| serg-1900 Модератор раздела
Россия Сообщений: 907 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
9 апреля 2025 19:26 9-я ревизская сказка
«Ревизская сказка 1850 года июня 15 дня Пензенской губернии, Наровчатского уезда, села Керетлеевского Мойдана о состоящих мужескаго и женскаго пола государственных крестьянах:
№ 42 Степан Филипов, 64 лет / умер в 1840 Его внук Данил Антонов, 8 лет, рожден как значится по метрике в 1825 году / 25 лет Данилы Антонова 2-я жена Анна Филипова, 23 лет Его приводная дочь Марфа, 2 лет Данилин от 1 жены сын Дмитрий, рожден вновь в 1845 году / 5 лет.»
Источник: Пензенский архив, фонд 60, опись 4, дело 349, лист 375об-377. --- Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
|
В этой линии моих прямых предков, имеющих две фамилии, мне до сих пор не удалось понять какая же фамилия, скажем так более официальная:
I.
28.06.1883 – родилась Марфа, родители Акшаровы Николай Данилович и Параскева Матвеевна;
19.07.1888 – родился Илья, родители Макаровы Николай Данилович и Параскева Матвеевна.
Марфа – моя прабабушка, при ее рождении использовалась фамилия Акшаровы, а при рождении ее младшего брата уже Макаровы.
II.
В продолжение темы:
1901 – брак прабабушки, девичья фамилия Акшарова;
1904 – рождение дочери, один из восприемников все тот же Илья Николаевич, но уже Акшаров.
1910 – рождение другой дочери, моей бабушки Анастасии, восприемники: крестьянин Макаров Влас Николаевич и крестьянская девица Макарова Татьяна Николаевна. Судя по фамилии и отчеству родные брат и сестра моей прабабушки. Макаров Влас Николаевич по сельхозпереписи 1917 года числится домовладельцем, ему 28 лет. Кроме того, видимо он является участником первой мировой, 17.02.1915 года ранен, находился в госпитале в Петрограде. По справке госпиталя на тот момент ему 25 лет, женат.
1917 - и последнее, в сельхозпереписи имеется хозяйство, где домовладельцем числится все тот же Макаров Николай Данилович, 58 лет. Это мой прапрадед.
III.
В шестой ревизке появляется фамилия Швечиков.