На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Хачатурян Гарри Левонович. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1978).
Публикации
Печатался в местной газете «Западная Лица», в Североморской газете «На страже Заполярья», в газете Санкт-Петербургской организации Союза писателей России «Литературный Петербург», в литературно-художественном и общественно-политическом альманахе Мурманского отделения союза писателей России «Площадь первоучителей». Пишет музыку на стихи замечательной местной поэтессы Елены Грабовенко. Готовится к выходу его новая книга - " ...И пусть качает..." Член ЛИТО "Западная Лица".
Площадь Первоучителей [Текст] : лит.-худож. и общ.-полит. альманах Мурм. отд. Союза писателей / Мурм. обл. орг. Союза писателей России. - Мурманск : Север, 2000. - № 10 / ред., сост. М. В. Чистоногова, худож. Т. А. Шорохова. - 2010. - 158 с. : ил., портр. С .91. Хачатурян, Гарри Леванович. С Краснодара.
Хачатурян, Гарри Левонович. Пари: [Рассказ] // Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал). – 2010. – Режим доступа: https://flot.com/blog/historyofNVMU/2166.php Открытие охоты для бывалого охотника то же, что для меломана премьера. Подготовка к «мероприятию» проходила серьёзно, помимо тёплой амуниции и оружия не забыли и про спиртное. До места добрались быстро и без приключений, развели костёр и накрыли стол. Поздоровались с природой, выпили за открытие сезона, за мужскую дружбу и за отсутствие женщин… После двухчасового лёгкого перекуса охотники разбрелись по лесу. Но дичь, по всей видимости, оповестили загодя. Поэтому, кроме вездесущих бакланов и воронья ничего путного не попадалось. Побродив без толку по лесу, народ потихоньку начал собираться на поляне, где и продолжили отмечать начало охотничьего сезона у непогасшего костра. Как сказал классик – если в первом акте спектакля на стене висит ружьё, то в третьем оно непременно должно выстрелить. В жизни всё точно также. После очередного вливания, друзья по интересам вспомнили, что день идёт к закату, а они ни разу не выстрелили. Быстренько на пригорке организовали импровизированный тир: расставили пустые бутылки и консервные банки. Начался турнир. В общей эйфории пальбы Олега вдруг осенило: охота охотой, но пора бы и пошутить. Он взял патрон, высыпал из неё дробь. И когда в гильзе остался только пороховой заряд и пыж, на глазах у всех, демонстративно зарядил свою берданку. «Спорим с двадцати метров семёрка (мелкая дробь на дичь) не пробьёт мои ватные штаны!!!»- предложил он пари. Но жалкие искорки разума ещё теплились в пьяных головах. Бывалые охотники засомневались. Они попытались объяснить герою, что с такого расстояния дробь сделает сито не только из его ватных штанов, но и из того, что в них находиться. Но когда на кон была поставлена бутылка водки, искорки погасли, все сомнения были отброшены и пари принято. Никому даже в голову не пришло, что водку, при любом раскладе, выпили бы вместе. Магическое слово - «халява». Шутник отдал заряженную холостым патроном двустволку другу, отошёл на оговоренные двадцать метров и наклонился, приготовив мишень для выстрела. Стрелок приготовился к выстрелу, но в последний момент ему стало жалко бестолкового друга. Недолго думая он разрядил оружие и в место крупной, по его мнению семёрки, вставил патрон, снаряжённый дробью №9 (самая мелкая дробь на мелкую дичь). Аккуратно прицелился и выстрелил. Цель накрыло кучно. Со штанов в разные стороны полетел ватин. Олег завизжал как недорезанный поросёнок и завертелся волчком. - Ты чем стрелял, придурок? – вопил он, прижав простреленные ягодицы руками. - Девяткой – оправдывался стрелок.- Мне тебя жалко было, семёрка - то крупнее. - Гуманист хренов, моя - то гильза была холостой. Приняв антидепрессант и дав пациенту анестезию, под стоны и всхлипывания начали хирургическую операцию по извлечению дроби из мягких тканей шутника. Если не считать маленьких нюансов, как дырявые штаны и ягодицы пригодные к использованию вместо дуршлага, открытие сезона прошло на пять.
Хачатурян, Гарри Левонович. Шутка: [Рассказ] // Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал). – 2010. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/2162.php . - Дата доступа: 12.01.2013. На подводной лодке в базе гальюном пользоваться запрещено. Поэтому личный состав, по возможности, терпит до возвращения в казарму. А вахта, которой деваться некуда, ходила в торец причала и изображала из себя горного орла. Особенно это было «приятно» делать в двадцатиградусный мороз. Так с утра и поступил оператор пульта ГЭУ (главная энергетическая установка) капитан-лейтенант Орефьев. В это время, дежурный по подводной лодке старший лейтенант Ладынин, производил смену верхних вахтенных. Надо сказать, Ладынин и Орефьев были закадычными друзьями. Ну и как водится у настоящих флотских друзей, любили друг над другом подшутить. Вот и сейчас, увидев сидящего в торце пирса в позе орла друга, Ладынин решил не упускать такого шанса. У ПМа (пистолет Макарова) есть такая особенность - если отстегнуть обойму с патронами, то при передёргивании затвора патрон в патронник не подаётся. Поэтому, предварительно отстегнув защёлку обоймы, Ладынин, ехидно улыбаясь, подошёл к, сидящему в позе орла, Орефьеву. «Ну что, помочь?»,-спросил он, достав пистолет. Передёрнув затвор, он направил ствол промеж ног друга и спустил курок. Прогремел выстрел. Ошарашенный дежурный смотрел то на ПМ, который не должен был выстрелить, то на побелевшего Орефьева. Орефьев, сделавший всё на три дня вперёд, судорожно натянул штаны робы и с рёвом: «Убью с…ка», рванул за Ладыниным. Очнувшийся от шока дежурный, сообразив, что его сейчас будут убивать, с криком «я пошутил, Коля», побежал наутёк. На подводной лодке в это время шёл осмотр и проверка оружия и технических средств. То есть все командиры боевых частей и командир подводной лодки находились в центральном посту, а старший помощник командира по «каштану» (громкоговорящая связь) руководил проворачиванием. Вдруг через люк центрального поста с грохотом пролетел дежурный по подводной лодке, скатился на нижнюю палубу и заперся у себя в каюте. Вслед за ним, с рёвом, влетел оператор пульта ГЭУ и начал с криками вышибать дверь каюты. Командир поднял удивлённые глаза на старшего помощника. «Старпом, я не понял, у нас, сейчас, что происходит?» Тяжело вздохнув, старший помощник командира пошёл наводить порядок на подводной лодке, мирить расшалившихся друзей.
Хачатурян, Гарри Левонович. С Краснодара… : [Рассказ] // Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал). – 2010. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/2180.php . - Дата доступа: 12.01.2013. Зима, наконец, вступила в свои права, видимо решила взять реванш за предыдущий бесснежный месяц, добавив хлопот вахте. Дежурный по СРБ (служба радиационной безопасности) дал задание помощнику навести порядок на своих объектах и убрать снег. Мичман, не мудрствуя, взял молодого матроса из вновь прибывшего пополнения и поставил задачу, как это делается на флоте - от обеда и до забора всё убрать. Матрос начал добросовестно выполнять приказание. Дежурный по дивизии капитан 1 ранга Иванов, проверив подводные лодки, возвращался в штаб. Он шёл по причалу и курил, размышляя о чём-то своём. Вдруг его взгляд остановился на молодом матросе в одиночестве в вечернее время убирающего снег. «Ты откуда, сынок»? - участливо спросил он молодого матроса. «С Краснодара», - последовал ответ. Подводная лодка «Краснодар» стояла у плавпирса № 6. «Опять годки издеваются над молодёжью», - подумал Иванов. «Ну-ка пойдём со мной», - приказал он. Матрос безропотно пошёл за офицером. Привел матроса в рубку дежурного, сначала его осмотрели на наличие побоев. Но на теле матроса следов издевательства обнаружено не было. Капитан 1 ранга позвонил в казарму ПЛ «Краснодар». Личный состав подводных лодок при нахождении в базе живет на берегу. На лодке остаётся только ДВС (дежурно-вахтенная служба). Трубку взял дежурный по казарме капитан-лейтенант Сидоров. «Доложите о замечаниях», - потребовал дежурный по дивизии. «Вечерняя поверка проведена. Замечаний нет», - бодро доложил Сидоров. «Как это нет, когда молодой матрос с вашего экипажа у меня, здесь», - прорычал в трубку капраз. «Разобраться и прибыть в рубку с докладом» - приказал он. Каплей, проворно, пересчитал весь личный состав по головам в койках, потом по ногам, разделив на два. Всё совпадало. В недоумении дежурный по казарме пошёл докладывать, что весь личный состав на месте. «Ты откуда, боец»?, - в очередной раз спросил капраз. «С Краснодара», - последовал ответ. «Но я тебя ни разу не видел», - возмутился Сидоров. «Так я вас тоже не видел! Город-то большой». Офицеры, переглянувшись, закатились в диком хохоте. Отсмеявшись, стали вдвоём выяснять откуда же молодой матрос. Но молодой человек, с перепугу, помнил только свою фамилию и что он с Краснодара. «Ну, что теперь делать? - почесал с досады лысину капитан 1 ранга – и на фига я его трогал». Тут Сидорова осенило: « А вы отведите его на место, где взяли и оставьте там». А в это время помощник дежурного по СРБ на очередном перекуре обнаружил пропажу молодого матроса. Подняли всю вахту, но поиски, ни к чему не привели. Доложили командиру о пропаже. Командиром СРБ был солидный капитан 1 ранга под два метра ростом. Как все большие люди, он был добродушный и весёлый, но как командир – требовательный и суровый. Его все уважали, но и боялись одновременно. Поэтому дежурный не удивился, услышав в ответ, что если через полчаса матроса не найдут, всем будет мучительно больно за бестолковые головы. Но поиски опять ничего не дали. Когда ДВС обреченно ждала своей участи, ничего не понимающего матроса под покровом ночи доставили на место. Там его и обнаружила вахта. Он стоял на прежнем месте, где его оставил мичман, чистил снег и бубнил себе под нос: «Не видел, не видел… Я тебя тоже в Краснодаре не видел». АПЛ "Краснодар".
Хачатурян, Гарри Левонович. Не тебя : рассказ // Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал). – 2010. – Режим доступа: https://flot.com/blog/historyofNVMU/2183.php Служил я в закрытом гарнизоне на южном берегу Баренцева моря, столице атомного подводного флота. У нас в быту даже ходила поговорка «Если Лица не столица, то Париж не заграница». Природа неописуемой своеобразной северной красоты - эти голубые бездонные озёра, величественные сопки, летом покрытые ковром из грибов и ягод, яркое солнце, летом висящее над головой целые сутки, что с непривычки не определить, что сейчас день или ночь. Но, к сожалению, въезд даже близким родственникам осуществлялся только по пропускам, которые оформлялись как минимум за месяц. Поэтому отца, изъявившего желание полюбоваться красотами Севера, я предупредил, чтобы о приезде сообщил мне заранее, суток за тридцать, так как мне надо будет оформлять разрешение на въезд в городок. Батя, естественно, всё понял и телеграмму о прилёте прислал загодя, за трое суток. Я прочитал телеграмму и встал перед вечной российской проблемой «Что делать?», которую в своё время пытался решить ещё Чернышевский. Но у него была уйма времени, а у меня всего три дня. К счастью, со мной в экипаже служил сын командующего нашей флотилией, и я решил, попросить его через отца решить мою проблему. Я знал дом, где он живёт, а этаж запамятовал, то ли второй, то ли третий. Как здравомыслящий человек, я решил начать поиски сослуживца снизу вверх, дабы исключить лишние телодвижения. Подойдя к двери на втором этаже, я нажал кнопку звонка. На ступеньках лестничной площадки капитан 3 ранга чистил ботинки. - «Тебе кого?» - оторвавшись от своего интеллектуального занятия, спросил он. - «Не тебя!» - ответил я, продолжая жать кнопку. С мужиком начали происходить метаморфозы, как в мультике «Ну, погоди» у быка, когда он застал в своей комнате волка. То есть глаза начали наливаться кровью. Дверь открыла незнакомая женщина. Тут поняв, что ломлюсь не в ту дверь, я извинился перед женщиной и пошёл на третий этаж. «Отелло», бросив щётку, рванул следом. И тут меня осенило, что если друга не будет дома, то меня может постичь участь бедной Дездемоны. Что характерно, погибну также невинным. К моему великому счастью, Слава оказался дома и решил все мои проблемы - и от ревнивого мавра спас и отца помог провезти.
Хачатурян, Гарри Левонович. Поездка домой : [Рассказ] : Сборник " И пусть качает ..." // Mil.Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал). – 2010. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/2173.php . - Дата доступа: 12.01.2013. Лодка второй год стояла в ремонте во Вьюжном. Экипаж давно обалдел от неудобств заводской жизни. Домой, к семье в Заозёрск, можно было съездить только на выходные, да и то если не стоишь на вахте. Поэтому все с нетерпением ждали пятницы. Вместе со всеми этот день ждал и штурман Серёга. День не задался с самого утра. Сначала не сработал будильник, китайский ширпотреб, и на подъём флага пришлось бежать, не позавтракав. Потом старпом «выдрал» за «бардак» на верхней палубе и приказал навести порядок. Выполнив приказание старшего помощника командира, штурман, собрав вещи, поехал домой. Добравшись до Мишуковской развилки, Серёга стал ждать автобус Мурманск-Заозёрск. Но тот, как назло, проехал не остановившись. То ли не было свободных мест, то ли водитель автобуса не обратил внимания на голосующего пассажира. Оставалось ждать попутки. Стемнело, мороз был уже за 20. Чтоб согреться, Сергей, как в старом фильме «Ирония судьбы», прыгал на месте, причитая: «Надо меньше пить, надо меньше пить».От этого теплей не становилось. В завершении всех бед кончились сигареты, а курить хотелось вусмерть. Редко проезжающие машины не останавливались. И когда уже угасла последняя надежда, перед посиневшим от холода штурманом остановился КАМаз, крытый брезентом. Кабина была полная, поэтому Серёге предложили ехать в кузове. Но предупредили, чтоб не пугался - в кузове пустой гроб. Крикнув, что он не суеверный, Сергей запрыгнул в кузов. Машина тронулась. Из-под брезента дуло со всех щелей. Чтоб хоть как-то согреться, штурман решил залезть в гроб. Он замёрз до такой степени, что залез бы даже в гроб с покойником, если б его это согрело. Прикрыл крышку. Дуть перестало. Пригревшись, Серёга задремал. На Видяевской развилке машина остановилась, и в кузов запрыгнул очередной, посиневший от холода, бедолага. Машина тронулась. Парень достал сигарету, прикурил и смачно затянулся. Запах дыма просочился под крышку гроба. У Серёги засосало под ложечкой. Приоткрыв крышку гроба, он попросил: « Мужик, угости сигаретой». Парня то ли не предупредили, то ли, на радостях, он невнимательно слушал, но реакция на просьбу закурить оказалась неадекватная. Парень дико заорал, поперхнулся сигаретой и на полном ходу сиганул через борт. Выбравшись из гроба, Сергей начал судорожно стучать по крыше кабины. Машина остановилась. Сдали назад, к месту «высадки десанта», и начали поиски «камикадзе», но след его начисто простыл. То ли за несколько минут, с перепугу, он успел добежать назад до Видяево, то ли растворился где-то в снегах Заполярья. Истории это не известно. Долго ещё над холодной тундрой раздавались гудки клаксона и крики людей, нарушая ночной уклад. «Вот и родился новый снежный человек!!!» - печально подумал Серёжа.
