На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Минск Сообщений: 14903 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1490
Наверх##22 февраля 2016 16:285 сентября 2023 16:50
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Гуркин Виктор Алексеевич
1946 – 1997
Капитан 2 ранга
Родился 1 мая 1946 г. в Саратовской области в д. Ртищево. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1972 г. Распределение получил на Краснознаменный Северный Флот. Служба проходила в ЗАТО Островной, Гремиха, "Мурманск-140" на атомных подводных лодках. После демобилизации (31 декабря 1987 г.) работал 10 лет (1987-1997) в Мурманском порту - докмейстером - руководил докованием судов, обеспечивал стоянки и ремонт судов в доке. После тяжелой болезни ушел из жизни в 1997 г. Семья. Жена Тамара Варосовна Гуркина (Куджоян). Дети: Елена и Дмитрий.
На фотографии в центре командир АПЛ Фирсов Геннадий Никифорович. Справа - старпом Гуркин Виктор Алексеевич.
О нем
Корабли в ДОКе лечат [Фото Гуркина В.А.] / Фоторепортаж Б. Соколова // Полярная правда. – 1990. – 9 декабря. Мурманск, вид на плавучий док. Порт Мурманск. Доки.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Я сын офицера, сам майор в отставке - Платицын Анатолий Эдуардович.
Отец - Платицын Эдуард Анатольевич (капитан третьего ранга), выпуск КВВМУ 1966 года - штурман. Служил на о. Сахалин, умер в 1998 году в г. Ростов. Если откликнутся сослуживцы, буду очень рад. Заранее спасибо. Мой email (dar12345@yandex.ru )
На традиционном праздновании дня пограничника 28 мая не часто заметишь в зелени фуражек и беретов чернь бескозырки. А между тем протяжённость морских границ в нашей стране составляет две трети: сухопутные - 22125 км, морские - 38807 км. Охрану морских рубежей ведут специальные морские части погранвойск. Во времена моей службы (а мне посчастливилось служить именно в этом роде войск) мы доклеивали на ленточку бескозырки ещё вырезанные буквы КГБ. Сейчас это ведомство ФСБ. От флотской наша форма отличалась лишь зелёным кантом на погонах. Служба моя проходила на острове Сахалин. И "география" наших выходов на охрану морских рубежей (ну не придумалось менее будничной формулировки) простиралась от заповедного острова Монерон, что в Татарском проливе, до острова Шикотан. Того самого острова, на который до сих пор претендует Япония. Читаю сейчас в интернете, что наш человек Дмитрий Федечкин, начинавший свою карьеру в газете "Уральский автомобиль", сейчас работает на Сахалине и зависть (белая) меня гложет. Прекрасные места, уникальная природа, при всех её (природы) климатических сложностях. Красота и величие. Волею случая мне удавалось иногда что-то фотографировать и там. На плёнку, естественно, с великими трудностями проявки, печати фотографий. Ах, как бы сейчас с сегодняшней аппаратурой, да снова в те места.
Так замечательно случилось, что мой сын тоже пограничник, только служил на суше и, в отличие от меня, почти на крайнем западе. Так что, пользуясь, так сказать, служебным положением поздравляю его, как и всех пограничников, с праздником. Александр Мизуров, главный старшина
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Найдишкин Анатолий Константинович
1941 – 1989
Капитан 2 ранга
Родился 1 сентября 1941 г. в сельце Ново-Покровская Краснодарского края. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1966 г. Командир погранично-сторожевого корабля ПСКР-814 пр.1241-2, в/ч 9881 Закавказский пограничный округ. Умер 1 апреля 1989 г. Похоронен в Новороссийске.
О нем
Найдишкин Анатолий Константинович 1966 г.в. : Мемориальная страница // Система.ру [Каспийское ВВМКУ им. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=113 . – Дата доступа: 18.02.2016.
Найдишкин Анатолий Константинович. Родился 01.09.41 г. в с-це Ново-Покровская Краснодарского края. В 1966 г. окончил КВВМУ им. С.М. Кирова. капитан 2 ранга, командир ПСКР-814 пр.1241-2 в/ч 9881 Зак.ПО. Умер 14.04.89 г. в период прохождения воинской службы.
Зых и зыхчане
Титаренко Георгий Александрович
Вице-адмирал Родился 25 июня 1946 г. в г. Фергана Узбекской ССР в семье военнослужащего. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1969 г. Служба проходила на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения Северного флота - «К-460», «К-457», «К-465». 1984–1986 гг. - слушатель Военно-Морской Академии им. Н.Г. Кузнецова. 11.1986 – 10.1989 гг. – начальник штаба 3-й дивизии подводных лодок СФ. 10.1989 – 07.1992 гг. – командир 3-й дивизии подводных лодок СФ. 1992 - 1997 гг. - 1-й заместитель начальника штаба Северного флота. 1997 – 2000 гг. - начальник Отдельного Учебного Морского Центра ФПС РФ. Награждён 3-мя орденами и 13-ю медалями.
О нем
Родоначальница соединения многоцелевых атомных подводных лодок / Н.Я.Щербина, капитан 1 ранга в отставке, к.т.н., доцент; В.Б.Лозинский, капитан 2 ранга в отставке, к.в.н., ВМИИ (филиал ВУНЦ) // PRoAtom . – 2011. – 25 мая. - Режим доступа: http://www.proatom.ru/modules....t&sid=3035 . – Дата доступа: 29.02.2016. Упоминание в таблице. Табл. 4 Командный состав 3-й дивизии с 1961 по 1995 г.
