Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фамилия Котовец / Котовець (укр.)

в Волынской губернии

Вперед →Модератор: Vital_
Vital_
Модератор раздела

Vital_

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 264
Девичья фамилия моей прабабушки была Котовец.

Как видно на карте с сайта Ridni.org на Украине существует три кластера (куста) носителей этой фамилии. Это условные Волынь, Крым и Днепр.

Меня интересует Волынь (Ровненская область), поскольку моя прабабушка родилась в 1910 году в : Волынская губерния, Острожский уезд, приход села Посягва, деревня Михайловка.

Прикрепленный файл: Котовец_карта_2.JPG
Vital_
Модератор раздела

Vital_

На сайте с 2011 г.
Поиск в базе Номер.орг жителей Ровенской области дал такую карту по количеству Котовцов.

Пик в городе Ровно - это последствия урбанизации.

Два других пика : Микулин - 17 чел. и Рясники - 10 чел.
Это, видимо, и есть место изначального расселения фамилии Котовец.
Точнее сейчас нельзя сказать. Слишком мало документов мне доступно за 19 век.

Прикрепленный файл: Котовец_карта_Номер-орг3.JPG
Vital_
Модератор раздела

Vital_

На сайте с 2011 г.
Просмотр Ревизии за 1858 год и Метрик за 1860-1922 годы по Горыньграду и Микулину показал :

1.Котовцы из Шубкова, Горбова, Дорогобужа являюся потомками выходцев из Микулина.

2. Котовцы из Посягвы, Мятина, Михайловки, Гремячего являются потомками выходцев из Горыньграду.

3. Все Котовцы из этих сёл являются потомками 4 мужчин.
Для Горыньграда это Афанасий Григорьевич(~1800г.р.), Яков Григорьевич(~1808г.р.) и Гордей Григорьевич(~1811г.р.)
Для Микулина это Исаак Григорьевич(~1822.р.). Он пришлый примак, живёт в доме тестя.
Очевидно, что существовал их отец, "пращур" Григорий Котовец в селе Горыньград, родившийся около 1780 и умерший до 1850 года.
Думаю, он пришлый откуда-то. Наверное из Рясников.

4. По Рясникам еще не закончил анализ. Пока что мало документов.
В Рясниках очень много линий Котовцов. Но к 1912 году там осталась только одна семья Гордея Федорова.
Остальные куда-то делись. Наверное из-за нехватки земли было массовое переселение. Но куда ? Надо выяснять.
    Вперед →Модератор: Vital_
Вверх ⇈