GeorgiasМодератор раздела  Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
3 февраля 2022 23:50 Зачем искать, копать дальше и продолжать поиски?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас собраны данные до середины XVII века по основным веткам моей семьи, отекстованы метрики и ревизки в четкие гугл-таблички. Все так и просится к изданию книги. Но я не хочу.
Какая это будет книга? Скучные ряды записей "родился-женился-умер".
Зачем я начал изучение генеалогии?
1. Упрямство. 2. Желание почувствовать любовь близких, семьи. 3. Разрушить дистанцию между нами.
Упрямство.
Когда в школе во втором классе нам на уроке задали сделать генеалогическое древо, я очень этим заинтересовался. Вообще, к истории у меня всегда была некая тяга. Когда я рисовал на картоне дерево, и выводил годы жизни своих прабабушек и прадедушек, я мысленно переносился в моменте на эти сто-сто двадцать лет назад и чувствовал свою причастность к истории. К истории просто и к истории мировой. Фактически весь 20 век лежал передо мной на ладони в этот миг.
Пожалуй, стоило поймать это прекрасное мгновение, единение с историей своего времени, и отпустить его.
Но я пошел дальше. Я начал дотошно расспрашивал своих родственников об их предках, начал с неистовой силой "коллекционировать" новых родственников в дереве.
Откровенно говоря, я считаю, что я это делал из-за скуки. Потому что мое детство было стабильно-благополучно-скучным. Даже не так. Потому что я выбрал приспособиться к окружающей обстановке таким образом. Для меня это был способ выживания и адаптации. Недавно, я совершенно случайно открыл для себя Кинопоиск, и возможность добавлять фильмы в папки и смотреть общий хронометраж. Скажем так, я не поленился и попытался вспоминть все, что смотрел когда-либо в детстве. Набежало около 400 картин, и 6500 часов общего времени. Пожалуй, телевизор был способом сбежать, забыться от гнетущего чувства скуки.
Поедем дальше, на несколько лет после начала интереса.
Дальше были многочисленные "неинтересные" родственники со стороны отца. Похороны деда. Новые истории. Новые люди. Дерево постепенно росло вширь. Я тратил свое время не самым эффективным образом. Но мог ли я иначе в той ситуации? Думаю что нет.
Потом, с поступлением в универ, на 1 курсе начал ходить в свой краевой архив. Помню первую метричку, 1916 год. Как я сидел и вчитывался в дореволюционный почерк. Как меня удивило что бумага совсем не истрепаная, и чуть ли не новая (до этого я не держал в руках исторических документов).
Дальше было много генеалогических открытий и с каждым разом я все больше и больше убеждался в том, что их жизнь и жизнь сейчас не сильно отличаются. Помню, когда просматривал адрес-календарь Таврической губернии за 1870-какой-то год, с удивлением обнаружил статью про увеличение дохода и график, сколько нужно и с какой периодичностью вкладывать, чтобы увеличить капитал. Удивило и позабавило.
Да, и пожалуй, упустил еще одну деталь. Про упрямство.
В семье не знали или не хотели знать предков сколько-нибудь древнее 1890-х годов. В семье очень плохо сохранились фото и документы. Самая древняя фотография - уже к сожалению утеряна, это фото 1930-х годов, на которой мой прапрадед. Фото 1940-1950 - для нас огромная редкость. Более-менее нормально по фоткам 1960-1980-х годов.
Было желание что-то доказать, и копнуть вглубь веков в этом плане.
По большому счету я гнался именно за количеством людей в дереве, и за его древностью.
Но сейчас вижу, что это бессмысленно.
Да, еще, уже в более позднее время, было объяснение "Зачем я занимаюсь генеалогией?" в духе добропорядочного гражданина. Я тогда посмотрел выпуск Дудя с Батыгиным, и там промелькнула концепция "причесывать Землю". Если коротко - хочешь жить как в Швейцарии, начни с себя. Я вот и подумал, что генеалогия для меня это такая возможность "причесать" свое прошлое, сделать его более понятным, более "немецким". Чтобы все "как в Германии", "как в Европе" - знаю свои корни до 15 века, все четко внутри, все четко снаружи.
Но сейчас я понимаю, что это просто манипуляшка чтобы быть "идеальным гражданином".
Сейчас хочется чего-то другого, своего, что позволит дополнить меня, и сбалансировать.
А все то хаотичное наследие, которое лежит ворохом на 64 гигабайтах флешки... вряд ли оно принесет в мою жизнь спокойствие и баланс.
Да, еще не было конкретной цели. Был принцип - хапай все, что плохо лежит. Бери все источники, изучай вообще все. Мне казалось, что это вариант, что это "круто". Но это притянуло только не интересные мне судьбы и не интересных людей в дерево.
Короче, не хочется : ни красоты ради красоты (крутое генеалогическое дерево на 100500 поколений назад), ни раздутого на сотни страниц исследования неинтересных мне людей. |