Малышевы / мелицкие/
Кто они на самом деле?
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
31 марта 9:47 31 марта 10:35 Бабушка Надя, единственный представитель этого поколения, которого мне посчастливилось застать живой и сохранить в своей памяти. Хорошо помню двор, хозяйство, и необычное угощение у неё в доме, зачастую стоявшее в вазе и ждавшее своих внучков, видимо это был кристаллизированный необычной формы сахар из виноградного сока, который ей присылали из Самарканда возможно ближайшие родственники или друзья. Такого угощения я больше никогда и нигде не встречал. Большую часть своей жизни баба Надя прожила одна, потеряв своего мужа Ивана Графина во время Великой войны, сама вела хозяйство и поднимала своих дочерей как могла. В моей памяти она запечатлилась как небольшого росточка, сухонькая, седая, но энергичная сельская женщина, передавшая, как мне кажется, все свои черты своей старшей дочери, нашей тёте Шуре. Бабуля ушла из жизни при невыясненных обстоятельствах в 1980 году в возрасте 70 лет.
Уже гораздо позже мама передала мне её свидетельство о рождении, выданное на основании записи о рождении в метрической книге села Мелика, из которого стали известны её родители. Отец Малышев Матвей Васильевич и мать Малышева Федосья Тимофеевна. Но со слов мамы родители бабы Нади развелись, что стало обычным уже при Советской власти. Мой прадед Матвей Васильевич уехал из села, судьба его неизвестна. У бабушки Нади был ещё брат Петр Матвеевич Малышев 1918 г.р., который погиб в 1945 году при освобождении Калининградской области, там и захоронен в братской могиле в Багратионовском районе. Воспитывал их отчим Колесников Андрей Иванович, бывший унтер- офицер царской армии, о коем я пока мало что знаю.
По семейному преданию баба Надя была не из простых, из знатного рода ( конечно по меркам Мелика), а вышла замуж по любви и без приданного. Ну что ж, на мой взгляд это ведь не самое главное в семейной жизни.
Так вот в процессе исследования истории возникновения села Мелик выяснилось, что долгое время там значилось несколько социальных слоев населения РИ, различавшихся по своему статусу. Были помещики с дворовым людом, однодворцы, экономические и удельные крестьяне, а также два сообщества ясашных крестьян из новокрещен и старорусских. К моменту проведения 9 ревизии однодворцев, экономических и ясашных всех уровняли, записав их госкрестьянами. В более ранних ревизиях мои Малышевы числились в однодворцах, что говорит о принадлежности их предков к служивому сословию.
--- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | О положении рода Малышевых в селе Мелике сейчас сложно судить, но зачастую их приглашали в воспреемники к народившимся детям другие жители села. Возможно они имели вес в церковно- приходской жизни. Так согласно данным Саратовских епархиальных ведомостей #9 от 1900 года мой прапрадед Василий Григорьев Малышев был утвержден при Покровской церкви церковным старостой на три года. На тот момент ему исполнилось 62 года, по метрической книге дата его рождения 25 июля 1838 года. А 02 ноября 1856 года он заключил брак с Евдокией Семеновой Булдиной. У Василья было ещё 2 старших брата, Иван и Иван же.
У старшего Ивана Григорьева Малышева женою в 9 ревизии записана жена Агафья Михайлова в девичестве Юдкина, меньший Иван пока холост.
По мере "выхода в свет" 10 ревизии и метрических книг информация о них будет обновляться. --- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
2 апреля 10:15 2 апреля 11:10 По записям из 9 ревизии от 1850 года главой семейства Малышевых был Фрол Семенов / иногда записывали Флор, что было по сути одно и тоже/ в возрасте 72 лет, вдовый. Жена его Акилина Зотова / около 1780 г.р./ видимо умерла незадолго до этого, но пока запись о её смерти мне обнаружить не удалось, да и о рождении вряд ли уже удастся. Поиск её отца тоже ни к чему не привёл, т.к никакого подходящего Зота на момент предполагаемого бракосочетания в селе нет. Сам же Фрол по записи МК умер в 1856 году возрасте 85 лет, хотя исходя из ревизий ему было около 79- ти.
Своего старшего сына Ивана супруги отдали в рекруты в далёком 1819 году, а его жена салдатка Марья Михайлова Малышева умерла в 1833- м.
Таким образом старшим сыном некоторое время был Тимофей, умерший в 1841 году, оставив жену Авдотью Степанову, сыновей Василья и Михаила, дочерей Агафью и Анну.
Старшинство же перешло к моему прямому предку Григорью Фролову, женой которого стала 11 ноября 1823 года Васса Ефимова. Оба новобрачных родились примерно около 1805 - 1806 г.г. Отца Василисы пока определить точно не могу ввиду многочисленности кандидатов, а нужной мне метрической книги пока нет.
