелок не было. Стоял большой котелок. Ложку брал отец, пробовал, потом каждый зачёрпывал по кругу. Если кто-то без очереди влезал, хотел поскорей, Федот большой деревянной ложкой бил по лбу.
Мать была очень добрая, но бесправная, «забитая» мужем. Федот умер в 34 или 36лет, здорово пил - четверть (2,5л) самогона выпивал за обед или за день

Рассказывали внуки Клавдии Ф и Екатерины Ф (те были младше Ивана и помнили время, когда предприятие разрослось): дочь Клавдия (разница с Иваном 8 лет) отца не помнит, уже мать всем управляла, помнит, что жили богато: "зеркала в пол, у меня были золотые серёжки, мама мне покупала красивую обувь и платья. Когда заходили в магазины, там её уважали и кланялись". Работали наёмные работники, в том числе краснодеревщики, делали элитную мебель, продавали, в том числе, в Гостином дворе. Мой отец (Владимир Матвеев) упоминал, что, по рассказам, было фамильное серебро и, вроде бы, ещё и мыловаренное производство.

Рассказала Нина Игнатьевна Алексеева, жена Алексеева Валерия (сына Клавдии Федотовны):
Была швейная мастерская, Екатерина Васильевна говорила: «на меня работали 3 швеи»

Как бежали в Казахстан: После революции был голод, под Петроградом были немцы. Посоветовали ехать на юг, хоть на фруктах выжить. «Со всеми детьми кроме старшего сына» старший отказался ехать (прим моё: Не поехал Василий. Если это был 1918 или 1919г, Михаил, возможно, поехал с женой Ольгой и первым сыном Владимиром, который умер маленьким). Там была эпидемия тифа. Один из сыновей заболел и лежал пластом. Она молилась: «Забери лучше меня. Сын пусть живёт» и выхаживала его. Сын выздоровел, а она скончалась от тифа. Как рассказывала Клавдия Ф. Арине: «Мне было 13 лет, спали с мамой в одной кровати. Утром я проснулась, а она мёртвая»

Вопросы:
- на трёх фотографиях разных лет с Михаилом присутствует Полина, его ровесница или чуть старше. Что за девочка? Двоюродная сестра, племянница Екатерины Васильевны, дочь Голициных? Для невесты по возрасту рано, с друзьями вряд ли стали бы фотографироваться несколько раз в разные годы.

- на фото Екатерины Васильевны с детьми есть мальчик, похожий на неё и Михаила глазами. По возрасту – младше Михаила, но из выживших известных нам Федотовичей Михаил – младший (не считая Павла, умершего 2х летним). Это либо неизвестный нам сын Федота и Екатерины либо племянник, сын Ивана Васильевича Голицына?

- Есть 2 дореволюционных фото ушастенького молодого морячка, похожего на Михаила Федотовича. Не уверен, что это он, и о том, что кто-то из Федотовичей учился на моряка ни разу не слышал. По лицу явно родственник, фото разных возрастов, потому с высокой долей вероятности – близкий родственник. Кто?

- на безымянном фото парнишка похож на Николая Федотовича

- искать мыловарню, шапочница – портновскую мастерскую?
! Искать в метрических книгах за остальные годы + искать Полину, даже с другой фамилией.


Прикрепленный файл: 03 кто-то из Федотовичей х.jpeg19.jpeg, 80742 байт19а.jpeg, 82304 байт1910x Поля,  Миша.jpeg, 63552 байт1910х больш.jpeg, 2198327 байт1911x Поля, Клавдя, Миша.jpeg, 205747 байт1912x Михаил и Поля.jpeg, 207205 байтЕкат Вас 1.jpg, 1341193 байтЕкат Вас 2a.JPG, 1060349 байт
---
Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
← Назад    Модератор: Vairagya
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vairagya » Генеалогические наработки » Голицыны, СПб, с.Молвитино Молвитинской влсти Буйского уезда [тема №128150]
Вверх ⇈