Северный флот: Бригады. Дивизионы. Флотилии. Эскадры. Дивизии. Источники // Соединения подводных лодок ВМФ СССР и России. – Режим доступа: http://vladre.boltenkov.ru/soed_SF.html . – Дата доступа: 29.02.2016. Упоминание. 3-я дивизия подводных лодок. Базирование. История. Командиры. Начальники штаба. В списке «Начальники штаба»: Титаренко Георгий Александрович (11.1986 – 10.1989) В списке «Командиры»: Титаренко Георгий Александрович (10.1989 – 07.1992)
Записки Сергеева / Модератор: Штефанов Д.Б. // К-460 : форум ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-460 . – Режим доступа: http://webcache.googleusercont...clnk&gl=by . – Дата доступа: 29.02.2016. Упоминание. … Ввод ядерных реакторов обоих бортов прошел успешно. Командир БЧ 5 капитан 2 ранга-инженер Панитков А.П. со своими офицерами и личным составом осуществлял его самостоятельно без подсказок и очень уверенно, без ошибок. Штурманская боевая часть (Титаренко, Беребера. Штефанов) запустили комплекс "Тобол", подготовили все таблицы к работе. … И с каждым выходом в море, с каждым маневром у меня появлялась уверенность в своих силах и уверенность в экипаже. Штурмана Титаренко, Беребера, Штефанов в любых погодных условиях, на всем морском театре Северного флота, при любых маневрах не просто удовлетворяли предъявляемые к ним требования, они делали свое дело грамотно, уверенно, ювелирно. Я гордился ими и учился у них. И совершенно заслуженно двое из них получили адмиральские звания и большие должности. Георгий Титаренко – первый заместитель начальника штаба Северного флота. Дмитрий Штефанов – главный штурман Северного флота.
Вице-адмирал Георгий Титаренко / Ирина Логинская, Алексей Мухортов // Телерадиокомпания Анапа Регион. – 2008. – 1 августа. – Режим доступа: http://www.anaparegion.ru/index.php?newsid=885 . – Дата доступа: 28.02.2016. Неделю назад мы праздновали день ВМФ, а 5 августа отмечаем 200 – летие со дня канонизации легендарного адмирала Фёдора Ушакова : связь поколений непрерывна. И в наши дни флот - на защите Отечества. Сегодня мы хотим рассказать об адмирале, нашем современнике, земляке - вице-адмирале запаса первом заместителе начальника штаба Краснознаменного Северного флота, начальнике первого отдельного морского центра Федеральной пограничной службы России Георгии Александровиче Титаренко. Человеке, связавшем всю свою жизнь с морским флотом. О том, кого можно отнести к славным сынам Отечества. С детства Георгий Титаренко собирался стать военным врачом, но произошла знаковая встреча с родственником, служившем во флоте, изменившая планы. Поэтому в 18 лет он уверенно поступил в Высшее военно-морское училище на командный факультет, который по воле судьбы ненадолго пришлось оставить. Его призвали на Черноморский Краснознаменный флот на крейсер ”Слава”. Но в 1969 году Георгий все же заканчивает училище и начинается его служба на подводной лодке. Совершенствуя своё мастерство, был командиром электронавигационной службы,командиром боевой части, затем штурманом на подводном атомном крейсере. В 86 году с отличием окончил Морскую академию. Уже в 32 года стал командиром корабля. Менялись должности, звания, всё более закалялся характер. Когда Георгий Александрович получил первое контр-адмиральское звание, он был командиром 3 –ей дивизии многоцелевых атомных подводных лодок. Это 12 кораблей по 2 реактора на каждом. Ответственность огромная. После этого было назначение заместителем командующего 11 Флотилии подводных лодок. Здесь же Титаренко становится первым заместителем начальника штаба Северного флота, верен которому он по сей день. В общей сложности Георгий Титаренко провел в походах под водой не много не мало 5 лет. В милях это приблизительно 3 оборота вокруг земного шара. Георгий Александрович награжден орденом ”За заслуги перед Отечеством и церковью” патриархом Московским и Всея Руси Алексием 2. Побывал Георгий Титаренко в Великобритании на приеме у королевы и на главной базе подводных кораблей в Портсмунде. В арсенале гражданских должностей Титаренко Газпром, Департамент Управления по транспорту и связям. Но море всегда тянуло к себе. На сегодняшний день он 4 год Советник директора ГУП Азово-Черноморского филиала. Связь с флотом осталась как и прежде. На вопрос:”Какой жизненный путь избрал бы , если начать жизнь заново”,- говорит, что связал бы судьбу с морем, и открывает секрет своего успеха в жизни. Один из внуков Георгия Александровича собирается пойти по стопам деда, который, наверное , немного завидует внуку, ведь по его словам, те , кто будет служить на новых кораблях - счастливые люди. А мы ещё раз убедились: во флоте случайных людей нет, море не терпит таких. Здесь оттачиваются сильные характеры и мужской дух.
