Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жагровы

от села Дуброво Унженского стана Муромского уезда до села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1222
Мои прямые предки Жагровы:

I. Никифор Иванович Гундаренок, около 1650 г.р.

II. Григорий Никифорович, 1671 г.р.

III. Иван Григорьевич, 1691 г.р.

IV. Ефим Иванович, 1740 - 03(14).08.1792, Черниченка
Василиса Семеновна, 1737 г.р. (уроженка села Чаадаева Муромского уезда)

V. Иван Ефимович, 1751(9), Черниченка - 16(28).12.1808, Верхняя Верея
Лукерья Евдокимовна, 1752 г.р.

VI. Жагров Семен Иванович, 1781 - 1811
Жагрова Анастасия Дементьевна, 1781 г.р.

VII. Жагров Егор Семенович, 1806 - не позднее 1838
Жагрова Марфа Ефимовна, 1808 г.р., Черниченка
В браке с 21.02(05.03).1823, венчание в церкви села Шиморского.

VIII. Жагров Антон Егорович, 27.07(08.08).1825, Верхняя Верея - 14(26).03.1862, Кунгур, Пермская губерния
Жагрова Марфа Семеновна, 29.06.(11.07)1826 г.р., Туртапка; до брака см. здесь

IX. Жагров Иван Антонович, 13(25).02.1849 - 02(15).07.1903, Верхняя Верея
Жагрова (Лизунова) Соломия Осиповна, 1850 г.р., см. Лизуновы
В браке с 15(27).02.1867 года, венчание в церкви села Шиморского.

X. Жагров Василий Иванович, 1875 г.р.
Жагрова (Макарова) Татьяна Илларионовна, 07(19).01.1876 г.р., (уроженка деревни Тамболес Меленковского уезда), см. Макаровы
В браке с 12(24).11.1895 года, венчание в церкви села Шиморского.

XI. Жагров Иван Васильевич, 23.11(05.12).1897, Верхняя Верея – 27.02.1948, Верхняя Верея
Жагрова (Кулева) Мария Григорьевна, 02(14).08.1899, Верхняя Верея – 14.08.1979, Верхняя Верея; см. Кулевы
В браке с 01.02.1923 года.

Комментарий модератора:
Итого 11 поколений моих предков, 12 - мои родители, 13 - я.
Сословие: перепись1678 года, 1-я, 2-я ревизские сказки - монастырские крестьяне, вотчина Троице-Сергиева монастыря; начиная с 3-ей - государственные крестьяне.
Места проживания: до 1721 года - село Дуброво Унженского стана Муромского уезда, с 1721 по 1801 - деревня Черниченка Муромского / Меленковского уезда Владимирской провинции / губернии; с 1801 года - деревня Верхняя Верея Меленковского уезда Владимирской губернии.

Важноi.gif Никифор Иванович, Григорий Никифорович, Иван Григорьевич и Ефим Иванович являются предками не только Жагровых.
Начиная с 8-й ревизской сказки в Верхней Верее появляются фамилии. У Ефима Ивановича было два сына и оба Иваны. Семья старшего Ивана записана под фамилией Жагровы (Жагловы), младшего Ивана под фамилией Беляковы.

Интересно что в переписи 1678 года впервые встречается прозвище Гундаренок. В более поздних переписях оно отсутствует.

---
Ищу: Передерей, Цыбиногины (Ташкент)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
В записи от 15.02.1867 года о браке моих прапрадеда и прапрабабки Ивана Антоновича и Соломии Осиповны отсутствуют фамилии жениха, невесты и поручителей. Надо отметить, что это довольно обычное явление для метрических книг церкви села Шиморское тех лет. Фамилии отсутствуют не всегда, но довольно часто.
В более ранних документах, 1850 и 1857 года - 9 и 10 ревизских сказках о государственных крестьянах по деревне Верхняя Верея у части семей фамилии есть, у других нет. Так, семья моего прапрадеда Ивана Антоновича переписана с указанием фамилии, а вот прапрабабки Соломии Осиповны без нее.
Согласно ревизским сказкам, в период 1834 -1857 гг. в деревне Верхняя Верея была лишь одна семья с фамилией Жагровы. То есть, встречающиеся в более поздних документах (1897, 1916) все семьи с фамилией Жагровы – родственники.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Семья Жагровых согласно ревизским сказкам 1850 -1857 гг.:

