На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Трескунов Александр Борисович
Капитан 1 ранга
Экстерном закончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в г. Баку.
Флагманский химик самого большого объединения разнородных надводных кораблей в ВМФ … Информация Ерохина Григория : «Он закончил в 1956 году училище им.Фрунзе по профессии минёр-торпедист и дослужился до командира тральщика. А чтобы получить звание капитан-лейтенанта, он согласился служить дивизионным химиком в Лиепае. Потом экстерном закончил химический факультет в г.Баку». Тральщик Северный флот. Фото из интернета.
О нем
Пятьдесят на пятьдесят / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/2011/04/02/1863 . – Дата доступа: 26.05.2026. Пятьдесят на пятьдесят Григорий Ерохин ----------------------------------- В старину флот был деревянный, зато люди были железные... ----------------------------------- - А знаешь ли ты, какой напиток самый вкусный? – спросил меня мой флагманский химик эскадры капитан 1 ранга Трескунов Александр Борисович.
А я не знал. И мне стало стыдно. Что про меня флагманский специалист подумает: дорос до капитана-лейтенанта, а таких простых вещей не знает.
- А какой? – не уверенно и тихо спросил я его.- Какой? Какой?– это "Пятьдесят на пятьдесят"!- Закончил Александр Борисович.
Было подведение итогов сдачи первой курсовой задачи «К-1»: "Организация службы корабля и приготовление его к бою и походу". Как раз накануне проверки штабом эскадры лейтенант Шилов замарал доброе имя отличного крейсера: напился в кабаке и попал в комендатуру.
Может быть, он и не попал бы в комендатуру, если бы дорога на родной причал не проходила мимо нее. Бедный лейтенант одному из помощников коменданта г.Севроморска–старшему лейтенанту Белову – натравил прямо на его начищенные сапоги.
Старший лейтенант Белов, шел себе мирно домой, после проверки дежурного по караулам. Надо же было такому случиться, что ему путь-дорогу пересек некультурный офицер.
Возмущённый такой несправедливостью, бравый морской пехотинец, старший лейтенант Белов заломал руки нарушителю и не поленился вернуться в комендатуру с добытым им нарушителем.
Вы этого «говнюка» поближе к «дучкам» пристройте,–сказал Белов в ответ на бодрый доклад испуганного дежурного по караулам капитана третьего ранга Коткова.
Слушая флагманского, я находился под свежим впечатлением "подвига" нашего разгильдяя.
- Пятьдесят на пятьдесят...– продолжал делиться своим опытом капраз. – И что сейчас за лейтенанты пошли? Выпьют сто граммов и сразу в комендатуру идут сдаваться,–возмущался мой начальник по поводу нашего "засранца", точнее, офицера, "метнувшего харч обратно".
-Попал после выпуска из училища я командиром минной боевой служить на тральщике, –продолжал Александр Борисович. -Вечером после службы–к девкам. По дороге заходишь в буфет и выпиваешь сто граммов лучшего напитка: пятьдесят граммов коньяку, а сверху–пятьдесят граммов шампанского.
Хлопнешь "сотку"…возьмешь с собой бутылочку коньяка и бутылочку шампанского и в гости к девке. Всю ночь её "гладишь, не смыкая глаз, а утром за десять минут до подъёма, опять на корабль возвращаешься.
Старшинский состав в пять пятьдесят поднимешь на учение по утреннему распорядку дня, а потом, целый день на ногах.
Минут тридцать–сорок после обеда вздремнешь, а вечером опять по тому же маршруту. Дня через четыре, на дежурство по кораблю заступаешь. Ждешь этого дежурства! Потому что на дежурстве раз в четыре дня можно было с двух до поЛшестого ночью поспать.
-Вот так-то, братец, ты мой,- закончил он свой рассказ, про то какой напиток самый лучший.
Много еще жизненных уроков я получил, будучи каптан-лейтенантом, только вкуса напитка 50 на 50 не усвоил. То ли коньяк я не очень любил, то ли шампанское в наше время хуже ранешнего было.
Моё письмо Начальнику Генштаба МО СССР / Григорий Ерохин // Дзен . – 2023. – 14 ноября. Режим доступа: https://dzen.ru/a/ZVOGYbY6yFZqPMAu . – Дата доступа: 26.05.2026.
«...нет высшей любви, как положить живот свой за други своя...». -------------------------------------------- Какое-то событие привело меня в квартиру к моему другу, Михалёву Сергею Ивановичу в дом 4 на у. Полярная в г.Североморске. Мы уже были в третьих рангах. Он-уже начальник химической службы на ТАРКР "Киров", а я в такой же должности на крл."Александр Невский".
-Давай к столу, ты у нас ещё не был в этой квартире,- пригласила его супруга Людмила. Был месяц март и они собирались в отпуск. Я не склонен к употреблению, но и не отказался, и мы за встречу и новую квартиру приняли по 50 граммов разведённого "пашаничного" спирта.
Ты знаешь, что дед* увольняется этим летом?- Спросил меня Сергей.-Как увольняется?-Сильно удивился я. Дедом мы называли флагманского химика эскадры, капитана первого ранга Трескунова Александра Борисовича. Нашего начальника по специальности, нашего друга и старшего товарища.
Трескунов А.Б. закончил училище им. М.В. Фрунзе в 1956 году по специальности минер- торпедист. Потом он дослужился до командира базового тральщика. Чтобы получить звание каплея, Александр Борисович согласился занять должность дивизионного химика в Лиепае. Потом он стал флагманским химиком бригады. Экстерном закончил наш химический факультет, и его назначили флагманским химиком 23 дивизии ОВРа в Полярном, а потом флагманским химиком седьмой ОПЭСК СФ в г.Североморск. На всех должностях за время военной службы он был лучшим!
