⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд Город Романов (Романово Городище) с 1614 по 1779 годы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | Любые материалы по истории города Романова и уезда, а также родословию жителей романовских приветствуются! |
Лайк (1) |
Strelnikov German Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 356 | Вот первый вклад в копилочку родословия романовских - Стрельниковы! С уважением, Стрельников Герман А. |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | Размещена карта Менде середины 19 века, на которой отмечены примерные межи Романовского уезда. Образован после 1654 года, упразднён в 1779 году. После чего земли вошли в состав нового Липецкого уезда. Восточная граница немного не влезла, она проходила по речке Телелюй до её впадения в Байгору, а затем - до впадения Байгоры в Матыру. http://www.picshare.ru/view/370013/ Strelnikov German Спасибо за вклад, будем копать! |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1664 | Когда я впервые в архиве взяла метрические книги за 1780г-1785г.по бывшему г.Романову, и сразу заинтересовалась слободами.Почему именно- Желдацкая и Елецкая слободы.Ну Романовская,Хрущевская,Падовская слободы-с этими все ясно.Троицкая слобода-по церкви,вроде все понятно.Начала "приставать" к своим краеведам.Они все в один голос объяснили,что Желдатская-это Солдатская,там служивые в основном селились,вот поэтому так и назвали.Я к тете своей обратилась,ее мама из Троицкой слободы,а моя бабушка.У моей бабушки корни в г.Романова аж до 1640г.уходят.ПРИСЕКИНЫ.Аборигены Романова Городища.А тетя моя,Нина Ивановна,в свое время закончила пед.институт и всю свою жизнь интересовалась у всех родственников историей как нашей семьи,так и г.Романовым.И она мне "выдала"-Желдатская слобода-она же "Вшивка".Я аж не поверила.А потом у местной бабуле,ей 90лет из с. Троицкое спросила.И она сказала,что здесь иноземцы жили,а Вшивка,потому что базар (ярмарка) здесь был.Я поняла,в Москве Блошиный рынок,а здесь местная Вшивка. Но,что интересного,в РГАДА ,мы с Юрием(ЮРЧ),нашли документы за 1709-1710гг,про которые мне краеведы говорили,что они утеряны и их нет нигде,и вот она -Желдатская слобода,заселена иноземцами-желдаками.,т.е. по польски солдатами,которые прибыли в Романов нести службу.А потом они (поляки) женились на наших девушках и навсегда остались в наших краях. А ведь многие носители этих фамилий и сейчас не подозревают,что их корни из Польши. Приведу несколько фамилий желдаков. СУМИН, ЗАГОРСКИЙ, БЕЛЬСКИЙ, БАСИНСКИЙ ,ПЛАКСИН, МИЦКЕЕВ, БРУДНИЦКОЙ, ЛИХОПЕРСКИЙ, ТИХОНОВ, БЕЛЯЕВ, ЛИТОВИЦКОЙ, МУЛЮКИН, КАРЕТНИКОВ. Вот такая история. |
Лайк (3) |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 732 | Наталья, а почему Хрущевская,Падовская слободы-с этими все ясно? Пады я так понимаю в низине, а Хрущевская? Интересно же))) |
KarLa Барнаул Сообщений: 10428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22760 | Межова Наташа, присоединяюсь к Евгению, так хорошо ты рассказываешь, нам ооочень интересно! ![]() |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | Межова Спасибо, Наташа, за живописный вклад! Туда же - в копилку - вот такие соображения. По материалам писцовых и переписных книг можно сделать вывод, что слобода Троицкая возникла после 1640 года, но ранее 1646 года. К переписи 1646 слобода уже имела Троицкую церковь. А называлась она первоначально - Казачьей слободой, что понятно, поскольку её население на 1646 год состояло из 60 дворов служилых казаков боярина Романова. Более запутана история с названием Елецкой слободы. Есть популярная гипотеза о происхождении её названия от дела 1628 года с массовым вывозом крестьян из-за елецких мелких помещиков - детей боярских в вотчину Романовых. Однако, мы с Наташей Межовой полагаем, что Елецкая слобода первоначально была Стрелецкой. В книгах 1627 и 1640 годов Стрелецкая слобода имеется, население составляет 95 и 97 дворов стрельцов и казаков, соответственно. А вот к 1646 году она исчезает! Как сказано выше, появляется Казачья, но её местоположение - иное и неизменное с тех пор. Где же была Стрелецкая? Логично предположить, что как можно ближе к Городищу - главному предмету обороны. К северу от Романова находится (вероятно, и всегда находилась) Хрущёвская слобода. А вот с юга к нему непосредственно примыкает Елецкая! Исторически она смыкалась с Падовской слободой, они нередко упоминались и даже переписывались вместе, причём во 2-й половине 17 века устойчиво использовалось название Никольская слобода. Опять же по названию церкви, общей для Падовской и Елецкой. Остаётся неясным - по какой причине между 1640 и 1646 годами Романовым перестали быть нужными служилые стрельцы, почему упразднена Стрелецкая слобода, и почему стрельцы в 1646 году записаны крестьянами в других слободах и сёлах... |
Лайк (2) |
KarLa Барнаул Сообщений: 10428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22760 | Юрч написал: массовым вывозом крестьян из-за елецких Юрий, если Вы не против, я прикреплю здесь ссылку на свой дневник, где выложены источники по истории заселения вотчин бояр Романовых, ведь в дневники не все заглядывают ![]() Первый источник - статья П.Н. Черменского, опубликованная в 57 выпуске ИТУАК ("Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии") в 1913 г. Второй - монография Важинского В.М. "Корни Липецка" :[Текст] : (к 300-летию основания города) / Важинский Владимир Михайлович; В. М. Важинский. - Липецк: ЛГТУ, 2003. - 202, [1] с. - ISBN 5-88247-125-7 : 50-00. https://forum.vgd.ru/929/39310/0.htm? |
Лайк (1) |
ПРОФан Норильск-Липецк-Московская обл. Сообщений: 228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 110 | о фамилиях (селений Коровино и Сырское) В период моего обучения в ср. школе г. Липецка № 17 (середина 1960-х годов) у нас в классе более 80% учеников были из соседних селений Коровино и Сырский рудник. в т.ч. 6 человек Скопинцевы, и 8 человек Вишняковы, а также Сырцовы, Чаукины, ... |
Юрч Мировой океан Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8176 | ПРОФан Спасибо! KarLa Лариса, я обеими руками за! Хотелось бы только уточнить: Непосредственными источниками являются дела РГАДА: 1) Писцовые книги Лебедянского уезда 1627-30 гг. 2) Отказная книга вотчины И.Н.Романова 1640 г. 3) Переписная книга Лебедянского уезда 1646 г. 4) Сыскное дело по челобитью ельчан 1628-29 гг. 1) и 3) - опубликованы Черменским в 1917 году в выпуске 57 ИТУАК (без указания имён и фамилий населения) 2) - выявлено Гамаюновым в 1980-х гг. и пока не публиковалось 4) первый раз опубликовано Сташевским в 1913 году в Трудах Археографической комиссии. Повторно издано Горловым и Новосельцевым в книге "Елец веками строился" в 1994 году. В последней публикации точнее прочитаны фамилии. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Липецкая область » Старинные города Липецкого края. От основания до 1779 г. » РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд [тема №45182] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |