Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуриновы/Гурины

1720-1890 гг.: с. Почаево Дорогощанская волость Грайворонский уезд Курская губерния

1890 - 1909/1930-е годы: деревня Коробейникова Чарышская волость Змеиногорский уезд Томская губерния (ныне Шипуновский район Алтайского края)

1909-1940 (моя ветвь):

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Georgias
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 169
Насколько я понимаю, исходя из косвенных источников в ГААК и других, Гурины жили не только в Почаево, но и в других окрестных селах и деревнях. По переселенцам надо поднять данные и посмотреть, какие там места выхода указаны.

Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Для ускорения донесения инфы буду писать с некоторыми обобщениями.

В общем, по данным ГААК (Барнаул), на территорию алтайского края из почаева Гурины переселились не только в село Крестьянка и деревню Коробейникову, но и в другие села Касмалмнской и Чарышской волостей.

Я находил данные в раннесоветских фондах ГААК (Р663 Красные партизаны) и второстепенные фонды 20-х годов о Гуриных в Черной Курье (север Касмалмнской волости). Про них ничего сказать не могу, не изучал.
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Вообще, о моих Гуриных первая запись появляется в МК крестьянки за 1909 год. Это сразу запись о браке между Николаем Ильиным и Ефросиньей Гуриной.

Пробовал исследовать Коробейникову, но чувствую что нужно туда заново заходить и копать до упора.

Кстати, Коробейникова о которой идёт речь - находится в Шипуновском районе, рядом с селом Крестьянка. Не путать с селом Коробейниково в Бийском уезде.
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Ещё одна задача - это поиск и выяснение судьбы отца Ефросиньи, Гавриила.

Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
По поводу Гуриновых в Почаеве, нашел запись о Василии Григорьевиче Гуринове, 70 лет рейтарской службы, который записан в ревизии 1720 года.
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Видимо он и есть прародитель всех Гуриных.

Интересно, откуда он сам, когда и как получил надел в почаеве.

Также сейчас есть ревизия 1782 по хотмыжску и уезду, которую я взял в гахо (Харьков). Там невнятный почерк, и поэтому следует повозиться.
Вроде бы я нашел Гуриновых в ней, но они странно читаются. Может какая другая фамилия.

В общем, надо заводить новую эксельку и оцифровывать 1782 и 1720.

Плюс надо понять где ревизия 1763.

Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
https://forum.vgd.ru/post/2160/74636/p4089342.htm#pp4089342

Гипотеза: в данном списке указан предок рейтара Василия Григорьевича Гуринова, 1650 г.р., возможно его отец Григорий Гуринов (ок. 1620 г.р.).

Заметка, что посмотреть в РГАДА.

Задача:
Понять, откуда Гуриновы пришли в Хотмыжск, и копать уже там.

Линия проживания:

Исконное место выхода: до 1630 г.
Хотмыжск - ок. 1630 - конец XVII в.
Деревня Почаева Дорогощанской волости Грайворонского уезда - 1680-1700-е года - 1890е годы.

Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
Багалей Д.И. «Материалы по истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний) в XVI — XVII вв.» том 2, стр. 30).

Смотреть. Есть в гпиб. Много актов собранных воедино. Год издания 1886.

https://runivers.ru/lib/book4323/52917/

http://elib.shpl.ru/nodes/4746
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
https://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/2020/11/25/949

Материал по истории Хотмыжска, очень подробный с отсылками на источники.
Georgias
Модератор раздела

Georgias

На сайте с 2013 г.
По данным ревизии 1748 года (о выбывших) числится выбывшим тот самый Василий Григорьевич (указан как Федорович в 1748 году) и Приемыш.

Пока не погружался в эту историю.

Будет забавно, если мои предки происходят от этого приемыша. Хотя, не привыкать, учитывая историю с Барковскими-Рудаковыми )))
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Georgias
Вверх ⇈