Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Чухломской уезд [Костромская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ куратор Umka-Kate
natalek91 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 апреля 2023 22:17 Всем добрый вечер!подскажите пожалуйста никак не могу найти ревизскую сказку 1795 г и 1762г, 1744г,1782г помещики Наталья Яковлевна Куприянова, полководица Павла Яковлевна Сытина Куприянова, капитан 2 ранга флота Александра Яковлевича Куприянова. Чухломского уезда, Бушневской волости, деревни Болотнова, Букова,Бурмакина,Васькова.Может кому попадалась все фонды пролистала не нашла | | |
Ksusha_As Участник
Симферополь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 мая 2023 21:53 Здравствуйте. Не попадалась ли кому-нибудь при просмотре документов по Чухломскому уезду фамилия Остолоповы? Нет никакой точной информации. Только версии, собранные по кусочкам с разных ресурсов: сельцо Сухоруково (к какому приходу относилось нашла) и сельцо Батенево (найти приход не смогла). Есть информация, что Остолопова Ольга Васильевна вышла замуж за Гагарина Николая и жили они в Чухломе. Хочу найти где жил род моего 3прадеда дворянина Остолопова Василия Степановича.
| | |
tinkaer Начинающий
17 июня 2023 1:21 Всем доброго времени суток! Не могу найти к какому приходу относилась деревня Степурино Муравьищенской волости, подскажите, если кто в курсе | | |
tinkaer Начинающий
18 июня 2023 23:40 Посмотрите еще приход Ильинской церкви села Пемы, там мне попадались записи про Болотново. | | |
tinkaer Начинающий
19 июня 2023 2:38 Нашла, Покровская церковь на Пеме. | | |
dr-Romano Новичок
20 июня 2023 1:28 20 июня 2023 1:34 Добрый день! Разыскиваю метрическую запись о рождении Иванова Николая Ивановича, 05.06.1915 г.р. (это дед моей супруги). Согласно информации, найденной на сайте "Память народа", Николай Иванович родился в деревне Озерки, Глазуновского сельсовета, Чухломского района, Ярославской области. Если я не ошибаюсь, в 1915 году это была Костромская губерния, Чухломской уезд, Бушневская волость, деревня Озерки. Но в ближайших церквях метрическая запись почему-то не находится. Я просмотрел 16 церквей! Начав с самых очевидных Преображенской церкви, в селе Спас-Глазуново, и Воскресенской церкви (Воскресение-Глазуново). Также на всякий случай просмотрел записи в метрической книге Ризоположенской церкви села Озерки, хотя это уже другая, Введенская волость, не понятно причём тогда Глазуновский сельсовет. Еще в военных документах Николая Ивановича упоминается некое Золитаво. Есть предположение, что это деревня Золотово Бореевской волости. Мне не удалось найти эту деревню на карте тех времен, но судя по описанию, деревня должна быть где-то недалеко от уездного города, т.е. от Чухломы. Поэтому я просмотрел еще несколько метрических книг. Тоже без успеха. Сможете что-нибудь подсказать, где еще поискать? https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121055803/ | | |
Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 июня 2023 21:37 20 июня 2023 22:37 >> Ответ на сообщение пользователя dr-Romano от 20 июня 2023 1:28 Здравствуйте ! Может быть Озерки - это д. Озерово? Деревни Озерово и Золотово были в Бореевской волости Чухломского уезда. Приходская церковь д. Озерово - Преображенская села Глазуново, а д. Золотова - Успенская г. Чухлома, деревня находилась в 4 км от Чухломы. | | Лайк (1) |
dr-Romano Новичок
21 июня 2023 0:42 Helme написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dr-Romano от 20 июня 2023 1:28
Здравствуйте ! Может быть Озерки - это д. Озерово? Деревни Озерово и Золотово были в Бореевской волости Чухломского уезда. Приходская церковь д. Озерово - Преображенская села Глазуново, а д. Золотова - Успенская г. Чухлома, деревня находилась в 4 км от Чухломы.
[/q]
Остается непонятным, как деревни Золотово и Озерово связаны с Глазуновским сельсоветом. Деревня Озерки Бушневской волости действительно с 1920 по 1928 гг была на территории Глазуновского сельсовета (в этот период времени применялась такая административная единица). Я проверил метрические книги обеих упомянутых церквей, и Преображенскую церковь села Глазунова (Спас-Глазуново), дело 105, и Успенскую церковь города Чухломы, дело 262 - Иванов Николай Иванович там не упомянут. | | Лайк (1) |
Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
21 июня 2023 12:47 >> Ответ на сообщение пользователя dr-Romano от 21 июня 2023 0:42 Добрый день! Связать эти деревни с Глазуновской волостью тоже не получается, это просто мое предположение. Остаётся только просматривать МК по уезду. Я так искала запись о рождении прабабушки, пересмотрела все книги по своему Чухломскому уезду, а потом перешла на соседний Кологривский, нашла запись в МК Онуфриевской церкви села Онуфриевского. Как их туда занесло - загадка. А данные о рождении ее сестёр нашлись в МК Петербурга. Хотя в СОБ и СОС у всех троих указано место рождения — д. Капустино Петровского с/с Чухломского района. | | Лайк (2) |
dr-Romano Новичок
22 июня 2023 13:48 22 июня 2023 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя Helme от 21 июня 2023 12:47 Да уж, та еще перспектива. В коллекции одного только Костромского архива 270 метрических книг, а если просматривать все остальные губернии, вплоть до Петербургской, то понадобится пара десятков лет. Вы просматривали метрические книги на одну дату, или всё, сначала до конца? У нас сложность в том, что есть сомнения в правильности указания даты рождения. | | |
|