Давайте я покажу вам Москву...
старые открытки
kaaskopАдминистратор  Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
4 сентября 2007 19:49 5 сентября 2007 8:26 Одно из моих последних увлечений - филокартия или коллекционирование старых открыток. Кто-то собирает открытки, выпущенные определенным издательством, для кого-то важен четкий штамп почты или наличие марки. Меня же открытки интересуют , так сказать, из краеведческо-генеалогических соображений  Моя коллекция пополняется преимущественно карточками с видами тех мест, где жили мои предки. Рассматривая эти пожелтевшие и выцветшие от времени изображения, отправляешься в путешествие во времени, с головой погружаешься в прошлое. Вчитываешься в вывески магазинов в надежде увидеть знакомую фамилию, берешь извозчика или садишься в конку, покупаешь что-нибудь вкусненькое у уличного разносчика... Живешь... но в прошлом... Большую часть моего на данный момент небольшого собрания составляют открытки с видами Москвы. Поэтому тема так и называется " Давайте я покажу вам Москву..."Приглашаю всех желающих присоединиться. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
ovaisbergНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 мая 2011 15:53 Елена, большое спасибо за тему и Вам, Владимир, за замечательные ссылки. Даже не знала, что так много старой кинохроники можно посмотреть в ютубе. --- Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно.
Ищу: Быковский, Щукин, Хвостов Среднее Орл/обл, Никитин, Лобанов, Бубнов Тула, Хазанов Брянск/обл, Вайсберг Одесса, Кричевский, Мишулович, Зайцев Кролевец | | |
fffotinyan Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 мая 2011 16:47 ocherk написал: [q] Что касается сараев на воде (открытка с видом на Храм Христа Спасителя), то сама на них удивляюсь. Быть может, кто-то знает о назначении этих конструкций[/q]
Читала книгу "ситцевый поток" Это история 1й ситценабивной фабрики.(она имеет отношение к моей семье т к мой прадед работал на этой фабрике и некоторые главы написаны им). Вот в книге этой коворится о деревянных сараях по берегам Москвы-реки. Промышленные предприятия расширялись,число рабочих росло ,а общежития,даже для одиноких не строились.Делались по берегам реки хибарки из досок.Нормальное жилье начали строить после событий 1905 года. Только места,изображенные на открытке и описываемые в книге несколько разные.В книге описывается район Кожевнической набережной. Но,думаю,в район Храма Христа Спасителя тоже были промышленные предприятия. Есть другая версия.Другой мой прадед был охотнорядским купцом,торговцем мясом,он жил как раз в районе Волхонки-на Лебяжьем переулке.И,как бабушка-его дочь рассказывала,там много мясников жили.Может это хранилища такие? склады? --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
ocherk Москва Сообщений: 255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
27 мая 2011 9:25 fffotinyan Может быть и склады. Но наиболее вероятное предположение - купальни. Вот цитата из "Очерков Москвы" Скавронского: "В Москве как торговом городе и на реке есть торговые заведения. Дума получает доход с реки за отдачу места под плоты или портомойни, под купальни и за перевоз в полую воду, а в некоторых [местах] и в неполую, как, например, под Воробьевыми..." "Торговым заведениям принадлежат также и купальни. Известная "школа плавания", купальни у Москворецкого моста и на Бабьем городке, принадлежащие одному и тому же лицу, носят на себе характер откупной системы и дОроги, и во многих отношениях неудовлетворительны." "Из жизни торговой Москвы" Слонова: "На берегу Москвы-реки, у Большого Каменного моста, в низеньком одноэтажном каменном здании, помещались бани под названием «Каменные». Со стороны Москвы-реки к ним был пристроен деревянный крытый коридор, выходивший в зимнюю купальню на реке." | | |
fffotinyan Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
27 мая 2011 13:01 ocherk написал: [q] На берегу Москвы-реки, у Большого Каменного моста,[/q]
Ну так это ,можно сказать,то самое место. Странно только близость к Храму.Контраст какой-то получается .Величественный Храм и рядом ветхие деревянные... В наше время такого уже нету в центре Москвы,в провинции-пожалуйста. --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ВОПРОС ЗНАТОКАМ МОСКВЫ и обл." (12 июня 2012 14:57)
|
EjikТанюша  Сообщений: 1939 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
12 июня 2012 21:02 | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
21 июня 2012 8:55 kaaskop написал: [q] Katherin Рада, что Вы написали. А то вроде видно, что тему просматривают, а реакции никакой нет :(- интересно, неинтересно.[/q]
как все интересно ! просто восторг ! | | |
| fokivnuk Новичок
20 августа 2012 18:43 [q] Снимки из архива путешественника Брэнсона Де Ку (Branson DeCou), снятые им в Москве в 1931 году и позже раскрашенные анилиновыми красками.[/q]
В 1932 году на дорогах Москвы была выполнена разметка пешеходного перехода – первое изобретение моего отца Д.П.М. – каменщика. В Англии она появилась в 1934 году и по настоящее время на дорогах. Обладающие информацией о разметке, откликнитесь. Фоки внук. Автор – “изобретатель СССР” | | |
ocherk Москва Сообщений: 255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
21 августа 2012 14:17 21 августа 2012 14:43 fokivnukСудя по фотографиям на oldmos.ru, с разметкой в 30-е годы дела обстояли плоховато. На рядовых улицах я её просто не увидела, даже на фото конца 30-х. В центре, поблизости от Кремля, нанесли полосочки-пунктирчики, но по ним явно никто не ходил. http://oldmos.ru/upload/photos...e25a90.jpg | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
27 мая 2013 23:49 | | |
|