Подводники-адмиралы отечественного флота / Барсуков И.И., Кондрашов А.В. - Клуб адмиралов, 2011. – 848 с. В биографических хрониках подводников-адмиралов отечественного флота, по существу, отражена вся история становления и развития подводных сил Императорского российского флота и Военно-морского флота СССР и РФ, их роли в решении военно-политических задач, ставившихся перед ними в соответствии с военно-стратегической концепцией государства в различные исторические периоды. Содержание: в списке ТИТАРЕНКО Георгий Александрович
2-я морская пограничная школа младшего начсостава НКВД Черноморского округа (1935-1940 гг.) // anapafuture.ru : все самое интересное об Анапе! – 2013. – 3 февраля. - Режим доступа: http://www.anapafuture.ru/isto...stava-nkvd . – Дата доступа: 28.02.2016. Упоминание. В 1993 году часть получила наименование – 1-й Отдельный пограничный морской учебный центр, с 1997 года - 1-й Отдельный учебный морской центр Федеральной пограничной службы Российской Федерации, 2003 года – Отдельный учебный морской центр ФСБ России. С 1997 года на должность командира части назначен вице-адмирал Г.А. Титаренко, с 2000 года - контр-адмирал Г.Н. Ерёмин, с 2004 года командиром части назначен капитан 1 ранга В.Н. Султаншин (затем – контр-адмирал), исполнявший обязанности до расформирования Учебного центра в 2008 году.
Экипаж рпксн К-460: Списки // Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-460: История одной подводной лодки Советского Союза и России. – Режим доступа: http://k460.ru/peoples.shtml . – Дата доступа: 28.02.2016. В списке: Командир боевой части - старший штурман рпксн К-460 1972-1975 ком. БЧ-1 старший лейтенант Титаренко Георгий Александрович
История Морской охраны ФПС России : Форум / Автор Штефанов Д.Б. // Первый портал пограничников. – Режим доступа: http://forum.pogranichnik.ru/i...sii/page-4 . – Дата доступа: 29.02.2016. На форуме есть упоминание и фотография вице-адмирала Титаренко Георгия Александровича.
МИР НА ГРАНИЦЕ, ПОРЯДОК В СТРАНЕ, ДОСТАТОК В КАЖДОЙ СЕМЬЕ. ТИТАРЕНКО Георгий Александрович. Родился в 1946 году в Фергане, в семье военнослужащего. В течение 28 лет проходил службу на Северном флоте, от лейтенанта до вице-адмирала, первого заместителя начальника штаба флота. С 1997 года командует отдельным учебным морским пограничным центром, крупнейшим в ФПС России в городе Анапе. Всегда честно и достойно исполнял долг офицера. Не терпит фальши в словах и поступках. Кавалер трех орденов, последний -- орден Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского, 13 медалей. В любой, даже самой сложной обстановке стремится найти конструктивное решение. Увлечения: волейбол, охота, шахматы. Зачем идет в Думу? Радеет за Отечество и не может смотреть спокойно на происходящий беспредел. Сегодня, когда все отчетливее становится разница между бедными и богатыми, когда армия, силовой блок нуждается в защите в большей степени, чем само общество, когда теряем духовность, депутатский корпус обязан!!! найти пути выхода из кризиса политического, экономического, духовного, военного. Работать разрозненно и неэффективно больше нельзя. Драма России может перерасти в трагедию! На Кубани сосредоточено все, чтобы регион процветал, в том числе мощный интеллектуальный потенциал -- грамотные и опытные специалисты в разных сферах деятельности, наше будущее -- молодежь, студенты. Но есть и проблемы, которые решать нужно, в первую очередь законодателям. Это и создание нормативно-правовой базы для функционирования морских портов и круглогодичной работы здравниц, развитие частного предпринимательства в различных сферах экономики, в том числе обеспечение определенного уровня стартовых условий для молодежи. Это изменение отношения к армии, как гаранту независимого существования государства, гарантия льгот и обеспечение жильем военнослужащих, патриотическое воспитание и военная подготовка учащихся и студентов, государственно-правовая поддержка казачества и многое другое. Закон должен действовать. В стране должен быть порядок. Народ России достоин лучшей жизни. Земляки! Будьте мудрыми, голосуйте за человека слова и дела. Права на ошибку нет. Источник информации : Кубанские Новости,24.11.99
Штефанов, Д.Б. Записки молодого штурмана: История штурманской службы // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/History...tefan.html . – Дата доступа: 1.03.2016. То же http://www.k460.org.ru/forum/v...e92774dfd9 То же http://vnmazurenko.blogspot.co...t_763.html Упоминание. … Подошел капитан 3 ранга, представился замполитом. Это был Чупрынин Леонид Владимирович. Тогда же я познакомился с помощником капитан-лейтенантом Щегловым Виктором Павловичем, а также с командиром ЭНГ лейтенантом Беребера Володей. Он мне сказал, что закончил ВВМУ им. Фрунзе в г.Ленинграде в этом (1972) году и что в экипаже уже пару дней. А командир БЧ-1 у нас старший лейтенант Титаренко . Но сейчас его нет, будет завтра. Командование экипажа сказало мне, что офицеры уже сдали четыре зачета и всем молодым лейтенантам надо догонять. Меня отпустили и дали день на решение личных вопросов, получение секретных тетрадей, чемодана и подготовку к занятиям. Первое впечатление от общения с офицерами экипажа было благоприятным. Они казались такими опытными и взрослыми, хотя многие были старше меня только на год-два. Но они прибыли с действующих подводных лодок, а мне предстояло снова сесть за учебную парту. На следующий день я познакомился со своим командиром боевой части. Старший лейтенант Титаренко Георгий Александрович спускался по лестнице, а мы с Володей Беребера стояли на лестничной площадке. Он мне говорит: вот наш штурман идет. Я сразу узнал Титаренко , так как неоднократно видел его в училище. Он выделялся из курсантов своей красивой внешностью, выправкой и правильной речью. Собственно он был одним из первых курсантов, кого я увидел при поступлении в училище и конечно не мог тогда предполагать, что буду служить под его началом, а впоследствии мы станем друзьями. Дружим мы по сей день. Мы подошли к Георгию Титаренко я представился. Познакомились, поговорили о предстоящей службе, об училище. Жора дал мне необходимые указания по организации учебы и отправился по своим делам. А мы с Володей Беребера (я сразу стал называть его – Вова) пошли в аудиторию.