Хачатурян, Гарри Левонович. Торпеда на стеллаже : [Рассказ] // Движение поддержки Флота Мурманская область. – Режим доступа: http://polardpf.ru/none/garri-...haet-.html Помощник командира по оружию, в просторечии именуемый в среде подводников как ПКО, капитан 3 ранга Владимир Деев был для командира, как красная тряпка для быка. Он был виноват во всём, что случалось или могло случиться на подводной лодке. Кто-то должен же был быть виноват? Так положено по флотским законам, а раз так – почему не Деев? Тем более, что он вполне подходил на эту роль … И, наверное, в падении Тунгусского метеорита командир также винил своего бедного помощника, почему бы и нет? Лодка проводила замер физических полей в Мотовском заливе. Необходимо было с высокой точностью проходить над базой, установленной на дне, рядом с которой на якоре стояло СФП (судно по замеру физических полей). Командир стоял на перископе и постоянно пеленговал это судно. А штурман, БИП (боевой информационный пост) и старший помощник командира (СПК) по этим замерам рассчитывали курс прохождения над базой. И вот, в самый неподходящий момент, вышел из строя гидравлический привод вращения перископа по горизонту. А без гидравлики вращать перископ тяжело. Поворачивая его, кэп медленно зверел. Я нёс вахту в штурманской и обречённо ждал взрыва. Перископ в моём заведовании и, хоть такую неисправность заранее не предусмотришь, это мой ляп. Наконец взрыв эмоций произошёл. - Деева в центральный!,- заорал командир. - Помощнику командира по оружию прибыть в центральный пост!- дал команду по эллипсоиду (громкоговорящая связь) СПК. Через несколько минут в ЦП с докладом влетел минёр. - Вращайте перископ!- скомандовал командир. Деев был мужчина крепкого телосложения, поэтому перископ завертелся быстрей, чем с гидравликой. - Слава богу, что есть Вовочка!!! - подумал я,- Сам бы, вращая перископ, я помер через десять минут. А то и раньше. Как-то, при переходе в надводном положении, попали в хороший шторм. Центральный пост начало заливать солёной водой через открытый верхний рубочный люк. А до точки погружения было ещё более двух часов хода. Командир принял решение перевести управление подводной лодкой по подводному, то есть рулевого спустили в центральный и задраили верхний рубочный люк. На мостике для наблюдения за надводной обстановкой оставили только вахтенного офицера Деева. Подводники, в отличие от надводников, менее привычны к качке. Под водой сильно не качает. Поэтому пол-экипажа укачалось и несло вахту как зомби. Даже кэп задремал в своём кресле. Только вахтенный офицер монотонным голосом периодически докладывал сверху: «Горизонт чист». Наконец штурман доложил: « До точки погружения осталось пять минут». - Приготовиться к погружению!- дал команду командир. - Подводную лодку к погружению приготовить!- отрепетовал команду по громкой связи старший помощник. - Первый к погружению готов. Замечаний нет. - Второй к погружению готов. Замечаний нет. …И когда командир был уже готов дать команду на погружение, с мостика прошёл доклад: «Надстройка и мостик к погружению готовы. Замечаний нет». Кэп чуть не выпал из кресла. На каждом волоске спинной растительности появилась персональная льдинка. - Это - кто?- прошептал он враз пересохшими губами. - Вахтенный офицер Деев!- доложили с мостика. - Минёру вниз!- проснувшись окончательно, зарычал командир. Но самый уникальный случай был при проведении торпедных стрельб практической (учебной) торпедой. Непосредственно перед стрельбой, лодка должна была выполнить поиск подводной лодки противника и произвести условную стрельбу пузырём из торпедного аппарата. Поэтому «практика» лежала на стеллаже и загружалась непосредственно перед стрельбой. Субмарина прибыла в полигон боевой подготовки и начала выполнять упражнения по ПЛЗ. После успешного выполнения первого этапа учений, старший на борту, начальник штаба шестой дивизии подводных лодок, дал «добро» на проведение второго этапа, то есть непосредственной стрельбе практической торпедой. - Приготовиться к торпедной атаке!- дал команду командир. - Разрешите доложить!- вытянулся минёр. - Идите на фиг, Деев! - Есть!!! - Ввести данные стрельбы, - продолжал командовать командир. - Разрешите доложить! - робко повторил попытку Владимир. - Я сказал, идите на фиг! - уже прорычал кэп. - Пли! - Торпеда на стеллаже! - бодрым голосом доложил ПКО. В центральном воцарилась гробовая тишина. Было даже слышно тиканье морских часов, висящих на переборке. - Деев, вы дубина!!! - заревел командир. - Никак нет, я докладывал. - Вы дубина хренова!!! В тот раз задачу ПЛЗ мы так и не сдали.
Хачатурян, Гарри Левонович. Послепоходовый отдых и чудеса химии // Движение поддержки Флота Мурманская область. – Режим доступа: http://www.polardpf.ru/litpoet...chaet.html После боевой службы (автономки – как говорят подводники) экипажи 24 дня должны восстанавливать здоровье в санатории. Но в нормальный санаторий на юге экипажу путёвки не давали даже зимой. Там, как правило, отдыхали ответственные начальники, их жёны и любовницы. А подводникам эти 24 дня добавляют к отпуску, и народ гуляет сам - как хочет и где хочет.
Но, правда, раз в январе нам дали путёвки в Хосту, в санаторий родного Северного флота, в «Аврору».
Чтобы не дать прокиснуть своим мозгам на тяжелой службе начмеда АПЛ, наш доктор писал кандидатскую. Он выбрал десять человек и следил за их здоровьем до автономки и во время похода. И, как заключительный этап, ему нужны были наблюдения по восстановлению здоровья в санатории после боевой службы. Поэтому его куратор в медицинской службе флота помог достать путёвки. Вот тогда мы первый раз отдыхали в санатории на юге.
Юг есть юг. Он чудесен даже зимой, особенно для ребят с Севера. Некоторые умудрились даже в январе месяце залезть купаться в море, шокировав остальных отдыхающих. А что? Не пропадать же морю, оно не виновато, что – зима, и что – холодно!
Ну а вечером, как и положено, ресторан. Единственное неудобство, это местная публика, которая любит поприставать и покачать права. Но наши ребята и здесь нашли оригинальный выход.
Местные докопались до наших двух старлеев Ладынина и Кондрашова. И вот на очередном перекуре Кондрашов не выдержал и с разворота зарядил джигиту ногой в челюсть. Дима с шести лет занимался карате в воинской части отца.. Поэтому удар получился эффектный. А Володя не растерялся, взял подбитого за шкирку и объяснил:
- Мы спецназ ГРУ, отдыхаем после Афгана. И ваше счастье, что это всё не видел наш комбат. И убедительно ткнул пальцем в сторону комдива первого (реакторного) дивизиона капитана 3 ранга Волошина, который, уже изрядно подпив, дремал за столиком.
- Он бы сгоряча поубивал вас всех, заодно и разнёс полресторана.
Прикинув, что если простой старлей нанёс такой урон живой силе противника, что тогда натворит комбат. Оппоненты всё поняли и оставили наших ребят в покое. А утром Александр радостно делился впечатлениями.
- Ребята!!! Как здесь нас подводников уважают! Вчера уже собирался уходить с ресторана, а мне официант приносит бутылку коньяка от соседнего столика. Вошёл в раздевалку, меня пропустили без очереди за плащом. А на выходе, хотя я отбивался и объяснял, что мне ехать недалеко, посадили в такси и довезли до гостиницы. Нет, здесь хорошая публика – умилялся Александр.
Он, правда, не знал, что этому уважению предшествовал удар ногой в челюсть. Ну и разубеждать его никто не стал. Так и остался комбат в розовых иллюзиях и соплях от восторга.
А в следующую зиму после автономки всё было наоборот. Командир построил экипаж и объявил, что в санаторий «Горки» едут все, никакие отмазки не пройдут.
- Послепоходовый отпуск является продолжением боевой службы. Приедете, отметитесь. А дальше делайте, что хотите.
Санаторий находился в Подмосковье. Там летом была скукотища, а зимой вообще делать нечего. Народ с горя пить начал ещё в поезде Мурманск – Москва и закончили, естественно, вечером в санатории. А утром чуть свет всех подняли и отправили сдавать анализы.
Химик Костя Галлиев с трудом разомкнул пьяные очи и увидел на столе открытую с вечера бутылку пива. Он прихватил её с собой. В окошке на приёме анализов сидела пожилая медсестра. Костя поставил бутылку с выдохнувшемся пивом на козырёк.
- Вы бы ещё трёхлитровую банку анализов принесли, - возмутилась медсестра.
-Что, много? - пожал плечами химик. Он невозмутимо забрал бутылку назад и отпил половину.
Бабушке стало плохо. Многое видела она в своей жизни, но чтобы пациенты пили свои анализы, это впервые. Её психика не выдержала такого удара. Вызвали врача. Пожилого человека с трудом вывели из комы. Начальник санатория озверел.
- Мало того, что в ваших анализах, кроме алкоголя, ничего не нашли, так вы ещё медработника до «Кондратия» довели. Всех алкашей назад на север выгоню,- вопил он, не подозревая, что алкашам это только и надо.
Скворцов, Евгений Александрович. Мои авианосцы: Воспоминания о службе Отечеству. - М.: Совершенно секретно, 2009. – 272 с. – (Морская коллекция).
Книга воспоминаний вице-адмирала Е.А.Скворцова - настоящий учебник флотской жизни, практическое руководство к действию, а в ряде вопросов пособие для начинающего командира - и не только морского. Автор не обошел вниманием и курьезные эпизоды, забавные события, шутки и остроты. Эти отступления смягчают "жесткий", сухой стиль повествования. Мы видим в рассказчике не только сурового командира, дотошного инспектора, строгого наставника, но и жизнерадостного, крепкого человека, широкую морскую душу.
Аглямов Тагир Аглямович 1977 – 1982 гг. - окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова, г. Баку.
Публикации
Аглямов, Тагир Аглямович. Люди корабли и их судьбы: Глава 1 / Материал к печати подготовил Е. Вологдин // Кокуйский краеведческий музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://muzeykokyi.ucoz.ru/inde...sudby/0-44 . - Дата доступа: 9.01.2013. Аглямов, Тагир Аглямович. Доволен службой: Глава 2 // Кокуйский краеведческий музей: Персональный сайт музея – Воспоминания капитана 2 ранга запаса Тагира Аглямовича Аглямова. – Режим доступа: http://muzeykokyi.ucoz.ru/inde...ast_2/0-50 . - Дата доступа: 9.01.2013. Аглямов, Тагир Аглямович. Отличник – пограничник: [О капитан-лейтенанте запаса Гордееве Сергее Анатольевиче] // Кокуйский краеведческий музей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://muzeykokyi.ucoz.ru/index/otlichnik_pogranichnik/0-52 . - Дата доступа: 9.01.2013. Аглямов, Тагир Аглямович. 9 мая: Низкий поклон // ЧитаRU ^ Городской портал. – Режим доступа: http://articles.chita.ru/39277/ . – Дата доступа: 9.01.2013.
Богдашко Филипп Николаевич. Капитан 1 ранга. 1965 – 1970 гг. - учился в Каспийском Высшем Военно-морском училище имени С.М Кирова.
Публикации
Богдашко, Филипп Николаевич. Подвиг кубанских казаков в битве за Москву: О подвиге 4-го эскадрона // Свободный софт для образования [Электронный ресурс]. – 2012. - Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=656200&soch=1 . – Дата доступа: 26.11.2012. Битва за Москву. Грандиозное сражение, в ходе которого впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую военную машину, унесло многие тысячи жизней кубанцев. Немало эпизодов этой битвы по настоящее время остаются забытыми. Еще не так давно мало кому был известен подвиг на Волоколамском направлении казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (в последствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Произошло это у деревни Федюково 19 ноября 1941 г.
Богдашко, Филипп Николаевич. Четвертый эскадрон. (Несколько страниц из жизни казачьего рода.) // Красная конница [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://konnica.tut.su/vov-4eskadron.htm . – Дата доступа: 26.11.2012.
То лето 41- го на Кубани выдалось знойным. По низовью реки Кубань, в станичных садах, уже начинала поспевать вишня, наливались соком груши, абрикосы, сливы, яблоки. Вот только в верховья долин Большого Кавказа лето опаздывало на две-три недели. Сказывалось близкое соседство вечных снегов. Но и здесь лето вступало в свои права. Полеводческие и огородные бригады колхоза «Красный Овцевод» станицы Передовой, что раскинулась по правому берегу Урупа, готовились к новому урожаю. Прополка картофеля, кукурузы, свеклы требовала большого труда. Жестким, необсуждаемым требованием для каждого подворья была выработка установленного количества трудодней на душу населения, которые затем давали право на начисление зарплаты и получение из колхозных закромов пшеницы. С раннего утра и до позднего вечера трудились колхозники на полях. Горячая пора наступила и для сенокоса. Сено всегда оставалось для колхоза основным кормом для многочисленного тяглового хозяйства – быков, лошадей, а также для поголовья крупного рогатого скота. Травы на угодьях поражали своим смешением цветов. Травостои под Черсковой, на Караваевской, под Липкой, под Крутой в верховьях речки Оргош и в других, непригодных для сельскохозяйственных культур местах, обещали богатый урожай сена. В отдалении от станицы разместились молочно-товарные фермы, с коровами вечно требующими свежей травы, кошары с многочисленным отарами. Председатель колхоза как-то на правлении заявил, что надо-мол подумать об увеличении молочного стада, да и сакманам на отарах следует задуматься - как увеличить поголовье овец. Вон на кролиководческой ферме хорошо организовали дело. Летом будем направлять колхозниц на выставку достижений в Москву. Пшеница в этих местах высокогорья не радовала своими урожаями, вот и приходилось изыскивать возможности выполнения госпоставок по урожаю за счет молока, мяса, шерсти, а уж с хлебом - как получится. Кубань долгое время привлекала внимание государей российских. К середине 19 века в основном была завершена военно-казачья колонизации Кавказа. Построены оборонительные линии по Кубани и Тереку. Но требовались и новые оборонительные линии, простиравшиеся вглубь Кавказского хребта. Так возник оборонительный рубеж по реке Уруп. Оборонительные сооружения заселялись как прибывающими из Причерноморского войска казаками, так и выходцами из российских земель. По новому рубежу появились станицы Отрядная (впоследствии Отрадная), Удобная, Передовая и ряд других (как например - Спокойная,Попутная,Преградная). Уже одни названия станиц говорили о их предназначении. Отрядная - здесь формировались и проходили подготовку казачьи отряды для несения дозоров на пикетах. Удобная - славилась своим удобным расположением для организации обороны от набегов горцев. Передовая же обязана размещению здесь передовых дозоров. Два огромных насыпных кургана (пикеты, возможно ещё со скифских времен) использовались для установки сторожевых вышек и контролировали подходы к станице со стороны горного массива. Выше, по Урупу, располагалась засека Постовая. Молодой казак, Богдашко Иван, двадцатилетним парнем со своею матерью и её естрой, наконец закончил свое странствие из далекого Причерноморья. Приписавшись к казачьему куреню в Передовой, Иван получил земляной надел, женился на молодой казачке Марии Гурненко. В 1914 году, под Эрзерумом, в одном из боев с турками, был контужен близким разрывом снаряда, частично потерял слух, потому и вчистую комиссован.
Мой отец - Богдашко Николай Иванович.
На память - перед войной. Мои родители - Богдашко Вера Николаевна и Николай Иванович Наши родоначальники Богдашко Иван Пантилеевич и Мария Семёновна Мои братья Михаил и Пётр.
Богдашко, Филипп Николаевич. Четвертый эскадрон. (Несколько страниц из жизни казачьего рода.) // Стяг : Учебно-методический, информационный и организационный портал военно-патриотического воспитания [Электронный ресурс]. – 2010. - Режим доступа: http://old.stjag.ru/article.php?nid=32880 . - Дата доступа: 26.11.2012.
Богдашко, Филипп Николаевич. Четвертый эскадрон. (Несколько страниц из жизни казачьего рода) // Свободный софт для образования [Электронный ресурс]. – 2011. - Режим доступа: http://viperson.ru/wind.php?ID=644069&soch=1 . – Дата доступа: 17.11.2012.
Казаки против танков. 45 кавалеристов повторили подвиг панфиловцев / Филипп Богдашко, Мария Позднякова // Аргументы и Факты: еженедельник. – 2014. - № 39. – Режим доступа: http://www.aif.ru/society/hist...anfilovcev
Богдашко Филипп Николаевич, ветеран военной службы, капитан 1 ранга в отставке.
Сурпин Александр Ефимович. Капитан 2 ранга. Ветеран подразделений особого риска. Ликвидатор аварий на АПЛ и ЧАЭС. 1960-1965 гг. – курсант химического факультета Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова.