Здесь нужно сказать, что дед был мастером военного дела по специальности. А инспекцией Минестерства обороны СССР по результатам проверки Северного флота наш флагманский был признан лучим ОД объединения! Мы его безмятежно любили. Он был для нас непререкаемым авторитетом и его уход на пенсию мог стать невосполнимой потерей для службы. Его увольнением был бы нанесён ущерб Вооруженным Силам СССР.
Я попросил у Сергея Ивановича стандартный лист бумаги, ручку, конверт и написал Начальнику Генштаба мотивированное статьёй 110** ДУ ВС СССР грамотное письмо на пол-листа. В письме в Генштаб я кратко охарактеризовал Трескунова А.Б. В письме указал, что он достоин занимать должность не только Начальника химической службы СФ, но и Начальника ХС ВМФ, и даже Начальника химических войск ВС СССР! Почему на пол-листа, потому что к тому времени я знал, что большие начальники длинные тексты не читают.
Дело в том, что в эскадре в это время служило два подполковника, авиационный-Блакитный и краснопогонник-тыловик Лукаш. Оба они рвались служить после 45 лет, но их собирались уволить по предельному возрасту. Не буду хулить флот, но фамилия Лукаш была созвучный с их поведением перед увольнением.
Запечатал конверт, тут же отнёс его на Главпочтамт и оформив уведомление, отправил. Вскоре я уехал в отпуск, а когда вернулся, то меня на трапе встречал наш старпом, капитан 2 ранга Санько Иван Федорович. Он пригласил меня к себе в каюту и после вопроса о том писал ли я письмо Начальнику Генштаба, вручил конверт на моё имя с обратным адресом.г.Москва, пер.Козловский, дом номер такой-то, Управление начальника канцелярии Генерального штаба ВС СССР.
Письмо было подписано генерал-лейтенантом, начальником канцелярии Начальника Генштаба. Он похвалил меня за хороший отзыв и высокую оценку Трескунова А.Б., мы Выше мнение обязательно учтём, и пожелал успехов в моей дальнейшей службе.
Начальник Управления Кадров СФ контр-адмирал Зуев вызвал капитана 1 ранга Трескунова А.Б. и предложил ему продолжать служить далее, столько, сколько он пожелает. А подполковников Лукаша и Блакитного уволили день-в-день!
При встрече, Александр Борисович спросил меня: Это ты написал письмо в Генштаб? Я рассказал деду как было дело. Дед улыбнуся и молвил: Я вообще-то собирался увольняться.
Трескунов Александр Борисович прослужил по своему желанию ещё три года сверх нормы, уволился в 53 года и уехал жить в г.Лиепаю.
После развала СССР наш дед оказался за границей и очень о том жалел. В разговорах со мной в постсоветское время, он с радостью вспоминал лишние три года прожитые в г.Североморске, всё время хвалил В.В.Путина и говорил: "Вы дураки, что не цените, что в России такой Президент!".
--------------------------------------------- 18.01.2022 г. г.Воронеж
*- Дед- так ласково называли за глаза нашего флагманского химика самого большого объединения разнородных надводных кораблей в ВМФ, Трескунова Александра Борисовича. Он обладал командирским образом мышления, безупречно знал специальность. Его любили офицеры, матросы, мичманы, старшины и матросы.
**Глава 5 ДУ ВС СССР О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, ЗАЯВЛЕНИЯХ И ЖАЛОБАХ Ст.110. Если военнослужащий обнаружит где-либо хищение или порчу военного имущества, незаконное расходование денежных средств, злоупотребления в снабжении войск, недостатки в состоянии техники или другие факты, наносящие ущерб Вооруженным Силам СССР, то он обязан доложить об этом по команде, а также может направить письменное предложение или заявление по устранению этих недостатков старшему начальнику, включительно до Министра обороны СССР. https://proza.ru/2022/01/18/991
Кввмку им. с. м. кирова / Григорий Ерохин // Проза.ру : российский литературный портал . – Режим доступа: https://proza.ru/2020/12/09/1722 - Дата доступа: 6.09.2023.
--КВВМКУ им С.М.Кирова, Баку-92-------------------------------- 9 декабря 1939 года по Указу Сталина в Баку было основано военно-морское училище, которое выпустило блестящую плеяду офицеров, в том числе многие из них стали адмиралами. 04 марта 1945 года от имени Президиума ВС СССР было вручено Боевое знамя училища. 09 декабря 1954 года училищу было присвоено имя С.М.Кирова. 22 февраля 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени. Июнь 1992 года состоялся последний 50-й выпуск КВВМКУ.
Я лично был знаком с двумя вице- адмиралами: блистательным администратором Скворцовым Евгением Александровичем и Зубом Виталием Ивановичем, контр-адмиралом Сканцевым Виктор Ивановичем. Поддерживаю дружбу с бывшим Начальником химической службы ВМФ контр-адмиралом Захаровым Виктором Михайловичем, начинавшим службу на ркр "Грозный" и ТАКР "Киев", покойный контр-адмирал Саукин Сергей Петрович, контр-адмирал Динскевич Александр Владимирович бывший Начальник службы РХБЗ СФ, контр-адмирал Попов Александр Анатольевич- бывший Начальник службы РХБЗ ТОФ, а ныне начальник Севастопольского филиала Ленинградского нахимовского училища - это выпускники КВВМКУ им.С.М.Кирова.
Двадцать один выпускник КВВМКУ стали Героями Советского Союза, четырнадцать из них-в годы ВОВ, а двое- стали Героями дважды. А сколько курсантов в годы ВОВ проявили чудеса героизма и мужества в окопах Красной Армии, воюя против немецкого фашизма.
Более тридцати тысяч выпускников честно и добросовестно служили Родине на разных рубежах, осваивали новую технику, создавали океанский и ракетоносный надводный и подводный флота.
Я назову несколько фамилий и имен, ставших мне знакомых из моей истории, связанной с училищем. Это катерник Паламарчук Георгий Михайлович.