Поздравительные открытки Титаренко Георгию Александровичу с Днём рождения. Автор Елена Бочарова (Северянка). Поздравительная открытка 2018 год.
Штефанов Д.Б. Выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова, с 1972 по 1995 гг. - служил на Северном флоте на различных штурманских должностях от инженера ЭНГ подводной лодки до Главного штурмана Северного флота. В 1995-1997 гг. – начальник кафедры кораблевождения Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, с 1997 по 2004 гг. – начальник службы кораблевождения и мореплавания Морской охраны Федеральной Пограничной службы - Главный штурман.
Зых и зыхчане
Пепин Александр Вениаминович
Капитан 1 ранга
Родился в 1958 г. в г. Кинель (Самарская область) В 1980 г. окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Служил на подводных лодках 670 проекта 11 ДиПЛ, затем УК ВМФ, УК СФ, УК Генштаба РФ и главным инспектором МО РФ по ВМФ.
О нем
Александр Пепин в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/apepin23/ . – Дата доступа: 3.03.2016. Образование КВВМКУ (Каспийское высшее военно-морское краснознамённое училище им. С.М. Кирова), Азербайджан, Баку 1975 — 1980 Школа 2 (с углублённым изучением отдельных предметов), Самарская обл., Кинель 1974 — 1975
Кадровые изменения в Вооружённых Силах. Дмитрий Медведев подписал ряд указов о назначении на должность, освобождении от должности и увольнении с военной службы военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации. 24 декабря 2010 года // http://www.kremlin.ru/acts/news/9892 2. Освободить от занимаемой должности: полковника Иванникова Алексея Алексеевича, начальника бронетанковой службы Сибирского военного округа; полковника Морева Владимира Владимировича, начальника инспекции Инспекции Министерства обороны Российской Федерации по личному составу; капитана 1 ранга Пепина Александра Вениаминовича, начальника инспекции Инспекции Министерства обороны Российской Федерации по личному составу.
Выражаю благодарность за фотографии и информационный материал капитану 1 ранга Владимиру Денисову.
ДОПОЛНЕНИЕ 5.09.2023. Победа была и будет за нами! / Нина Бухвалова // СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь . – 2023. – 13 мая. – Режим доступа: https://kinelzhizn.ru/articles...t-za-nami/ . – Дата доступа: 5.09.2023. ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ [9 мая 2023 г.] В ГЕРОИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ ОТЕЧЕСТВА УСТЬ-КИНЕЛЬЦЫ ОТМЕТИЛИ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В больших городах и малых селеньях к величественным мемориалам и скромным обелискам 9 мая пришли люди. Чтобы поклониться подвигу всех защитников Родины и каждому ее герою. За семьдесят восемь лет значение праздника уже вписано в наш генетический код.
НАША ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ
Ровно в 10 часов утра площадь поселка Усть-Кинельский огласил легендарный голос Левитана, объявившего о полной капитуляции гитлеровской Германии 9 мая 1945 года. Казалось, нацизм не возродится никогда. Но вот стране пришлось вступить в острое противостояние с неофашизмом. События, связанные с проведением специальной военной операции на Украине, объединили людей. Смысл Дня Победы возрос многократно.
Трибуной для торжественного митинга в Усть-Кинельском стала послевоенная полуторка. Восстановленный сотрудниками агровуза автомобиль «УАЗ» для этих целей был снят с постамента и задействован в праздничных мероприятиях.
Торжественность события подчеркнула группа знаменосцев отряда «Поиск» Самарского аграрного университета. Ребята, чеканя шаг, внесли на площадь копию Знамени Победы.
В словах выступающих на митинге звучала четкая риторика об исторической правде и сегодняшней действительности. Руководитель Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа, полковник запаса Сергей Валентинович Козлов обратился к собравшимся: «Наш народ победил в Великой Отечественной войне неимоверными усилиями и огромной ценой — жизнями 27 миллионов человек. Поднял страну из руин. Но Западу не нужна сильная Россия. Он намерен переписать историю, отменить нашу Победу. Возродить фашизм у них не получится. И сегодня вновь воины великой страны, наследники героев, встали на защиту Отчизны. Пожелаем им скорой Победы и вернуться домой живыми!».
Председатель Думы городского округа Кинель Андрей Александрович Санин напомнил о вкладе поселка в Великую Победу: «584 наших земляка ушли на фронт, 205 не вернулись с поля боя. А оставшиеся помогали фронту в тылу — работали в эвакогоспитале, на ткацкой фабрике. Студенты трудились на полях. Победа была и всегда будет за нами!».