Публикации
Сурпин, А. Е. Моряки Чернобыля или Чернобыльские моряки // Режим доступа: http://www.techindustry.ru/images/sailors.doc . - Дата доступа: 2.12.2010. За все 29 календарных лет службы в Военно-Морском Флоте я, наверное, не испытывал такого чувства своей нужности и морального удовлетворения от своих действий как в командировке в Чернобыле. А, ведь, мне пришлось побывать в разных ипостасях: от матроса-комендора в Береговой Обороне Черноморского Флота до Начальника дозиметрической лаборатории 16-ой службы радиационной безопасности 11-ой Флотилии подводных лодок Северного Флота. Да еще и послужить командиром группы управления дозиметрической аппаратурой крейсерских подводных лодок 32-ого технического экипажа более 4-х лет. Но вот в Чернобыле, где я был уже в звании капитана 2 ранга, мне, кажется, я по-настоящему оценил и применил свои знания и практический опыт, накопленные мною за всю прошедшую службу. А в Чернобыль я попал, практически, через год после катастрофы. Причем, по собственному желанию! Тут я позволю напомнить, что 26-го апреля сего года наступит скорбная дата 20-летия аварии четвертого блока. Это потом его стали называть "саркофаг", объект "укрытие" и так далее. Я в своей короткой записке, не претендующей на истину в последней инстанции, хочу попытаться лишь поделиться своими воспоминаниями о пережитом. Ну, а если кто-то прочитает написанное моим неумелым пером, то предлагаю поделиться и своими воспоминаниями и переживаниями, хотя я предполагал изначально участие в этой акции военных моряков. Ведь, как мне кажется, на момент катастрофы наибольший опыт в обеспечении радиационной безопасности был накоплен в ВМФ. Наверное, одними из первых на ликвидацию аварии (так первоначально назвали взрыв на 4-ом блоке) были брошены офицеры Управления Радиационной Безопасности МО под командованием контр-адмирала Владимирова В.А; офицеры Химической Службы ВМФ; офицеры-специалисты флотов. Тут я возьму на себя смелость перечислить фамилии офицеров, которых мне удалось вспомнить: Салахов И., Кобзев В., Тимошкин Ю., Конвиссар Г., Либуркин В., Назаров В., Радинский О., Шпак В., Соловьев М., Егоркин А., Ростов А., Горшенин В., Булатов В., Чисников В., Тюнин В., Волков Е., Гассельблат А., Чепенко Б. и др. Список нуждается в обязательном дополнении так как, учитывая сменность "ликвидаторов"(3000-4000 человек в неделю), через Чернобыль прошло огромное количество военных моряков. Я не хочу ни в коем случае обидеть других мужественных людей, призванных на ликвидацию катастрофы или приехавших сюда добровольно. Тут были представители всех союзных республик, всех профессий, всех родов войск. Однако я хочу рассказать, в основном, о морской составляющей, поэтому попрошу всех моряков откликнуться на это "послание" и пополнить список памяти. Ну, и желательно сообщить не только фамилии, но и запомнившиеся интересные детали и факты. Лично мне никогда не забудутся люди, с которыми я бок о бок работал на участках опасных в радиационном отношении, дежурил, проводил радиационные обследования "крыш", "стройплощадки", "ОРУ-550". Многое забывается, но навсегда запомнится "мертвый" город Припять, обнесенный колючей проволокой, где кроме нескольких дежурных из спецмилиции - никого и только музыка. И ни домашних животных, ни птиц - какой-то космический пейзаж! Не забудется "рыжий" лес. Трудно забыть первый день, когда необходимо сразу было впитать большой поток информации, чтобы уже на следующий же день организовывать работы на доверенных тебе участках. Непередаваемое ощущение я испытал в день отъезда из Чернобыля, когда, ожидая в медсанчасти карточку полученной дозы облучения, увидел по телевизору снятый итальянцами документальный фильм о Чернобыле. А как прекрасны неожиданные встречи с людьми, которых знал раньше, например, с М.Соловьевым, Г. Амиевым, В. Шпаком. А вот ко встрече с прекрасным подводником, достойным ,человеком, в прошлом моим соседом по подъезду, с семьей которого мы вместе встречали все праздники в п. Гремихе кап 3 ранга запаса Г. Рейхманом я был готов. В одном из телевизионных репортажей я его увидел, буквально, за месяц до моей командировки. А Володю Галкина, служившего на одном экипаже с Рейхманом Жорой, я встретить не ожидал. Ну, об их судьбах разговор особый. Кстати, несмотря на досужие разговоры о том, что в Чернобыле и даже в Киеве чуть-ли не на каждом углу "наливают" для выведения радионуклидов, хочу сказать, я выпивал только несколько раз : в первый и последний день командировки, один раз с Галкиным и один раз с Рейхманом. За водкой ездили "за границу" - в Белоруссию на "чистой" Волге. Я сомневаюсь, что кто-либо мне сможет возразить. Хотя!? И еще о моряках. Смерть под лучом получил в момент аварии, находясь на пульте кап.3 ранга запаса Перевозчиков, похороненный на Митинском кладбище. Светлая память! Многое можно еще рассказать, но я предоставлю эту возможность другим. И если найдете в моем коротком отчете нестыковки, то, по-доброму, скорректируйте. Всем прошедшим Чернобыль Здравия Желаю!!! http://www.techindustry.ru/images/sailors.doc
Сурпин, А. Е. [Фотографии, записи о себе] // Odnoklassniki.ru – социальная сеть [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/136219086145 . - Дата доступа: 10.11.2012. Записи о себе http://www.odnoklassniki.ru/profile/136219086145/about Об учебе: 1959-кандидат в курсанты каспийского высшего военно-морского училища 1959-1960-срочная служба в севастополе в береговой обороне чф 1960-1965-курсант и лейтенант кввму им. см кирова. О службе: 7-е техническое отд. 32-ой технич. экипаж 16-ая служба радиационной безопасности. ликвид. аварии на к-27. чернобыль. ветеран подразд. особого риска. увольнение в 1987-ом. еще 3 года в гремихе. коломна, москва далее-везде!
Сурпин, А. Е. Выдающийся советско-российский долгострой: Многоцелевую атомную субмарину четвертого поколения готовят к спуску со стапелей аккурат к празднику: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2010. – 15 марта. – Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/22505/ . – Дата доступа: 11.11.2012. 15 марта администрация главной кузницы советского (российского) атомного подводного судостроения - «Севмашпредприятия» распространила сообщение: "Корабелы Северодвинска приготовили замечательный подарок городу и стране к 65-летию Победы. На 7 мая запланирована торжественная церемония вывода из стапельного цеха новейшей атомной подводной лодки "Северодвинск" (проект 885, класс «Ясень»). Это первая в ВМФ России многоцелевая подводная лодка четвертого поколения". Достройку и испытания АПЛ «Северодвинск» обеспечивает экипаж под командованием капитана первого ранга Сергея Митяева. Планируется, что подлодка будет сдана Военно-морскому флоту уже в этом году. Нынешняя власть всегда скептически относилась к давней советской традиции подгадывать к праздникам ввод в строй выдающихся творений отечественной промышленности. Уместна ли в нынешних условиях предпраздничная торопливость Севмаша? Об этом корреспонденты «СП» побеседовали с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Боевой дух армии укрепляют резиновыми игрушками: Надувные танки не стреляют, но отвлекают огонь противника и деньги, выделенные на настоящее оружие: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 12 ноября. – Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16821/ . - Дата доступа: 11.11.2012. В Интернете распространено заявление начальника лаборатории научно-производственного объединения из Хотьково Юрия Степанова о том, что местная фабрика воздушных шаров и батутов ведет производство для Российской армии надувных муляжей танков, ракетных комплексов, систем ПВО и самолетов. В ближайшее время эти резиновые изделия в массовом количестве поступят в войска. Об этой «надувательской» (как ее тут же окрести в СМИ) акции мы беседуем с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Вместо «Булавы» летает «Синева»: Потерпев неудачу с разработкой твердотопливной ракеты морского базирования, Российский ВМФ, похоже, делает ставку на традиционный жидкостный носитель: [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 1 ноября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16322/ . - Дата доступа: 11.11.2012. Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, «1 ноября атомный подводный ракетоносец Северного флота «Брянск» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из акватории Баренцева моря из подводного положения. Боевые блоки ракеты в расчетное время прибыли на боевое поле». Поскольку «Брянск» вооружен ракетами РСМ-54, то можно предположить, что наш ВМФ параллельно с неудачными испытаниями твердотопливной «Булавы» проводит внедрение и отработку жидкостной ракеты «Синева». Об этом мы беседуем с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Тайна подземной базы на Земле королевы Мод: 70 лет назад началась самая странная операция фашистских спецслужб, смысл которой до сих пор не разгадан [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 31 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16291/ . - Дата доступа: 11.11.2012. В ноябре 1939 года началась одна из самых таинственных операций фашистских спецслужб под кодовым названием "Новая Швабия", в которой участвовало секретное соединение подводных лодок «Конвой фюрера». Почти все связанные с ней документальные свидетельства, скорее всего, были уничтожены гитлеровцами еще в 1945 году. Но небольшая часть из них, судя по некоторым признакам, попала в руки американской военной разведки. Отрывочные сведения периодически просачиваются в прессу. С годами эта операция настолько обросла легендами, что сегодня очень сложно отделить правду от вымысла. На эту тему корреспонденты "Свободной прессы" побеседовали с капитаном второго ранга Александром Сурпиным, который в свое время профессионально занимался разработкой материалов по соединению подводных лодок "Конвой фюрера" и был ознакомлен с некоторыми документами советской военно-морской разведки.
Сурпин, А. Е. Порулив войсками, Медведев взялся за мертвую «оборонку»: Президент был вынужден признать, что в российском оружии смысла становится все меньше [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 27 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/16078/ . - Дата доступа: 11.11.2012. Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в Реутове (Московская область) военно-промышленную корпорацию «НПО машиностроения» и провел совещание, посвящённое вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. «НПО машиностроения» является одним из лидеров в разработке высокоэффективных комплексов ракетного оружия, космических систем и аппаратов. Тем не менее, президент страны раскритиковал его работу, а также деятельность всей оборонной отрасли (ОПК). Главная претензия – отставание в технологическом перевооружении. На эту тему мы побеседовали с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным, который участвовал в совещании на «НПО машиностроения».
Сурпин, А. Е. Авианосец «Адмирал Горшков» начинает новую жизнь: Российский корабль станет индийским и получит название «Викрамадитья». Цена вопроса – всего 1,6 млрд. долларов [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 12 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/15329/ . - Дата доступа: 11.11.2012. Самая проблемная сделка между Индией и Россией наконец-то получила разрешение. Индия перечислила дополнительно 102 миллиона долларов на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья», носившего в составе ВМФ РФ название «Адмирал Горшков». Контракт на поставку и модернизацию «Адмирала Горшкова» был подписан в 2004 году. Согласно его первоначальным условиям, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов, половина из которых предназначалась для закупки самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Завершение модернизации было запланировано на 2008 год, однако российская сторона запросила дополнительное финансирование работ в размере одного миллиарда долларов. В конце концов, согласились на 102 миллиона долларов. О том, что стоит за этой сделкой корреспондентам «СП» рассказал эксперт информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин.
Сурпин, А. Е. Волна пиратства докатилась до Черного моря: Россия вынуждена формировать эскадру боевых кораблей для защиты судоходства от грузинских корсаров [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 6 октября. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/15104/ . - Дата доступа: 11.11.2012. ФСБ и Минобороны России распространили информацию о том, что принято решение выделить корабли Черноморского флота и суда морской пограничной службы для сопровождения в нейтральных водах судов, которые доставляют грузы в Абхазию. Мотивируется это участившимися случаями нападения грузинских катеров береговой охраны на иностранные суда, обеспечивающие торговый оборот с Республикой Абхазия. Решение о защите судоходства в регионе принято по итогам недавних переговоров главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем о необходимости наладить такое сопровождение грузов, доставляемых в Абхазию через нейтральные воды, которое будет гарантировать блокирование провокаций грузинской стороны. Наши корреспонденты побеседовали на эту тему с экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитаном второго ранга Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Пентагон проверил: не заржавел ли его ядерный кулак: 40-летняя американская баллистическая ракета «Минитмен-3» отметила свой юбилей попаданием в атолл Кваджал [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 24 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=13134 . - Дата доступа: 11.11.2012. 23 августа в 9 часов 01 минуту утра по местному времени с территории авиабазы Ванденберг в округе Санта-Барбара, штат Калифорния, США был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Минитмен-3. По сообщениям американской прессы, ракета без боевого заряда пролетела 6 тысяч 762 километра за 20 минут и поразила мишень на атолле Кваджалейн на западе Маршалловых островов. Целью пуска была проверка надежности систем и точности ракеты. Это уже третья баллистическая бомбардировка Маршалловых островов за подходящее к концу лето. О возрастании ядерной активности США размышляет эксперт информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» Александр Сурпин.
Сурпин, А. Е. Arctic Sea: подробности освобождения: Внезапная атака российского сторожевика ошеломила пиратов [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 19 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12841 . - Дата доступа: 11.11.2012. 18 августа министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что ВМФ совместно с ВВС нашли пропавший сухогруз Arctic Sea. Оказывается, он был захвачен международной пиратской группой в центре Европы – в шведских территориальных водах. Обнаружили судно в 300 милях от островов Зеленого мыса. Пираты арестованы и доставлены на борт российского сторожевого корабля «Ладный». С ними ведутся следственные мероприятия. Экипаж сухогруза находится в безопасности. Наш нештатный корреспондент по Военно-морскому флоту капитан второго ранга Александр Сурпин рассказал некоторые подробности операции.
Сурпин, А. Е. Минобороны обещает армии переход на цифру: Командование ВС РФ начало осваивать сетецентрические технологии. Сенсация зафиксировала десятилетнее отставание от НАТО [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 10 августа. - Режим доступа: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12385 . - Дата доступа: 11.11.2012. Генеральный директор Тульского НПО «Стрела» доктор технических наук Николай Зайцев сделал сенсационное заявление, что совет главных конструкторов предприятий и организаций Минобороны РФ начал работать над созданием новой армейской структуры - так называемой интернет-разведки. Речь идет об использовании суперновых и супердорогих сетецентрических технологий организации современного боя, которые с начала нынешнего века активно внедряются в армиях самых развитых стран. О том, что это такое, и каковы возможности России в данном отношении, наш корреспондент побеседовал с военным экспертом информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» Александром Сурпиным.
Сурпин, А. Е. Катастрофа Ту-142М3 в Татарском проливе: 11 морских летчиков погибли, выполняя учебно-боевую задачу в Тихом океане [Беседа] / Сергей Турченко, Александр Аликов // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2009. – 7 ноября. – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/16587/ . - Дата доступа: 11.11.2012. 6 ноября в 14 часов 17 минут по московскому времени потерпел крушение самолет морской авиации Тихоокеанского флота Ту-142М3. На его борту находилось 11 членов экипажа. Как сообщили корреспонденту «СП» в управлении общественных связей Тихоокеанского флота, катастрофа произошла во время планового учебно-тренировочного полета над Татарским проливом, который отделяет остров Сахалин от материка. Самолет сделал два запланированных маневра над акваторией пролива, а при исполнении третьего связь с ним оборвалась, он исчез с экрана радара. Сразу же началась поисково-спасательная операция, которую возглавил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. Попытки связаться с экипажем результата не дали. Есть большая вероятность того, что все 11 человек погибли. Свое мнение о ЧП на Тихоокеанском флоте мы попросили высказать эксперта информационно-аналитического центра «Оружие XXI века» капитана второго ранга Александра Сурпина.
Сурпин, А. Е. Танковая дуэль: Т-90 против Arjun : На индийском рынке бронетехники у России появились серьёзные проблемы [Беседа] / Сергей Турченко // Свободная пресса [Электронный ресурс]. – 2010. – 27 марта. - Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/23060/ . - Дата доступа: 11.11.2012. … Руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, считает, что такой ход событий вполне возможен: - Индия проводит планомерную диверсификацию (одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства) вооружения сухопутных войск. Над танком Arjun работают опытнейшие немецкие компании Krauss-Maffei (двигатель MTU), Renk (автоматическая трансмиссия), Diehl (гусеницы) и голландская фирма Oldelft. Я допускаю, что они сумели обогнать по некоторым параметрам наш танк Т-90, и индийская газета опубликовала правду, хотя по выше названым причинам индийский Arjun супер танком назвать трудно. Однако нам от этого не легче. Похоже на индийском рынке бронетехники у России появились серьёзные проблемы. Несколько иное мнение у эксперта информационно-аналитического центра «Оружие ХХI века» капитана второго ранга Александра Сурпина…
Сабиров, Р.Н. Воспоминания командира боевой части Р. Н. Сабирова о корабле, людях и боевой части: Штурманская боевая часть КРУ «Жданов» / Подготовил В. Арапов, 2009 год // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/5/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012. … На корабль прибыл 16 августа 1973 года после окончания Каспийского ВВМУ имени С. М. Кирова на должность командира электронавигационной группы. Сменил на этой должности старшего лейтенанта Комченко Виктора.
