Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кириклеевский Майдан (Рождественное тож)

Наровчатский уезд, Пензенская губерния (сейчас Инсарский район, Мордовская АССР)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: serg-1900
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1573
Год основания

Точно не установлен, но с учетом имеющихся документов известно следующее:

1. В публикациях доктора исторических наук Э.Д.Богатырева, основанных на архивных документах есть упоминание о Керетлеевском Майдане как одной из существующих площадок производства поташа уже в 1701 году.

2. Согласно описям Пензенском архива
2.1. Третья ревизская сказка (1762-1763 годы) по мастеровым и крестьянам, фонд 60, опись 4, дело 38;
2.2. Самая ранняя из имеющихся в наличии метрических книг датируется 1776 годом, фонд 182, опись 6, дело 21.

3. Согласно описям архива Республики Мордовия
Самая ранняя из имеющихся в наличии метрических книг датируется 1775 годом, фонд 57, опись 6, дело 5.

4. Согласно описям РГАДА
План межевания от 26.06.1802 года по селу Рождественское, Кириклеевский Майдан тож, казенных крестьян, что были поташные мастера, выполненный землемером Челиевым, фонд 1354, опись 331, часть 1.

---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
Лайк (1)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
В 10-й ревизской сказке, составленной 16 января 1858 года указан сельский старшина – Архип Колодников (Архип Филиппович Колодников, 1829 г.р.). есть пометка «безграмотный».
В Кириклеевское сельское общество тогда входили: село Кириклеевский Майдан, село Верхняя Лухма, село Лухменский Майдан, деревня Кочетовка, деревня Новая Орловка, деревня Паевка.

Источник: Пензенский архив, фонд 60, опись 4, дело 481.
---
AKudryashov
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Всем привет. Подскажите где искать пятую ревизию 1794-96годов по Кириклеевскому майдану. Спасибо.
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.

AKudryashov написал:
[q]
Всем привет. Подскажите где искать пятую ревизию 1794-96годов по Кириклеевскому майдану. Спасибо.
[/q]

Ее нет, она не сохранилась, как и четвертая.

А кого вы ищите в Кириклеевском Майдане? Интересно, у меня там несколько исследуемых фамилий.

---
AKudryashov
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

serg-1900 написал:
[q]

AKudryashov написал:
[q]

[/q]

Ее нет, она не сохранилась, как и четвертая.

А кого вы ищите в Кириклеевском Майдане? Интересно, у меня там несколько исследуемых фамилий.

[/q]

Ищу Кудряшовых
Лайк (1)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
1892 год - учитель села Кириклеевского Майдана Стефан Григорьев Гуров

Источник: ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд 57, опись 5, дело 11, лист 439
---
ruslanbuinov
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
serg-1900
Добрый день! Подскажите пожалуйста, В названии Рождественное тож это раннее название Кириклеевского майдана? Интересуюсь фамилиями Буйнов 1910 г.р. и Клочков 1913 г.р., а так же их родственными связями. Есть ФИО и годы жизни этих предков. Некоторые совпадения по этому поколению нашёл в метрических книгах (не уверен однозначно)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.

ruslanbuinov написал:
[q]
serg-1900
Добрый день! Подскажите пожалуйста, В названии Рождественное тож это раннее название Кириклеевского майдана? Интересуюсь фамилиями Буйнов 1910 г.р. и Клочков 1913 г.р., а так же их родственными связями. Есть ФИО и годы жизни этих предков. Некоторые совпадения по этому поколению нашёл в метрических книгах (не уверен однозначно)
[/q]

Да, Рождественное это второе название, но я бы не назвала его более ранним, это как часто бывало, от названия церкви в селе. Церковь была Христорождественская.
С Клочковыми пока никаких пересечений у своих предков не нашла.
А с Буйновыми были. Родной брат моей прабабушки Алексей Михайлович Стансков был женат на Буйновой Александре Егоровне, 1881 г.р. Её родители Егор Дмитриевич и Наталья Ивановна (оба 1856 г.р.)

---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
1897 год - учительница села Кириклеевского Майдана Параскева Васильева Востокова

Источник: ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд 57, опись 5, дело 11, лист 20
---
Shantal_
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя serg-1900 от 13 декабря 2022 14:29
19.09.1875 в Кириклеевском Майдане у псаломщика Михаила Ксенократова родился сын Дмитрий. Сестра моего прадеда Анна Петровна Ключарева впоследствии вышла за него замуж. В браке родилось 6 детей: Юлия (Ранинская, мать архитектора Юлия Владимирович Ранинского и Николая Владимировича Ранинского), Евгений (был женат на Евгении Вурцель, пропал без вести в 1942 году), Виктор (жена - Нина Филипповна Кириллова), Николай, Галина (Лебедева, мать художника Владимира Алексеевича Лебедева), Инна (Корягина).
---
Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк)
Albus21
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Обращаюсь к участникам форума за помощью в историческом исследовании.

Я занимаюсь поиском сведений об истории села Кириклеевский Майдан (ныне Инсарский район Республики Мордовия) и прежде всего о местной церкви Рождества Христова с приделом Архангела Михаила, построенной, согласно дореволюционным источникам, в 1813 году.

В ходе исследования удалось установить ряд священнослужителей, связанных с приходом:

Георгий Алексеевич Викторов — священник Кириклеевского Майдана примерно в 1894–1910 гг.;
Феодор Андреевич Гарин — священник с 1911 по 1917 гг.;
Василий Алексеевич Победоносцев — диакон, служивший в приходе в 1886–1908 гг.;
Иосиф Юдин — псаломщик, служивший в начале XX века;
также встречаются Александр Миролюбов и другие представители причта.

Особенно интересуют старые фотографии, связанные с храмом и его приходом.

Если у кого-нибудь сохранились:

фотографии самого храма до революции или в первые десятилетия XX века;
фотографии священников Георгия Викторова, Феодора Гарина, диакона Василия Победоносцева, псаломщиков и других служителей;
фотографии церковного причта, церковного старосты или прихожан;
групповые фотографии жителей Кириклеевского Майдана конца XIX — начала XX века, даже если неизвестно, кто на них изображён;
фотографии семей Головиновых, Колодниковых, Селивановых, Алмаевых, Сенькиных, Рыбаковых, Трунтягиных и других старых семей села;
фотографии церковных праздников, крестин, венчаний, похорон или других событий, проходивших у храма;
старые документы, письма, воспоминания, записи в семейных альбомах или любые сведения о церкви,

буду очень благодарен за любую информацию.

Особенно интересуют фотографии, на которых храм может находиться даже на заднем плане. Сейчас я пытаюсь восстановить его первоначальный архитектурный облик, поскольку современное здание значительно отличается от предполагаемой первоначальной композиции.

Также буду благодарен за информацию о том, где могли сохраниться метрические книги, клировые ведомости, исповедные ведомости, приходские документы или семейные архивы Кириклеевского Майдана.

Если у кого-то есть фотографии или документы, буду рад получить даже копию невысокого качества. При наличии исходника, конечно, хотелось бы узнать, можно ли получить скан в максимальном разрешении.

Заранее большое спасибо всем, кто сможет помочь! Даже небольшая деталь может оказаться важной для восстановления истории храма и его прихода.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  * 4 Вперед →
Модератор: serg-1900
Вверх ⇈