Самая труднодоступная для меня и малоизвестная сторона семьи - та, что с Поволжья.
Прабабушка и прадедушка уехали оттуда в 20х годах прошлого века и из их жизни до этого момента известно мне было мало. Возможности выехать на место пока нет, веду удаленные изыскания и сегодня они увенчались успехом!
Речь идет о семье прадедушки. Узнать место его рождения помогла анкета его дочери, которую она заполняла при поступлении на работу. Сотрудники организации любезно сделали нам копии этих бесценных для нас документов. Нашла на карте - маленькое село, никогда о таком не слышала. Поискала в одноклассниках - никого оттуда с нужной фамилией. Было это полгода назад.
И тут вдруг возобновила поиски. Решила пообщаться с выпускниками местной школы, кто поактивнее. Нашла одну выпусницу, которая не живет сейчас там, но она рассказала, что люди с нужной фамилией в селе живут и их много! Ее мама, живущая там, нашла нужных мне "однофамильцев" и передала им, что их в интернете ищут. А они уже пошли к своей соседке и через нее в "одноклассники" мне написали свой номер. Такой вот длинный был путь...
И сегодня мы познакомились по телефону!
Оказывается, у моего прадедушки были брат и сестра, а у его отца был еще один брак и там было еще четверо детей!
Так здорово! Все записала, обменялись контактами, надеюсь, получится туда поехать!
Позвонила рассказать об этом маме, она очень обрадовалась и на радостях вспомнила фамилию других родственников, из совершенно другой ветки. Фамилия редкая, я с первого раза нашла их телефонный номер по базе. Но вот звонить сегодня побаиваюсь - слишком много для одного дня...