Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаковы ряские

История другого рода

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Anchut
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Вновь начну сию свою «скаску» с основателя сего рода Кирюшки Щербакова, пришедшего с семейством на житьё-бытьё в Тамбовский уезд из Пехлецкого стана Ряжского уезда. Архивные источники, в которых удалось отследить эту семью, расположу в хронологическом порядке с некоторыми отступлениями в прошлое.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Самая первая запись о нём появляется в деле РГАДА Ф.210, Оп.6-ж, Д.116 (Денежный стол), Переписная книга хлеба по Тамбовскому уезду 1668-69 гг.:
На листе 412 в селе Вановье Рыбной пустоши Тамбовского уезда записан двор - «Кирюшки Щербакова, в гумне у него немолоченного хлеба две копны проса пять копен ечменю». Полезной информации минимум, указан лишь глава семьи со своим урожаем. Поэтому добавлю от себя немного из истории образования новых сел дворцовой Верхоценской волости. С построением города-крепости Танбов на реке Цне Романом Боборыкиным в 1636 году началось и освоение близлежащих новых земель, не заселённых коренными жителями - цнинской мордвой, преимущественно выходцами из расположенных севернее русских территорий. Вновь образованные села Алгасово, Темешево, Вановье и другие на земле наречённой как Рыбная пустошь были включены в состав дворцовой Верхоценской волости, поставлявшей ко двору царя-государя продуктовые столовые припасы и денежные сборы с обрабатываемой ими земли. На территории Рыбной пустоши в 17 веке характерно было большое перемещение населения по мере расширения Тамбовского уезда на юго-восток. Поселенцы, нередко не закрепившись на новом месте, перемещались дальше на вновь заселяющиеся территории за большим Цнинским лесом. Так случилось и с этой семьёй, не сидевшей долгое время на одном месте, разбрасывая свои семена по Тамбовщине и даже далее.
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Следующим архивным источником явилась перепись 1671 года кн. Путятина (источник РГАДА, ф.1209, оп.1, д.1141), но по селу Вановье записи сохранились не полностью, отсутствуют начальные листы, и в этой утраченной части должен был быть записан двор Кирюшки Щербакова. Но увы, здесь везение не нашей стороне.
Наибольшую информацию удалось получить из переписи 1674-78гг. кн. Кропоткина (источник СпБ ИИ РАН, кол.2, оп.1, д.119):
Запись гласит: « Во дворе Силка Киреев сын Щербаков. У него сын Федотка году. У него ж брат Трафимка женат. Тягла под ним десятина. У него ж брат Сенка послан на службу на Дон во 181-м году. У него ж отец Кирюшка стар пришёл Ряского уезду из дворцового из села Подвислова в Танбовской уезд в село Алгасова во 159-м году (1651 г), а из села Алгасова перешол в село Вановье во 164-м году (1656)». Здесь уже указан полный состав семьи за исключением женского пола. Состарившийся Кирюшка передал своё хозяйство и тягло на старшего сына Селивана, который пока еще одним двором живет со своими братьями Семеном и Трофимом (или Трифоном как будут иногда писать его позже). Предположим, что Кирюшкиным детям от 20 до 30 лет. Самому же главе семейства на эти годы вероятно около 60-ти лет и год его рождения около 1615-го. Старший Селиван имеет годовалого сына, а рожден был по прежнему месту жительства в Ряжском уезде в середине 40-х годов века.

Но моё путешествие в Ряжский уезд оказалось неудачным, хоть как-то продвинуться по селу Подвислово не удалось. Само сельцо возникло на рубеже 16 и 17 веков. Согласно межевой книге Пехлецкого стана (РГАДА, ф.1209, оп.1, ч.1, д. 384) межевщика Григория Кириевского от 1629-31 гг в меже вотчинной земли жены боярина Ивана Ивановича Годунова – вдовы Ирины Никитишны село Поплевино, сельцо Подвислово, деревня Смагина да пусошь Угловая. «На левом берегу Рановы под Вислым лесом...Да в том сельце Подвислое церковь и при ней дворы попа, дьячка, пономоря, просфорницы Марьицы и 4 двора нищих». В связи с утратой исторических документов (пожар случившийся в здании Большого дворца уничтожил многие источники) родилось у меня предположение, что после смерти вдовы Годуновой Ирины Никитичны, урожденной Романовой, в 1633 году их вотчинные земли в связи с отсутствием наследников перешли в казну и были заселены казёнными и служивыми людьми. Именно поэтому в переписной книге г.Ряжска и уезда переписи Ивана Румянцева от 1646 года (РГАДА, ф 1209 оп.1, д.13901), где указаны лишь поместные и вотчинные населенные пункты, Подвислое не записано. Со временем село Поплевино стало казачьей слободой, а Подвислово вероятно на какое-то время дворцовым селом. Уже во второй половине 17 века село Подвислово было заселено солдатскими дворами.

