Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иванюк (они же Дорошенко)

от слободы Михайловка Яблоновского уезда Белгородской губернии до деревни Николаевка Тоцкого района Оренбургской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Наши прямые предки Иванюк:

Сердюченко Иван Романович, 1697 - не позднее 1763

Сердюченко / Сербученко / Иванюченко Михаил Иванович, 1721(27) - 1786

Иванюченко Никита Михайлович, 1748 - 1817
Иванюченко Матрена Никитична, 1752 - 1787

Иванюк Петр Никитич, 1783 - 1842
Иванюк Прасковья Савельевна, 1786 г.р.

Иванюк Павел Петрович, 1810 - около 1842
Иванюк / Дорошенко Прасковья Васильевна, 1810 - 12(24).01.1877, Николаевка. Во втором браке Дорошенко.

Иванюк / Дорошенко Григорий Павлович, 04.1834, Сидоровка - 21.02(04.03).1888, Николаевка
Иванюк (Костенко) Феврония Марковна, 1834 - 05(18).02.1913, см. Костенко
Брак с 05(17).02.1856 года.

Иванюк / Дорошенко Пелагея Григорьевна, 03(15).05.1858, в браке Глущенко см. Глущенко



Комментарий модератора:
Трансформация прозвания/фамилии – Сердюченко, Сербученко, Иванюченко, Иванюк.
Судя по всему окончательный вариант фамилии образован от имени старейшего из известных предков - Ивана.

---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Запись в метрической книге церкви села Богдановка Бузулукского уезда Самарской губернии за 1857 год:

01.08.1857 года умерла деревни Николаевки государственного крестьянина Григория Павлова Дорошенкова дочь Анисья, ½ года, от поноса


Источник: Оренбургский архив, фонд 173, опись 15, дело 1314, лист 32об
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Запись в метрической книге церкви села Богдановка Бузулукского уезда Самарской губернии за 1858 год:

03.05.1858 рождена, 04.05.1858 года крещена Пелагея, родители: деревни Николаевки государственный крестьянин Григорий Павлов Дорошенко и законная жена его Феврония Маркова, православные; восприемники: оной деревни крестьянин Стефан Дорошенко и Петра Лисицкого жена Марья Тарасова; кто совершал таинство крещения: священник Александр Никольский, пономарь Аркадий Ясенев


Источник: Оренбургский архив, фонд 173, опись 15, дело 1379, лист 85об-86
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
Лайк (1)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
С семьей этих предков пока мало ясности. В числе первых переселенцев, основавших в 1840 году деревни Богдановка и Николаевка было 2 семьи с фамилией Дорошенко.
Семья Дорошенко, поселившаяся изначально в Богдановке, приехала со слободы Александровка Валуйского уезда Воронежской губернии; другая семья Дорошенко, поселившаяся в Николаевке, приехала с хутора Богдановка Новооскольского уезда Курской губернии.
Григория Павловича Дорошенко среди новоприбывших не было, как не было его и в 1850 году, что следует из ревизской сказки за этот год. Ревизка за 1858 не сохранилась, но имеющийся рекрутский список 1864 года создан на ее основе. В этом списке отражены все семьи. Теоретически если Григорий Павлович приехал после 1850 года, он должен был быть в ней отражен, так как имеются две метрические записи (см. выше) за 1857 и 1858 годы о смерти и рождении его дочерей, где он числится уже крестьянином деревни Николаевка. Однако, что странно, записи о нем в рекрутском списке отсутствуют. Поэтому, пока не имеем данных о времени его приезда и прежнего местожительства.
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Как долго я тебя искала musik.gif
Думаю, мои чувства поймут многие из тех, кто занимается собственной родословной, когда ты долго и упорно бьешься над какой-нибудь загадкой, круг за кругом проходя виртуальные тысячи километров местности и реальные тысячи листов документов (тему финансовых трат просто пропускаю), когда, почти отчаявшись уже и не надеешься на успех, но тем не менее раз за разом опять возвращаешься к поискам, - и, вдруг явно ощущаешь, что зыбкая дорога исследования привела к твердой почве. И вот она твоя удача. Сколько радости может принести какая-то, казалось бы, архивная находка. Сколько ты потратила сил, времени. Но их не жалко. Мне кажется, что я готова раз за разом испытывать подобные эмоции.

