Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Нерехтский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
| Leyla95 Начинающий
26 февраля 2023 20:43 | | |
| ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
26 февраля 2023 23:43 26 февраля 2023 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя Leyla95 от 26 февраля 2023 20:43 Так как Вам известен год рождения, можно начать с поиска записи о рождении родственника в метрической книге, где будут видны его родители и конкретный населенный пункт (деревню). Здесь можно посмотреть какие н.п. входили в Мариинско-Александровскую волость. В том числе село Есипово, которое, вероятнее всего Вам и нужно. Название церкви Троицкая в с.Есипово нашла здесь (Смотрите раздел "Церкви II-го Нерехтского округа"). Потом ищете на сайте архива метр.книги по этой церкви за нужный год и читаете их дистанционно, если оцифрованы, или "добываете" инф-ию другими способами. Удачного поиска! | | Лайк (2) |
| Leyla95 Начинающий
27 февраля 2023 1:31 Спасибо.
| | |
| Leyla95 Начинающий
27 февраля 2023 14:35 Подскажите пожалуйста если церкви в Есипове уже нет куда дальше двигаться? Спасибо
| | |
| ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
27 февраля 2023 22:38 Leyla95 написал: [q] Подскажите пожалуйста если церкви в Есипове уже нет куда дальше двигаться? Спасибо
[/q]
Церкви может и нет, а метрические книги остались. Скачайте с сайта архива файл "Указатель метрических книг приходских церквей Костромской губернии", там найдете Есипово, фонд у Вас будет 56 опись 12, там же номера дел и временные периоды. Затем читайте на сайте архива правила и порядок дистанционного доступа. Уточните в архиве оцифрованы ли эти дела, заказывайте их и ищите своего предка. | | Лайк (1) |
| ksetmb Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
17 мая 2023 12:29 Здравствуйте. К какому приходу относилась деревня Михалево Игнатовской волости? Ближайшее село - Сараево Казанская церковь. Но в одной выписке из метрической книги указана почему Богоявленская церковь. Как это понимать?
 | | |
| nicbelov Начинающий
Омск Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
17 мая 2023 13:09 ksetmb написал: [q] Здравствуйте. К какому приходу относилась деревня Михалево Игнатовской волости? Ближайшее село - Сараево Казанская церковь. Но в одной выписке из метрической книги указана почему Богоявленская церковь. Как это понимать?[/q]
Здравствуйте. В фонде 56 описи 12 в Нерехтском уезде две Богоявленских церкви: в Нерехте и с. Ковалево. Если есть выписка из метрик, то скорее всего запись о рождении сделана в метрической книге одной из этих церквей. Я думаю, что это церковь в Нерехте. А в метрической книге церкви по месту жительства вклеивалась выписка из метрик, запись не производилась. Метрические книги Казанской церкви с. Сараево, которое сейчас в Ивановской области, находятся видимо в Ивановском архиве. | | |
| nicbelov Начинающий
Омск Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
17 мая 2023 13:14 Leyla95 написал: [q] Всем добра и удачи.!!! Очень нуждаюсь в помощи. Ищу место рождения своего деда который пропал без вести в 1942 году. Шавитов Александр Иванович 1895 года рождения. Место рождения Костромская область Нерехтинский район,это всё,что указано в документе. Буду очень благодарна за помощь.[/q]
Здравствуйте. Фамилия Шавитовы мне попадалась в метрических книгах Воскресенской церкви с. Марьинского, населенный пункт не помню, но может быть д. Александровка, т.к. я искал своих предков в селе Марьинском, деревнях Александровка, Серково, Подлипки, Стоянково. Но надо посмотреть еще Богородицкую церковь с. Семеновского, там это все рядом. | | |
| grib045 | Наверх ##
17 мая 2023 15:18 ksetmb написал: [q] Здравствуйте. К какому приходу относилась деревня Михалево Игнатовской волости? Ближайшее село - Сараево Казанская церковь. Но в одной выписке из метрической книги указана почему Богоявленская церковь. Как это понимать?[/q]
Вам нужно смотреть МК Казанской церкви села Сараево.В ГАИО МК за 1871-1917гг. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| ksetmb Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
17 мая 2023 16:37 17 мая 2023 16:39 nicbelov написал: [q] Здравствуйте. В фонде 56 описи 12 в Нерехтском уезде две Богоявленских церкви: в Нерехте и с. Ковалево. Если есть выписка из метрик, то скорее всего запись о рождении сделана в метрической книге одной из этих церквей. Я думаю, что это церковь в Нерехте. А в метрической книге церкви по месту жительства вклеивалась выписка из метрик, запись не производилась. Метрические книги Казанской церкви с. Сараево, которое сейчас в Ивановской области, находятся видимо в Ивановском архиве.
[/q]
Я смотрел и в Нерехте и в с.Ковалево. За этот день там нет такой записи  По с.Сараево оцифрован только 1906 год. Просмотрел его, нет упоминаний д.Михалево. Но волость указывается уже не Игнатовская, а Середская. Ещё вопрос. На конец 19 века родственники указываются как жители д.Михалево. Просмотрел ревизские сказки до 1858 год, но одного упоминания фамилии не нашёл. Деревня была у Суворова-Рымникского, соотвественно смотрел ревизии по нему. Могли там жить вольные или государственными крестьяне? И где смотреть по ним? | | |
|