В память о всех, кто приблизил великий день, отдав жизнь за Родину, была объявлена минута молчания. Торжественная тишина окутала площадь.
Знаменосцы возглавили движение к обелиску. «За многие годы День Победы стал неотъемлемой частью нас самих. Днем самым священным, самым главным. Не будь той Победы, не было бы и нас — это понимает каждый. Мы всегда желали мирного неба, понимая, что значит мир» — говорили многие, шагая в колонне.
К обелиску павшим воинам возложили цветы руководители территориального управления администрации городского округа, ведущих предприятий поселка. Люди всех возрастов склонили головы перед мемориальным списком усть-кинельцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Военные отдавали честь. Родные героев, чьи имена высечены в камне, молились за погибших воинов. Другие замирали в глубоком почтении.
Как жаль, что этой весной раньше срока отцвели тюльпаны, их алый цвет «горел» 9 мая в руках собравшихся и затем плотным цветочным покрывалом обрамлял гранитные плиты. В этот День Победы на постамент обелиска легли красные гвоздики, люди приходили к священному месту с букетами роз.
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Участники праздничного мероприятия поделились с нами фронтовыми биографиями представителей старшего поколения своих семей. «Пять наших родственников воевали в годы Великой Отечественной, — рассказала Татьяна Ивановна. — Андрей Филиппович и Антонина Сергеевна Лупало, Анна Васильевна и Иван Федорович Пронины вернулись домой с Победой. А Петр Васильевич Измайлов погиб в феврале 44-го». Потомок победителей Александр Владимирович Лупало уверен: «В этот святой день наши родные — рядом, на фотографиях, у самого сердца. Их подвиг вечен — это наша память, честь, уважение».
Татьяна Солодова несла на руках малышку: годовалая Машенька была одета в военную форму. Мама специально заказала костюм к празднику: «Хочу, чтобы доченька осознала с малых лет, что есть такой главный праздник. Знала, что мир завоевал в том числе и ее прапрадед».
Денис Алексеевич Кондрашечкин в военной форме четко аргументировал: «В 2016 году проходил срочную службу в 631-м Саратовском учебном центре подготовки ракетных войск и артиллерии. Потому сегодня в форме пришел, чтобы поддержать тех, кто участвует в специальной военной операции. А еще важно, чтобы это видели и знали те, кто решил вновь мир перекроить. Мы добьемся победы. Праздник 9 Мая — наша преданность подвигу дедов. Помним, чтим и бережем наследие победителей, среди которых и мой прадед Яков Максимов».
Татьяна Корочаева на митинг пришла с сыном Максимом. Мальчишка всю дорогу к памятнику нес копию Знамени Победы. Мама говорит: «Нам важно каждый год приходить сюда. Пусть наш дед Александр Чепурнаев на небесах видит, что мы его помним и не подведем. И тех героев, чьи имена на обелиске обозначены, — не подведем. Мой брат Пушкарев Николай — тоже защитник Родины: прошел Чечню, отстаивал целостность страны».
«ЭТО МОЯ РОДИНА»
Капитан 1 ранга Александр Вениаминович Пепин приехал в поселок Усть-Кинельский из Москвы. «Я здесь родился, окончил школу. В 1975 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, девять лет отслужил в Краснознаменном Северном флоте на атомной подводной лодке, — рассказал наш собеседник. — Затем службу продолжил в центральном аппарате Министерства обороны. Значение этого дня — вера в Победу — невозможно переоценить. Особенно это созвучно в новых реалиях. Мы стараемся приехать в Усть-Кинельский девятого мая, так как на этом обелиске обозначено имя моего деда — Пепин Александр Вениаминович. Отец, Вениамин Александрович, воевал в Севастополе, в бригаде торпедных катеров Черноморского флота. С войны вернулся домой только в 1951 году. В поселке родители похоронены, надо и им поклониться. Здесь все родное, знакомое, нас тянет сюда».
Супруга, Ольга Ивановна, добавила: «А мой дед, Илья Алексеевич Протченко, погиб в 1942 году подо Ржевом». Старшие Пепины пришли с семьей сына Дмитрия. Они, жена Оля, дочки Лиза и Катя, живут в поселке Усть-Кинельский.
ЦВЕТЫ У ВСЕХ ОБЕЛИСКОВ
За полчаса до начала митинга ректорат Самарского государственного аграрного университета возложил цветы к обелиску напротив инженерного факультета. Рано утром священнослужители поселкового Храма Архангела Михаила провели поминальную службу у памятного знака в Сосновом бору. Председатель Кинельской Думы вместе с руководителем поселка отдали дань уважения и памяти военным медикам госпиталя, развернутого в годы войны в Усть-Кинельском. В Советах у скромного памятника 12 погибшим были возложены цветы от благодарных потомков.
Во славу защитников Родины и в честь Победы вечером над площадью был дан праздничный салют.
Зых и зыхчане
Вырмаскин Пётр Александрович
Капитан 1 ранга
Родился в 1953 г. в Самарской области. В 1975 г. с отличием окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. Окончил 6-е Высшие офицерские классы ВМФ в Ленинграде. Служил в 18-й ДиПЛ в Гаджиево, затем в Гремихе. Закончил службу в 17-й ДиПЛ командиром пла "К-54" проекта 658т. Отдал подводному ВМФ 18 лет. Семья. Жена Ирина Михайловна 1957 г.р. Дети Денис 1980 г.р. и Роман 1983 г.р.