Жильцов Лев Михаилович-командир АПЛ "К-3", который дважды побывал на Северном полюсе, Леонов Виктор Николаевич-командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанских флотов.
Шабалин Александр Осипович, катерник, дважды Герой Советского Союза, который в течении одного 1944 года дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, в феврале и в ноябре.
Много славных дел натворили и мои современники, контр-адмирал Васильев Игорь, подводник- дизелист, выпускник штурманского факультета. Капитан 2 ранга Аникеев Александр Иванович в совершенстве освоил новейшую технику на подводной лодке "Мурена" и много сделал в этом плане для штаба СФ. Капитан 2 ранга Шевнин. А выпускники- химики с экипажей тяжелых атомных крейсеров типа "Киров": капитан 1 ранга Постников, Линник Александр, Кучмистый Иван, Чернов Володя, Давыдов Александр Петрович и ещё много офицеров....
Капитаны 1 ранга: Смертин Василий Михайлович, Варганов Виктор Владимирович, Аксёнов Юрий Михайлович, Бойко Василий Степанович, Курочкин Александр Петрович, Мехов Сергей Алексеевич, Пан Борис Георгиевич, Сергеев Валерий Сергеевич, Дрозд Петр Степанович, Бруснин Геннадий Валентинович, ТРЕСКУНОВ Александр Борисович, Шмакалов Олег Андреевич, Габриэлян Владимир, Бондоренко Иван Иванович, Тонких Виктор Николаевич, Тонких Николай Николаевич, Тороп Виктор Николаевич, Видасов Николай Сергеевич, Михайлюк Сегей Геогиевич, Дебольский Владимир Федорович, Исаев Вячеслав Николаевич, Линник, Александр, Постников Олег, Михалюк С.Г., Вартанов Рафик, полковник авиации Лозибный Сергей, Ефремов Сергей Анатольевич.
Настоящие ученые: Ефремов Сергей Владимирович и Родин Геннадий Александрович. Начальники: Михалев Сергей Иванович, Куташов Владимир, Завирюха Виктор Николаевич, Сафаров Сафар Ханоглан-оглы, Тестов Стас, Дмитрий Киселев,Островский Александр, Сергей Борисович Кузин, Козлов Алексей, Стехин Вячеслав, преподаватели полковники: Жидков Роджер Дмитриевич Гегечкори, Киселев, Смоленцев, Соловьев.
Капитаны 2 ранга Покровский Александр Михайлович, 1975 г.в, ( он знаком большинству читателей проза.ру и выпускников нашей системы своей обширной литературной и общественной деятельностью),Покровский Александр, выпуска 1976 года, Чернов Николац Борисович, Рублевский Александр, Кучмистый Иван, Карпов Виталик, Тюнин Виктор Николаевич, Юровский Сергей, первый начхим эм. "Современный" Буко Леонид Адофанович и старпом АПЛ Микаэлян Георг Сергеевич, штурман Степанов Владимир Сергеевич , орчане Жуков Александр Петрович и Соловьев Вячеслав, Мурзаев Александр Николаевич, Ибрагимов Александр Юсуфович, Юрий Киричек, Устинов Юрий Иванович, Вайнер Виталий Александрович, Ярмак Александр, Александров Юрий, Константин Титов, Геннадий Алешин, Юрий Николаевич Лазарев, Аверин Андрей Борисович, Олег Дмитриевич Скочедубов, Левон Агамалян, Шабанов Георгий Александрович, Сатонин Александр Яковлевич, Дементьев Юрий Николаевич.
Североморцы Чубченко Алексей Алексеевич и Ерасов Виктор, бакинец Тинчурин Рустам Рзаевич, Беляков Вячеслав Александрович, Устинов Виталий Иванович, Манафов Фуад Мамедович, Бажанов Яков Васильевич, Караев Зейнал Хасаевич, Саша Сапогов, Алешин Геннадий, Фадеев Сергей и Виктор Семенов, Валера Бажырханов, Михаил Борисов, Александр Ковалев, Пехотников Олег Васильевич, Душенин Геннадий Петрович, Гриша Сааков, Чернышов Михаил Георгиевич, наш командир роты капитан 3 ранга Паровенко Григорий Михайлович, Видасов Владимир Сергеевич, Клементьев Александр Борисович, Бахышев Тофик Гулы-оглы, Мамедов Гусейнбала Дарья- оглы, Бадырханов Валерий Сиявушевич, Саркисов Юрий Иванович, Банит Валерий.
И ещё много и много других, славных офицеров, которые на разных постах и должностях должным образом вносили свой вклад в составляющую военного кулака противостояния вероятному противнику.
Бессонов Петр Матвеевич
22.07.1920 — 31.03.1994
Майор
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Один из первых выпускников Каспийского училища (1941 г.).
«Участие во фронтах Великой Отечественной Войны с 01.10.1941г. по 09.05.1945г. Черноморская группа войск с октября 1941г. по ноябрь 1941г. в должности командира роты морской пехоты. Крымский фронт с 12.10.1941г. по январь 1943г. в должности командира взвода роты и старшей развед. группы Северо-кавказский фронт с января 1943г. по июнь 1943г. в должности командира роты автоматчиков. Третий Украинский фронт с июля 1943г. по май 1945г. в должности адъютанта старшего стрелкового батальона».
Из печатных документов известно:
Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. - С. 11.
Высшее военно-морское училище им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Баку на территории Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. С 21 августа 1942 г. по 1 июня 1944 г. Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было объединено с ВВМУ им. М.В. Фрунзе. «Курсантский состав и многие преподаватели КВВМУ были переданы в распоряжение училища имени М.В. Фрунзе»
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Баку, 1989. - С. 32.
