Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаровы

село Шиморское / деревня Тамболес, Меленковский уезд, Владимирская губерния (сейчас Выксунский район, Нижегородская область)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1235
Мои прямые предки Макаровы:

I. Никита Иванович, 1698 - 1749
жена Елена Васильевна, 1713 г.р.

II. Афанасий Никитич, 1735 - 1775
жена Анисья Васильевна, 1737 г.р.

III. Иван Афанасьевич, 1769 - 1831
1-я жена Татьяна Михайловна (Яковлевна), 1765 г.р.

IV. Макар Иванович, 1796 г.р.
жена Евдокия Кузьминична, 1796 - не позднее 1850
В браке с 16(28).02.1812 года. Венчание в церкви села Шиморского.

V. Макаров Михаил Макарович, 04(16).11.1814, Тамболес - не позднее 1871
Макарова (Маслова) Прасковья Борисовна, 1815 г.р., см. Масловы
В браке с 30.10(10.11).1836 года. Венчание в церкви села Шиморского.

VI. Макаров Илларион Михайлович, 1851 г.р.
Макарова Евдокия Гавриловна, 1851 г.р., см. Восходящая линия от Евдокии Гавриловны
В браке с 10(22).07.1871 года. Венчание в церкви села Шиморского.

VII. Макарова Татьяна Илларионовна, 07(19).01.1876 г.р., Тамболес; в браке Жагрова, см.
Жагровы

Комментарий модератора:
Сословие: крепостные крестьяне, вотчина московского вице-губернатора графа Владимира Семеновича Салтыкова, далее жены его графини Екатерины Алексеевны Салтыковой, сына Алексея Владимировича Салтыкова; с 1780 года вотчина Андрея и Ивана Родионовичей Баташевых. Наследники Ивана Родионовича - его внучка Дарья Ивановна, в замужестве Шепелева с мужем генерал-лейтенантом русской императорской армии Дмитрием Дмитриевичем Шепелевым.

Места проживания: 3-4 ревизии: село Шиморское Унженского стана Муромского / Меленковского уезда; 1805 год: деревня Тамболес Меленковского уезда Владимирской губернии.

Видимо, как крепостные крестьяне не имели фамилии (по крайней мере в документах не встречается), в более позднее время появилась фамилия скорее всего по имени ближайшего предка Макара.

---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Выписка из части первой «О рождающихся» метрической книги Муромского духовного правления Владимирской губернии и епархии Меленковской округи села Шиморского Успенской церкви за 1814 год:

«№ 88
04 ноября Владимирской губернии и епархии Меленковской округи приходу села Шиморского вотчины г-на Ивана Родионовича Баташева деревни Тамболесу у крестьянина Макара Иванова от жены его Евдокии Козминой родился сын Михайло молитвован и крещен в церкви 09 ноября.
И сие таинство крещения совершил священник Василий Шиморский с пономарем Игнатьем Никитиным и при том восприемники были той же вотчины и деревни крестьяне Герасим Михайлов и женка Меланья Иванова.»

Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 321, лист 759об.

1814_shimorskoe_040_rojdenie_mihaila_makarovicha.png
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Выписка из части первой «О рождающихся» метрической книги Муромского духовного правления Владимирской губернии и епархии села Шиморского Успенской церкви за 1808 год:

«№ 15
07 февраля Владимирской губернии и епархии Меленковской округи села Шиморского вотчины Г: Ивана Родионовича Баташева деревни Тамболеса у крестьянина Ивана Афонасьева от жены его Татианы Михайловой родился сын Алексей молитвован сего февраля 7го а крещен в церкви того месяца 10.
И сие таинство крещения совершил священник Димитрий Иванов с диаконом Александром Стефановым и причетниками и при том восприемники были оной же деревни крестьянин Никифор Ефимов женка Анна Иванова».

Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 229, лист 414об.

Комментарий модератора:
В ревизке 1816 года Иван Афанасьевич женат второй раз, но именно первая жена является моей пра(5)бабкой. Благодаря этой записи впервые удалось установить ее имя/отчество. Запись о рождении моего прямого предка Макара пока не нашлась, но Алексей его единоутробный брат.

