Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Галичский уезд [Костромская губ.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) __куратор Tomilina

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
lubaliza
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
4njpbxsozxem7wcb4gbpbqby4nj7bcgozxemtwc84gy7bqsoz5em8wf6rdea8wfi4n57bpgosy.png

Богчинская вол. ►
Аздемирово д. и ус., Аксеново д., Андреевское д. на рч. Шокша, Ахлебинино д., Богослово д., Богчино с., ш. на рч. Шокша, Богчинская мельн. на рч. Средняя, Будка на 732, 735, 742 версте, Будка на 736, 737, 739, 740, 741 версте на рч. Шокша, Воскресенское д., Выползово д., Денисьево с., Жилотово д., Житково д., Игумново., Кладово д., Княгинино д. на рч. Шокша, Кокорюкин пог., Кокорюкино ус., Коровино д., Краскино д., Лаптево д., Лебзино д., Лобачи д., Митюрево д., Михайловское с., Олюшино слобода, Павлуково д., Пеньки-Ермолино д., Пеньки-Исаково д., Подойково д., Полуказарма на рч. Шокша, Ратуново с-цо., Рудино д., ст., Сабаново д., Самылово д., Свирепово д., Синцово д., ш. на рч. Шокша, Седые д. на рч. Шокша, Табуново д., Шокша д., ш., Б. на рч. Шокша, Щиплево д. на рч. Шокша, Якушкино д.

Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38102
merynin44
Если Ваш пост касается усадьбы Высоково, то Генплан см. в сообщении выше, на обложке книги усадьба (как она выглядела). Чертежи есть в архиве (ГАКО).
Усадьбу можно увидеть на картинах Кустодиева....там он познакомился со своей женой.

[
Изображение на стороннем сайте: artlibrary_6663205_16920184.jpg ]

Кустодиев. В усадьбе Высоково.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
merynin44
Новичок

Кострома
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за столь быстрый ответ!
Наш Островский район очень интересный и красивый, жаль что за столько лет он опустел, а с развалом СССР вообще все пришло в запустение.
В самом п.Островское раньше было три церкви, до наших дней добрались очертания только одной а где были две другие ни кто не знает. река мелеет, плотина развалилась ни кто ни за чем не следит а уж о том чтобы что нибудь восстановить и речи нет.....

Комментарий модератора:
merynin44
По своим исследованиям столкнулась с тем, что очень мало краеведческого материала издано по Островскому району, по населенным местам этого района. Исчезнувшие села и деревни "канули" в небытие, сведения о них получить (если это не бывшая усадьба помещика) возможно только "порциями", (в основном) из разных источников до 1917 года. Почему СМИ Костромской области так мало внимания уделяет истории населенных мест района? Молодежь "бежит" в города и районные центры, оставляя на своей "малой родине" стариков. Привить любовь к месту, где ты родился и рос можно разными путями. Один из них - найти историю этого места, рассказать потомкам о быте их пращуров. Учиться и работать можно везде, но (главное), чтобы хотелось вернуться (в отпуск или навестить "стариков"...) в родные места, чтобы в душе теплилось уважение к тому месту, где ты родился и рос....где жили твои родители, деды и пращуры.

Поселок Островское (бывшее Семеновское-Лапотное) историей не обделен. Достаточно поставить цель - собрать воедино ту информацию, которая раскидана по разным печатным и архивным источникам. Осталось малое - найти этого исследователя.

---
Это наша родина
merynin44
Новичок

Кострома
На сайте с 2015 г.
очень поражает размах уничтожения церквей по всей наверное костромской области, включая Кострому.
А я очень хочу переехать в деревню, выкупить красивое место такое как усадьба Высоково, построить там свое имение навести вокруг красоту и порядок и написать свою историю.
Моя прабабушка по линии моей мамы родилась где то в этом районе и так или иначе я чувствую себя частью этого, и хочется многое узнать и что то сделать что бы история вернулась, что бы восстановилось то что было разрушено, хотя бы частично. хочется что бы начало изменяться сознание людей, что бы они не бежали от своей родины а наоборот оставались и восстанавливали забытое и утерянное...