«11 октября 1941 года в Баку переведена из Севастополя часть Черноморского высшего военно-морского училища (1). 16 ноября 1941 года оттуда же на Каспий передислоцируется Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ, которое к началу 1942 года было затем переведено в город Ленкорань Азербайджанской ССР(2). Позднее, осенью 1942 года в Баку были перебазированы Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Сюда же было переведено и Управление вмузов (3). (1) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 2, л. 41. (2) ЦВМА, ф. 2092, О.1, д. 157, л. 16, 1«. (3) ЦВМА, ф. 4, О.1, д. 1247, л. 9.»
О нем
Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989. https://forum.vgd.ru/585/63394/0.htm?a=stdforum_view&o=
«…Есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца» Р. Рождественский
1-е изд., 1981 г. вышло в свет к 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре – ноябре 1941 г. Состав исполнителей – см. в Предисловии к фотоальбому.
Над 2-м изд., 1989 г. работали: Коньков А.Д. [рук. группы], Аниськов А.И. [фотоработы], Паниван П.С. [худ. оформление]. Сбор материалов в архивах осуществляли: Коньков А.Д., Аниськов А.И., Амелин А.Ф.
К сорокалетию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. Настоящий альбом предназначен увековечить память о первых выпускниках Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова - активных участниках Великой Отечественной войны и послевоенного строительства ВМФ СССР. В альбоме использованы фотографии, присланные бывшими однокурсниками и членами их семей, воспитателями и преподавателями первых выпускников, материалы, полученные из музея училища и литературных источников. Данный вариант альбома рассмотрен и одобрен ленинградской секцией Совета ветеранов первого выпуска КВВМУ. Репринтное издание альбома, выпущенного в г. Ленинграде в 1981 году, адресовано тем, кто интересуется историей флота. Командование, преподаватели, выпускники 1941 г. Слева направо: Агафонов Г.И., Агеев А.А.. Александров С.В., Алексеев Н.А., Алексеев Б.И., Алексеев И.О., Андреев Е.И., Андреев Г.В., Андрианов Д.В., Андриевский А.И., Астапенков И.Е., Афиногенов Н.И., Бакалов Я.И., Бакко Н.П., Белоус В.Я., Бессонов П.М., Богданов В.С.
Бессонов Петр Матвеевич : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero85399213/ . – Дата доступа: 17.06.2026. Дата рождения 22.06.1920 Место рождения СССР, РСФСР, Курская область, Крупецкий район ; РФ, Курская область, Рыльский район, деревня Обеста Место призыва Крупецкий РВК, Курская обл., Крупецкий р-н Дата призыва __.__.1941 ; 01.06.1938 Воинское звание гв. ст. лейтенант ; капитан ; майор Воинская часть 305 гвардейский стрелковый полк 108 гвардейской стрелковой дивизии 200 запасной стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады 9 бригада морской пехоты Черноморского флота 8 гвардейская армия Награды Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды (2) Медаль «За отвагу» (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
БЕССОНОВ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/71235163/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 17.06.2026. 22.07.1920 — 31.03.1994 Воинское звание майор Место рождения д. Обеста, Крупецкий р-н, Курская область Дата призыва Октябрь 1941г. Место службы г. Каспийск
История участника ВОВ Участие во фронтах Великой Отечественной Войны с 01.10.1941г. по 09.05.1945г. Черноморская группа войск с октября 1941г. по ноябрь 1941г. в должности командира роты морской пехоты. Крымский фронт с 12.10.1941г. по январь 1943г. в должности командира взвода роты и старшей развед. группы Северо-кавказский фронт с января 1943г. по июнь 1943г. в должности командира роты автоматчиков. Третий Украинский фронт с июля 1943г. по май 1945г. в должности адъютанта старшего стрелкового батальона.
Бессонов Петр Матвеевич 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1350289388&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 17.06.2026. Год рождения: __.__.1920 гв. ст. лейтенант в РККА с __.__.1938 года Место рождения: Курская обл., Крупецкий р-н, с. Овеста Номер записи: 1350289388 Перечень наград 137/н 05.05.1945 Орден Красной Звезды 2 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 3209/н 02.04.1944 Медаль «За отвагу»
Бессонов Петр Матвеевич 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=24832495&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 17.06.2026. Звание: гв. ст. лейтенант в РККА с 06.1938 года Место призыва: Крупецкий РВК, Курская обл., Крупецкий р-н Место службы: 305 гв. сп 108 гв. сд 27 А 3 УкрФ Дата подвига: 12.04.1945 № записи: 24832495 Орден Красной Звезды
Бессонов Петр Матвеевич 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=33467919&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 17.06.2026. Звание: гв. ст. лейтенант в РККА с 1938 года № записи: 33467919 Медаль «За отвагу»
Бессонов Петр Матвеевич 1920г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1518016964&tab=navDetailManUbil . – Дата доступа: 17.06.2026. Год рождения: __.__.1920 Место рождения: Курская обл., д. Обеста № наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1518016964 Орден Отечественной войны I степени
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Уважаемые выпускники славного Севастопольского ВВМИУ, хочу вкратце рассказать, как же сложилась дальнейшая служба офицеров только первого формирования, первого экипажа РПК СН К-423. Моя служба в его составе 1968- 1979 годы. Воинские звания на момент формирования экипажа.
1. Командир, кап. 1 ранга Евгений Горожин, пришел с дизелей, был с нами в Палдиском учебном центре около полугода, забрали на строящуюся лодку в Северодвинске. Закончил службу контр- адмиралом, начальником полигона для испытания ядерного оружия на Новой Земле. Из "питонов", Ташкентское Нахимовское училище. Лучший из пяти командиров, с которыми пришлось служить!
2. Заместитель командира по политчасти, кап. 3 ранга Сергей Чирков, заочно Политическая академия, начальник политотдела 31 дивизии 3 Флотилии РПК СН, старший преподаватель Киевского политического училища. Жена работала невропатологом в спец. поликлинике. Любил говаривать мне, учись пока я живой. Всегда подвижный, энергия била через край, оказывал постоянную, действенную помощь, секретарям комсомольской, партийной организаций. Лучший замполит!