О нем
Петр Вырмаскин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/340597995600 . – Дата доступа: 3.03.2016.
Куделин В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) 15 января 2015 https://forum.vgd.ru/post/585/62162/p1846027.htm Упоминание. 27 июня 1975 года в училище состоялось знаменательное и волнующее событие – 33-й выпуск офицеров флота. С золотой медалью окончили училище лейтенанты Б.Яргин и Б.Кулбаисов, диплом с отличием получили лейтенанты А.Висленев, В.Сычев, П. Вырмаскин , Б.Ерегин и другие.
Вырмаскин, Петр. Из воспоминаний офицера-подводника апл К-54 // Блог-дайджест Вячеслава Мазуренко. – 2011. – 3 января. - Режим доступа: http://vnmazurenko.blogspot.ru/2011/01/54.html . – Дата доступа: 3.03.2016.
Под килем
Капитан первого ранга , командир подводной лодки «К-54» Петр Вырмаскин хоть и родился в семье простых тружеников в селе Чувашское Эштебенькино, но все детство и юность мечтал посвятить себя флоту. Попал же на атомную субмарину первого поколения!
Лиха беда начало
– Начинал служить младшим штурманом. Это самая романтическая профессия в подводном флоте. Штурман прокладывает маршруты, все карты у него в руках, – делится воспоминаниями Петр Александрович. – Но в начале службы пришлось нелегко. В училище с нами нянчились, а тут другой режим: порядок и огромная ответственность за лодку и жизнь экипажа.
Самыми трудными были учения. Нашу субмарину сопровождали авиация и корабли. Всплывать приходилось каждые четыре часа, экипаж работал в авральном режиме. В автономном плавании было проще: всплывали раз в сутки, трудились в три смены, так что можно было выспаться. Тревогу поднимали только в случае обнаружения корабля противника. Мы должны были уклоняться от встречи, не дать себя обнаружить. В разгар «холодной войны», в середине семидесятых, главным врагом СССР была Америка. Мы курсировали в Атлантике на расстоянии двух тысяч километров от США: такова в то время была дальность полета баллистической ракеты. (На борту нашей субмарины их было 3. На лодках следующих поколений – 16, 24.) Сегодня дальность полета ракет – десять тысяч километров. В каждой заряд на сотни Хиросим. Когда Советский Союз подписал с Америкой договор об ограничении стратегического вооружения (ОСВ-2), ракетные шахты вырезали и оставили только торпеды. Например, на нашей лодке торпед было 20.
– Слышала, существует особая традиция посвящения в подводники. Расскажите о ней. А еще о быте и о том, чем, помимо вахт, можно было себя занять.
– Новичков заставляли пить ледяную морскую воду (на глубине 100 метров она кристально чистая). Также привязывали пятикилограммовую кувалду к потолку, раскачивали ее и заставляли целовать. Если ошибешься, останешься без зубов. Я исхитрился и поцеловал не поранившись. Психологический настрой на лодке зависел от замполита. Попадется плохой – замучает политзанятиями, веселый – не заметишь, как пройдет поход: устроит различные соревнования, организует концерт, предложит какую-нибудь игру, подвигнет выпустить боевой листок. В выходные мы принимали душ. Это сейчас на подлодках есть бани, сауны, комнаты отдыха, видео, DVD, даже курить можно. Тогда этого не было. Правда, кино показывали, но одни и те же фильмы. Проводили занятия по специальности, учения – скучать не приходилось.
– Не могу не спросить о дедовщине.
– Тогда дедовщину называли годковщина. Насилия в армии не было. «Годок» мог заставить молодого принести еды или убрать за себя помещение. Когда меня назначили командиром, я всем новобранцам сказал: «Будут обижать – обращайтесь». За все время службы никто ни разу не пожаловался. Тогда были комсомол, компартия, общие собрания. Если набедокурили, отвечали по всей строгости. Но безобидные шутки позволялись. Когда опускались под воду, посылали молодых на клотик пить чай (клотик – верхняя часть антенны, находящаяся на поверхности лодки). Или вот. В лодках имеются переборочные двери, которые необходимо закрывать аккуратно, чтобы не нарушить герметичность. Новобранцы обычно нетерпеливы и сильно ими хлопали. Чтобы приучить их к порядку, старослужащие заставляли запирать несколько раз, пока до первогодок не доходило, что над ними подшучивают. Наша служба и опасна, и трудна
– Петр Александрович, наверняка во время рейдов возникали нештатные ситуации…
– Как-то на скорости пятнадцать узлов (28 км/ч) заклинили кормовые рули на погружение. Под килем пять тысяч метров, лодка резко накренилась градусов на тридцать и пошла вниз. Я был молод, не понимал, что происходит, поэтому не испугался. Свято верил, что командир найдет выход из ситуации. Но мой коллега с пятнадцатилетним стажем отреагировал по-другому. Он обнял прибор, показывающий горизонт (при больших дифферентах тот не работает), побелел, у него тряслись колени. В глазах был неподдельный страх. Тогда я сообразил, что ситуация критическая. Командир отдал приказ продуть носовые цистерны и включить реверс: винты, работающие вперед, заработали назад, и лодку удалось выровнять.
Был случай, столкнулись с неопознанным подводным объектом. Шли на глубине, на что-то наскочили. По закону при столкновении лодки обязаны всплыть и показать флаг. Мы поднялись на поверхность и обнаружили на рубке метровую вмятину. Но рядом с нами не появилось никакой субмарины. Причем приборы в этом районе не зафиксировали препятствий. Мы подробно описали случай в вахтенном журнале.