---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Выписка из части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Муромского духовного правления Владимирской губернии и епархии села Шиморского Успенской церкви за 1812 год:

«№ 7
Венчаны 16 февраля Владимирской губернии и епархии Меленковской округи вотчины Г-на Ивана Родионовича Баташева деревни Тамболесу у крестьянина Ивана Афанасьева сын Макар той же вотчины и деревни с крестьянскою дочерью девкою Евдокеей Козминой, по добровольному их и родителей и господина их согласию, и поучинении об них в церкви указного обыска, которой вписан в данный для того из духовного правления книги оба первым браком.
И сие таинство венчания совершено было по церковному чиноположению в церкви пред людьми в узаконенное время, священником Дмитрием Ивановым, диаконом Александром Степановым и пономарем Игнатьем Никитиным и притом поручителями были той же вотчины и деревни крестьяне Герасим Егоров, Егор Никитин и Никита Иванов».

Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 298, лист 281.

1812_shimorskoe_059_brak_makara_iva_i_evdokii_kuz.png
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
4-я ревизская сказка:

«1782 года октября дня вотчины от армии порутчика Андрея Андреевича Баташева Владимирского наместничества Меленковской округи села Шиморского, доставшиеся господину моему по купчей в 780 году от камер юнкера графа Алексея Володимировича Салтыкова и написанные в последнюю ревизию за матерью ево вдовствующею графинею Екатериною Алексеевною Салтыковой крестьяне:

Афонасей Никитин, 28 лет / умре в 775 году
Петр Никитин, 25 лет / 44 лет
У Афонасья жена Анисья Васильева дочь старинная того села, 26 лет / 45 лет
У них дочери девки написанные в последнию ревизию
Маланья, 7 лет / выдана в замужество того села за крестьянина
Агафья, 4 лет / 23 лет
Рожденныя после ревизии
Егор, 17 лет
Иван, 14 лет
Дочь девка Агафья, 18 лет
У Егора жена Марфа Яковлева дочь, взятая той же округи ведомства коллегии экономии из деревни Высокова по выходной, 19 лет
У них сын рожденный после ревизии Герасим, году».

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 137а, лист 1376-1379об.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
3-я ревизская сказка

«1763 года ноября дня вотчины покойнаго генерал маэора и ордена святыя Анны кавалера Московской губернии вицегубернатора графа Володимера Семеновича Салтыкова жены ево вдовствующей графины Екатерины Алексеевны Салтыковой Муромского уезда Унженского стану села Шиморского крестьяне:

Никита Иванов сын, 54 лет / умре в 749 году
У него жена вдова Елена Васильева дочь старинная села Ляхов, 50 лет
У них дети написанные в последнюю ревизию
Афонасей, 13 лет / 28 лет
У него жена Анисья Васильева дочь старинная того села, 26 лет
У них дочери девки
Меланья, 7 лет
Агафья, 4 лет
Петр Никитин холост, 10 лет / 25 лет
Иван Никитин, 4 лет / отдан в рекруты в 756 году».

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 68, лист 1068об-1069.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
8-я ревизская сказка

«Ревизская сказка 1834 года апреля 1 дня Владимирской губернии Мережковского уезда деревни Танболеса наследников покойного коллежского ассесора Ивана Родионовича Баташева Г. Генерал лейтенанта и кавалера Дмитрия Дмитриевича и детей его Ивана, Николая, Елизаветы и Ольги Дмитриевых Шепелевых о состоящих мужеска и женска пола крестьянах:

№ 19
Иван Афанасьев, 47 лет / умер в 1831 году
Ивана Афанасьева жена Анна, 63 лет
Его же от другой жены дочь Наталья, 14 лет
Иванов от первой жены сын Макар, 20 лет / 38 лет
Макара Иванова жена Авдотья, 38 лет

Его же дочери
Улита, 20 лет
Лукерья, 13 лет
Авдотья, 7 лет
Арина, 3 лет
Макаровы сыновья
Михайла, году / 19 лет
Сергей, новорожденный / 9 лет
Ивана Афанасьева от первой жены другой сын Алексей, 7 лет / переведен оного же уезда в село Шиморское в 1818 году
Его же от другой жены сын Андрей, году / по розыску признан был сыном рожденным от солдатки но имянным высочайшим повелением состоящимся в 15 день июля 1833 года оставлен в помещичьем владении / 19 лет.»