3. Старший помощник командира, кап. 3 ранга Валентин Холод, пришел с дизелей. А ушел на новостройку командиром 2 экипажа 667БД, закончил службу командуя акванавтами, контр- адмирал, Герой Советского Союза, осел в Питере. Лучший старпом!
4. Помощник командира, капитан- лейтенант Валентин Люлин, через полгода обучения, забрали на новостройку в Северодвинск. Любил, играя во время перерыва в домино, ударив "костью" по столу приговаривать, тяжелая служба на подводном флоте, но не долго ему пришлось кайф ловить. Командир 667БДРМ, заместитель начальника Киевского политического училища. Примечательно, что своего, списанного по болезни, командира БЧ5 на 45 году жизни, дослуживавшего нач. тренажера в учебных классах 3 Флотилии , оставшись за нач. училища забрал к себе. Тогда, в Киеве военморам давали квартиру мгновенно, нач. училища был членом горкома партии. Этот поступок характеризует его, как человека и офицера подводника! Лучший помощник, потом у нас их не было, можно сказать, совсем.
5.Командир БЧ-1, капитан- лейтенант, Левон Мусоян, Каспийское ВВМУ им. С. М. Кирова, пришел с дизелей, академия, уже год и 8 месяцев. Рассказывал, прибыло поступать 11 "челов", а нужно было 9, 2 не прошли медкомиссию, остальные поступили. После академии назначен флагманским штурманом на соединение ракетных дизель- электрических ПЛ, базировавшихся в губе Оленья. Освобождая место 667 БДРМ, переведены на Балтику. Квартира в Риге, потом перевелся в Пушкинское училище и стал жить в Питере, кап. 1 ранга. Очень хороший штурман, "заводной", у него в БЧ были штурманские электрики , товарищи Штыров и Тароянц, когда приходило время подстригаться, а они этому крепко сопротивлялись, он хватал с аварийного щита топор и руководил процессом.
6. Штурманенок, лейтенант с Фрунзе, 1968 год, был заносчив, грозился, нам механикам, адмиральскими погонами на своих плечах На другой лодке, штурманом таки стал, дефицит однако, уволен не набрав выслуги, дающей право на пенсию.
7. Командир БЧ-2, капитан- лейтенант Георгий Шевченко, пришел с дизелей, он Питерец, жена Москвичка. Когда пришла пора переводиться, предложили одновременно должности в Москве и Ленинграде, перевелся в "Дубовую рощу", Питер. Капитан 1 ранга, кандидат технических наук. Первый секретарь партийной организации экипажа, очень спокойный, уравновешенный, и как бы знающий себе цену, БЧ-2 была заслужено отличной.
8. Командир группы БЧ-2, лейтенант Андрей Луцук, из "питонии", училище им. Ленкома, 1968 год, ушел на 667-Б ком. БЧ-2, академия, Москва, Главный штаб.
9. Командир БЧ-3, лейтенант Николай Прокопец, училище им. Ленкома, 1968 год,флагманский минер 19 дивизии, 3 Флотилии РПК СН, старший преподаватель Учебного центра, г. Сосновый Бор, капитан 1 ранга. В настоящее время гражданский преподаватель (гражданский персонал МО РФ) в том же УЦ. В прошлом году закончил шестимесячные курсы при академии с присвоением квалификации- преподаватель ВУЗа. Примечательно, мы с ним неоднократно бывали на боевой службе, 3 боевая смена, он вахтенный офицер я вахтенный механик. Специалист высокого класса, очень спокоен, уравновешен, идеальный преподаватель.
10. Командир БЧ-4, капитан- лейтенант Юрий Шаргин, пришел с дизелей, перевелся на узел связи г. Таллин, кап. 2 ранга.
11. Начальник РТС, лейтенант, училище им. Попова, 1968 год, не потянул, списан на берег.
12. Командир гидроакустической группы, лейтенант Лобко, 1968 год, училище им. Попова. Его быстро у нас забрали. ...
13. Командир ЭВГ, лейтенант Николай Мальцев, училище им. Попова, 1969 год, золотая медаль, начальник РТС, перевелся г. Чехов в Подмосковье, кап. 1 ранга.
14. Командир ЭВГ, лейтенант Геннадий Костин, училище им. Попова, 1969 год ушел на новостройку начальником РТС. Поступил мудро, лейтенантом, будучи холостяком, следуя совету родителей, вступил в кооператив и заимел квартиру в г. Ленинграде. Никогда не унывал, всегда был готов, при необходимости, придти на помощь. Если нужно было снарядить гонца в Питер за значками, цветами, фуражками, обращались к нему.
15. Инженер ЭВГ, лейтенант Борис Акулин, училище им. Попова,1968 год, родом с Петродворца, после пяти лет службы академия, НИИ в Петродворце. Примечательно, что закончив Поповку его и его товарища оставили дома служить в НИИ, но им эта служба не понравилась и они попросились на стратегический атомный подводный флот, просьба была удовлетворена. Борю прислали в наш экипаж в Палдиски и его товарища на соседний, тоже с 19 дивизии. Добросовестно прослужив на лодке 5 лет, холостяком, проживая в казарме, после чего он со своим товарищем поступили в академию и после ее окончания их назначили в тот же НИИ и на те же должности. Считаю их поступок достойным высокого звания Советского офицера! Был никогда не унывающим, исключительно спокойным и уравновешенным, никому бы и в голову не пришло повысить на него голос, не пил и не курил, как был домашним дитем так им и остался.