Сабиров, Ринат. Вспоминает штурман КРУ капитан 2 ранга Ринат Сабиров: Служба КРУ «Жданов» 1975 г. (часть 1) / Подготовили В.Арапов и В.Патосин, сентябрь 2010 года. // В память о службе на крейсере управления «Жданов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cruiser.patosin.ru/story/lubianov/10/index.html . - Дата доступа: 14.11.2012. То же http://kik-sssr.narod.ru/Navigation.htm В 1975 году Главкомом ВМФ адмиралом флота СССР С.Горшковым было принято решение на установку на крейсере «Жданов» аппаратуры космической навигации «Штырь-2М». Работы шли совместно с установкой в БЧ-4 соответствующей аппаратуры. «Штырь-2М» изготавливалась на Ижевском заводе. От него у нас работала пуско-наладочная бригада. В составе представителей завода был инженер по фамилии Шаповалов. Доводилось слышать, что при его уходе в очередной отпуск, завод через некоторое время прекращал работу. Оказывается, полный цикл производства такой сложной аппаратуры знал только он. Он же мог и устранить любую неисправность. В период установки и наладки этот товарищ творил, как нам казалось, чудеса! По-моему был он еще и музыкант. Как-то его коллега говорит мне, а вы попросите его на «Штыре» исполнить «Севастопольский вальс». Я так и сделал, и он, недолго думая, на управляющей клавиатуре за 5 минут набил программу, далее на каскад выхода подсоединил динамик и на всю оперативную рубку зазвучала волшебная музыка! Я и мои матросы чуть не лишились рассудка. Это было начало 1975 года, сейчас я понимаю, какой это был программист! Тогда же на крейсере побывал Главный конструктор этого проекта по части навигационного и командно-измерительного комплекса Научно-исследовательского института «Радиоприбор» Н.Е.Иванов. Мне рассказывали, что за разработку первой отечественной системы «Циклон», в части касающейся космической навигации, его представляли на соискание Ленинской премии. На заседании Политбюро вроде бы Л.И.Брежнев спросил, а есть ли такая аппаратура у наших «друзей». Ему ответили, что есть и уже пять лет (речь шла об американской системе «Transit» точность определения местоположения 60-130 метров). Вследствие этого Н. Иванову была присуждена Государственная премия СССР. При выходе на боевую службу в марте того года от 9 НИИ был прикомандирован капитан 3 ранга Юрий, который обеспечивал испытания аппаратуры, а заодно и мы учились эксплуатировать новую технику. Точность определения места корабля была высокая, порядка 0,1-0,2 мили. Уже в Средиземном море, проходя возле греческих, турецких берегов, мы выяснили, что многие острова на тогдашние навигационные карты нанесены неточно. Но первоначально доверия на «Штырь» было мало. После одного случая, я поверил в него окончательно. Шли мы курсом в точку № 52 от восточной оконечности острова Крит. Где-то на полпути был сеанс связи и «Штырь» выдал место с невязкой почти 10 миль вперед по курсу. Я его к счислению не принял. Это было ночью. Утром решил определить место корабля по звездам, но как назло была низкая облачность и звезды схватить не удалось. Когда же имел радиолокационный контакт с берегом в районе залива Эс-Саллум, то понял, что «Штырь» был прав. В точку якорной стоянки прибыли раньше запланированного на 45 минут. В результате имел неприятности от командования эскадры. В заключение можно добавить, то помимо выше сказанного еще некоторые посты БЧ-4, по всей вероятности БП-15 и БП-16, получили новую аппаратуру. Так, например, была закончена начатая ранее установка, монтаж и наладка телефонно-телеграфного комплекса связи ЗАС Т-622 «Лотос-Г» — морского образца армейского варианта Т-230,Т-230-1А, Т-230-03 («Интерьер», «Маховик») с цифровой обработкой сигналов и скоростями работы 1200 и 2400 бит. сек. В течение года комплекс прошел государственные испытания.
Зачинский Герман Анатольевич. Окончил в Баку Каспийское ВВМУ артиллерийский факультет (1951-1955).
Публикации
Зачинский, Герман Анатольевич. Воспоминания о Севастополе: Стихотворение // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2007. - Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=36 . - Дата доступа: 22.09.2012. Лето семидесятого. Как-то случилось вдруг,- Сел я в вагон, ребята И покатил на юг.
В город далекой юности Поезд меня привез. И вот я иду по улицам И не скрываю слез.
Белое и голубое Снова вокруг меня… Некогда столь родное. Но уж не с вами я.
Минная стенка, как прежде, Серая сталь кораблей, Когда-то в робе-одежде Я часто ходил по ней.
Когда-то на брег в увольненье Мчался я с корабля. Там, скрывая волненье, Ты встречала меня.
Это было чудесно Руку твою держать, Быть весь вечер вместе, О чем-то светлом мечтать…
Вот я держусь стоически Перед морским патрулем, За то, что на Историческом Видел лишь нас вдвоем.
За то, что Устав нарушив, Я не отдал им честь. Огнем горят мои уши, - Виноват, - отвечаю.- Есть!
А вот с кульком абрикосов Ты ожидаешь меня, Мы их едим на откосе, На склоне летнего дня.
Но вдруг прием недозволенный,- Бьет с корабля в нас луч,- Потеха для не уволенных Над тем, кто более везуч.
Вечер. По циферблату Стрелки упрямо бегут. И вот до конца увольнения Осталось тридцать минут.
Где-то на рейде крейсер К Минной послал катера. Расставаться невесело, Но служба – есть служба. Пора!
По улочке темной, наклонной Пулей сбегаю вниз. Если б на стадионе – Завоевал бы приз!
Кубрик в холодном свете. Ровно дыханье друзей. Мы уйдем на рассвете В синие дали морей.
Будет погода суровой, Будет учебным бой. Ну, а в субботу снова Будет встреча с тобой!
Зачинский, Герман Анатольевич. Воспоминания об ЭМ «Верный»: Стихотворение // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2007. - Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=36 . - Дата доступа: 22.09.2012.
Зачинский, Герман Анатольевич. Залп. 1958: Стихотворение // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2007. - Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=36 . - Дата доступа: 22.09.2012.
«Щит справа тридцать!»
Вот была потеха! На Михаллапа наскочил, без смеха! Бежал. «Орудья зарядить! Товсь!» Эх! Сегодня бы допить! «Залп!»
Башни дрогнули толчком единым. Все скрылось на мгновение за дымом, «Усатый» в трубку позывные рявкнул зычно: «Я Толокно!»…Но, как обычно, Связь не сработала, а в трубке только треск. И где-то за щитом последний всплеск.
За безобразия в эфире На мостик «волокут» БЭ-ЧЭ четыре. Его «Усатый» ест огнем разящим, На смех сигнальщикам, следящим За набегающей волной.
Меж тем, в каюте носовой, Не слушая «колоколов тревоги», Спит интендант, поджавши ноги. Свет вырубив, расплющив сладко рожу, Во сне упертую он видит кожу. Удачным был его воровий цикл: Отправки ждет в контейнер мотоцикл.
Не описать на корабле всех сразу, К тому же «Верный» держит курс на базу. Опять без отворота до буя, В свои знакомые края. Мыс Меньшикова справа проплывает, Брандвахта «Захождение» играет. Машинный телеграф на «малом». «Аврал!». Последний поворот к причалам. Там дружною семьей стоят эсминцы в ряд, На крайнем с кранцами «расходники» стоят, На рее желтое «Добро» к швартовке. Шпили на «Верном» в изготовке. (Усатого не раз они спасли) Они все бремя на себе несли За командирское «швартовое уменье». Тросами скрежеща от напряженья К собратьям «Верный» подползал, Готовый утонуть от их презренья,- (Там пирс военный был, а не вокзал, Но среди моряков «солдаты» были, к сожаленью).
Зачехлены приборы парусиной, На баке задымились папиросы. На ужин макароны со свининой, С бачками к камбузу спешат матросы.
Шпили не подвели и на сей раз. «Усатый» вниз сошел достойно. Для Академии день пролетел спокойно. Скорей-скорей спасительный приказ!
И долго после стихшего аврала У ПЭЖа бледное маячило лицо,- Маноиму оно принадлежало,- Единому из «нижних» мудрецов, Которому честь доставалась выводиться. (Котлы не любят торопиться). Там он стоял, печальный и худой, Приняв безропотно судьбу на шею. Не мог он запросто пойти домой, Зато судьба вела его к «каплею». 1958 г.
Воспоминания об ЭМ «Верный».
Кают- компании неяркий свет. И два стола. Обед В углу усатый командир сопящий. И стол второй, где чащей Погоны лейтенантские блестели, Старпом в его главе сидел.
Мартьянов с командиром рядом Делил тревожно напряженность, Да Золотухин тонкой шеею вертел, Глазами, преданно вращая по тарелке, Твердил о завтрашней пристрелке…
А завтра. Завтра море было. От пирса отходить «Усатый» научился. Ему за это бью поклон челом.
Бранд-вахту проходили курсом верным По графику намеченным узлом. На «захождение» вторыми отвечали, И шли без отворота до буя. Знакомы были те края.
За лодкою подводною гонялись В районе мыса Мапаца. Гидроакустики старались Поймать под киль подлодку-стервеца, Что ходу три узла имела, И слушала с ухмылкой под водой, Как наверху потугами страдая, Слепец метался, дергая кормой. (С нее бросали в воду взрывпакеты, Пугая разных тварей под водой. Вдали от лодки это было той).
Затем, согласно плану и приказу, Плелась обиженная лодка в базу, А «Верный» мчался ко щиту, Щетинясь башнями своими на ходу.
Глазами щупая морскую сферу, Прилип Златухин к дальномеру. Ему не слышен ветра свист. Весь наготове арт.телефонист, Он передать готов команды в башни, И вспоминает день вчерашний, Про увольнение на брег И патрулей тяжелый бег. Сокрылся все же он на грядках огородных, Да! Был денек!-Вот это отдых! Сапожник Кубышев и друг Хачатурян, Что в лавке пополнял себе карман, Вчера его водили к бабам. «Сучком» поили и …люля-кебабом (Не помнит: пил его он или ел?)
Турченко Сергей Иванович. Капитан 1 ранга. Журналист. В 1973 г. окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища им. С.М. Кирова.
1951 - 2020
Публикации
Турченко, Сергей. Военные тайны. Янтарная комната. - 2005. – 320 с. Турченко, Сергей. Почему США ведут диалог о ЕвроПРО с позиции силы // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opinions/ssha-evropro-pozicia-sily . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Палёной водки будет больше, а здоровья и жизней – меньше // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...det-bolshe . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайна Янтарной комнаты скрывалась в российских архивах // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opinions/taina-iantarnoi-komnati . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Истребитель "Пакфайер": торможение на взлёте // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...tormogenie . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Апокалипсис ледяного потепления // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...poteplenia . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Война экипировок. Кто победит? // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...to-pobedit . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Физики уже обнаружили следы Создателя // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...sozdatelya . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Многострадальная "Булава" // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opinions/mnogostradalnaya-bulava . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Чем грозит бодание двух Корей // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...dvuh-korej . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Утопия генеральского о разлива // Обещания.РУ : Аналитика. – Режим доступа: http://www.obeschania.ru/opini...go-razliva . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Приказано — жечь! Жестокость Сталина или необходимая жертва на алтарь Отечества // Свободная пресса. – 2012. – 29 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/52003/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Хризантемы для надзирателей: 45 лет назад советский разведчик Георгий Блейк совершил дерзкий побег из считавшейся неприступной лондонской тюрьмы строгого режима // Свободная пресса. – 2011. – 23 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49175/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайная миссия Рудольфа Гесса. Что скрывают англичане? // Режим доступа: http://infor.name/blogs/ndv-re...chane.html . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Танковые тараны: Во время Московской битвы экипажи наших «Т-34» и «КВ» шли лоб в лоб не только на танки, но и бронепоезда // Свободная пресса. – 2012. – 22 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51800/. - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Михаил Ножкин: «В будущее нужно идти затылком вперед» Знаменитый писатель и артист о нравственных проблемах общества и государства // Свободная пресса. – 2012. – 21 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51962/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Иранский шлагбаум для Ормузского пролива: Способен ли Тегеран перекрыть ближневосточную нефтяную артерию Европы, Индии и Китая // Свободная пресса. – 2012. – 17 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51840/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. До войны осталось две недели? По мнению некоторых экспертов, США нанесут удар по Ирану 30 января // Свободная пресса. – 2012. – 13 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51712/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Американская ПРО прорвалась в космос: К 2015 году наши ядерные силы перестанут быть сдерживающим фактором для США // Свободная пресса. – 2012. – 9 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51590/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Кремлевские застолья и похмелья: Что пили на праздники и чем «поправлялись» высшие руководители страны // Свободная пресса. – 2012. – 7 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51571/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. В Ормузском проливе назревает очередная бойня: Иран готовит свой ответ американцам // Свободная пресса. – 2012. – 2 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51512/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Кровавый Новый год: 70 лет назад гитлеровцы сожгли заживо почти всех жителей подмосковной деревни Рагзино // Свободная пресса. – 2011. – 30 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/51492/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Привет Черчиллю от Сталина: В декабре 1941 года из СССР была выдворена группа английских шпионов // Свободная пресса. – 2011. – 29 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50755/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Гибель линкора «Императрица Мария»: 95 лет назад на рейде Севастополя взорвался и затонул самый крупный корабль Российского флота // Свободная пресса. – 2011. – 11 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50846/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Немец для драпа «созрел»: Сражение за нашу столицу сначала проиграл абвер, а потом уже вермахт // Свободная пресса. – 2011. – 4 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50505/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Лампасы для Рогозина: Добить нашу армию Кремль готовится поручить постпреду России при НАТО // Свободная пресса. – 2011. – 2 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50475/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Золото батьки Махно: Вот уже 90 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных атаманом после разгрома его армии // Свободная пресса. – 2011. – 27 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50273/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Самоходка в стиле «модерн» : Кто и зачем изуродовал памятник воинам-саперам, погибшим в 1941 году под Москвой // Свободная пресса. – 2011. – 19 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/50019/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Кто-то не пускает нас на Марс: Из 39 аппаратов, стартовавших к «красной планете» за 50 лет попыток ее освоения, большинство пропали // Свободная пресса. – 2011. – 13 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49803/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. А. Толстой: «Советские лётчики создали новую форму атаки»: 70 лет назад маршал Геринг запретил своим асам сближаться с нашими самолетами ближе, чем на 100 метров // Свободная пресса. – 2011. – 5 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49518/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Кто нам сигналит из космоса: Ученые так пока и не ответили, кого или что в 1980 году сбил советский истребитель под Свердловском // Свободная пресса. – 2011. – 3 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49560/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Армия США тоже полезла в петлю: Число американских и российских военных, покончивших жизнь самоубийством за последнее десятилетие, почти сравнялось // Свободная пресса. – 2011. – 2 ноября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49509/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Сталин на вынос: 50 лет назад по указанию Хрущева тело «вождя народов» было тайно убрано из Мавзолея и предано земле // Свободная пресса. – 2011. – 30 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49426/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. У фашистов был шанс взять Сталина в плен: Немцы охотились за «Катюшей», а вышли на Верховного главнокомандующего // Свободная пресса. – 2011. – 30 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49352/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Цена за голову Каддафи - 3500 бойцов НАТО: Военные итоги операции по уничтожению «ненавистного диктатора» // Свободная пресса. – 2011. – 21 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49161/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Еще один Су-24 сгорел при посадке: Наступило время массовой гибели советских «сушек». Заменить их нечем // Свободная пресса. – 2011. – 20 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49104/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Почему ГРУ открестилось от Зорге?: 70 лет назад в Японии был арестован самый знаменитый разведчик Второй мировой войны // Свободная пресса. – 2011. – 18 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/49017/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. «Сов. Секретно»: Здоровье лидера нации в опасности: Медицинский шпионаж на крутых поворотах истории обретает особую востребованность // Свободная пресса. – 2011. – 16 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48923/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Последний резерв Ставки: 70 лет назад 3,5 тысячи юных курсантов Подольских военных училищ остановили целую фашистскую дивизию, рвавшуюся к Москве // Свободная пресса. – 2011. – 9 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48641/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Легенда о Можайском десанте: Протоиерей Александр Тоготин утверждает, что в октябре 1941 года фашистской танковой колонне преградили путь сотни сибиряков, сброшенных с самолётов без парашютов в сугробы // Свободная пресса. – 2011. – 9 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48640/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Засекреченная катастрофа в Саргассовом море: 25 лет назад затонула советская атомная подводная лодка К-219, причины аварии до сих пор не преданы огласке // Свободная пресса. – 2011. – 2 октября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48403/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Серебро для Черчилля и Сталина: На дне Атлантики обнаружено судно с ценным грузом, в Индийском океане ищут аналогичное // Свободная пресса. – 2011. – 27 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48228/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Печальная судьба резидента: Как боевой летчик прошел путь от профессионального разведчика до бомжа // Свободная пресса. – 2011. – 25 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/48026/. - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Похороны на Луне - новая услуга для богатых: Некоторые потенциальные покойники начали беситься с жиру // Свободная пресса. – 2011. – 24 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47939/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Хроника пылающего гипербомбардировщика: Россия и США наперегонки создают средства воздушного нападения, способные преодолевать любые системы ПВО // Свободная пресса. – 2011. – 19 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47951/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Бестолковость «красного маршала» едва не погубила Ленинград: За то, как воевал Ворошилов под Питером, любого другого военачальника Сталин бы расстрелял // Свободная пресса. – 2011. – 8 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47584/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Как Сталин церковь возрождал: Зачем в самый разгар Великой Отечественной войны Верховный главнокомандующий встречался с православными иерархами // Свободная пресса. – 2011. – 8 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47474/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Месть Василия Сталина: За что был репрессирован в 1946 году главный маршал авиации Александр Новиков // Свободная пресса. – 2011. – 2 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47436/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Забытый парад: После совместных торжеств союзников 7 сентября 1945 года в Берлине по случаю Победы во Второй мировой войне маршал Жуков попал в опалу, а генерал Эйзенхауэр стал президентом США // Свободная пресса. – 2011. – 1 сентября. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47411/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. «Новый порядок» для Европы : 70 лет назад Гитлер и Муссолини поделили Старый Свет // Свободная пресса. – 2011. – 29 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47267/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. След Янтарной комнаты ведет в замок «Векзельбург»: Документы «Смерш» 11-й армии приоткрывают завесу над тайной исчезновения музейных ценностей из Кенигсберга в 1945 году // Свободная пресса. – 2011. – 27 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/47173/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. По следам тайн августа 1991 года: Смерть в кремлевском кабинете: Странное самоубийство маршала Ахромеева до сих пор вызывает массу вопросов // Свободная пресса. – 2011. – 19 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/46896/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Шпионские вояжи времен Горбачева: Контейнер с электронной начинкой, набитый горшками, и наш «безбашенный» ответ Матиасу Русту // Свободная пресса. – 2011. – 13 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/46597/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Подрезанные Крылья родины: 12 августа Военно-воздушные силы России отмечают 99 лет со дня своего образования. 100-й юбилей ничего хорошего не обещает // Свободная пресса. – 2011. – 12 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/46781/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Атомные мины против «желтого дракона»: Во времена СССР на восточной границе был создан ядерно-фугасный пояс для защиты от массированной китайской агрессии // Свободная пресса. – 2011. – 6 августа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/46538/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. За что расстреляли маршала Тухачевского: 75 лет назад германские спецслужбы начали операцию под условным названием «Заговор генерала Тургуева» // Свободная пресса. – 2011. – 31 июля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/45802/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Смерть под ножом гильотины: Долгие годы подробности подвига русской княгини Веры Оболенской, казненной фашистами в 1944 году, оставались неизвестными в нашей стране // Свободная пресса. – 2011. – 30 июля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/45471/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Просчет фельдмаршала Кессельринга: 70 лет назад фашистская авиация нанесла первый бомбовый удар по Москве // Свободная пресса. – 2011. – 21 июля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/45945/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Таинственный арест «железного Феликса»: Сенсация из архива: Ленин допрашивал Дзержинского на Лубянке // Свободная пресса. – 2011. – 8 июля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/45346/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Герои «лесного фронта»: 70 лет назад в борьбу с фашистами вступили партизаны // Свободная пресса. – 2011. – 29 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/45050/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Трагедия на траверзе Фарерских островов: 50 лет назад экипаж подводной лодки «К-19» ценой многих жизней предотвратил ядерную катастрофу в Северной Атлантике // Свободная пресса. – 2011. – 26 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44929/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. 22 июня: Смерть захватчикам! В пограничных сражениях лета 1941 года ценой бесчисленных потерь было перемолото до 50-60% первоначальной боевой мощи гитлеровских войск // Свободная пресса. – 2011. – 22 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44680/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайна Замка трех королей: В подземельях бывшего Кенигсберга до сих пор хранятся награбленные фашистами сокровища // Свободная пресса. – 2011. – 18 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44625/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. 22 июня: За восемь дней до войны: 70 лет назад в советской печати было опубликовано Сообщение ТАСС, вокруг которого до сих пор идут споры // Свободная пресса. – 2011. – 14 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44505/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Девятый залп: 33 года назад взрыв на крейсере «Адмирал Сенявин» унес жизни 37 военных моряков // Свободная пресса. – 2011. – 12 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44417/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Авиакатастрофа в Ле Бурже : Как погиб советский конкурент англо-французского «Конкорда» сверхзвуковой лайнер Ту-144 // Свободная пресса. – 2011. – 11 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44359/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Куда поскачут всадники с шашками: Семь миллионов россиян, считающих себя казаками, ищут достойное место в российском обществе // Свободная пресса. – 2011. – 5 июня. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/44162/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Жизнь и смерть разведчиков-предателей: Как приводятся в исполнение приговоры в отношении агентов, получивших убежище на Западе // Свободная пресса. – 2011. – 23 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/43579/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайная миссия Рудольфа Гесса : 11 мая 1941 года ближайший сподвижник Гитлера инкогнито прибыл в Англию для переговоров, материалы которых до сих пор засекречены. Почему? // Свободная пресса. – 2011. – 14 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/43168/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Агония гитлеровских бонз: Как нацистская верхушка закончила свою жизнь // Свободная пресса. – 2011. – 8 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/43102/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Две капитуляции Германии : Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая // Свободная пресса. – 2011. – 7 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/43069/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Секс-Освобождение: эротические мифы Второй мировой: Откуда через 60 с лишним лет после Победы взялись 2 миллиона изнасилованных немок // Свободная пресса. – 2011. – 5 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/8271/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: Индия против Пакистана: Исламабад и Дели готовы в любой момент устроить ядерную бойню // Свободная пресса. – 2011. – 1 мая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42874/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: Тайланд против Камбоджи: В случае обострения конфликта в дело вмешается Вьетнам. Его танки могут войти в Бангкок через неделю // Свободная пресса. – 2011. – 27 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42644/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: Корея против Кореи: Сеул нацелил на северного брата новое оружие // Свободная пресса. – 2011. – 25 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42574/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: Фитиль для Кавказа : Грузия перевооружилась и готова к новым сражениям с Россией // Свободная пресса. – 2011. – 23 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42417/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: США против Афганистана: Гибель 2,5 тыс. военнослужащих НАТО и минимум 15 тыс. мирных жителей — такова цена «охоты на Бен Ладена» // Свободная пресса. – 2011. – 19 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42293/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны ХХI века: Израиль против Ирана6 В возможной войне между двумя странами могут погибнуть до 20 млн. иранцев и 800 тысяч израильтян // Свободная пресса. – 2011. – 17 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42115/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Войны XXI века: НАТО против Ливии: Готовится крупномасштабная сухопутная операция для ликвидации правительственных войск Муамара Каддафи // Свободная пресса. – 2011. – 15 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/42055/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. 108 минут триумфа на грани гибели: Засекреченные 50 лет назад наиболее драматические страницы полета Юрия Гагарина сегодня раскрывают новые грани его подвига // Свободная пресса. – 2011. – 11 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/41846/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Гибель космонавта № 0: За 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия // Свободная пресса. – 2011. – 2 апреля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/41342/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Как погиб Юрий Гагарин: Как погиб Юрий Гагарин? Почему засекречены материалы авиакатастрофы, которая унесла жизнь первого космонавта Земли? // Свободная пресса. – 2011. – 27 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/41003/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Новое оружие России: Вакуумная бомба: Российская армия располагает самым мощным неядерным оружием. Вопрос только в том, против кого оно будет применено // Свободная пресса. – 2011. – 23 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/40871/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Новое оружие России: Боевые лазеры: Освоит ли Сердюков «гиперболоид Путина»? // Свободная пресса. – 2011. – 21 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/40666/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Новое оружие России: Рельсотрон Арцимовича: Испытания электромагнитной пушки ошеломили военных – трехграммовый снаряд, поразивший стальную пластину, превратил её в плазму // Свободная пресса. – 2011. – 16 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/40331/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Правда и вымыслы о гибели Леонида Хрущева: За что оболгали сына главного борца с культом личности Сталина // Свободная пресса. – 2011. – 8 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39980/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Яков Рябов: Я открыл Ельцина и жалею об этом : Бывший секретарь ЦК КПСС вспоминает о Брежневе, Горбачеве и первом президенте России // Свободная пресса. – 2011. – 6 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39985/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Новое оружие России: Боевой космолёт: Высота полета 90 километров, скорость 20 тысяч километров в час – таковы рабочие параметры разрабатываемого в ЦАГИ авиационного монстра // Свободная пресса. – 2011. – 18 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/40459/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Оболганный Герой: Почему за измену Родине полковника ГРУ Пеньковского привлечен к ответственности главный маршал артиллерии Сергей Варенцов // Свободная пресса. – 2011. – 1 марта. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39726/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Как Хрущев Сталина закопал: 55 лет назад на знаменитом ХХ съезде КПСС прозвучал секретный доклад «О культе личности и его последствиях» // Свободная пресса. – 2011. – 26 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39548/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Гибель космонавта № 3: Почему Григорий Нелюбов был вычеркнут из истории нашей страны // Свободная пресса. – 2011. – 20 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39213/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Грустный юбилей патриарха вертолётостроения: 18 февраля исполнилось 80 лет выдающемуся авиаконструктору милевской школы Марату Тищенко // Свободная пресса. – 2011. – 18 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/39224/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Забытые герои Афгана: Восстание в крепости Бадабер: В 1985 году группа советских военнопленных трое суток удерживала лагерь боевиков, уничтожив около 200 моджахедов, пакистанских и американских инструкторов // Свободная пресса. – 2011. – 15 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38961/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Венерианские хроники: Полвека назад СССР далеко опередил США в исследовании космической сестры нашей планеты, а сегодняшняя Россия отстала, похоже, безвозвратно // Свободная пресса. – 2011. – 12 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38882/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Две смерти Теодора Нетте: 5 февраля - Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей // Свободная пресса. – 2011. – 5 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38478/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Клим Ворошилов: Покровитель муз и никудышный стратег : Накануне 130-летия «красного маршала» «СП» ознакомилась с архивными документами, представляющими его в неожиданном ракурсе // Свободная пресса. – 2011. – 5 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38408/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Первая лунная Фотосессия: 45 лет назад советский космический аппарат впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на Луну // Свободная пресса. – 2011. – 3 февраля. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38339/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Апостол космической эры: Великому конструктору ракетных комплексов академику Борису Чертоку вручен орден Андрея Первозванного // Свободная пресса. – 2011. – 30 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/38023/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Блокадный дневник бухгалтера Горшкова: Ленинградская трагедия: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года от голода умер каждый второй из оставшихся в городе жителей // Свободная пресса. – 2011. – 27 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/37887/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Последний бой Тимура : В личном архиве Климента Ворошилова обнаружены документы, раскрывающие подробности гибели сына известного военачальника Михаила Фрунзе // Свободная пресса. – 2011. – 22 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/37527/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Анатолий Шевченко: Четырежды не признанный Герой: Легендарный адмирал удостоен высшей общественной награды России - ордена Андрея Первозванного, но государственные знаки отличия его упорно обходят стороной // Свободная пресса. – 2011. – 18 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/37252/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайна смерти Бахадура Шастри: 45 лет назад СССР и Индия оказались на грани серьезного конфликта // Свободная пресса. – 2011. – 11 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/36707/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Подводный след Янтарной комнаты: Новая версия калининградских исследователей: сокровища Кёнигсбергского замка могут находится в трюме затонувшего в 1945 году судна типа ледокол «Кастор» // Свободная пресса. – 2011. – 9 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/36656/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Ожидаются гости с планеты Gliese: ООН готовится к встрече с иноземной цивилизацией // Свободная пресса. – 2011. – 8 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/36706/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Тайна сибирского Эльдорадо : Что стоит за красивой легендой о Деминском золоте // Свободная пресса. – 2011. – 6 января. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/36686/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Убийство Григория Распутина: Как и предсказывал «Божий старец», его насильственная смерть стала спусковым крючком жесточайших катаклизмов в Российской империи // Свободная пресса. – 2010. – 31 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/36532/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. МиГ-15 vs F-86. 2:1 в нашу пользу: 60 лет назад в ходе войны в Корее впервые схлестнулись советские и американские реактивные истребители со стреловидным крылом // Свободная пресса. – 2010. – 21 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/35986/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Наш секретный агент в НАТО: 20 декабря отмечается 90-летие Службы внешней разведки России // Свободная пресса. – 2010. – 20 декабря. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/all/article/35909/ . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Один из прототипов известного киногероя живет в Москве // Служба внешней разведки Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svr.gov.ru/smi/2005/trud20050427.htm . - Дата доступа: 18.10.2012. Турченко, Сергей. Зоя // ЛЕФ: Левый фронт Приазовья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://leffront.info/main/158-sergejj-turchenko-zoja.html . - Дата доступа: 18.10.2012. Исполнилось 70 лет со дня гибели Зои Космодемьянской, именно она стала одним из символов героизма Советского Народа в Отечественной Войне. С начала перестройки именно на её память были вылиты немереные потоки самой подлой лжи.
Иван Турченко — учитель и воин. 100 лет назад 10 марта 1918 года родился Иван Алексеевич Турченко, мой дорогой и незабвенный отец. http://rosgeroika.ru/podvigi-v...tel-i-voin
В 18 лет он стал директором детского дома, в 23 — командиром пулеметного взвода, прошел ад Заксенгаузена - одного из жесточайших фашистских концлагерей, трижды бежал, а после войны — 40 лет учительствовал. Иван Турченко — учитель и воин Иван Алексеевич родился 10 марта 1918 года на хуторе Медвежий Сальского округа области Войска Донского (ныне Ростовская область). Род его отца - Алексея Семеновича Турченко принадлежит к ветви южно-русских богатырей. Фамилия пращура упоминается в известной былине «Калика-богатырь» («А й ты Турченко да богатырченко!»). В сохранившихся исторических данных наши предки с этой фамилией были важными персонами русского муромского боярства в XVI-XVII веках. Исторические упоминания фамилии можно найти в таблице переписи населения Руси в век Ивана Грозного. Дальнейшее продвижение рода по древу русской истории обнаруживается в ареале Донского казачества. Семен Васильевич и Алексей Семенович Турченко воевали в Империалистическую. Семен Васильевич погиб, а Алексея Семеновича ранили и списали подчистую.
Иван Алексеевич поначалу о воинском поприще не думал. В 1933 году он поступил в педагогическое училище в Новопокровском районе Ростовской области. По его окончании работал директором детдома в том же районе (в 18 лет от роду!). В 1938 году Иван Алексеевич поступил в Ростовский педагогический институт на заочное отделение и был направлен для дальнейшей работы в среднюю школу № 1 (впоследствии № 29) станицы Петровской Краснодарского края. Перевез туда отца Алексея Семеновича с матерью Евфросинией Ивановной и сестру Матрёну Алексеевну. К 1939 году (то есть в 21 год) он стал завучем средней школы. Но надвигающаяся война изменила все в жизни: Иван Алексеевич отправился служить в Красную Армию. Воевал, попал в плен, трижды бежал. Чудом остался жив. После войны снова работал учителем. Всю оставшуюся жизнь.