Таким образом, отследить Кирюшку Щербакова по месту исхода из Ряского уезда и ранее скорее всего не представляется возможным. В начале же 18-го века никаких следов проживания Щербаковых в Подвислово уже нет.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Снова возвращаемся в Рыбную пустошь, но уже в начало 18 века. Перепись столника и воеводы Дурново от 1704 г по селу Вановье:

«Во дворе Селиван Киреев сн Щербаков у него дети Василей, Кирей женаты, Афонасей 17, Ульян 15, Прокофей 10, Иван 7 лет. У Василья сын Максим 2 недель. Тягла пол десятины». Самым щедрым на наследников оказался старший из братьев Селиван. Отец же его Кирей ушёл в мир иной.

«Во дворе Микифор Селиванов сн Щербаков у него сын Логин 8 лет. Тягла треть десятины». Здесь записаан двор второго по старшинству Селиванова сына.
«Во дворе Федот Селиванов сн Щербаков у него дети Влас 8, Аксен 4. Тягла четверть десятины». А это старший сын Федот, записанный в прежнюю перепись годовалым ребенком. Стало быть рожденный в промежуток времени 1673-77 годов.

«Во дворе Трифон Киреев сн Щербаков у него дети Павел женат, Иван 18, Семен 12 лет. Тягла треть десятины». В этой переписи родной брат Селивана Трафим уже записан Трифоном и имеет довольно взрослых детей, коих еще не было в предыдущей (26 лет назад прошедшей) ревизии.

«Во дворе Семен Киреев сн Щербаков у него сын Агап 8 лет. Тягла треть десятины». Младший сын Кирюшки Сенька, бывший ранее на службе на Дону, благополучно вернулся и также завёл свою семью.

Уже видно невооруженным взглядом, что семейство Селивана очень сильно разрослось и сама жизнь толкнула на поиск новых мест для прокорма своих отпрысков.

Как известно, перепись по Тамбовскому уезду 1710 года не сохранилась, но именно тогда и произошли очередные подвижки с насиженных мест. В этот период времени шло активное заселение Залесской дворцовой волости Тамбовского уезда. И Селиванова ветвь этого рода избрала себе путь в новопоселенное в начале века село Коварское Устье Пересыпкино тож. Точной даты переезда неизвестно, но в 1714 году они уже числятся на новом месте под совершенно другой фамилией.
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Теперь поглядим на оставшихся в Вановье представителей этого рода по ландратским переписям.

Село Вановье - 1714 года: «Во дворе Павел Трафимов сн Щербаков 34 у него жена Марфа Игнатова дочь 34-х брат родной Семен 23 у него жена Фекла Минаева дочь 21 году. У них мать вдова Варвара Осипова дочь 54-х. Да у него ж Павла после переписи 710 году перешед за скудостью живет брат двоюродной Петр Михайлов сн Лопухов 34 у него жена Прасковья Васильева дочь 24-х у него дети сын Павел 6 дочь Авдотья 9 А после переписи 710 году прибыло у Павла дочь Анна году, у Петра дочь Ирина году». Селиванов брат Трифон-Трафим он же и отец Павла даже не упоминается и скорее всего умер в промежуток времени между 1704 и 1710 годами. Трифонов младший сын Иван скорее всего записан ошибочно в другом дворе, а писарь перепутал местами имя с отчеством или с чужих слов записал неверно.
Вот эта запись « Во дворе Никифор Перфильев сн Швецов 44 лет вдов у него сын Никита 18 у него жена Ненила Федорова дочь 19, у него ж Никифора зятя ево Трифона Иванова сына Щербакова жена Фекла Никифорова дочь 29 у них дочери Софья 16 Татьяна 10 Акулина 6. А после переписи 710 году прибыло у Феклы дочь Домна 3. А ис того двора убыло жена ево Никифорова Акулина, зять Трифон померли в 711 году.» Далее Иван Трифонов сн Щербаков в переписях не фигурирует.