16. Начальник химической службы, лейтенант Иван Клищенко, Каспийское училище, 1968 год. Перед поступлением в училище, служил погранцом в Линахамари. Службой правил безупречно, по болезни был списан с лодки и в звании капитана 3 ранга переведен в военное представительство г. Брянска. Очень любил семью и не очень море, но это совсем не мешало ему образцово исполнять свои служебные обязанности.
17. Начальник медицинской службы, лейтенант, Военно медицинская академия, 1968 год. Мы убыли в УЦ, а лейтенанта оправили на учебу в Архангельск совершенствоваться по хирургической части. Больше мы его и не видели, а жаль, разбитной бил лейтенант медицинской службы!
Электромеханическая боевая часть будет изложена отдельно, так как требует особого подхода.
Чемпион по вооружению / Анатолий Попов // ВКонтакте : социальная сеть. – 2016. - Режим доступа: https://vk.com/wall-161930_57650 . – Дата доступа: 23.06.2026.
В этом году исполняется 30 лет со дня передачи ВМФ СССР атомной подводной лодки К-423 (заводской номер 440) проекта 667АТ «Груша» после ремонта и переоборудования под новый ракетный комплекс «Гранат» с крылатыми ракетами, стартующими из торпедных аппаратов. Корабль построил Севмаш и передал флоту в ноябре 1970 года. Уводил его в Заполярье капитан 1 ранга Кочетавский. Тогда же корабль включили в состав Северного Флота. Тринадцать лет корабль находился в боевом строю, неся вахты в морях и Атлантике. В 1983 году лодка пришла к нам для ремонта и переоборудования, которые завершились в 1986 году. С целью значительного повышения боевого потенциала, расширения тактических возможностей подлодки на ней было выполнено бортовое размещение торпедных аппаратов. По суммарному количеству ракетно-торпедного боезапаса К-423 превосходила все отечественные и зарубежные подводные лодки. Напомним, ответственным сдатчиком заказа был Михаил Генин, сдаточным механиком – Юрий Юденко. После обновления на «Звёздочке» К-423 служила флоту почти восемь лет. В 1994 году её исключили из состава ВМФ, а затем утилизировали на нашем заводе. 21 окт 2016 Анатолий ПОПОВ.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Б-153, Б-854 — подводная лодка проекта 641, заводской номер — 790 // Викепедия : свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Б-153 . – Дата доступа: 14.06.2026.
Михаил Пуртов в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id545983615 . – Дата доступа: 22.06.2026. День рождения: 18 ноября 1949 г. Место работы Мурманск Капитан дальнего плавания Образование AAHDM (БВВМУ, бывш. КВВМКУ им. Кирова) '72 Факультет: Штурманский факультет Военная служба Войсковая часть: СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ Россия, 1967-1985
Зых и зыхчане
Загумённов Николай Павлович
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капитан 1 ранга Родился 15 марта 1924 года в Нижнем Новгороде.
В конце ноября 1941 года был направлен на курсы Каспийского высшего военно-морского училища в Баку, где помимо учёбы участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу.
О нем
Мальчишкой он оборонял Ленинград, Москву и Баку: ветеран Николай Загумённов принимает поздравления с 80-летием Великой Победы / Автор: Светлана Бахчиванжи // Санкт-Петербург. – 2025. – Режим доступа: https://tvspb.ru/news/2025/05/...koj-pobedy . – Дата доступа: 23.06.2026.
Равнение на капитана, за плечами которого век жизни! Ветеран Великой Отечественной войны, военный моряк, изобретатель, художник и человек удивительной судьбы. Житель Петергофа Николай Загумённов принимает поздравления с 80-летием Великой Победы. Еще мальчишкой он оборонял Ленинград, потом Москву и Баку, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Доблестному офицеру 101 год. И несмотря на свой почтенный возраст, он встречает гостей в безупречном парадном кителе.
Эта детская фотография уже сама по себе раритет. Она сделана ровно 100 лет назад. А век жизни Николая Загумённова, пожалуй, достоин отдельной книги или фильма. На кителе капитана 1-го ранга – десятки орденов и медалей. Военно-морскую форму он надел еще в 16. А год спустя началась война. Юного курсанта она застала на Валааме, где проходили летние сборы.
«Расположились мы на острове, около 19-го скита, только разбили палатки, только устроились. И приходит командир, строит нас и сообщает: “Германия напала на Советский Союз. Началась война”. Сразу же нас организовали, нас было 100 человек, второй курс туда послали. Мы начали рыть окопы, доты и дзоты», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Загуменнов.
Осенью 1941 года курсантов эвакуировали в Сортавалу. Там в составе зенитного расчета Николай Павлович помогал сбивать немецкие мессершмитты. Так он получил свою первую медаль: «За оборону Ленинграда».
«В основном они летали по ночам, а ночи то светлые, все видно. Когда начали мы их сбивать, они стали осторожно летать. Ставили заградительный огонь. Высота небольшая. И они этот заградительный огонь не все могли прорвать. Те, которые прорывались, бомбили Ленинград, а которые не могли, поворачивали обратно – это на верную смерть идти, заградительный огонь сильный был. Они бросали бомбы до Сортавалы», – рассказал ветеран.
И снова эвакуация. Сначала под Москву, потом – в Баку, где рытье окопов чередовалось с обучением. Затем служба в Каспийской военной флотилии и на Черноморском флоте. На эскадренном миноносце «Железняков» Николай Павлович сопровождал конвой крейсеров в боевых операциях.
«Основная задача наших эскадренных миноносцев была охрана крейсеров “Красный Крым” и “Красный Кавказ”. Мы должны их охранять, то есть если подводная лодка торпедирует, то должны ее взять на себя и защитить корабли. А выходили мы на боевые задания для поддержки с моря 1-го и 2-го Украинского фронта, которые шли в сторону Румынии», – рассказал Николай Загуменнов.