Хочу привести один документ, сохранившийся в семейном архиве, - письмо Ивана Алексеевича сестре Матрёне: «Дорогая сестрица, привет от брата! ...Отсюда едет домой мой товарищ, и я отдаю ему это письмо для вручения тебе. Он однако же может больше рассказать тебе обо мне устно.
Мотя! Наконец-то я получил твоё письмо. Полгода как освобожденный, я не получал писем. И только 10 октября получил письмо от Зины, 13 — от папаши, а 1 ноября от тебя. Конечно, ты не можешь понять, что я пережил, не получая от вас писем. Теперь, можно сказать, я дома. И ты, и родители находитесь близко от меня. После всех скитаний, конечно, рад до беспредельности находиться на своей земле и получать письма от вас. Мотя! О моих скитаниях пусть расскажет тебе Владислав. Целый год находился в концлагере близь Берлина, два раза бежал и лишь на третий удалось скрыться в лесу до прихода советских частей. Но все ужасы меркнут по сравнению с радостью, что я уже на русской земле и скоро буду в кругу нашей небольшой семьи. Дорогая сестрица! Так хочется увидеть тебя, ведь ты теперь по возрасту такая, каким был я, когда призывался в армию. А ты тогда была совсем девчонкой. Да, прошли года и на долю твоего братишки они выпали самые несчастливые и горькие. Сколько раз я молил о смерти в те годы, но смерть, как нарочно, проходила мимо, унося лежащих рядом на нарах товарищей. Назову одну цифру: в лагере для военнопленных из 30 тысяч каждый день умирало от голода и холода больше ста человек. После пережитого как хорошо и приятно пахнет наша русская Земля! И как прекрасна эта волюшка-воля! Скоро получу все необходимые документы и буду ехать домой. Но чем меньше остается ждать, тем сильнее не хватает терпения. Обнимаю. Твой брат Иван.
5 ноября 1945 года».
Работая после демобилизации в средней школе № 29 станицы Петровской, Иван Алексеевич познакомился молодой учительницей Ольгой Константиновной Колесник. В 1950 году они поженились. У Ивана Алексеевича и Ольги Константиновны родилось двое детей: Сергей и Ирина. Сергей Иванович Турченко, то есть я, родился в 1951 году. Детство прошло в станице Петровской на Кубани и в Краснодаре. В 1973 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова. В 1981 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил на Краснознаменной Каспийской флотилии, на Краснознаменном Северном флоте, на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Капитан первого ранга в отставке. Моя жена Наталья Владимировна Турченко (Дорофеева) — дочь подполковника ПВО. У нас двое детей — Вадим и Оксана. Сына Вадима и его жены Елены назвали в честь Ивана Алексеевича — Иваном. У Оксаны и её мужа Александра Макарова родилось четверо правнуков Ивана Алексеевича — Анастасия, Сергей, Елизавета, Анна. У Анастасии и её мужа Дениса Гущина родилась праправнучка Ивана Алексеевича — Александра.
Ирина Ивановна Турченко (Семикина) родилась в 1962 году в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. После окончания средней школы № 63 Краснодара закончила Музакальное училище имени Римского-Корсакова, а затем - Краснодарский государственный институт культуры. Работает концертмейстером и преподавателем игры на фортепиано Краснодарской детской музыкальной школы «Центральная». У Ирины Ивановны и её мужа Семикина Владимира Николаевича родились внук Ивана Алексеевича — Владимир и внучка Любочка. Причем внучка родилась точно в день рождения Ивана Алексеевича 10 марта. У Владимира и его жены Кати родилась правнучка Ивана Алексеевича — София. А у Любочки и её мужа Кирилла Мрачко — правнук Ивана Алексеевича — Николай и правнучка — Христина. Таким образом, у Ивана Алексеевича и Ольги Константиновны — двое детей, четверо внуков, семеро правнуков и одна (пока) праправнучка. Никого из них не было бы, если бы Бог не дал папе удачно и дерзко убежать из плена.
Однажды, разбирая старые письма, я нашел автобиографию отца, которую он прислал мне, когда я учился в военно-морском училище, для предоставления в органы контрразведки (в советское время строго проверяли всю подноготную будущих офицеров). Вот что он написал тогда: "В 1939 году призван в Сов. Армию. Служил сначала в 800 СП в г. Новозыбкове, а через несколько месяцев был зачислен в Гомельское стрелково-пулеметное училище, которое окончил в июне 1941 года. В звании лейтенанта 21 июня 1941 года прибыл в полк, номер которого никак не могу вспомнить,т. к.на следующее утро — 22 июня началась война, когда я еще не усел получить взвод. Это было на зап. границе с Польшей, недалеко от ст. Шепетово и Чижово. Вместе с остатками разбитого полка и других полков с боями отступал в направлении г. Минска. Под Минском во время прорыва фашистского окружения был контужен и попал в плен. В плену находился в Германии. Сначала где-то недалеко от г. Мюлберга. Лагерь назывался IV-Б. Осенью был направлен на земляные работы, рыл траншеи, откуда вскоре убежал по этим траншеям, но в лесу был схвачен. Пойман собаками. За побег был подвешен у столба, на лагерной площади, а потом отправлен в штрафной лагерь для военнопленных недалеко от ст. Якобсталь. Лагерь 304 „Аш“. Случайно уцелел: в этом лагере погибло более 30 тысяч из 36 тысяч. Меня из мертвецкой вытащил чуть живого, куда немцы бросали трупы, русский фельдшер, тоже военнопленный, по фамилии Фастов, москвич. Определил меня в санчасть для в.пл., где провалялся я всю зиму. Условия были хотя и не человеческие, но была над головой крыша. Остальные военнопленные жили всю зиму в огороженном колючей проволокой базу, спасаясь в земляных норах от холода, и гибли ежедневно.
Весной 1942 г. в числе выживших был отправлен на работу в с/х. Вместе с группой военнопленных под усиленным конвоем мы рыли траншеи для осушения заболоченных почв у одного немецкого помещика. Это было недалеко от г. Анабург. По окончании работ снова возвращен в лагерь, который назывался Элвениг недалеко от г. Торгау. Из лагеря нас водили на разные работы на ж. дорогу, в основном разгрузка и погрузка земли. Немцы строили, видно, бомбоубежища. Здесь прошел еще один год. В начале 1944 года мне удалось убежать; вместе с двумя товарищами я прошел всю Германию и был схвачен на старой польско-немецкой границе и определен в тюрьму г. Котбуса. Пришлось сознаться, что мы военнопленные, и нас отправили в тюрьму для военнопленных в г. Кюстрин, откуда недели через две за побег был приговорен к концлагерным работам. И в апреле 1944 я очутился в известном всему миру концлагере „Саксенгаузен“, настоящей фабрике смерти, находившемся недалеко от Берлина. Весной 45 года, когда советские войска подошли к Берлину, весь лагерь „Саксенгаузен“ немцы эвакуировали на запад в сторону моря. Обессилевших пристреливали на всем пути. Из колонны я убежал в третий раз и, скрываясь в лесах, дождался прихода своих, был освобожден сов. войсками. После служил в Сов. Армии в полку 292. Прошел комиссию, госпроверку. Был восстановлен в воинском звании и уволен в запас, в котором нахожусь и сейчас. Остальное тебе известно. Жил и работал в основном в станице Петровской и в Краснодаре. Сынок! Все, что я написал, достоверно. Этим в свое время занимались тщательно. Всё подтверждалось либо документами, либо свидетелями. Ты, пожалуйста, не стыдись. Была война, были пленные. Но твой отец из ада пронёс не запачканным свое сердце и, кажется, немало сделал пользы людям, работая учителем вот уже скоро 30 лет. Многие это понимают именно так; я верю, что и ты так это понимаешь. У меня мало наград. Только „Медаль за победу над Германией“ и орден Отечественной войны II степерни. Но это правительственные награды. Прошу тебя, сынок, ничего не скрывать обо мне, когда тебя спросят. Знать органам это нужно,т. к.среди бывших военнопленных были, конечно, всякие».
Отца уже давно нет на этом свете. И мне особенно больно оттого, что не успел я сказать ему при жизни: папа, я не стыжусь — я горжусь тобой! http://rosgeroika.ru/podvigi-v...tel-i-voin
Поклон отцу Мой отец не знал больших наград. Так уж стало, что ему не дали. Есть лишь за Берлин и Сталинград Две медали.
Но когда смотрю я на отца, На морщин изорванные раны, На седую вьюгу в волосах Самого родного ветерана,
Понимаю вдруг, что для солдат, Тех, что кровью землю оросили, Выше нет и нет ценней наград, Чем освобожденная Россия. ГОСПОДИ, ПОМЯНИ РАБА БОЖЬЕГО ИОАННА ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ! Сергей Турченко 9 марта 2018 г.
Турченко, Сергей. Мальчики становятся мужчинами: Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова // Российский героический календарь Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества. – Читальный зал. – Проза. - 25 июня 2013 г. – Режим доступа: http://rosgeroika.ru/library/2...uzhchinami
Сафаров Александр Сергеевич. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1968-1973).
Публикации
Сафаров, Александр Сергеевич. Немного о себе // Литсовет: страница автора [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3519 . – Дата доступа: 19.10.2012. Родился в семье советского офицера. В 1973 году сам стал таковым, им и остался. Увлечения юности - книги и спорт. Занимаясь борьбой "Самбо" сделал жизненным принципом основное правило "Дзюдо"- "Падая, нападай!", что приносило ему множество неприятностей по службе и сложностей в отношениях с начальством. Утверждает, что на свете слишком много красивых женщин, чтобы отдать предпочтение одной, потому что в этом случае стал бы примерным семьянином, так как по природе - однолюб. Освоил кулинарное искусство. Принимая друзей, угощал их не только блюдами собственного приготовления, но и курьёзными историями из флотской жизни, предпочитая их анекдотам. Под давлением друзей и стал записывать эти байки, некоторые из которых появились в сборниках "В море, на суше и выше". Убеждён, что народ должен знать не только своих героев. Александр Сафаров: «Черный январь»: [О событиях 1990 г. в Баку] // Новые хроники. – 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novchronic.ru/4290.htm . - Дата доступа: 19.10.2012. То же http://artofwar.ru/r/rppr_u_r/
Сафаров, Александр. Рассказы: Вася Смертин; После флота; Никитенко; Кама-Сутра; Кузанов; Атака; Индонезия; Федя; Рустик; Туман // Большая онлайн библиотека e-reading [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=50794 . – Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Паны дерутся – у холопов чубы трещат // Официальный сайт Александра Покровского. – 1998 – 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rasstrel.ru/index.php?o...mp;Itemid= . – Дата доступа: 19.10.2010. Там же другие рассказы Сафарова А.С. Сафаров, Александр. Когда не везет: Ироническая проза // Проза.РУ [Электронный ресурс]. – 2005. - Режим доступа: http://www.proza.ru/2005/01/22-194 . - Дата доступа: 19.10.2012. О засранцах и не только; Жлобы; Презумпция виновности-4; История с географией и наглядностью; Клятва Гиппократа или о нетрадиционной медицине; О читателях и критиках; Мафия; На подведении итогов; О языкознании; О технических средствах или сон в летнюю ночь; Складовщик; Слабо; О вкусах не спорят; О дружбе и о любви к чтению; Обыкновенная история; О национальных кадрах; Косцы; Окурка; Отцы, дети и ВМФ; О хороших людях; О исполнительности; Вид из окна; ПДСС ; Сакович; Смерть диверсантам-1; Смерть диверсантам-2; Каком кверху; Под стук колес; Гены; Несовпадения; Узун; Форсаж; Расстрелять-3; Кино; В тюрьме твое место. Сафаров, Александр. Презумпция виновности // Проза.РУ [Электронный ресурс]. – 2004. - Режим доступа: http://www.proza.ru/2004/11/11-117 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Рассказы // Readr: читатель двадцать первого века. – Режим доступа: http://readr.ru/aleksandr-safarov-rasskazi.html . – Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Борьба с курением // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=396013 . – Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Штраф // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=396011 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Гигант // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=332186 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Сказочная страна // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=329675 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Трибун // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=321711 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. У памятника // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=321709 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Цессия // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=321708 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Когда ошибиться приятно // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=303169 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. О службе // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=300013 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Прозвище // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=295192 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Хождение по мукам // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=295200 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Сходство // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=295191 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Авось // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=294726 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Капризы и флора // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=275569 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Сходство // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=272529 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Прощай, хорунжий! // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=272527 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Отдать якоря // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=272526 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. Время // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=271486 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. День ВМФ // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=271485 . - Дата доступа: 19.10.2012. Сафаров, Александр. МММ // Литсовет [Электронный ресурс]. – 2009. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p..._id=253140 . - Дата доступа: 19.10.2012.
САФАРОВ Александр Сергеевич (САФАРОВ А. С.) http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3519 Родился в семье советского офицера. В 1973 году сам стал таковым, им и остался. Увлечения юности - книги и спорт. Занимаясь борьбой "Самбо" сделал жизненным принципом основное правило "Дзюдо"- "Падая, нападай!", что приносило ему множество неприятностей по службе и сложностей в отношениях с начальством. Утверждает, что на свете слишком много красивых женщин, чтобы отдать предпочтение одной, потому что в этом случае стал бы примерным семьянином, так как по природе - однолюб. Освоил кулинарное искусство. Принимая друзей, угощал их не только блюдами собственного приготовления, но и курьёзными историями из флотской жизни, предпочитая их анекдотам. Под давлением друзей и стал записывать эти байки, некоторые из которых появились в сборниках "В море, на суше и выше". Убеждён, что народ должен знать не только своих героев.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Кузнецов Александр Петрович (1920 – 1994). Участник Великой Отечественной войны, полярный капитан. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подводник Северного флота. В сентябре 1944 г. его отправили на 8 месяцев в город Баку, в Каспийское Высшее военно-морское училище, слушателем курсов командиров катеров. В апреле 1945 г. проходил практику на кораблях Каспийской военной флотилии, посетил иранские порты Пехлеви и Ноушехар.
Публикации
Кузнецов, Александр Петрович. В глубинах северных морей // Северные конвои: Сборник. – Архангельск, 1991.