«Двор пуст Семена Щербакова а он з женою Фетиньею сыном Агапом з женою ево Котериною з дочерью Анною бежали неведомо куды в 712 году». Потомков, если таковые вдруг найдутся, прошу не беспокоиться, они побегают и вернутся, просто так надо было укрываться от налогового бремени.

«Двор пуст Никифора Щербакова а он з женою Ефросиньею з детьми Логином Сергеем з дочерьми девками Ириною Евдокеею бежали неведомо куды в 713 году». Здесь таже история с беготней. Стоить лишь отметить Никифора Селиванова сына как единственного оставшегося на хозяйстве Селивана в Вановье представителя этой ветки.

Вановье 1717 г.
«Дворовое пустое место Семена Кирилова сна Щербакова а он Семен 60 умре в 713 году и жена Фетинья Асеева дочь 45 пропала безвесно в 713 году сын Агап 17 умре в 715 году и жена ево Екотерина Андреева дочь 20 вышла замуж в Шацкой уезд в село Княжую за крестьянина за Матвея Ворыкина и дочь Анну 20 недель взяла с собою.»
«Двор Микифора Селиванова сна Щербакова а он Селиван 35 (ошибочная запись, должен быть Микифор) и жена Ефросинья Полуехтова 30 дети Логин 12 Сергей полутора года дочери девки Ирина 15 Евдакея 4 бежали безвесно в 715 году».
«Во дворе вдова Трафимовская жена Варвара Осипова дочь 56 у ней дети Павел 36 Семен 25 У Павла жена Марфа Игнатова дочь 36 У Семена жена Фекла Минаева дочь 23 После переписи 710 году прибыло у Павла дочь Анна 2 лет.»

На этом и закончу "рыбный" период жизни этого рода и перенесусь в село Коварское Устье к большому Селиванову семейству.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
И вот опять 1714 год, место действия Коварское Устье, записаны:
"Во дворе Селиван Киреев сн Тарадеев 70 лет вдов, у него дети сын Василей 40 у него жена Татьяна Титова дочь 42 у него сын Максим 9, у него ж снаха вдова братня Афонасьевская жена Василиса 24 лет. А после переписи 710 году прибыло у Василья дочь Авдотья году да ис того ж двора убыло Селиванова жена Татьяна, брат Афонасей померли в 712 году а дети ево Ульян Иван бежали неведома куда в том же 712-м году"

Прежде чем отделять зерна от плевел, зная что в ландратских переписях много информации не соответствующей действительности, приведу и следующую ландратку за 1717 год.

" Во дворе Селиван Киреев сын Щербаков 76 у него жена Татьяна 74 у них дети Василей 36, Афанасей 29, Иван 22. У Василья жена Татьяна 36 у них сын Максим 11, у Афанасья жена Василиса 26. После переписи 710 году прибыло у Василья сын Иван 4 дочь Авдотья году, у Афонасья сын Нефед полутора году, убыло Селиванов сын Ульян 19 умре в 714 году дочь Акилина 15 выдана замуж в том же селе за Тимофея Волынкина."

