Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Чухломской уезд [Костромская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ куратор Umka-Kate
| Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 июня 2023 18:29 22 июня 2023 18:34 dr-Romano написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helme от 21 июня 2023 12:47
Да уж, та еще перспектива. В коллекции одного только Костромского архива 270 метрических книг, а если просматривать все остальные губернии, вплоть до Петербургской, то понадобится пара десятков лет. Вы просматривали метрические книги на одну дату, или всё, сначала до конца? У нас сложность в том, что есть сомнения в правильности указания даты рождения.[/q]
Года рождения прабабушки и ее младших сестер я знала, но все равно начинала смотреть книги за 5 лет до даты, в общем получалось, что я смотрела МК за 15 лет по порядку. Когда нашла запись о рождении праба, остановилась. Одновременно с поиском у меня был направлен запрос в ЦГИА СПб т.к знала, что у прапрадеда была столярная мастерская в Петербурге, предполагала , что они могли родиться и там. Мне очень повезло, что сотрудники архива нашли записи о рождении сестер. А на просмотр МК я потратила чуть больше месяца, в некоторых книгах записи о рождении за год занимают 2-4 листа. | | Лайк (1) |
natasha1999Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 июня 2023 1:06 Доброго времени суток! Я только начинаю создавать семейное древо. Может кто знает, где можно найти метрические книги из деревни Бухарино, Чухломской уезд? И сохранились ли они вообще? Упоминаются ли в них имена родителей? | | |
Umka-KateМодератор раздела  Кимовск Сообщений: 361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2628 | Наверх ##
26 июня 2023 10:07 natasha1999 написал: [q] Доброго времени суток! Я только начинаю создавать семейное древо. Может кто знает, где можно найти метрические книги из деревни Бухарино, Чухломской уезд? И сохранились ли они вообще? Упоминаются ли в них имена родителей?[/q]
Вам нужны МК Рождество-Богородицкой ц. с. Лаврентьевского, Мирохановской волости. Они есть в ЭЧЗ ГАКО - https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/ ф.56 оп.25 д.140-145 Сохранность для Костромской губернии неплохая. В МК имена родителей в разделе о рождении "упоминаются" в обязательном порядке. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (1) |
natasha1999Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 июня 2023 13:29 Umka-Kate написал: [q] natasha1999 написал:
[q] Доброго времени суток! Я только начинаю создавать семейное древо. Может кто знает, где можно найти метрические книги из деревни Бухарино, Чухломской уезд? И сохранились ли они вообще? Упоминаются ли в них имена родителей?
[/q]
Вам нужны МК Рождество-Богородицкой ц. с. Лаврентьевского, Мирохановской волости. Они есть в ЭЧЗ ГАКО - https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/ ф.56 оп.25 д.140-145 Сохранность для Костромской губернии неплохая. В МК имена родителей в разделе о рождении "упоминаются" в обязательном порядке.
[/q]
А как село Лаврентьевского связано с деревней Бухарино? Те в селе есть церковь, а в деревне нет? И все данные с деревень хранились где-то в одном месте? Просто я не разбираюсь в этом. И еще хотела узнать, где можно найти МК по деревне Федоровское, Чухломского р-на, Костромское обл.? Там же? | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6170
| Наверх ##
28 июня 2023 13:31 28 июня 2023 13:33 natasha1999 написал: [q] Те в селе есть церковь, а в деревне нет?[/q]
Если в населенном пункте есть церковь, то это село. Если нет церкви, то это деревня. Если есть усадьба помещика, то это сельцо. natasha1999 написал: [q] И все данные с деревень хранились где-то в одном месте?[/q]
Деревни относились к приходу церкви определенного села. | | Лайк (2) |
| Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 июня 2023 14:55 >> Ответ на сообщение пользователя natasha1999 от 28 июня 2023 13:29 Деревня Фёдоровское ( Алешковская волость) - Покровская церковь с. Ножкино. ГАКО ф.56 оп.25 д.170-179 | | Лайк (2) |
Miron76Новичок  г. Москва Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июля 2023 0:25 Добрый день , на данный момент в схеме родословных по Чухломскому уезду у меня 11800 человек, последняя родословная Михаила Пуговкина: представлена на стенде в Чухломе. | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32015 | Наверх ##
26 июля 2023 1:26 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Остолопов Виктор Васильевич пристав, 52 года, Чухломский уезд Костромской губернии, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 30.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 819. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| irina721880 Начинающий
Вологда Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 августа 2023 2:12 Здравствуйте! Живу в Вологде, а поиски предков неожиданно привели в Чухломский уезд деревню Кабаново. Моих предков помещики Гневашевы перевели в Вологодскую губернию.Они достались Василию Николаевичу Гневашеву от его покойной жены Пелагеи Петровны в 1811 году по наследству. Хотелось бы узнать , есть ли в ГАКО ревизские сказки и метрики по этой местности.Если я правильно нашла информацию, то наиболее вероятные приходы это Смоленской иконы Божией Матери церковь или Николая Чудотворца в Иде.Очень надеюсь на помощь и буду рада любой информации. Также интересна информация о Гневашевых. | | |
Miron76Новичок  г. Москва Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 августа 2023 1:52 >> Ответ на сообщение пользователя irina721880 от 25 августа 2023 2:12 Добрый день, в Чухломе есть сейчас Гневышевы | | |
|