В ГЛУБИНАХ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ В октябре 1940 года в Мурманске, где я в то время работал в Главвоенпорту вторым штурманом на морском буксире No 1, меня призвали в Военно-морской флот. Нашу группу привезли в Кронштадт, где мы прошли квалификационную комиссию, и в конце концов я попал в Ленинград, на Васильевский остров, в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова (КУОПП) в роту штурманских электриков--будущих техников по электронавигационным приборам. Через десять дней рота была укомплектована новобранцами по специальностям: мотористы, электрики, торпедисты, гидроакустики, артиллеристы, радисты, рулевые-сигнальщики и так далее, и мы приступили к строевой подготовке, изучению разных уставов, водолазному делу, изучению оружия. В конце декабря 1940 года контр-адмирал, начальник военно-морских учебных заведений, принял у нас зачет по строевой подготовке, а в январе 1941 года, после принятия присяги, мы приступили к теоретической' учебе по специальностям. Наша рота была сформирована из новобранцев, имевших полное-среднее техническое образование и студентов 2--3-го курсов различных институтов. Человек 15--20 были штурманами, окончившими Архангельский или Ленинградский морские техникумы. Учеба давалась легко, так как с большинством дисциплин я познакомился еще в Архангельском мортехникуме, который закончил в мае 1940 года и получил диплом штурмана дальнего плавания. Двадцать второго июня 1941 года нас, группу из 12 человек, отправили в Петергоф, в обход (на патрулирование), Был великолепный солнечный праздничный день, множество гуляющей публики, ничто не предвещало, что грозные события уже наступили. В 12 часов по радио выступил Председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов, объявивший о состоянии войны с Германией. Нам было приказано: всех военных, отдыхающих в Петергофе, немедленно отправлять в свои части. Через несколько часов Петергоф опустел. Затем и мы уехали в Ленинград, в свой отряд, который к вечеру 22 июня был приведен в боевую готовность. Июнь, июль и часть августа мы несли патрульную службу по Ленинграду, охраняли аэростат воздушного заграждения. Я дважды нес охрану главного входа в Адмиралтейство, где тогда размещался штаб маршала К. Е. Ворошилова. Участвовали мы в проведении эвакуации сокровищ из Эрмитажа. У нас было организовано два отряда моряков, один из них отправили на защиту Пскова, а второй--на острова Ладожского озера. Группу курсантов направили на Черноморский флот и, наконец, нас, группу из 9 человек, отправили на Северный флот. Надо отметить, что до отъезда из Ленинграда я не помню ни одной бомбардировки города с воздуха. Путь до Мурманска мы проехали на поезде спокойно, но в день прибытия в Мурманск подверглись бомбардировке с воздуха и один курсант из нашей группы был ранен осколком в грудь. Бомбардировка застала нас в городской бане, куда мы прибыли помыться с дороги. Бомбы падали со всех сторон бани, и выбитыми стеклами окон было Ранено много моющихся людей. Мы пробыли в Мурманске неделю, прежде чем нас всех отправили в Полярный. Немцы бомбили Мурманск по расписанию: в обед, в ужин и в полночь. Защищал Мурманск один транспорт, стоящий на рейде, стреляя по самолетам из своей 45-миллиметровой пушки, установленной У него на баке. Немецкие самолеты бомбили его чем хотели и как хотели.. Однажды во время бомбежки города я влез в щель, вырытую на склоне горы. Через 5--10 минут бомба упала около щели на расстоянии 10 метров, но к счастью, не взорвалась. Я так сильно сжал челюсти в предвидении неминуемой гибели, что они болели у меня потом целые сутки. После этого я больше никогда в эти щели не залезал, да и население Мурманска также стало их избегать, так как вскоре немцы случайно добились нескольких прямых попаданий в них, и сразу погибло от 50 до 100 человек в каждой щели. Ночью мы прибыли на буксире в Полярный, нас определили в бригаду подводных лодок Северного флота, которая вначале состояла из 15 подлодок, а затем число их достигло 20. И это количество лодок поддерживалось в течение всей войны. Потери восполнялись вновь построенными лодками с Балтики, с завода в Сормово и были получены с Дальнего Востока. Только в 1944 году число подлодок увеличилось до 30. Немецкое командование развертывало в Баренцевом море до 50 подлодок. Недели две я строил из гранитных камней, скрепляемых цементом, газоубежище, а затем нас распределили по лодкам. Нас, семь бывших штурманов торгового флота: архангелогородцев Е. А. Вавилова, П. М. Чурносова, 3. И. Угловского, А. П. Кузнецова и ленинградцев Д. Камкина, Н. Александрова, М. Шендеровича--определили дублерами командиров БЧ-I-IV (2-ми штурманами) на подводные лодки типа "М" ("Малютка") и типа "Щ" "Щука"), причем наше положение в военно-морской иерархии было довольно странным. Мы числились рядовыми матросами, жили и питались как старшинский состав, а исполняли обязанности офицерские--штурмана-судоводителя. В конце августа 1941 года я попал на подлодку "М-174", которой командовал капитан-лейтенант Н. Е. Егоров. На этой лодке до февраля 1942 года я совершил 6 боевых походов. Районом действия "Малюток" был Вараигер-фиорд, включая Сюльте-фиорд. "Малютки" находились в море на позиции по 15 суток, после чего их меняли. Первый поход прошел без боевых столкновений. Второй поход в конце сентября 1941 года тоже заканчивался безрезультатно, и в конце его командир лодки Н. Е. Егоров, посоветовавшись со своими офицерами, решил зайти в Печенгский залив, в порт Лиинахамари. После полудня мы втянулись в узкий залив, изредка наблюдая за обстановкой по перископу. Наконец у одного из причалов мы обнаружили 2 немецких транспорта, а в глубине залива--сторожевик и несколько катеров-охотников за подводными лодками. Торпеды по транспортам выпустили веером, на повороте на обратный курс. Вскоре раздались два мощных взрыва. В начале войны на наших подлодках еще не было устройства бес-пузыревой стрельбы торпедами, поэтому, когда торпеда выстреливалась, нос лодки выскакивал вверх от облегчения, а перед этим на поверхности воды образовывались огромные пузыри от сжатого воздуха, которым выстреливались торпеды. Рубку и нос выбросило на поверхность, погрузить лодку обратно под воду удалось лишь через 1,5 минуты, набрав ;воды из-за борта прямо в центральный отсек. Сторожевик и катера начали обстрел лодки из орудий и крупнокалиберных пулеметов и двинулись на нас для атаки глубинными бомбами. Обратно мы выходили на глубине 60--70 метров. Начали рваться глубинные бомбы. Когда катера проходили над нами, от взрыва одной из бомб заклинило руль в положении "право на борт", и лодка начала разворачиваться к восточному берегу. К счастью, от взрыва следующей бомбы руль начал снова действовать нормально, и мы последовали вслед за катерами-охотниками на выход под грохот все удаляющихся взрывов. Полопались лампочки и плафоны, вышло из строя электрическое управление вертикальными и горизонтальными рулями, сорвало круг освещения перископа, лопнули визиры топливных цистерн. Около 19 часов лодка коснулась грунта двадцатиметровой банки на выходе из залива и затаилась на ней. Катера, сбросив 34 глубинных бомбы около входа в залив, так и не смогли нащупать нашу "Малютку". Ночью лодка всплыла, отошла от берега и после сообщения в штаб взяла курс на Полярный. В одном из очередных походов в последней декаде декабря 1941 года в районе острова Варде мы повстречали конвой противника в составе одного транспорта под охраной трех эсминцев. Одна из наших торпед попала в борт немецкого транспорта, он накренился на левый борт и затонул. Так мы потопили транспорт "Эмсхерн", приписанный к Гамбургскому порту и перевозивший разобранные полевые лазареты. В ответ за уничтоженный транспорт эсминцы сбросили на нашу лодку более 50 глубинных бомб и выпустили из орудий 8 ныряющих снарядов. Третьего апреля 1942 года подлодка "М-174" удостоилась звания Гвардейской. В марте 1943 года она наскочила под водой на мину, от взрыва которой был оторван нос по 9-й шпангоут, повреждены торпедные аппараты и торпеды в них, затоплен 1-й отсек и нанесены другие более мелкие повреждения. От гибели лодку спас торпедист Баев, остававшийся в затопленном отсеке. В 1944 году подлодка "М-174" погибла, успев потопить еще несколько вражеских судов. В феврале 1942 года я в той же должности был переведен на подлодку "Щ-403", на которой воевал до октября 1943 года. В середине февраля 1942 года я вышел на "Щ-403" в свой первый боевой поход в район Порсангер-фиорда и острова Магерейа. Командовал лодкой капитан-лейтенант Коваленко С. И. Кроме того, нам было приказано высадить на остров Магерейа трех наших разведчиков с рацией, оружием и провизией* на надувных резиновых шлюпках. Вечером "Щ-403" подошла к восточному берегу острова на дистанцию 1,5 кабельтова (300 метров). Были спущены две надувные резиновые шлюпки, и разведчики в сопровождении двух подводников--старшин Климова и Миронова--пошли на них к берегу. Минут через 15 налетел шквал со снегом, который развел крутую волну от северо-востока. Прошли все сроки, а шлюпки не возвращались, никаких сигналов ни с них, ни с берега не было. К утру подлодка была вынуждена отойти от берега в море. Как потом, уже после войны, выяснилось, обе шлюпки у берега перевернуло, один разведчик погиб сразу, и на скалы острова выбрались только четыре человека. Через неделю умер второй разведчик (результат купания). Третий разведчик несколько раз ходил в глубь острова и подолгу не возвращался. Однажды он совсем не вернулся: очевидно, он замерз или был схвачен фашистами. Наши старшины, Климов и Миронов, были взяты в плен немецким патрулем в марте 1942 года в какой-то избушке неподалеку от места вы-садки, полуживые от голода и холода. Оба они дожили до дня Победы, успев принять участие в боях на территории Германии после освобождения из плена. На следующую ночь, несмотря на крупное волнение, мы снова подходили к месту высадки и подавали сигналы, но ответа не получили. Через двое суток ветер утих, и мы снова подошли к месту высадки разведчиков. На надувной резиновой шлюпке старпом Шипин и старший лейтенант Сутягин пошли к берегу, но, увидев у берега сильный прибой, они повернули обратно. На обратном пути они едва не погибли, подлодка с трудом подобрала их при усиливавшемся снова волнении. Во время зарядки аккумуляторных батарей 19 февраля 1942 года, когда лодка находилась в надводном положении и шла в глубь Порсан-гер-фиорда в снежном заряде, сигнальщик вдруг обнаружил справа по носу на дистанции не более 2-х кабельтовых миноносец и сторожевик противника, которые шли навстречу нам. Немцы сразу же открыли огонь по лодке из орудий и крупнокалиберных пулеметов. Лодка положила руль "лево на борт", миноносец шел курсом на нас, чтобы таранить, но не успел и проскочил за кормой в 15 метрах. На мостике находились з. 5556 вахтенные--старший лейтенант Шилинский, рулевой боцман Кузьмин и сигнальщик Скидан. На мостик выскочили штурман Беляев, командир лодки Коваленко и комиссар Полянский, я в это время находился в боевой рубке на передаче команд с мостика и докладов из центрального поста, где были старпом Шипин и инженер-механик Салтыков. Команды следовали одна за другой. Атака кормовыми торпедными аппаратами не удалась, так как в считанные секунды их просто не успели изготовить к выстрелу. Миноносец, проскочивший мимо за кормой, начал разворачиваться для таранного удара, непрерывно обстреливал лодку почти в упор. Осколок снаряда впился в спину боцману Кузьмину, крупнокалиберная пуля пробила ягодицы штурмана Беляева, зажигательная крупнокалиберная пуля, пройдя по ноге Шилинского, зажгла его ватные штаны, командир лодки Коваленко, получив осколок снаряда в ногу, упал на мостике. Беляев скомандовал "срочное погружение", раненые с мостика посыпались вниз мимо меня в центральный пост. Беляев закрыл крышку люка и в центральном посту потерял сознание. Лодка начала быстро погружаться, и, едва корпус скрылся ПОД) водой, ее потряс сильный удар. Миноносец ударил нашу лодку форштевнем под углом 30 градусов сзади, в правый борт впереди боевой рубки, пробил легкий корпус с топливной цистерной, оборвал антенны, согнул перископ, сделал вмятину в прочном (втором) корпусе лодки' и сбросил серию глубинных бомб. На лодке наступила молчаливая темнота--не осталось ни одной горящей лампочки. Вышел из строя гирокомпас. Крупнокалиберная пуля пробила корпус лодки в третьем отсеке, пробила стол, набитый навигационными картами, и исчезла под палубой, в аккумуляторах. Электрик Зверев и вестовой Исаев с помощью струбцины и зимней шапки Зверева через минуту ликвидировали течь, которая грозила всему экипажу хлорным отравлением, если бы морская вода попала на аккумуляторы. "Щ-403" двинулась под водой в глубь Порсангер-фиорда вдоль его восточного берега, держа курс по магнитному компасу. Нас не преследовали. Обнаружилось, что командира лодки Коваленко нет на корабле, он остался, как выяснилось уже после войны, на мостике. После того, как немцы, уверенные, что мы утоплены, осматривали место погружения лодки, они увидели Коваленко, подняли его из воды и взяли в плен. Ему ампутировали ногу, много раз допрашивали и затем расстреляли. Командование лодкой принял на себя старпом Шипин, который привел корабль на базу в По'лярный. Так закончился мой первый боевой поход на "Щ-403". В этом походе мы потеряли трех разведчиков, двух членов экипажа и командира корабля. Комиссара Полянского командование бригады подлодок было вынуждено убрать с лодки как паникера, который чуть окончательно не погубил корабль у острова Кильдин, когда мы лишь случайно не были атакованы немецкой подводной лодкой. С февраля по июнь 1942 года "Щ-403" находилась в ремонте в порту Мурманск. Пребывание на ремонте в Мурманске доставляло нам великое множество опасностей. В Мурманск постоянно приходили конвоя союзников для разгрузки. Немецкая авиация регулярно бомбила город и порт, суда на рейде. Почти круглые сутки, особенно ночью, в воздухе стоял гул самолетов, гремела канонада зенитных орудий, в небе советские самолеты отчаянно атаковали немецкие бомбардировщики и истребители. Перевес в авиации был тогда на стороне немцев. По утверждению И. Д. Папанина, на Мурманск было сброшено в 1941--1942 годах 27000 бомб, из них 300 тяжелых, весом 0,5--1,0 тонн. На берегу наш экипаж размещался на втором этаже двухэтажного здания бывшего детского сада. Однажды вечером, когда в порту разгружался очередной конвой союзников, немцы предприняли массированый налет на город и порт. Весь наш экипаж ушел в городское убежище, мне как дежурному по команде, надо было находиться в здании. Угловая комната использовалась нами для просушки рабочей одежды и не имела ни освещения, ни светомаскировки. Я вошел в нее, чтобы через окна посмотреть, как идет бой в воздухе. Слышались разрывы бомб. Минут через пять я услышал вой падающей авиабомбы и инстинктивно выскочил из комнаты за дверь, на лестничную площадку. Раздался треск, взрыв, и ударная волна перехватила мое дыхание. Я попытался открыть дверь только что покинутой комнаты, но это мне не удалось. Сбежав вниз, я обнаружил, что бомба, попав в крышу, прошла через комнату, где я был, пробила стену и взорвалась у угла нашего здания в мерзлой каменной почве. Вскоре после этого нам пришлось перейти жить в другой эвакуированный детский сад, примерно в том месте, где сейчас находится гостиница моряков Мурманского пароходства. Через две недели здание детсада, откуда мы ушли, сгорело при очередной бомбардировке, а в щели, которая находилась во дворе, от прямого попадания в щель крупной авиабомбы погибло 60--80 человек из торпедной партии. Только после этого случая, если служба позволяла делать это, я начал бегать по тревоге в городское бомбоубежище, построенное под скалой и недоступное ни для каких бомб. В конце мая 1942 года "Щ-403" была спущена со слипа судоремонтного завода и под командованием нового командира капитана 3-го ранга К. М. Шуйского пошла в Полярный. Обеспечивающим в походе был командир нашего дивизиона "Щук" капитан 2-го ранга И. А. Колышкин, впоследствии Герой Советского Союза, контр-адмирал, командир бригады подводных лодок Северного флота с 1943 года, сменивший контр-адмирала Н. И. Виноградова на этой должности. Мурманск мы покидали во время налета вражеской авиации. Над городом кипел яростный воздушный бой нескольких десятков самолетов. Один из "юнкерсов" упал в залив, другой горящий "юнкерс" падал прямо на нас. Пришлось дать самый полный ход назад, и "юнкерс" врезался в воды залива прямо по курсу, недалеко от нас.
Второй мой боевой поход на "Щ-403" начался в июне 1942 года. Обеспечивающим в этом походе был командир дивизиона подводных лодок И. А. Колышкин. Лодка заняла позицию у Сюльте-фиорда. 3 июня 1942 года мы повстречали немецкий конвой в составе транспорта, трех тральщиков и двух катеров. Четырехторпедным залпом с дистанции 12 кабельтовых были уничтожены транспорт и тральщик. Противник сбросил на нас только 7 глубинных бомб. Одиннадцатого июня мы вновь встретили конвой противника в составе транспорта и двух тральщиков. Атаковали транспорт с дистанции 10 кабельтовых четырьмя торпедами. Прозвучали два взрыва. Тральщики лодку не преследовали. Во второй половине июня 1942 года "Щ-403" вновь вышла в поход, в район Порсангер-фиорда. К западу от нашей позиции занимала свой квадрат подводная лодка "К-21", которой командовал Н. А. Лунин, будущий Герой Советского Союза. Был ясный полярный день, хорошая солнечная и тихая погода. В это время с запада шел в СССР союзный конвой PQ-17. Эскадра немецких надводных кораблей во главе с линкором "Тирпиц" 4 июля Держала курс на наш квадрат патрулирования, но затем она отвернула западнее и последовала на север к беззащитным судам каравана PQ-17; Который покинут силами охранения по приказу Британского Адмиралтейства. Таким образом, немецкая эскадра должна была пройти через квадрат патрулирования подлодки "К-21". К северу от острова Инге Н. А. Лунин сумел атаковать линкор "Тирпиц" четырьмя торпедами из Кормовых торпедных аппаратов и слышал два взрыва. Обнаруженная и атакованная эскадра противника повернула обратно, отказавшись от нападения на транспорты конвоя PQ-17. Мы получили сведения от штаба флота об атаке Лунина и все дружно крикнули "Ура!".