В один из налётов фашисткой авиации Николай Павлович получил контузию, но уже через неделю вернулся в строй. Пожалуй, самой масштабной битвой стало участие в Ясско-Кишиневской операции, которая вошла в число «10 сталинских ударов». 29 августа 1944 года морская авиация начала массировано бомбить с воздуха, а корабли непрерывно обстреливать с моря главную военно-морскую базу фашисткой Румынии Констанцу. Отсюда и медаль «За боевые заслуги».
«Город был очень сильно укреплен. И когда мы их разгромили – там и подводные лодки потопили, корабли все: каботажные и военные – все перетопили и все разбомбили. 4 дня бомбили. Мы с моря, авиация с воздуха и десантники тоже. И когда Констанца пала – Румыния капитулировала», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Загуменнов.
После войны служил на Тихоокеанском флоте, потом в Главном штабе ВМФ – остались фотографии тех времен. Председатель президиума Верховного Совета Ворошилов вручает орден Красной звезды.
Больше 20 лет Николай Загумённов трудился в Петергофе в Научно-исследовательском военном институте, в котором разрабатывал вычислительную технику для флота. Некоторые его изобретения до сих пор засекречены. А ещё военный моряк – увлеченный художник. В акварельных рисунках – любимый Петербург и, конечно, море.
«Море часто снится? Очень… Моря всякое снится. Больше всего мне снятся, когда море бушует. Волнистое», – рассказал Николай Загуменнов.
Каждый год у Николая Павловича есть традиция – рисовать плакат ко Дню Победы. А ещё вспоминать, как 9 мая 1945 года на Дворцовой площади он вместе с товарищами стрелял из ручных ракетниц в небо. Но это уже было мирное небо. Автор: Светлана Бахчиванжи
Сегодня [15 марта 2024 г.] в Петергофе отмечали столетие со дня рождения глубокоуважаемого участника Великой Отечественной войны, капитана I ранга в отставке Николая Павловича Загумённова. Оказавшиеся в Мастеровом переулке в районе 16 часов горожане стали свидетелями праздничного приветствия юбиляра, принимавшего поздравления из открытого окна своей квартиры. Под его окнами выстроились кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса им. Александра Невского. Заиграл военный духовой оркестр. Со словами благодарности и добрыми пожеланиями к Николаю Павловичу обратились депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, почётный гражданин Петергофа Михаил Барышников, глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман, председатель совета ветеранов 2-го микрорайона Альбина Фёдорова, представитель 24 НИИ, в котором Николай Павлович служил 20 лет. Кадеты исполнили для юбиляра песню и прошли торжественным маршем под его окнами. По завершении красивой, волнующей церемонии гости поздравляли дорогого юбиляра в квартире. Николай Павлович встретил гостей в военно-морской форме, сказал, что носит её 84 года. Он надел её в 16 лет, поступив в военно-морскую спецшколу. В июне 1941-го курсанты находились на летних сборах на Валааме, где их застала война. Они строили доты, дзоты, рыли окопы, после чего их скрытно эвакуировали в Сортавалу, откуда перевезли на строительство оборонительного кольца на дальних подступах к Москве. Там они рыли противотанковые рвы. Затем учились на курсах Каспийского высшего военно-морского училища и вновь строили оборонительный рубеж на подступах к Баку. И опять учились в Высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского, находившемся в это время в Баку. Далее - практика на военизированном корабле «Шаумян» Каспийской военной флотилии. В июне 1944 года Николая и ещё двух курсантов направили на эскадренный миноносец «Железняков» Черноморского флота, который вместе с «Незаможником» сопровождал конвой крейсеров в боевых операциях. Задача - любой ценой не допустить гибели крейсеров, в крайнем случае принять вражескую торпеду на себя. «Железняков» совершал одиночные походы на коммуникации немцев по поиску и уничтожению вражеских подводных лодок. В свободное от вахты время экипаж спал в шлюпках, чтобы в случае попадания бомбы в корабль, находиться в спасательной лодке. В один из налётов фашисткой авиации Николай получил контузию и был переправлен в госпиталь, из которого через неделю вернулся в строй. Десятки раз эскадренный миноносец в составе конвоя крейсеров выходил обстреливать вражеские войска Ясско-Кишиневского плацдарма. 29 августа обеспечивали высадку воздушного десанта на военно-морскую базу Констанца, где базировались основные силы флота противника, действующие на Черном море. Морская авиация массировано бомбила Констанцу с воздуха, а корабли вели непрерывный артобстрел со стороны моря. Битва была великая! Констанца пала. За участие в этой операции Загумённов награждён медалью «За боевые заслуги». В сентябре Николая с двумя товарищами отправили в Ленинград продолжать учёбу в вернувшейся из эвакуации «дзержинке». День Победы встречал на Дворцовой площади, участвовал в праздничном салюте, стреляя с товарищами из ручных ракетниц в небо. Сегодня на вопрос гостей, в скольких морях-океанах ходил, Николай Павлович ответил, что в 10 морях и двух океанах. Сейчас рисует их по памяти. Он служил на Тихоокеанском флоте на эскадренном миноносце «Рекордный», на фрегате, в Главном штабе ВМФ, учился на высших спецкурсах при Московском Энергетическим институте по вычислительной технике. В Петергофе служил в научно-исследовательском военном институте. Николай Павлович – автор многочисленных изобретений и научных трудов, кавалер 24-х правительственных наград. До недавнего времени активно участвовал в общественной жизни, был частым гостем музея истории путешествий при ДЮЦ «Петергоф». Сегодня он получил тёплые поздравления от своих юных друзей. Желающих обнять Николая Павловича в такой день было очень много, и это неудивительно: тёплый, душевный, искренний, умный, мудрый, интеллигентный, внимательный, обаятельный, светлый, притягательный! Счастье знать его. Наталья Рублёва/ Фото автора/
Николаю Загумённову – 99 лет! Поздравляем! Город Петергоф // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – Режим доступа: https://vk.com/wall-124512539_19305 . – Дата доступа: 23.06.2026. Николаю Загумённову – 99 лет! Поздравляем! Сегодня, 15 марта, замечательный человек, ветеран военной службы, фронтовик, капитан I ранга в отставке Николай Павлович Загумённов принимает поздравления со своим 99-м днём рождения.