Вот теперь можно приступить и к разбору. Первое, вопрос почему Селиван стал Тарадеев, да пёс его знает этого писаря, что у него на уме было. Тарадеевы были в селе, но никакого отношения к Щербаковым не имели. Второе, перед нами яркий пример того времени воскрешения умерших, якобы вдовец Селиван вновь обретает жену и сына Афанасья. Понятна цель скрыть мужского пола членов семьи, но вот для чего жену записывать умершей. Про беглых и говорить не стоит, цель ясна. Есть ощущение, что скаску сию писали без участия самих крестьян. Само проведение ландратских переписей было нововведением и из правительствующего Сената сыпались указы один за другим о подаче сведений.
Возможно староста с десятниками или как принято было говорить "лутчими людьми" на скорую руку подавали по памяти своих односельчан, путая имена и годы, события смерти и рождения, ну и конечно пытались укрыть податное население. Третье, по новому месту жительства не числится старший Селиванов сын Федот с детьми да и другой сын Пракофей тоже отсутствует. С учётом того, что в Вановье их тоже нет, то можно сделать вывод о том, что братья действительно умерли и об этом могла быть запись в переписи 710 года по Коварскому Устью. Из этого также можно предположить, что семья перебралась сюда до 710 года. К тому же в пользу этой версии говорит факт о том, что они в этих переписях не указаны пришлыми из другой местности.
Четвёртое, определить род жены главы семейства Татьяны без отчества лишь по возрасту нереально, сам же Селиван по этим данным рождён в промежуток времени 1641-44 гг прошлого века, как и предполагал ранее в Ряжском уезде.
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Результаты первой ревизии отражены в нескольких делах, вот эти выписи:

1719 год материалы из дела 350-2-3484
" Василей Селиванов 39 у него братья родные Афонасей 30, Иван 24, у Василья сын Филип полугоду, у Афонасья сын Трафим году"

И вот уже главой семейства становится следующий после умершего Федота сын Василей. Сам же Селиван уже не дожил до этой ревизии, прожив достаточно долгую по тем меркам жизнь и повидал многое. Но опять же здесь вновь указан неполный состав семейства.

1722 год из дела 350-2-3489
"У Василья Щербакова прописной сын Иван 6 хвор под щекам раны, у него ж прописные племянники Алексей 25 Влас 30 Федотовы дети, у Власа дети Ерофей 3 лет, Степан полутора году"
Здесь уже появились умершего ранее Федота дети и внуки, которых пропустили в предыдущие переписи.

1722 год из дела 350-2-3490
"Во дворе Василья Селиванова сна Щербакова сын Максим 12 лет"
А тут из- за печи достали ёще одного сына Василья, хотя в 1717 году он уже был записан да в 1719- м затерялся видимо.

Теперь зная результаты последующих ревизий, смело заявлю, что снова не все наши явились перед ревизорами.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Спустя четверть века состоялась вторая ревизия податного населения Российской империи.
Выпись по исследуемому роду из РГАДА 350-2-3507:

написанной в прежнею перепись
65187 Афонасей Селиванов сн Щербаков 55
л.251
у него написанной в прежнею перепись брат родной
65188 Иван 49
у него ж Афонасья написанной в прежнею перепись сын
65189 Гур 26
да племянники написанные в прежнею перепись
65190 Максим 35
65191 Иван 29
Васильевы дети
в прежнею перепись объявленной а в оклад за малолетством неположенной у Афонасья
сын
65192 Максим 20
После переписи рожденный у Ивана Щербакова сын
65193 Осип 17
л.251об
У Гура Афонасьева дети
65194 Федор 15
65195 Иван 5
У Максима Васильева сын
65196 Григорей 7
после переписи рожденной написанного в прежнюю перепись умершего Василья
Щербакова сын
65197 Иван 15

Из сей записи становится понятно, что во главу рода после смерти Василья перемещается следующий брат, а у Ивана Селиванова родился Осип, ставший позже во главе бобылевского рода Щербаковых ряского племени. Стоит обратить внимание на то, что Гур Афонасьев ошибочно записан в прежнюю перепись Трофимом.


Л.271об
написанной в прежнею перепись
65496 Алексей Федотов сн Щербаков 48
у него в прежнюю перепись написанной брат
65497 Влас 53
у Власа дети
в прежнею перепись написанной
65498 Ерофей 26
в прежнею перепись объявленной а в оклал за малолетством неположенной
65499 Илья 23
после переписи рожденные у Алексея Щербакова дети
65500 Никифор 7
65501 Тимофей м-цу
65502 у Власа сын Иевлей 18
65503 у него сын Аврам 2 недель

В этой записи перечислены потомки Федота Селиванова

Л.288
написанной в прежнею перепись
65741 Аврам Пракофьев сн Щербаков 35
у него после переписи рожденные дети
65742 Андрей 10
65743 Александр 5
65744 Иван 3

Здесь появились потомки Прокофья Селиванова, ранее не фигурировавшие в селе.⁸ Из чего можно сделать вывод, что были ёще дополнения к первой ревизии по селу Коварское Устье 1722-1727 годов, в которой они указаны или же по Вановью. Но либо эти документы не сохранились, либо....плохо искал.