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 485, лист 331об-332.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Мысли по поводу информации размещенной в предыдущем посте

Как следует из имеющихся документов мой пра(5)дед Иван Афанасьевич (годы жизни 1768 – 1831, семья в дальнейшем получила фамилию Макаровы) был женат дважды.

Первая жена - Татьяна Михайловна. Она мать Макара Ивановича, моего прямого предка. Это все что я о ней пока знаю.

Вторая жена – Анна Дмитриевна. Впервые сведения о ней появились в ревизской сказке 1816 года. Прадед взял ее в жены с падчерицей и в совместном браке родился сын Андрей в 1815 году. В ревизской сказке 1834 года, уже после смерти Ивана Афанасьевича, записано, что в отношении его последнего сына Андрея был проведен розыск в 1833 году и установлено, что Андрей является сыном солдатки, то есть кантонистом и видимо подлежал призыву, - ему как раз исполнилось 18 лет. Но согласно высочайшего повеления оставлен в помещичьем владении.

Эти сведения поначалу вызвали у меня ступор. Иван Афанасьевич никогда не был солдатом. Но даже если бы и был, причем здесь мать-солдатка, если в трех ревизках он записан как отец. У меня были разные версии. Но в конечном итоге пришла к одной. Далее мои предположения.

Вероятно, Анна Дмитриевна в первом браке была солдатка, - из тех, у кого муж после призыва бесследно исчезает и о нем нет никаких сведений на протяжении многих лет. И не вдова, и не мужняя жена. Вступить во другой брак не может, нет официального подтверждения о смерти первого мужа. Думаю, что с Иваном Афанасьевичем у них был, что теперь называется гражданский брак, венчаться она естественно не могла. И ребенок по сути рожден вне официального брака. Вот еще одна версия в копилку тех, кого могли называть незаконнорожденными детьми. Даже, если есть человек признающий его своим ребенком. Кстати, в подтверждение этой версии, я не нашла ни записи о браке, ни записи о рождении Андрея. Никаких официальных сведений. Я пока даже не знаю, где жила Анна Дмитриевна до брака с Иваном Афанасьевичем, в этой деревне, или нет. Конечно, буду искать, но вероятность находок невелика.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
9-я ревизская сказка

"Ревизская сказка 1850 года сентября 26 дня Владимирской губернии Меленковского уезда деревни Тамболеса гвардии поручика Ивана и чиновника 4-го класса Николая Дмитриевичей Шепелевых, княгини Анны Дмитриевны Голицыной и малолетних наследников покойной графини Елизаветы Дмитриевны Кутайсовой сына Александра и дочери Лидии о состоящих мужеска и женска пола крестьянах:

№ 18
Макар Иванов, 38 ½ лет / 54 лет
Макара Иванова дочь Арина, 19 ½ лет
Макара Иванова сын Михайла, 19 ½ лет / 35 лет
Михайла Макарова жена Прасковья Борисова, 35 лет

Его же дочь Матрена, 5 лет
Михайлов сын Иван, новорожденный / 3 лет
Макара Иванова другой сын Сергей, 9 ½ лет / отдан в рекруты в 1840 году
Макара Иванова брат Андрей Иванов, 19 ½ лет / 35 лет
Андрея Иванова мать Анна Дмитриева, 79 лет
Его же жена Авдотья Петровна, 35 лет
Его же дочери
Екатерина, 6 ½ лет
Прасковья. 4 лет
Андреев сын Алексей, новорожденный / ½ лет."

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 629, лист 568об-569.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Эту прапрабабку я никогда не забуду

Идет четвертый год как мы продолжаем расследование по браку моего прапрадеда Иллариона Михайловича Макарова. Все что я писала в предыдущих постах, - и подтверждается, и нет.

Итак, существуют:
- метрическая запись о браке в 1871 году Иллариона Михайловича и Матрены Минеевны;
brak_illariona.png
- метрическая запись о рождении в 1872 году дочери Акулины, матерью ошибочно указана жена старшего брата Иллариона Ивана Михайловича – Варвара Андреевна; восприемницей девица Матрена Гавриловна из Шиморского;
- две метрические записи о рождении дочерей Александры в 1874 году и Татьяны (моей прабабки) в 1876 году, в обеих записях мать Евдокия Гавриловна.