Не случайно я разразилась такой тирадой в этом разделе своего дневника. Эта ветвь родословной уже несколько месяцев ну никак не давалась.
Григорий Павлович Дорошенко впервые появился в наших генеалогических поисках в июле 2022 года во время очередного посещения Оренбургского архива. Будучи знакома с ревизкой 1850 года по деревне Николаевке и зная фамилии ее жителей, - казалось, проблем быть не должно. Однако выяснилось, что в Николаевке в семье Дорошенко нет человека с таким именем/отчеством. Помня о том, что в соседней Богдановке тоже есть семья с такой фамилией и думая, что видимо просто ошиблись в названии деревни, надеялась найти искомое там. Тщетно. Размышляя, пришла к мысли, что видимо этот Дорошенко приехал в Николаевку позже, а не в числе первых переселенцев. Тем более такие люди были. Но и эта версия не сработала. В посемейном рекрутском списке 1864 года нужный нам Дорошенко отсутствует, но он встречается в метриках 1857-1858 года. Загадка. Пришли к мнению, что он был пропущен, добавлен позднее, но этот дополнительный документ утрачен. Оставалась надежда на Курский архив, где, ожидая появления в АИС ревизских сказок можно было найти следы Григория Павловича. То, что он родом оттуда мы практически не сомневались, все жители Николаевки и Богдановки были переселенцами из Курской и Воронежской губернии, все в прошлом крепостные Голицыных.
Половину января я потратила на АИС Курского архива, разыскивая несколько поколений и несколько фамилий предков. Нашла всех, но только не Григория Павловича. Вернулась в Воронежский АИС, попыталась поискать там не только в бывших владениях Голицыных, но и в округе. Ничего. Снова в Курск, снова по кругу просеивая поголовно все семьи с фамилией Дорошенко во всех ревизках. Ничего.
Помнится, в тот период мне сон приснился. Там я опять искала Дорошенко boomboom.gif
Опять Самарский АИС. Помня о возможности двойных фамилий, перетрясла по ревизке все население Николаевки и Богдановки в поисках нужного Григория Павловича. Нет такого.

На какое-то время внимание переключилось на новую платформу Яндекс Архив. Там нашлось несколько новых еще не исследованных нами метрик по церкви села Богдановка. Совершенно неожиданно в 1867 году встречаю в метриках по Николаевке Григория Павлова Иваниченко и видимо его брата Ивана Павловича. И оба из Николаевки. Григорий Павлович конечно привлек мое внимание. И опять Самарский АИС, и опять все те же документы. Нет в Николаевке ни по ревизке, ни по рекрутскому списку и такой фамилии. Увы. Но сомнение зародилось во мне – не верю я что в такой небольшой деревне как Николаевка есть два Григория Павловича и обоих я не могу найти по ревизкам. Что-то здесь не так.
Просматривая дело с ревизками по Романовской волости, в которую тогда входили Богдановка с Николаевкой, обратила внимание что есть еще одна Николаевка, она же Косолаповка. На всякий случай заглянула и туда. Дорошенко я там не нашла, но обнаружила что и в этой Николаевке часть жителей являются переселенцами все из тех же мест - Новооскольского и Валуйского уездов, что и наши предки.

Вот тут ко мне пришла мысль, что Григорий Павлович Дорошенко мог приехать в числе первых переселенцев, быть приписан к другой деревне неподалеку, а по факту с самого начала жил в Николаевке, поэтому священнослужители записывали его в метриках как местного и только в ревизках он был причислен к другому населенному пункту. И я начала методично просматривать всю Романовскую волость.
Где-то на трехсотой странице, я дошла до деревни Павло-Антоновка. Она недалеко от Николаевки. Листая ревизку, поняла, что все жители этой деревни приехали опять-таки из Курской губернии, а многие из тех же хуторов, и видимо основала она все в тот же 1840 год, что и Богдановка с Николаевкой.
И тут я нахожу семью из трех человек. Глава – Павел Петрович Иванюк и два его сына – Григорий и Иван. Причислены в 1844 году (к слову, как и все николаевские жители), являются переселенцами все с того же хутора Богданов Новоскольского уезда. Конечно, я обратила внимание на Григория Павловича, а также его брата. Благо и по возрасту этот Григорий Павлович Иванюк нам очень подходил. И я сразу же вспомнила про двух Иваниченко из Николаевки. Совпадение? Не верю я в такое. В этот момент я впервые поняла, - я что-то нащупала cheer.gif