Ну и младшим сыном Фрола был Михайла, венчавшийся в январе 1827 года с девицею Матроною Сазоновою / поручитель по невесте однодворец Михайла Созонов сн Володимеров, прибывший из села Тростянки в 1811 году/. Но уже в 1833 году будучи вдовым женился на вдове Марье Кирилловой по 1- му мужу Просандеевой. От 1 жены у Михайлы был сын Егор, от 2 жены дети Степан и Матвей. --- Per aspera ad patres | | |
2 апреля 10:47 2 апреля 14:31 Отмотаем на машине времени чуть в глубь ко времени проведения 6 ревизии в 1811 году, женщины к сожалению в ней не указаны, а 7- я ревизия по селу не сохранилась. В ней можно увидеть семью родного старшего брата нашего Фрола, его звали Осипом 42 лет, у которого был сын Иван 27 - ми, а у Ивана сын Степан 6 ти лет от роду. Другие дети Осипа Дмитрей и Максим здесь умершие. Но из метричек известно, что в 1832 году Афимья Осипова Малышева вышла замуж за ясашного Стефана Ларионова, дав ему при этом свою родовую фамилию Малышев. Отец же невесты Осип Малышев умер от холеры в 1831 году.
Из 9 ревизии удалось узнать, что некий однодворец Степан Семёнов с подкидышем своим Никифором / жена по 8 РС Анна, дочери Марфа, Агафья, Василиса, Анна/ убыли на новое место жительства в Киргизскую степь в 1849 году. Это никто иной как Степан Иванов сын Малышев, все данные сходятся. Семеном был его прадед, отец Осипа.
Да, еще была у оного Степана сестра родная, замечена в воспреемницах Ивана Осипова Малышева дочь девка Ирина Иванова. Может кто в невестах её и найдёт, но могла и уехать с братом.
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | В связи с тем, что 5 ревизия от 1795 года по однодворцам Мелика не сохранилась, то можно лишь на основе 6- й сделать кое- какие выводы по этому семейству.
Во- первых, неизвестно под какой фамилией они там были записаны, т.к. в 4 ревизии все они Кузнецовы.
Во- вторых, Фролу по 5 ревизии было 18 лет, т.е. вполне себе возраст вступления в брак. Старший сын Иван, что отдан позже в рекруты, по 6 ревизии записан в возрасте 15 лет. Таким образом расчетный год рождения Ивана 1796 -й, но это не так. В метрической книге от 1797 года 13 ноября у Фрола Семенова рождён сын Иван. За 1796 и 1997, а также 1793 и 1794 годы среди брачующихся Фрола нет. Метрическая книга за 1795 год Покровской церкви Мелика видимо не сохранилась. Из этого сделал вывод о том, что Фрол женился именно в 1795 году и возможно в этой утраченой 5 ревизии и была записана его жена Акилина Зотова и откуда онп была взята.
Есть конечно небольшой шанс отыскать её корни. Поначалу всеж таки при заключении браков старались придерживаться традиций и брать в жены девок из своего сословия, возможно она однодворческая дочь и привезли её из другого населённого пункта , возможно со старого места жительства. При слишком удачном стечении обстоятельств может и найдётся отец невесты.
В-третьих, в этой утраченной ревизии могла находиться информации о том, куда делся ещё один старший брат Осипа и Петра - Никон Семенов сын с женою и возможно своими детьми, а также скорее всего ушедшее из жизни старшее поколение предков. Фамилию не пишу преднамеренно, ибо не уверен когда они ее поменяли. Но увы, не всегда нужные сведения доходят до наших дней. --- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | Приведу выписку из 4 ревизии, по которой семья прибыла на новое место жительства из оной же Болашевской округи из села Дуровщины:
Иван Игнатьев сын Кузнецов 37-56, у него жена Ульяна Аникеева дочь взятая того ж села у аднадворца Аникея Петрова, у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Семен 18-37, дочь девка Ненила19 выдана в замужство оной же округи в село Изнаир за церковнослужителя Ивана Пракофьева.
У Семена жена Василиса Павлова дочь 20-39, взята того ж села у аднадворца Павла Амаева, у них дети рожденные после ревизии Никон - 16, Осип - 13 , Фрол - 5, дочь девка Ульяна 3.
У Никона жена Домна Васильева дочь 1-20, взята Пензенсеого наместничества Ченбарской округи из села Поляны у аднадворца Василья Соина.
У Ивана сестра девка написанная в последнюю пред сим ревизию Анна 30-49. --- Per aspera ad patres | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 375 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 443 | А вот какую скаску подал предок в 3 ревизию / по материалам РГАДА 350-2-568/ 1762 году сентября 6 дня Верхоломовского уезду Завального стану села Дуровчины однодворец Иван Игнатьев сын Кузнецов:
Я скаскоподатель Иван Кузнецов написан в бывшую ревизию 20-37. У меня жена Ульяна Аникеева дочь 30 лет взята Верхоломовского уезду села Поляны у аднадворца, Аникея Перова дочь. У нас сын написанной в бывшею ревизию Семион году - 18, дочь девка Ненила 19 лет. У Семиона жена Василиса Павлова 20 лет взята в оном же селе Дуровчине Поляны у аднадворца, Павла Емаева дочь. У меня сестра девка Анна 30 лет.
Пока все совершенно понятно и соответствует истине. --- Per aspera ad patres | | |
Сегодня в 10:49 Сегодня в 11:09 Теперь что удалось почерпнуть из довольно скупой 2 ревизии села Дуровщины /РГАДА 350-2-564/:
Перешедшей из Верхнеломовского уезду из села Поляны рожденной после ревизии однадворческий сын Иван Игнатьев сн Кузнецов 20 у него сын Семен году. ( теперь понятно откуда Иван Игнатьев сын появился в Дуровщине в промежутке между первой и второй)
Перешедшей из Ряского уезду из села Веденского написанной в том селе однадворец Аникей Естифьев сн Перов 65, у него дети после переписи рожденные Ефтей 20, Тимофей 17, у Ефтея сын Иван 3. ( конечно дочь Ульяна здесь и не могла быть указана, женщин во 2 ревизии нет, но теперь есть полные реквизиты отца и место их выхода, большая удача).
Написанной в прежнюю перепись Вавил Иванов сн Емаев 48, у него дети после переписи рожденные Павел 23, Алексей 21, Иван 12, Матвей 10. ( в этой записи есть и отец и дед моей невесты рода Емаевых).
И прежде чем вернуться к дальнейшему исследованию своих Кузнецовых ( а Кузнецовы ли они?) в следующих постах уделю этим женским ветвям внимание, т.к корни этих родов уходят гораздо глубже, чем я предполагал найти.
Стоит обратить внимание на ещё одну запись в этой ревизии Однодворец Семен Осипов сын Емаев 57, у него дети..... и дворовый человек... --- Per aspera ad patres | | |
Сегодня в 14:55 Начну с Перовых. Дабы начать поиски в малоизведанных для себя местах за информацией о них в селе Введенском обратился за помощью в чат Ряжских генеалогов. И тут мне улыбнулась большая удача, нашёлся человек по имени Михаил уже исследоваший род Ефтифея Перова ( это его прямые родичи) и любезно предоставил всю раскладку / за что ему и низкий поклон /.
Согласно переписной книге Пехлецкого стана ( РГАДА, 1209 - 1- 13906) от 1678 года, село Никольское Пиковы Рясы тож ...за ряшенином за Евтихием Романовым сыном Перовым в том же селе двор его помещиков на поместной земле...
Далее Михаил даёт информацию, что в том же году Ефтифей Романов сын Перов по челобитью записан из городовой службы в рейтары и участвует во 2- м Чигиринском походе в рейтарском полку Павла Менезия. Судьба его дальнейшая неизвестна ввиду того, что позже, как и по всей Руси, зачастую до начала 18 века найти какую- либо информацию весьма проблематично, т.к. переписей населения не проводилось. Но в ландратской книге 1716 года в Пиковых Рясах показаны два его сына Кирила и Семен как " вымерли без остатку". Но учитывая тот факт, что в ландратских переписях было, мягко говоря, множество ложных сведений и укрывательства, то и верить им сильно не стоит. Так вот Михаил в 1 ревизии обнаружил одного сына Кирила со своей женой вполне себе здравыми, а о существовании ещё одного отпрыска рода и не знал вовсе. В переписи Ряжского уезда от 1710 года (РГАДА, 350-1-349) на л.9 дворы ряшен, есть такая запись - во дворе Аникей Ефтифьев сын Перов 20, у него жена Крестина Демидова дочь 20. Год рождения супругов около 1690 - го, в переписях что были ранее их и не может быть. Позже этот Аникей и переселился в Дуровчину, где во вторую ревизию и записан был прибывшим.
Далее вновь информация от Михаила. Согласно переписной книге 1652-1654 гг поместье в Пиковых Рясах, принадлежащее Кирилу Борисову сну Перову, было разделено между наследниками по 20 четей за Романом Кирилловым сыном и Трофимом Кириловым сыном. Также известно, что сын боярский Роман Кирилов сын Перов перешел в 1640- х годах из Лысково в село Никольское, Пиковые Рясы тож. Видимо вместе с отцом и братом.
Кирила Борисов сын Перов согласно документу РГАДА 210-15-37, список разборный ряжских служилых людей 1644-1649 года, состоит в городовой службе.
Следующий документ, писцовые книги Рязанского края под редакцией Сторожевой, т.1, 1898 года. В деревне Пикове на Крутом враге, Лысково.. л.145, В той же деревне за вдовою за Федосьею жеребей за Борисовою женою Перова, да за её сыном за Кирилком с сёстрами...
Борис Ларионов сын Перов записан новиком в ряжской десятне 1591 года, а в ряжской десятне 1594 года Никиты Романовича Трубецкого есть перепись детей боярских и там записан под # 60 Бориско Ларин сын Перов.
В ПК РК 1594-1597 гг записаны отоманы ряские служилыя и в том числе Ларя Иванов сын Перов, которому дано 9 рублев содержания и 250 четей земли. Возможно он и есть отец Бориса Перова.
Вот такой послужной список рода Перовых, к которому с очень большой долей вероятности принадлежала дочь Аникея Ефтифьева сына Перова.
|