| Albus21 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Обращаюсь к участникам форума за помощью в историческом исследовании.
Я занимаюсь поиском сведений об истории села Кириклеевский Майдан (ныне Инсарский район Республики Мордовия) и прежде всего о местной церкви Рождества Христова с приделом Архангела Михаила, построенной, согласно дореволюционным источникам, в 1813 году.
В ходе исследования удалось установить ряд священнослужителей, связанных с приходом:
Георгий Алексеевич Викторов — священник Кириклеевского Майдана примерно в 1894–1910 гг.; Феодор Андреевич Гарин — священник с 1911 по 1917 гг.; Василий Алексеевич Победоносцев — диакон, служивший в приходе в 1886–1908 гг.; Иосиф Юдин — псаломщик, служивший в начале XX века; также встречаются Александр Миролюбов и другие представители причта.
Особенно интересуют старые фотографии, связанные с храмом и его приходом.
Если у кого-нибудь сохранились:
фотографии самого храма до революции или в первые десятилетия XX века; фотографии священников Георгия Викторова, Феодора Гарина, диакона Василия Победоносцева, псаломщиков и других служителей; фотографии церковного причта, церковного старосты или прихожан; групповые фотографии жителей Кириклеевского Майдана конца XIX — начала XX века, даже если неизвестно, кто на них изображён; фотографии семей Головиновых, Колодниковых, Селивановых, Алмаевых, Сенькиных, Рыбаковых, Трунтягиных и других старых семей села; фотографии церковных праздников, крестин, венчаний, похорон или других событий, проходивших у храма; старые документы, письма, воспоминания, записи в семейных альбомах или любые сведения о церкви,
буду очень благодарен за любую информацию.
Особенно интересуют фотографии, на которых храм может находиться даже на заднем плане. Сейчас я пытаюсь восстановить его первоначальный архитектурный облик, поскольку современное здание значительно отличается от предполагаемой первоначальной композиции.
Также буду благодарен за информацию о том, где могли сохраниться метрические книги, клировые ведомости, исповедные ведомости, приходские документы или семейные архивы Кириклеевского Майдана.
Если у кого-то есть фотографии или документы, буду рад получить даже копию невысокого качества. При наличии исходника, конечно, хотелось бы узнать, можно ли получить скан в максимальном разрешении.
Заранее большое спасибо всем, кто сможет помочь! Даже небольшая деталь может оказаться важной для восстановления истории храма и его прихода. |