Я бросилась искать в Самарском архиве посемейный рекрутский список 1864 года уже по Павло-Антоновке. Если этот Иванюк и наш Дорошенко одно и тоже лицо, то в 1864 году он уже должен быть женат, а жену нашего Дорошенко мы знаем – Феврония Марковна.
Посемейный список нашелся. Судорожно листаю его, нахожу нужную страницу, вижу двух братьев Иванюков и все. Женщин нет. Перелистываю на следующую и нахожу приписку: «Причислены к деревне Николаевка». Новый круг smile_030.gif
Я забыла отметить, что даже не сразу в ревизке 1850 года обратила внимание, что, хотя их отец и записан в ней, но там же и отражено что он умер в 1839 году, т.е. еще до переезда в Оренбургскую губернию. О матери тоже нет ни слова. Решила, что она умерла еще раньше мужа. Странная складывается ситуация, малолетние дети, 6 и 5 лет записаны отдельной семьей и никаких взрослых родственников. Парадокс. Что-то здесь опять не срастается. Решаю, что приехали они в Николаевку с семьей Дорошенко, и видимо мать по рождению Дорошенко. В какой семье живут, ту фамилию и носят. С подобной ситуацией встречались не раз.
Вернулась в Курский архив, снова открыла ревизку 1850 года по хутору Богданов, - уже совсем не удивившись, семью Иванюк там не нашла. Сказала себе только: «Иначе и быть не могло».
Вспомнила, что в Богдановке также жила семья с фамилией Иванюк. Посмотрела по документам, откуда они переселились. Выяснилось, что из хутора Сидоровка. Ищу Сидоровку в Курском архиве. Нахожу в ревизке 1850 года нужного мне Павла Петровича Иванюка. Кроме него в ревизке записан Григорий, ему там всего 1 неделя. Это данные предыдущей ревизки, а по настоящей запись о переселении в Оренбургскую губернию. Больше в этой семье нет никого.
Ищу соответствующую ревизку 1834 года. Нахожу там кроме Павла Петровича и Григория, жену Павла Прасковью Васильевну и дочь Екатерину. Прасковья с отчеством Васильевна не дает никакой связи с николаевскими Дорошенко. Она должна быть Максимовной или Афанасьевной. Опять мимо. Возвращаюсь к ревизке по Николаевке, просматриваю Дорошенко – нахожу ny.gif Прасковью Васильевну как жену одного из Дорошенко. Все, пазл сложился. worthy.gif Дорошенко — это фамилия их отчима и приехали они конечно с матерью. Но нужно еще доказать документами, что Григорий Павлович Дорошенко и Григорий Павлович Иванюк – одно и тоже лицо. С этим я справилась. Но об этом в следующем посте.

Остается невыясненной и необъяснимой ситуация, как малолетних детей записали даже не то что отдельной семьей, но и в другой деревне confused.gif Мало ли там было разных пасынков и падчериц, вполне легко записываемых в семью отчима.
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Мы пока не нашли запись о браке Григория Павловича и Февронии Марковны. Но, скорее всего, записан Григорий Павлович будет как Дорошенко. Есть две метрические записи (см. выше) о смерти его дочери Анисьи в 1857 году и о рождении нашей Пелагеи в 1858 году. В обоих случаях он фигурирует как Дорошенко.
А вот в найденной совсем недавно записи о рождении еще одной его дочери, уже как Иванюк. Все те же Григорий Павлович и Феврония Марковна. И здесь впервые в метрических записях я увидела упоминание о том, что он житель Павло-Антоновки (по крайней мере по документам).
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Выписка из метрической книги села Богдановка за 1862 год:

1 августа 1862 года рождена и крещена Соломония / Родители: сельца Павло-Антоновки государственный крестьянин Григорий Павлов Иванюков и законная жена его Феврония Маркова, православные / Восприемники: бессрочно отпускной рядовой Иван Олейников и деревни Николаевки крестьянина Семиона Забудченкова жена Параскева Стефанова.


Источник: Оренбургский архив, фонд 173, фонд 15, дело 1646, лист 18об-19.
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Есть еще одна запись.

Выписка из метрической книги села Богдановка за 1860 год:

14 марта 1860 года рождена, 15 марта 1860 года крещена Дарья / Родители: деревни Николаевки государственный крестьянин Иван Павлов Иванюк и законная жена его Феврония Маркова / Восприемники: 2-го корпуса, 2-й бригады канонир Иван Олейников и Семена Сковырина жена Параскева Степанова.

Источник: Оренбургский архив, фонд 173, фонд 11, дело 2107, лист 79об-80.


Здесь, подтверждаются родственные связи между Февронией Марковой и Иваном Павловым lol.gif Но, учитывая то, что Феврония Маркова жена Григория, а женой Ивана является Олимпиада Космина, нам еще предстоит выяснить у кого же родилась Дарья. Ивана и Григория явно перепутали.

И в тоже время здесь они записаны опять (точнее еще, это более рання запись) в Николаевке, но уже с фамилией Иванюк.


Буквально на следующий день нашлась запись, подтверждающая что Дарья все-таки дочь Григория.
18.08.1877 года девица деревни Николаевки Дарья Григорьева Иванюкова была восприемницей при рождении Флора у своей родной тетки по матери Анны Марковой Татаренко (в девичестве Костенко).

---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Выписка из метрической книги села Богдановка за 1877 год:

12 января 1877 года умерла, 14 января 1877 года погребена деревни Николаевки крестьянская вдова Параскева Васильева Дорошенкова, 80 лет, от старости.


Источник: Самарский архив, фонд 32, опись 32, дело 51, лист 347об-348.
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 836
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1231
Выписка из метрической книги села Богдановка за 1913 год:

5 февраля 1813 года умерла, 6 февраля 1913 года погребена деревни Николаевки крестьянская вдова Феврония Маркова Иванюкова, 80 лет, от старости.


Источник: Оренбургский архив, фонд 389, опись 1, дело 1920, лист 80об-81.
---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
Вверх ⇈