Этот двухнедельный поход (на "Щуках" мы обычно были в походе по три недели) мне запомнился на всю жизнь. Дело в том, что через наш квадрат патрулирования непрерывно летала немецкая авиация для бомбардировки транспортов, и мы были вынуждены уходить под воду при обнаружении любого самолета. На зарядку аккумуляторных батарей вместо обычных 5--6 часов, во время этого похода лодка затрачивала по трое суток. За сутки приходилось производить по 10--12 всплываний и срочных погружений. Нервы у всех были на пределе, а на море, как назло, стояла ясная, тихая, солнечная погода. При возвращении на базу мы были дважды атакованы немецкими подлодками, причем оба раза сигнальщик Андрей Скидан вовремя замечал идущие на нас торпеды. Первый раз, находясь в надводном положении, мы уклонились от трех немецких торпед, а затем, через 20 минут, мы обнаружили, что немецкая подлодка всплыла сзади нас и легла на параллельный курс, чтобы догнать нас. Немцы, очевидно, предполагали, что наша лодка по какой-то причине не может погружаться, и решили утопить "Щ-403" артиллерийским огнем. У нас "парадный" ход был 14,5 узлов, у немцев--18--20 узлов. Наша лодка располагала 45-миллиметровой пушкой, а на лодке противника--75-миллиметровое орудие. Все шансы были, казалось, на стороне неприятеля. Когда немецкая подлодка вышла нам на траверз и начала сближаться, когда их артиллеристы выбежали к пушке, мы срочно погрузились и попытались атаковать противника торпедами. Однако, пока мы выходили на перископную глубину и разворачивались в сторону вражеской подлодки, немцы успели уже уйти под воду. Подлодка противника под водой, очевидно, руководствуясь показаниями гидролокатора, выстрелила тремя торпедами по нашей лодке, также находящейся в подводном положении. Часа через два мы все же оторвались от вражеской подлодки, затем снова всплыли и в надводном положении последовали своим путем. На подходах к Рыбачьему--Кильдину мы еще раз подверглись атаке торпедами, но удачно от них уклонились. В августе 1942 года мы вышли в очередной боевой поход и заняли позицию у острова Варде. Однажды, находясь на зарядке аккумуляторных батарей в надводном положении, мы чуть не столкнулись с плавающей миной. Старший политрук Кулесов, бывший артиллерист, предложил Шуйскому расстрелять ее из пушки. Однако с качающейся лодки в качающуюся мину попасть было не так-то просто. Выпустив 20 снарядов, Шуйский благоразумно прекратил стрельбу, чтобы не обнаружить лодку излишним шумом. К этому времени немцы выставили якорные ударно-магнитные антенные мины вдоль всего северного побережья Норвегии. Минные поля были шириной 5--10 миль, и только у самых берегов оставались неширокие проходы для конвоев, где мы и караулили немцев, проходя под минными полями на глубине 80--90 метров. Глубины моря здесь были в среднем около 300 метров. Зарядку аккумуляторных батарей производили обычно к северу от минных полей. При первом же форсировании минного поля на глубине 70--80 метров минреп прошел по борту лодки, к счастью, не зацепив ни за горизонтальные рули, ни за винты. Скрежет минрепа по корпусу лодки произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне показалось, что мое сердце перестало биться. Был ясный погожий день 11 августа 1942 года. Вскоре акустик Ляшенко доложил, что слышит шум винтов конвоя. "Щ-403" пошла на сближение с противником. Конвой состоял из трех транспортов и кораблей охранения. После четырехторпедного залпа один из транспортов загорелся, затем мы услышали взрыв колоссальной силы, очевидно, взорвались боеприпасы на торпедированном транспорте "Георг Л. М. Русс". Спустя некоторое время на нас посыпались глубинные бомбы, и мы начали уходить к полуострову Рыбачий. Несмотря на наше маневрирование под водой, глубинные бомбы рвались все ближе и ближе к лодке.
Ее подбрасывало от взрывов глубинных бомб вверх на 4--5 метров. От близких взрывов погас свет, потекли некоторые забортные клапана^ вышли из строя электроприводы горизонтальных рулей. Внезапно бомбежка прекратилась и вражеские корабли начали удаляться от нас. Всего они сбросили на нашу лодку 118 глубинных бомб. Впоследствии оказалось, что сигнально-наблюдательные посты с полуострова Рыбачий заметили бомбежку немцами какой-то советской подводной лодки, вызвали авиацию, которая окончательно разгромила конвой и спасла нас от дальнейшего преследования кораблей противника. В этом же походе мы еще раз выходили в атаку на очередной немецкий конвой и повредили транспорт противника. В августе 1942 года меня наградили медалью "За отвагу" и значком "Отличный подводник", а через год, в августе 1943 года,--орденом Красного Знамени. В июле 1943 года подводная лодка "Щ-403" стала Краснознаменной, а наш командир, капитан 3 ранга Шуйский К. М., был награжден к этому времени двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. С декабря 1942 года по весну 1943 года "Щ-403" снова находилась в ремонте в Мурманске, где нам опять пришлось пережить свирепые бомбежки, главным образом в ночное время. Днем немецкая авиация уже редко прорывалась к Мурманску. Наши истребители уже начали одолевать немецкую авиацию. С весны до осени 1943 года я совершил на "Щ-403" еще три боевых похода. В одном из походов в июле 1943 года в районе Конгс-фиорда К. М. Шуйский решил зайти в глубь его, в бухту Инре-хавн, где под самым берегом пробирался на восток немецкий конвой. В результате атаки "Щ-403" четырьмя торпедами были уничтожены транспорт и тральщик. Корабли охранения упорно преследовали нашу лодку, и нас спасло только то, что мы на глубине 80 метров ушли под минное поле, и немцы вынуждены были прекратить преследование. Осенью 1943 года я заболел фурункулезом, очевидно, из-за простуды, так как на лодках отопления не было, а почти каждую вахту на мостике я промокал от захлестывавших лодку волн. Одежду можно было просушить только на себе, не снимая, так как переодеться не во что, запасная одежда отсутствовала. И вот, когда "Щ-403" готовилась в очередной поход в сентябре 1943 года, как потом оказалось, в свой последний роковой поход, фурункулы усыпали все мое тело. Они были на шее, лице, груди, спине и даже на ногах, не позволяя даже одеть обувь. Пришлось обратиться к врачам бригады подплава, которые запросили командира лодки Шуйского, сможет ли он сходить в поход без Кузнецова. Шуйский подумал и согласился оставить меня на берегу для лечения. Так я остался на берегу, в лазарете, ожидать возвращения "Щ-403" из боевого похода, который обычно продолжался три недели. На четвертой неделе, в октябре 1943 года, дивизионный писарь бригады подплава шепнул мне, что лодка уже третьи сутки не отвечает на вызовы по радио и что начальство подозревает, что она погибла. Действительно, подводная лодка "Щ-403" из боевого похода не вернулась. Впоследствии, после войны, при встрече с контр-адмиралом И. А. Колышкиным, командиром нашей бригады подводных лодок, в порту Молотовск (ныне Северодвинск) в 1946 году, когда я уже работал на ледоколе "Северный ветер" (американский ледокол, переданный СССР по ленд-лизу), довелось узнать подробности гибели "Щ-403". И. А. Колыш-кин сообщил мне, что "Щ-403" погибла в районе Конгс-фиорда после атаки немецкого конвоя, когда она уничтожила транспорт, а корабли охранения разбомбили "Щ-403" глубинными бомбами. Гибель подводной лодки "Щ-403", на которой я служил, произвела на меня очень тяжелое впечатление. Почти месяц после гибели лодки каждую ночь мне снился один и тот же сон--как я встречаю свою лодку, как мои товарищи рассказывают мне о своем спасении. И когда моряки о других подлодок говорили мне, что я счастливый, я испытывал чувство какой-то вины в том, что я не погиб вместе со своими товарищами, которых я всех хорошо знал и с которыми сроднился за время нашего совместного плавания и жизни в экипаже. Почти месяц после гибели Краснознаменной подлодки "Щ-403" я находился в строевой роте бригады подплава и занимался подготовкой основания для памятника погибшим подводникам, поставленного летом 1944 года во дворе штаба бригады подплава. В конце октября 1943 года я был назначен на Краснознаменную подлодку "К-21", которой командовал Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Н. А. Лунин, бывший штурман морского торгового флота. К этому времени на счету "К-21" было 16 уничтоженных вражеских судов и кораблей, а на счету самого Н. А. Лунина--18. Два вражеских судна он потопил, командуя подлодкой "Щ-421". На "К-21" я официально занимал должность офицера--командира рулевой группы (2-го штурмана), но ни в зарплате, ни в чинах не был повышен, хотя питался вместе с офицерами, оставался по-прежнему-- рядовым матросом. Однако Н. А. Лунин пообещал мне, что так или иначе, но добьется для меня офицерского звания. В ноябре 1943 года мы вышли в боевой поход к норвежскому городу Хаммерфесту для постановки минных полей при входе в северные норвежские шхеры, которыми пользовались немецкие суда. Подходы к шхерам и к острову Серейа закрывали немецкие минные поля. Мы форсировали их на глубине 90 метров и при выходе из них задели корпусом лодки минреп, который проскрежетал у нас по борту. Эффект был такой же, какой мне пришлось пережить в 1942 году на "Щ-403". Поставив мины на судоходной части пролива, мы начали отход от берегов Норвегии. Примерно через час акустик доложил о взрыве за кормой. Одно из немецких судов подорвалось на минах, поставленных лодкой. В конце декабря 1943 года из Мурманска на запад вышел большой союзный конвой под охраной сильного эскорта, в составе которого находился линкор "Дьюк оф Иорк", четыре крейсера, авианосец, миноносцы и фрегаты. Линкор "Дьюк оф Йорк" в сопровождении авианосца, крейсера "Ямайка" и четырех эсминцев вышел в море на сутки раньше конвоя, который сопровождали три крейсера, миноносцы и фрегаты. Немецкий линкор "Шарнхорст" в сопровождении группы эсминцев вышел из Альтен-фиорда на перехват союзного конвоя, но из-за штормовой погоды эсминцы были отозваны обратно. 26 декабря 1943 года линкор "Шарнхорст" вошел в соприкосновение с конвоем и завязал артиллерийский бой с тремя английскими крейсерами охранения, которые в ходе артиллерийской дуэли разбили на линкоре радиолокационную установку и нанесли другие повреждения. Командир линкора повернул корабль на юг и стал отходить, но при отходе линкор "Шарнхорст" встретил линкор "Дьюк оф Иорк", крейсер "Ямайка" и эсминцы сопровождения. Немецкий линкор пытался пробиться к побережью Норвегии, но получил повреждения машины от снарядов и потерял ход. Английские эсминцы выпустили по "Шарнхорсту" восемь торпед, от которых он затонул. Командир линкора "Шарнхорст" и контр-адмирал Бей, командовавший этой набеговой операцией, застрелились. Английские корабли подобрали из воды только 36 человек из 2227. Наш экипаж в это время обедал, но был срочно вызван на лодку, и "К-21" немедленно вышла в море и последовала полным ходом к месту сражения английских крейсеров сопровождения с линкором "Шарнхорст". Не доходя 15 миль до места гибели немецкого линкора, мы получили из штаба радиограмму, что английские корабли закончили свою операцию успешно и наша помощь не нужна. Пробыв на позиции около недели, мы возвращены на базу, и в январе 1944 года подлодка "К-21" встала в Мурманск на ремонт. Это был мой последний поход -на подводных лодках Северного флота. В январе 1944 года Н. А. Лунин ушел на учебу в Академию, командиром "К-21" стал старпом 3. М. Арванов. Ремонт лодки в Мурманске затянулся до августа 1944 года. В июне--июле 1944 года я и мой приятель Е. А. Вавилов, плававший всю войну на подлодке "Щ-404", сдали экзамены на офицерский чин флагманским специалистам бригады подплава флота и были посланы вахтенными офицерами на вспомогательное судно бригады "Умба" сходить за дровами в Архангельск. Это задание мы успешно выполнили. По возвращении из плавания в Полярный нам зачитали приказ командующего Северным флотом вице-адмирала А. Г. Головко с присвоении офицерского звания и о переводе нас в бригаду сторожевых кораблей Северного флота на должности помощника командира катеров "МО" ("Морской охотник"). Командиры наших лодок, добивавшиеся для нас офицерского звания, недоумевали, а мы с Е. А. Вавиловым прямо-таки огорчились от этого приказа. Мы явились к командиру бригады сторожевых кораблей, контр-адмиралу Михайлову, для представления, и он держал нас в течение целого часа по стойке "смирно" и читал лекцию на тему "Каким должен быть офицер ВМФ". Таким образом, за период с августа 1941 года по февраль 1942 года я на Гвардейской подлодке "М-174" участвовал в 6 боевых походах, во время которых потоплено три судна. На Краснознаменной лодке "Щ-403" с февраля 1942 года по октябрь 1943 года участвовал в 9 боевых походах, в которых уничтожено 8 и повреждено 1 судно. На Краснознаменной лодке "К-21" я участвовал в 2 боевых походах, постановке мин, на которых подорвалось одно судно. Однако официально нашей разведкой не была подтверждена гибель одного судна в Печенге (мы считали, что в Печенге "М-174" уничтожила 2 судна) и одного судна на минах у Хаммерфеста. На штабном теплоходе "Ветер" (пассажирский теплоход "Кооперация"), пришвартованном почти к отвесной скале в Пале-губе, мы пробыли почти месяц в ожидании подхода катеров-охотников, которые так и не прибыли с очередным союзным конвоем с запада. Катера передавались на Северный флот от США по ленд-лизу. В это время началась непосредственная подготовка к проведению Петсамо-Киркинесской операции по освобождению района Печенги и северной Норвегии. Я был уже назначен в десант командиром взвода связи и один раз даже участвовал в тренировочной высадке десанта с катеров на берег. Но в этой операции мне участвовать не пришлось.
В сентябре 1944 года нас с Е. А. Вавиловым вызвали в штаб Северного флота, в отдел командно-офицерского состава, и сообщили, что отправляют нас на 8 месяцев в город Баку, в Каспийское Высшее военно-морское училище, слушателями курсов командиров катеров. Через 10 дней мы уже были в Баку, в глубоком тылу.
Учеба давалась мне легко. В апреле 1945 года мы проходили практику на кораблях Каспийской военной флотилии. Стреляли из пушек по плавающим минам, по береговым целям, по "колбасам", которые буксировали самолеты в воздухе, ставили и тралили мины, производили взрывные работы, посетили иранские порты Пехлеви и Ноушехар. В мае 1945 года доучивались, в июне сдали государственные экзамены, а в июле 1945 года большинство из нас было направлено в город Кронштадт, в спецкоманду Краснознаменного Балтийского флота, которая готовилась к отправке в Германию для приемки трофейных кораблей немецких военно-морских сил. В Кронштадте до осени несли караульную службу на острове Котлин вместе со всеми. Осенью 1945 года нас перевезли в город Свинемюнде и разместили в поселках Альбен и Гернигедорф, откуда офицеров-строевых и инженер-механиков отправляли в город Травемюнде, в английскую зону оккупации, где мы получали немецкие корабли, и по фарватерам, среди минных полей, конвоем возвращались снова в Свинемюнде. Таким образом, я участвовал в перегоне четырех боевых кораблей. Затем нас, уже с экипажами, привезли в Вильгельмсхафен, где мы сразу же получили целую бригаду торпедных катеров, в полном составе прибыли в Свинемюнде, где занялись боевой подготовкой. Я был назначен командиром торпедного катера. В феврале-марте 1946 года я был демобилизован и через Таллинн, Ленинград, Москву приехал в Архангельск в апреле 1946 года. Здесь поступил работать судоводителем в Архангельское арктическое пароходство на ледокол "Северный ветер", на котором проплавал до декабря 1951 года, когда ледокол был возвращен США в порту Бремерхафен.