В конце семидесятых было зарегистрировано немало подобных необъяснимых явлений. Коллеги рассказывали случай: стояли они как-то раз в Мотовском заливе (Баренцево море). Возле лодки находились командир и сигнальщик. Неожиданно к ним подлетел небольшой огненный шар, выпустил луч. Он прошел вдоль корпуса и исчез в воздухе. Его даже не успели зафиксировать наземные воздушные службы. Где прошел луч, осталась белая полоса. Так что уже в то время все плавающее и летающее неопознанное воспринимали всерьез. Командование поручило мне во время рейдов описывать в специальном журнале подобные случаи.
Самое страшное ЧП произошло в 1981 году. В учебном походе загорелся силовой щит, связанный с системой управления реактором. Сработала аварийная защита, и лодку обесточило. Надо было быстро устранить пожар и запустить реактор, в противном случае мы оставались без хода. Пришлось всплыть. Ситуацию усложнял семибалльный шторм (лодку болтало). Командир, вахтенный офицер и сигнальщик находились на мостике. Чтобы их не смыло за борт, пристегнулись к поручню монтажными поясами. Из горящего восьмого отсека людей перевели в девятый. Пожар тушили фреоном два часа, на устранение последствий ушло еще часов десять. Но у нас был опытный механик, так что реактор ввели в действие и своим ходом вернулись на базу. Она находилась в поселке Гремиха. (Для всей страны данный населенный пункт назывался Мурманск-140.)
В 1986 году в Атлантике погибли наши товарищи с другой подлодки (более ста человек). На субмарине вспыхнул пожар, экипажу не удалось его потушить. Помню, президентом тогда был Горбачев. В прессе написали, что подлодка потерпела аварию. И все. Субмарина опустилась на очень большую глубину. Говорят, даже через сотни лет в том районе будет радиоактивное загрязнение.
– Кстати, о радиации. Это правда, что подводники получают опасную для жизни дозу облучения? И сказались ли на здоровье постоянные погружения и всплытия?
– Контроль за уровнем радиации ведется в каждом отсеке и не превышает допустимого. Для улучшения пищеварения и вывода радионуклидов нам ежедневно давали 50 граммов сухого красного вина. В опасных местах вахты несли не более 20 минут. Если кто-то получал лишнюю дозу радиации, его отправляли на берег лечиться. Лично я не был в непосредственной близости от реактора, но риск всегда есть. Может, слышали историю о лейтенанте Корчилове, который во время поломки реактора вызвался заварить трещину (при ЧП идут добровольцы). Он получил смертельную дозу облучения. Но если бы не совершил подвиг, погиб бы весь экипаж. Внутри подводной лодки постоянно поддерживается нормальное атмосферное давление. Ведь на глубине 200 метров за бортом субмарины 20 атмосфер, человеческий организм это не выдержит.
– Случалось запускать баллистические ракеты?
– Только учебные, без атомных зарядов. Сначала ракета летит в космос, оттуда – куда направили. Нашей целью был учебный полигон Халмер-ю, который находился в Восточной Сибири. Посреди него ставили кол, вокруг которого чертили круги. Нам необходимо было попасть точно в цель. После запуска ракеты на полигон отправлялись специалисты и проверяли точность приземления.
– Если объективно, в каких странах тогда было лучшее оружие и подводный флот?
– Лучшие атомные подводные лодки были в США, Англии и Франции. А баллистические ракеты – у нас. Не уступали американцам и по количеству единиц подводного флота. Однако в Америке были самые тихие подлодки. Для субмарины шум – враг. Наши акустики могли не услышать американцев на расстоянии десяти миль, а они нас слышали. В настоящее время этот недостаток устранен, так что мы наравне. В то время, кстати, американцы заходили в наши территориальные воды как к себе домой. По правилам, когда надводный корабль обнаруживает вражескую подлодку, взрывает три гранаты, отдавая приказ всплыть. Но американцы не реагировали и спокойно уходили в море. Мы не имели права преследовать их, так как никто сверху не осмеливался давать такой команды. Сегодня ситуация, к счастью, меняется, думаю, в случае нарушения наших территориальных вод мы не побоимся открыть огонь.
Догоним ли?
– Судя по всему, ваша карьера сложилась удачно.
– Я не хотел идти по командной линии, мечтал о карьере штурмана. Но предложили закончить шестые высшие офицерские классы в Ленинграде, и я согласился. Потом меня назначили старшим помощником командира. Должность хлопотная: необходимо отвечать за все, что происходит на лодке. Но мне было не привыкать. На флоте говорят: «Плохой экипаж – плохой старпом. Хороший экипаж – хороший командир». Командиром «К-54» я стал в апреле 1988 года. После развала СССР перестали финансировать боевую подготовку, людей не хватало. Сначала списали субмарины первого поколения, затем второго: не хватало средств на их содержание. Постепенно подводный флот приходил в плачевное состояние. Хороших специалистов перебрасывали на новые формирования. Кстати, на печально известных «Комсомольце» и «Курске» служили мои бывшие подчиненные. В 1992 году мне исполнилось 39, решил уйти в запас. Вернулся на родину, построил дом, развел сад-огород. Но семейные обстоятельства изменились, пришлось переехать в Тольятти. О том, что сегодня происходит на флоте, знаю только из СМИ. Обидно, что за пятнадцать лет спустили на воду всего одну подлодку четвертого поколения. Раньше выпускали по нескольку субмарин в год: в стране работали четыре завода.