Глава семьи Жагров Евстигней Семенович
Евстигнея Семеновича мать Настасья Дементьевна
Евстигнея Семеновича жена Афимья Назаровна

Первый брат Евстигнея Семеновича Ларион Семенович
Лариона Семеновича жена Аграфена Васильевна
дочери:
Анна Ларионовна
Пелагея Ларионовна
Марфа Ларионовна
сын Николай Ларионович

Второй брат Евстигнея Семеновича Егор Семенович
жена Егора Семеновича Марфа Ефимовна
сын Егора Семеновича Прокофий Егорович
жена Прокофия Егоровича Василиса Михайловна
дочери:
Федосья Прокофьевна
Ольга Прокофьевна
сын Александр Прокофьевич
второй сын Егора Семеновича Антон Егорович
жена Антона Егоровича Марфа Семенова
сыновья:
Иван Антонович
Василий Антонович
дочери:
Екатерина Антоновна
Агафья Антоновна

Источники:
Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 633;
Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 787.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
В материалах Первой Всероссийской переписи населения 1897 года по селу Верхняя Верея имеются сведения о двух семьях с фамилией Жагровы:
1. Семья Жагрова Александра Прокофьевича в составе 13 человек;
2. Семья Жагрова Ивана Антоновича в составе 10 человек.

Сейчас, имея на руках данные по ревизским сказкам, ясно, что Александр Прокофьевич и Иван Антонович – двоюродные братья. Вместе с тем, понятно, что сохранились не все переписные листы и семей Жагровых должно быть больше. Повезло, что в числе уцелевших есть сведения о семье моих прямых предков.

Не обошлось без ошибок в переписи. В семье Ивана Антоновича два женатых сына и две невестки. Зная, что моего деда звали Иван Васильевич, логично что моим прадедом должен быть Василий Иванович, младший сын. Женой Василия Ивановича по переписному листу значилась Анна Алексеевна. Старший сын - Николай Иванович, его жена - Татьяна Ларионовна.
Помнится, получив на руки этот документ, я погоревала, что Татьяна Ларионовна не является моей прабабушкой. Как-то грело мне душу это имя.
Метрическая запись о рождении моего деда Ивана Васильевича расставила все по местам. Все-таки его мать - Татьяна Ларионовна. В дальнейшем это было подтверждено метрическими записями о рождении других детей. Видимо голос крови тянул меня к ней biggrin1.gif
---
Лайк (1)
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Со Всероссийской сельскохозяйственной сплошной переписью крестьянских хозяйств 1916 года повезло меньше.

В архиве сохранились карточки на три домохозяйства с фамилией Жагровы:

1. Жагров Степан Александрович. В составе семьи 4 мужчины и 6 женщин.
Здесь все просто с идентификацией: Степан Александрович — это сын все того же Александра Прокофьевича
.
2. Жагрова Евдокия Сергеевна. В составе семьи 2 мужчины и 3 женщины. Судя по главе семьи и тому, что среди мужчин нет работников, видимо это дети.

3. Жагрова Анна Семеновна. В составе семьи 3 женщины.

Со второй и третьей семьями пока нет ясности. Среди уже найденных Жагровых нет женщин с такими именами. Вероятно, на эти семьи отсутствуют листы переписи 1897 года.

Нет карточек по сельхозпереписи на семью моих прямых предков. Иван Антонович к тому времени уже умер, но по всем признакам семья моего прадеда Василия Ивановича должна была проживать в селе в этот период. Документа нет.

Источник: Владимирский архив, фонд 431, опись 2, дело 709.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
ЖАГРА

ЖАГРА - 1. ( костр.) пиногор, трут, древесная губа на трут и жженое тряпье. 2. (симб.) нагоревшая светильня. Сыми жагру съемами. 3. Стар. ушастая палка, для держки фитиля при пальбе, пальник.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка. Даль В.И. // Мир. книги. Москва, 2002. Том Гор-Зак, С. 253.