Комментарий модератора:
merynin44
Задумка у Вас хорошая. Но Ваша история в этих местах не будет написана с чистого листа.... У этой земли уже есть свое начало, Ваша история может стать его продолжением.
[q]
Моя прабабушка по линии моей мамы родилась где то в этом районе
[/q]

В память о ней найдите точные координаты места ее рождения. Начните с документов своих родителей.... Без прошлого нет настоящего.... а если еще замахнулись на новую историю (о будущем)...
101.gif

---
Это наша родина
merynin44
Новичок

Кострома
На сайте с 2015 г.
Того места, где она родилась, уже давно не существует, осталось только название...
От нас до нее все известно, а вот что касается от неё и дальше- ничего, я честно говоря не знаю как искать.
А у меня нет цели быть новым началом, пусть это будет продолжение, красивое и интересное, может для кого - то это послужит примером, люди увидят и поймут что в наше время жить в и поднимать деревню можно и нужно, а главное полезно. Думаю, что быть продолжением - это очень важная миссия...

Комментарий модератора:
merynin44
[q]
От нас до нее все известно, а вот что касается от неё и дальше- ничего, я честно говоря не знаю как искать.
[/q]

Посмотрите сообщение в этом дневнике.
Попробуйте составить черновую схему поиска по Вашему родословию. Посмотрим, что можно сделать...

---
Это наша родина
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Tasha56 написал:
[q]
«НАРОДЫ РОССИИ. ЖИВОПИСНЫЙ АЛЬБОМ.» — С-Пб, Типография товарищества «Общественная польза», 1877-80гг.
[/q]

Я его оцифровал, вышло неплохо.

Народы России. Живописный альбом. Спб, 1877г

Комментарий модератора:
Спасибо большое за альбом.

vaejyv

г. Ужур Красноярского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
[q]
Tasha56 (20 марта 2015):
Рябковская волость Галичского уезда Костромской области (источник указан на скрине)
[/q]

Не могли бы Вы дать ссылку на этот источник? Или название источника и автора? Пожалуйста.

Комментарий модератора:
vaejyv
В названии статьи есть ссылка №1
Русский журнал "Земледелец" Т. IV

pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 279
Кузнецова (по мужу) Ольга Кузьмовна рождена 16 июня (или июля) 1900 года, Костромская губерния, Галичский район, д. Васильевское так написано в справке о смерти, больше пока ничего не знаю, было еще две сестры Любовь Кузьмовна род. 30 мая 1903года года наверно там же и Анна примерно 1884 1887 год больше информации нет.

Комментарий модератора:
Pravednik
[q]
Костромская губерния, Галичский район, д. Васильевское
[/q]

Начинаем изучать историю населенного места до года рождения родственника - 1900 год
[q]
Галичский район образован в 1928 году в составе Костромской губернии из большей части Галичского уезда. В 1929 году Галичский район вошёл в состав Костромского округа Ивановской Промышленной области. В 1936 году вошел в состав Ярославской области. После образования Костромской области в 1944 году — вошёл в её состав.
[/q]

Чертим схему -
До 1928 г. - Галичский уезд Костромской губернии
С 1929 г. - Галичский район Костромского округа Ивановской Промышленной области
С 1936 года - Галичский район Ярославской области
С 1944 года - Галичский район Костромской области

Костромская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796—1929 годах. Губернский город — Кострома.

Галичский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1727—1929 годах. Уездный город — Галич.

[
Изображение на стороннем сайте: Vasjpg_5127965_19616424.jpg ]

В верхнем сообщении есть указатель на тему с ссылками на информативные источники по данному региону.
Поищите в теме - "Списки населенных мест Костромской губернии", найдите свое населенное место.....словом, поработайте с источниками и попробуйте сами определить волость. Помочь (подсказать) не трудно, но Вам дальше продолжать свой поиск. Учитесь работать самостоятельно....

