Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Чухломской уезд [Костромская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ куратор Umka-Kate
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
4 апреля 2020 14:09 Yuri_77 написал: [q] nastjaR написал:
[q] если я правильно понимаю более ранние МК не сохранились?
[/q]
Да, с сохранностью МК в ГАКО очень плохо (архив горел в 1982 г.). Есть маленькая надежда на фонд 130.
nastjaR написал:
[q] Вижу, что есть на сайте архива РС по уезду, но но сориентироваться не могу, так как не знаю кому принадлежала деревня? Как это определить?
[/q]
Можете поискать в описях РГИА, ф. 577, если не ошибаюсь, оп. 50. Там, правда, всё "укрупнённо". М.б., здесь знатоки найдутся. Я Чухломский уезд плохо знаю.[/q]
1. Те книги, которые выложены в ГАКО в 56 фонде - это экземпляры из ЗАГСов, которые поступили уж в 2000-2010-х годах. к пожару 1982 года это не имеет никакого отношения, они были утеряны еще до поступления в ГАКО. А консисторские экземпляры сильно погорели при пожаре в самом здании консистории в 1887 году, а за более поздние годы консисторские экземпляры ушли в процессе макулатурных изъятий( Справедливости ради стоит отметить, что в ГАКО все-таки попадали некоторые не принятые ЗАГСами на хранение приходские экземпляры МК, но их было мало, и вот они правда пострадали при пожаре 1892 года. Жалкие крохи от этого остались в фонде 701 Церкви Костромской губернии. 2. Действительно в оп.50 можно посмотреть полную разбивку по деревням и владельцам https://forum.vgd.ru/post/27/37423/p3155420.htm#pp31554203. Весьма удобно смотреть владельце по КВ благо они теперь так же частично опубликованы в ЭЧЗ Ф.130 Оп.11 и 13 | | Лайк (1) |
| komfo Новичок
2 мая 2020 16:34 Добрый день! очень нужна помощь в поиске деревни в Костромской области. в 1895 и в 1902 в Костромской области в деревне Матуаново родились мама и тетя моего деда. нигде не могу найти информацию об этой деревне, может быть кто-то что знает о ней? может некорректно в документах у нас указано.
Заранее спасибо за помощь! --- Фролов | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2050 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
2 мая 2020 17:22 komfo написал: [q] Добрый день! очень нужна помощь в поиске деревни в Костромской области. в 1895 и в 1902 в Костромской области в деревне Матуаново родились мама и тетя моего деда. нигде не могу найти информацию об этой деревне, может быть кто-то что знает о ней? может некорректно в документах у нас указано.
Заранее спасибо за помощь!
[/q]
В Островском районе есть деревня Максаково. которая на старых картах и в списках фигурирует также под названием Матцаково, что очень похоже на то, что вы привели. Проверяйте. Это Богоявленский погост, что на Мере Галичского уезда. МК есть, насколько я понимаю (ГАКО. Ф. 56. Оп. 8) | | |
| komfo Новичок
2 мая 2020 18:07 Большое спасибо, будем искать дальше! --- Фролов | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
3 августа 2020 1:00 Vlad_SPb написал: [q] Чухломской у.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, кто знает, владельцев д. Антушево (село София-Бушнево), Просековской волости, Чухломского уезда, и д. Астафьевское, Быковской волости, Галичского уезда. И/или ссылки на источники информации. С уважением, Владимир[/q]
Здравствуйте! Вы писали: "Ищу Кадниковых из д. Антушево, Просековской волости, Чухломского уезда" В метрической книге Николаевской церкви села Арсеньевой Слободы я нашел запись о свадьбе родной сестры своей прапрабабушки по фамилии Галахова из деревни Половецкое за 1904 год (Просековской волости, Чухломского уезда). Свидетелем со стороны жениха записан Николай Александрович Кадников из деревни Антушево. --- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
BelehovУчастник  Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
30 августа 2020 22:49 Ищу ревизские сказки деревни Половецкое - Чухломской уезд, Просековской волости. В метрической книге указано - "Казенного ведомства деревни Половецкое"
Эти ревизские сказки лежат где то отдельно, а не по алфавиту владельцев деревень? Где искать ревизские сказки по крестьянам "казенного ведомства"?
--- Белехов (д.Иваньково Макарьевский уезд), Смирнов (д. Мухино/Трифон), Виноградов (д. Гридино) и Мещерский (д. Старово, Погощенская волость, Кологривский уезд), Гнусин (с.Сидоровское), Конев (д. Угол), Галахов (д. Половецкое, Просек), Голубевы (д.Рылково Кунестинской волости) | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
31 декабря 2020 16:38 Belehov написал: [q] Ищу ревизские сказки деревни Половецкое - Чухломской уезд, Просековской волости. В метрической книге указано - "Казенного ведомства деревни Половецкое"
Эти ревизские сказки лежат где то отдельно, а не по алфавиту владельцев деревень? Где искать ревизские сказки по крестьянам "казенного ведомства"?
[/q]
в описи по уезду должны быть ревизские сказки по отдельным крестьянским обществам казенного ведомства и да, они отдельны от помещичьих крестьян | | |
| foof812 Новичок
2 января 2021 1:53 3 января 2021 1:58 Подскажите пожалуйста, как узнать метрические книги каких церквей нужно смотреть, если меня интересуют данные по деревне Зеленцино и Починок? | | |
| Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
7 января 2021 14:48 7 января 2021 14:49 foof812 написал: [q] Подскажите пожалуйста, как узнать метрические книги каких церквей нужно смотреть, если меня интересуют данные по деревне Зеленцино и Починок?[/q]
А вы знаете в каких волостях находились эти деревни? Без знания волости очень трудно определиться где искать приход этих деревень. А в Алешковской волости - с-цо Зеленцыно, д. Починок Большой. В Бореевской волости - д. Починок. В Бушневской волости - д. Зеленцыно, д. Починок. В Введенской волости - д. Починок. В Идской волости - д. Починок. В Каликинской волости - д. Починок. В Мирохановской волости - д. Починок ВМуравьищенской волости - с. Зеленцыно. | | |
| foof812 Новичок
14 января 2021 1:14 14 января 2021 1:52 Helme написал: [q] А вы знаете в каких волостях находились эти деревни? Без знания волости очень трудно определиться где искать приход этих деревень.[/q]
Да, я поставил ссылки на карту в предыдущем сообщение. Деревня Починок относилась к Быковской волости, Галичинского уезда и записи я нашел в книгах села Тушебино. Зеленцыно (Зеленцино) относилось к Муравьищенской волости Чухломского уезда и судя по данным сайта old-churches.ru тоже относилось к селу Тушебино, но ни одного родственника мне не удалось найти в МК села Тушебино. Я предполагаю, что записи могли быть сделаны в селе Морозовское, так как оно ближе. К сожалению книги села Морозовское не доступны в электронном виде. | | |
|