Л.298об
В прежнею перепись прописные
65889 Ульян Селиванов сн Щербаков 50

А вот и всплыл из беглецов ещё один братец, всё ещё не обремененный наследниками.

Очень интересно было бы взглянуть на состав семейств по исповедальной росписи 1742 года, она сохранилась, но мне в руки пока не попадалась.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Ну и на последок данные из 3 ревизии РГАДА 350-2-3518.....

л.80об
Афонасей Селиванов сн Щербаков 55 -умре 757г
у него дети написанные в последнюю ревизию
Гур вдов 26-45
Максим 20-39
у него дети написанные в последнюю ревизию
Федор 15 – умре в 750 году
Иван 5-24
У Максима жена Хрестинья Ульянова дочь 40 лет старинная того села
У Ивана Гурова жена Пелагея Михайлова дочь 25 лет старинная того села, у них сын рожденный после ревизии Иван - 7

Иван Селиванов сн Щербаков 49-умре 757г
у него сын написанный в последнюю ревизию
л.81
Осип 17- переведен Танбовского уезду в новопоселенную дворцовую деревню
Болошевку Матвеевка тож и там в скасках показан будет

Вот только переведен он был в новопоселенное сельцо Резанов Брод /Бобылевка/, а не в деревню Болошевку, которая на самом деле в 3 ревизской сказке записана как Архангельское Пинеровка тож и ставшая позже уездным городом Болашевом

Васильевы дети:
Максим 33 умре в 752г
Иван 29 умре в 760г
У Максима жена Варвара Аксенова дочь 60 лет старинная того села, у них сын написанный в последнюю ревизию Григорей 7-26, у него жена Анна Леонтьева дочь 25 лет старинная того села
Иван Васильев сн Щербаков 15-34, у него жена Авдотья Емельянова дочь 30 лет старинная того села , у них сын рожденный после ревизии
л.81об
Макар -10

Л.111об
Алексей Федотов сн Щербаков 43 умре 747 г
У него дети написанные в последнею ревизию
Никифор 7-26
Тимофей м-цу умре в 753 г
Рожденный после ревизии Федор 18
У Никифора жена Елена Варламова дочь взятая в селе Гавриловке дворцовая

Влас Федотов сн Щербаков 53 умре в 751 г.
У него дети написанные в последнею ревизию
Ерофей 26-45
Илья 23 умре в 751 г
Иев вдов 18-37
У Ерофея жена Татьяна Федотова дочь 45 старинная того села, у них дети рожденные после ревизии Семен холост 17, Егор 13
У него сын написанный в последнею ревизию Аврам холост 2 нед- 19

Л.136
Абрам Прокофьев сын Щербаков 35 бежал в 750 году
У него дети написанные в последнею ревизию
Андрей холост 10, Александр холост 5, Иван 3 бежали в 745 г.

Л.150
Ульян Селиванов сын Щербаков 50 умре в 759 году

ВСЁ
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 555
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
Судьба. Всю свою сознательную жизнь я прожил вдалеке от родных мест и неоднократно при поездках в отпуск приходилось проезжать все эти упомянутые места, но мимо. Мне и в голову не приходило, что здесь жили мои далёкие предки. Однажды путь на Тамбов лежал через Рязань, а оттуда на Ряжск и на трассу Р-22. Я проезжал Подвислово прямо по селу. В другой раз путь лежал через Моршанск, проскочили мимо Ваново, Алгасово, там же были Сокольники и недалеко Плоская Дубрава. В один год ехали в Саратов из Тамбова через окрестности Пензы, и ведь Пересыпкино тоже было на той трассе Р-208. Можно сказать, что посетил родовые места, не ведая того сам. Судьба.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Anchut
Вверх ⇈