---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 279
Волости я уже разобрал это Вознесенский и Новографская, выписал все за 1870 и 1907 год даже нашел сколько населения сейчас там живет и к каким сельским советам они относятся, я не могу найти церкви этих деревень на тот момент

Комментарий модератора:
Pravednik
Вернитесь к сообщению. Прикрепила Вам фрагмент карты. Посмотрите в каком отдалении находятся две волости (две административные единицы). Одно населенное место не может находиться в двух волостях....
[q]
Костромская губерния, Галичский район, д. Васильевское так написано в справке о смерти
[/q]

question.gif В каком году умерла Ольга Кузьминична (отец - Ку(о)зьма?)
question.gif В каком населенном месте она проживала последнее время?
question.gif Кем она Вам приходится?
question.gif По чьей линии Вы ведете поиск (по материнской...по отцовской)?

Смотрите мое сообщение.
Указанное Васильевское относится к Дмитриевскому сельскому поселению..

Согласно "Спискам населённых мест" Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Галичского уезда Костромской губернии. В ней числилось 10 дворов, проживало 39 мужчин и 30 женщин.[1]

Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - Санктпетербург: в типографии Карла Вульфа, 1861-1885. Костромская губерния: по сведениям 1870-72 годов / обработан ст. ред. М. Раевским. - 1877. стр. 134. №3854

Согласно переписи населения 1897 года в деревне проживало 127 человек (63 мужчины и 64 женщины).[2]

Список населённых мест Костромской губернии по сведениям 1907 года. Кострома, 1908. стр. 91

Согласно Списку населённых мест Костромской губернии в 1907 году деревня относилась к Ногатинской [ i.gif ] волости Галичского уезда Костромской губернии. По сведениям волостного правления за 1907 год в деревне числился 21 крестьянский двор и 132 жителя. Основными занятиями жителей деревни были земледелие, малярные и сельскохозяйственные работы.

i.gif В книге ("Список населенных мест Костромской губернии 1907 г.") Новографская и Ногатинская волости перепутаны

До 2010 года деревня относилась к Челсменскому сельскому поселению...
Код ОКАТО 34 208 852 000 — Сельские населенные пункты Челсменского сельсовета (Галичский район)

---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
YVV
Участник

YVV

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
Приветствую всех!

Ищу Акатовых из г. Галича Костромской области. Попадалась ли кому-либо эта фамилия при исследовании документов?

Акатовы - это предковая линия моего прадеда (отца матери отца), Николая Кузьмича Акатова (на фото вместе со своей супругой, моей прабабушкой):

[ Изображение на стороннем сайте: f485cb846948.jpg ]

Он до Первой мировой был сапожником, во время войны служил в 418-м пехотном Александровском полку (входил в 105-ю пехотную дивизию). Жил в слободе Авилова (я так понимаю, Фоминской волости Галичского уезда Костромской губернии). Если не ошибаюсь, сейчас это Железнодорожная улица г. Галич, на которой находится его дом (кстати, сохранился до сих пор).

Информацию о месте проживания и службы удалось узнать случайно, просто набрав в поисковике "Николай Кузьмич Акатов" (ранее поисковики ничего по этому запросу не выдавали), который вывел меня на этот сайт с Уведомлением о приёме в госпиталь 1917 года: http://gwar.elar.ru/cartoteka/?ID=202024

[ Изображение на стороннем сайте: 10851b285672.jpg ]
---
Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область)
YVV
Участник

YVV

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

Комментарий модератора написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ссылку по волостям Галичского уезда. Жаль, что слободы Авилова я в ней не нашёл.

Комментарий модератора:
Думается, что в Вашем сообщении речь идет об Овиновой слободе (совр. ул. Железнодорожная г. Галича)

Tasha56

---
Ищу сведения о Волковых, Поспеловых (Вологодская область), Акатовых (Костромская область), Бурцевых (Белгородская область), Кладовых (Белгородская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