Дата не юбилейная, но очень красивая. Две трети жизни нашего долгожителя связаны с Петергофом, где он снискал уважение и любовь нескольких поколений. Многие ждут повода поздравить его. Вот и сегодня дорогой Николай Павлович принимает гостей из муниципалитета, Законодательного Собрания, ветеранской организации, музея истории путешествий, с которым его связывает многолетняя дружба и сотрудничество.
За плечами Николая Павловича – богатая биография, связанная с Военно-морским флотом. И за точку её отсчёта мы возьмём июнь 1941 года, когда курсантов четырех военно-морских спецшкол, в том числе Горьковской, в которой учился 17-летний Коля Загумённов, отправили на летние сборы на остров Валаам. Здесь они узнали о начавшейся войне и сразу приступили к оборонным работам: строили доты, дзоты, рыли окопы, после чего их скрытно эвакуировали в Сортавалу, откуда в вагонах-теплушках везли в Горьковскую область на строительство оборонительного кольца на дальних подступах к Москве. В декабре 1941-го их перебросили в Баку – на подготовительные курсы Каспийского высшего военно-морского училища. После их окончания на Апшеронском перешейке юноши учились ведению боя и одновременно строили оборонительный рубеж на подступах к столице Азербайджана.
Далее - учёба в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского, с февраля 1942 года находившемся в Баку. В феврале 1943-го взвод курсантов проходил морскую практику на военизированном корабле «Шаумян» Каспийской военной флотилии. Более двух месяцев «Шаумян» перевозил грузы из Америки через иранские морские порты в Баку.
В июне 1944 года Николая и ещё двух курсантов направили на эскадренный миноносец «Железняков» Черноморского флота. Миноносцы «Железняков» и «Незаможник» сопровождали конвой крейсеров в боевых операциях. Они вели артобстрелы приморской группировки немецко-румынских войск, помогая войскам 3-го Украинского фронта ликвидировать спецгруппировку «Южная Украина».
«Железняков» и «Незаможник» всюду конвоировали крейсеры, чтобы не допустить их гибели, в крайнем случае приняв вражескую торпеду на себя. «Железняков» совершал одиночные походы на коммуникации немцев, боевые выходы по поиску и уничтожению вражеских подводных лодок. В свободное от вахты время экипаж спал в шлюпках, чтобы в случае попадания бомбы в корабль, иметь шанс на спасение.
В один из налётов фашисткой авиации Николай получил контузию и был переправлен в госпиталь на линейный корабль «Севастополь», откуда быстро вернулся в строй.
Десятки раз «Железняков» в составе конвоя крейсеров выходил обстреливать вражеские войска Ясско-Кишиневского плацдарма, преграждавшего бойцам 2-го и 3-го Украинских фронтов выход на румынскую границу. 29 августа обеспечивал высадку воздушного десанта на военно-морскую базу Констанца, где базировались основные силы флота противника, действующие на Чёрном море. Морская авиация массировано бомбила Констанцу с воздуха, а корабли вели непрерывный артобстрел со стороны моря. Битва была великая! Констанца пала.
За участие в этой операции Загумённов награжден медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1944 -го Николая отправили в Ленинград продолжать учёбу в вернувшейся из эвакуации «дзержинке».
День Победы Николай встречал на Дворцовой площади, участвовал в праздничном салюте, стреляя с товарищами из ракетниц в праздничное небо. После окончания училища служил на Тихоокеанском флоте на эскадренном миноносце «Рекордный», на фрегате. Участвовал в передаче фрегатов, полученных из Америки по «ленд-лизу», японским военно-морским силам. Служил в Главном штабе ВМФ, учился на высших спецкурсах при Московском Энергетическим институте по вычислительной технике.
В 1958 году славный морской офицер - фронтовик причалил к нашему берегу. Двадцать лет служил в Военно-морском институте, укрепляя своим умом и талантом военно-морскую мощь страны. Николай Павлович – автор многочисленных изобретений, награждён знаком «Изобретатель СССР», автор 11 научных трудов, кавалер 24 правительственных наград. Своим примером вдохновил сына посвятить себя героической профессии военного моряка.
Даже скороговоркой изложенная биография даёт представление о масштабе личности человека, прямо и верно следующего однажды взятым курсом, не изменяя себе в предлагаемых судьбой обстоятельствах и событиях. Пройдя многочисленные испытания, драмы и трагедии, Николай Павлович остаётся жизнелюбом, оптимистом, доброжелательным и дружелюбным по отношению к окружающим его людям.
Тепло поздравляя его сегодня, гости выражают желание встретиться через год, на столетие, обратный отсчёт времени до которого уже пошёл. Наталья Рублева Фото автора, Вадим Панова, из семейного архива https://vk.com/wall-124512539_19305
Загуменнов Николай Павлович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 24.06.2026. Звание: курсант Место службы: ВВМИУ им. Дзержинского № записи: 1537818804 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Зых и зыхчане
Сатонин Александр Яковлевич
Полковник, политический деятель
Дата рождения 12 декабря 1954 г. в городе Коркино Челябинской области.
Окончив среднюю школу № 1 в 1972 году, был направлен по комсомольской путевке в высшее военно-морское училище – Каспийское ВВМКУ имени Кирова. В 1977 году окончил училище, получив специальность «Военный инженер-химик».
С 1977 по 1984 годы находился на службе в ВМС Тихоокеанского флота. 1984-1985 годы – проходил обучение в высшей школе КГБ. https://vk.com/wall-193025152_1814