– Как вам живется на пенсии?
– Отдыхать не приходится, работаю. На размер пенсии не жалуюсь: по сравнению с другими вполне приличная. Но в той же Америке, уходя на заслуженный отдых, командир подлодки живет безбедно. Об этом я могу только мечтать. … Капитан первого ранга Вырмаскин отдал подводному флоту 18 лет.
Ребенок и компьютер: сборник материалов / Ирина Медведева, Татьяна Шишова . – Клин: Православная жизнь, 2007. – 320 с. Упоминание.
Военно-патриотические молодежные дружины Поволжья Самарская область // Православный.ру . – Режим доступа: http://pravoslavnyi.ru/new_sit...-povolzhya . – Дата доступа: 3.03.2016. Клуб моряков, военно-спортивный клуб, с. Старое Тебенькино Самарской обл. Руководитель: Вырмаскин П. А. Адрес: с. Старое Тебенькино. То же http://zadocs.ru/informatika/3990/index.html?page=25 Клуб моряков, военно-спортивный клуб, с. Старое Тебенькино Самарской обл. Руководитель: Вырмаскин П. А. Адрес: с. Старое Тебенькино.
Большая благодарность капитану 1 ранга Владимиру Денисову за присланный биографический материал о командире АПЛ капитане 1 ранга Вырмаскине П.А.
Зых и зыхчане
Гарматенко, Сергей Иванович. Штурманский путь // Штурманская книжка.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html . - Дата доступа: 2.04.2013. Упоминание. Самое замечательное умение, что я получил во время службы на Б-59, это была «плановая работа» под руководством одного из лучших командиров подводных лодок г. Полярный капитана 2 ранга Субачуса Антанаса-Альгидраса Иозофовича. Если практика службы на эскадре состояла в том, что вечером после доклада командира пл командиру соединения мы узнавали о том, чем надо было заниматься в течении рабочего дня и мы начинали (до 23.00 в лучшем случае) аврально вкалывать, то Субачус научил меня плановой работе.
Гарматенко, С.И. Штурманский путь // Штурманская книжка.RU : Библиотека штурмана. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html . - Дата доступа: 21.02.2014.
Владимир Рывкин … Всех своих командиров боготворю. Субачуса Антанас-Альгидрас Иозофович - первый командир: "Отверстия на кителе для наград и на погонах для звёзд обеспечивают офицеру его личный состав. От того, как офицер будет заботиться и обучать своих подчинённых, будет зависеть число дырочек на кителе и на погонах". "Если ты увидел непорядок и прошёл мимо, не приняв мер к устранению этого непорядка - ты подлец и предатель". http://maxpark.com/community/2554/content/1432797
Девиз моих командиров был такой: " Пройдя мимо нарушений и не приняв мер к их устранению - ты становишься соучастником аварии и гибели экипажа ПЛ". Командиры ПЛ и соединений ПЛ: Субачус А . И ., Катыхин В.Н., Кучеренко В.А., Жуков Г.Н., Бородич Е.А., Мусатов В.Ф., Коростышевский М.Г., Сучков Г.А., Косолапов Д.Н., Толкачёв А.Н., ... http://newsland.com/user/2398694536/content/598429
Я помню заповедь моего первого командира ПЛ Субачус Антанас Альгирдас Иозович: "Матрос офицеру обеспечивает звёзды на погонах и награды на кителе. Как мы будем относиться к матросу, такие награды и звёздочки будем носить".
Мысли, собираемые бумагой В.М.Рывкин 26.06.2014 http://mmera.ucoz.ru/forum/14-729-1 «… первый мой командир на ПЛ Субачюс Антанас Альгидрас Иозович требовал выполнять беспрекословно: «Если ты на подводной лодке проходишь мимо бардака и не принимаешь мер к его устранению, то ты подлец и предатель, подлежишь изгнанию из экипажа».
Зых и зыхчане
Виткалов Юрий Алексеевич
Капитан 3 ранга Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Родился 6 июля 1963 г. в Ростовской области. В 1981 г. поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова на химический факультет. Факультет с 1960 г. выпускал специалистов-химиков для ВМФ СССР, а также специалистов-химиков флотов социалистических и развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Африканского континента.
Сотни специалистов – химиков, радиохимиков, дозиметристов были подготовлены здесь для атомного флота Советского Союза.
В 1985 г. факультет вместе с материальной базой был переведен в Севастополь, где вошел в состав Высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ). В 1986 г. Юрий Алексеевич окончил училище.
Командировка на ЧАЭС (июль 1987 г.)
О нем
Юрий Виткалов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/503954012468 . – Дата доступа: 19.03.2016.
Виткалов Юрий Алексеевич: Профиль пользователя ЛАПА // Система.ру [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...ile&u=1161 . – Дата доступа: 10.03.2016. День рождения: 06 Июл 1963 Год поступления: 1981 Год выпуска: 1986 Факультет: Химический Звание: капитан 3 ранга http://kvvmku.ru/forum/profile...07f335b7ad
Юрий Виткалов в Моем мире // Мой мир@mail.ru : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/k-488/ . – Дата доступа: 20.03.2016.
Зых и зыхчане