«ЖАГРОЙ» на Руси называли фитиль, трут - от старорусского глагола «жагать» - жечь.
В XV—XVI вв. в вооружении стрельцов русской армии появились пищали-самопалы, фитильные или «жагряные ружья». Курок, в котором зажимался фитиль запала, в этих ружьях назывался «жагрой».
В царском приказе 1655 года упоминаются московские самопальные мастера, изготовлявшие «жагранные замки» для стрелецких ружей. Один из таких мастеров мог получить прозвище «Жагра». Мастер-оружейник Жагра был, в таком случае, одним из первых, кто начал делать жагранные замки, или же отличался выдающимся умением в их изготовлении.
Можно также предположить, что прозвище Жагра было дано родоначальнику за его личные качества.
«ЖАГРОЙ» в юго-западных районах Руси в старину называли крапиву. «Жагрой» могли прозвать остроумного, язвительного человека, который мог жечь-«жагать» словами не хуже крапивы. «Вот жагра!» восклицали с досадой и оттенком восхищения собеседники, попавшие на язычок к насмешнику, и слово это постепенно становилось постоянным прозвищем. В таком случае род Жагровых мог возникнуть как на Руси, так и на территории Балкан – название крапивы «жагра» имеет сербско-хорватское происхождение, а патроним –ов был в древности так же характерен для балканских фамилий, как для русских.

Источники:
Богоявленский С.К. Вооружение русских войск в XVI–XVII вв. // ИЗ. 1938. 4. С. 274;
Никонов В.А. География фамилий. М. 2007. С.109;
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.2. М. 2003. С.32 – 33
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Метрическая книга за 1792 год Николаевской церкви села Степанькова Меленковской округи Муромского духовного правления, запись в части третьей «Об умерших»:

«В 1792 году померло вышереченного села Степанькова и деревень Высокова и Черниченки крестьяне:
№ 3 / 03 августа / Ефим Иванов в возрасте 55 лет.
Священники Тимофей Федоров и Евграф Леонтиев, диакон Михаил Петров, дьячок Федор Васильев».

Источник: Владимирский архив, фонд 556, опись 106, дело 104, лист 218.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Семья Жагровых / Беляковых по 6 ревизской сказке, сентябрь 1811 года по вновь поселенной экономической деревне Верхней Верее (запись под № 17, все семьи в сказке без указания фамилий):

Ефима Иванова дети:
Иван, умер в 1809 году
Ивана дети:
Семион, умер в 1811 году
Степан, отдан в милицию в 1807 году
Семиона дети:
Евстигней, вновь рожденный / 8 лет
Егор, вновь рожденный / 6 лет
Ларион, вновь рожденный / 4 года
Иван же, 32 года
Ивана дети:
Сергей, вновь рожденный / 12 лет
Михайла, вновь рожденный / 10 лет
Андрей, вновь рожденный / 5 лет
Павел, вновь рожденный / 3 года
Иван, вновь рожденный / 1 год

Примечание:
а) Возраст указан только на 1811 год;
б) Фамилию я указала двойную, так как в дальнейшем в ревизских сказках (начиная с 8-й) у детей Ефима Иванова оказались разные фамилии: у старшего Ивана – Жагров, у младшего Ивана – Беляков.
в) В графе по предыдущей ревизии имеется приписка «вышли онаго же ведомства из деревни Высоковой 1801 года», что является не достоверным утверждением. Часть крестьян во вновь поселенной деревне Верхняя Верея действительно переселились с деревни Высоково, но не все. Семья Жагровых / Беляковых переселилась с деревни Черниченка.

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 3, дело 161, лист 148об.
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Как я уже писала выше, выяснилась одна интересная деталь, у семей Жагровых и Беляковых общий предок, и первое разделение семей под разными фамилиями произошло в 8-й ревизской сказке. Здесь покажу обе семьи по этой 8-й ревизии. В дальнейшем семью Беляковых буду иметь в виду как боковую ветвь моих прямых предков. Как выяснилось, родственников в селе окажется гораздо больше biggrin1.gif
---
serg-1900
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Семья Жагровых (записана фамилия как Жаглов) по 8 ревизской сказке, 10.04.1834 года, по экономической деревне Верхней Верее (запись под № 22):

Евстигней Симеонов Жагров, 12 лет / 30 лет
Евстигнея Симеонова мать Настасья Дементьева, 58 лет
Евстигнея Симеонова жена Афимья, 27 лет
Евстигнея Симеонова брат Егор Симеонов, 10 лет / сослан на поселение в 1824 году
Егора Симеонова жена Марфа, 20 лет (?)
Егоровы сыновья:
Прокофий, вновь рожденный / 10 лет
Антон, вновь рожденный / 8 лет
Евстигнея Симеонова другой брат Ларион, 8 лет / 26 лет
Лариона Симеонова жена Аграфена, 24 года
его же дочь Авдотья, 2 года

Источник: Владимирский архив, фонд 301, опись 5, дело 495, лист 186об-187.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: serg-1900
Вверх ⇈