Наши предположения о двух браках Иллариона не подтвердились и, видимо, уже не подтвердятся. Запутанная история.

Что имеем:
- в исповедке 1838 года в Тамболесе есть семья Федора Сафроновича, у которого сыновья Григорий и Миней (поручители на свадьбе Иллариона Михайловича и Матрены Минеевны в 1871 со стороны невесты) и дочь Ирина;
- в исповедке 1855 года в этой же семье Ирины уже нет, но она нашлась в Шиморском как вдова с двумя дочерями Матреной 6 лет и Матреной же 2 лет; тогда появилась версия что первая дочь рождена в браке, а вторая незаконнорожденная, отчеств у девочек указано не было;
- в ревизке 1850 года выяснилось, что мужа Ирины Федоровны звали Гаврила Терентьевич, на тот момент у них была одна дочь Матрена ½ лет;
- и последняя только выложенная архивом отсканированная ревизка 1857 года утверждает, что Гаврила Терентьевич умер в 1851 году, а на момент декабря 1857 года у Ирины Федоровны 3 (!) дочери: Матрена 7 ½ лет, Авдотья 6 лет (!) и Матрена 2 лет; получается Авдотья была пропущена в исповедке 1855 года. i.gif

Предполагаемый итог:
Илларион женился на средней сестре Авдотье – Евдокии Гавриловне, она, как и старшая сестра Матрена рождены в браке и у них отчество Гавриловны. Младшая, третья сестра Матрена рождена вне брака и видимо в метрической записи у нее есть пометка о незаконнорожденности, отсюда и отчество Минеевна (вероятно от имени дяди восприемника, - это еще предстоит проверить). Как и почему в брачной записи Иллариона оказалась именно младшая сестра – загадка. Этого мы никогда не узнаем. Получается, женился на одной сестре, а дети рождаются от другой. question.gif Никакого другого брака Иллариона, как и смерти Матрены Минеевны не нашлось.

Теперь я вспоминаю свое недоумение и свой внутренний возглас «как вообще такое возможно?», когда приходилось встречать метрические записи с более поздними правками, в которых было исправлено буквально все. А здесь напутали только имя/отчество невесты. Пустяки, дело то житейское. biggrin1.gif Моим предкам не понадобился документ, и, они никогда и не знали, что там записано в метрической книге.

Еще нашелся в 1874 году брак сироты из села Шиморского Матрены Гавриловны. Я прошерстила все такое не малое Шиморское вдоль и поперек несколько раз, никакой другой Матрены Гавриловны, кроме тех что есть в семье Гаврилы Терентьевича и Ирины Федоровны не нашлось. Скорее всего, это и есть последняя младшая Матрена, но уже с отчеством мужа матери. При ее венчании никто не проверял ее запись о рождении? Также, скорее всего, восприемница в 1872 году девица Матрена Гавриловна из Шиморского это она, а не старшая сестра.
Мы конечно продолжим свои поиски, и, возможно, что-то найдем еще.

Вот такая история. А еще говорят, что генеалогия — это скучно. Жизнь подбрасывает такие детективы, которых никогда не придумаешь.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Исповедная роспись 1805 года

«Роспись Владимирской епархии Меленковской округи села Шиморского церкви Успения Пресвятыя Богородицы священника Бориса Степанова с причетники обретающимся при оной церкви в приходе нижеподписавшихся чинов людям со изъявлением против коегожда имени о бытие их в Святую Четыредесятницу у исповеди и святого причастия и кто исповедался токмо а не причастился и кто не исповедался сего 1805 года

Вотчины калежскаго ассесора Ивана Родионова сына Баташева деревни Тамболеса крестьяне:
№ 52
Иван Афанасьев, 40 лет
Жена ево Татьяна Яковлева, 40 лет

Дети их
Макар, 10 лет
Мелания, 13 лет
Федосья, 11 лет
Марья, 3 лет
У него сестра девка незамужняя Агафья Афанасьева, 40 лет
У нея дочь незаконно рожденная Ирина, 8 лет».

Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 111, дело 214, лист 645.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
Вверх ⇈