Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Ветлужский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)____куратор Tomilina
evgrafovaOlga Новичок
1 августа 2015 14:43 Здравствуйте! Как можно проверить такой факт, что мой предок Жернов(и)ков Михаил(1770гр) крестьянин жил в д.Варварино Ветлужского уезда Костромской области? В 1791г он был куплен Походяшиным у Рябова, а в 1807г был как-будто приписан к Калужской губернии Масальского уезда д.Ивановское. Позже попал в Подмосковье, где я его и нашла. Хотелось бы найти Костромские корни
Комментарий модератора:[q] Ветлужский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества, Костромской губернии и Нижегородской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Ветлуга. Волости Ветлужского уезда Источник [/q]
 | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36961 | Наверх ##
3 августа 2015 12:28 3 августа 2015 12:30 evgrafovaOlgaФОНД 86, ОПИСЬ 3 027 Ревизские сказки по Мосальскому уезду за 1782 год 028 Ревизские сказки по Мосальскому уезду за 1782 год 029 Ревизские сказки по Мосальскому уезду за 1782 год 076 Ревизские сказки Мосальского уезда 1795 год 077 Ревизские сказки Мосальского уезда 1795 год 118 Ревизские сказки Мосальского уезда 1811 год ФайлУ Вас вопрос по Калужской губернии. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
evgrafovaOlga Новичок
4 августа 2015 13:24 4 августа 2015 13:29 Tasha56 написал: [q] У Вас вопрос по Калужской губернии. [/q]
Оооогромное спасибо за Калугу! Попуталась я  . В Костромской губернии меня Ветлужский уезд интересует дер.Варварино за 1795г | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
13 декабря 2015 18:53 Форумчане, подскажите, пожалуйста, село Дедово Костромского наместничества (1778-1796) - это совр. с.Дедово Навашинского городского округа Нижегородской области?
--- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
schumakow БЧ Сообщений: 1072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
13 декабря 2015 20:35 Внучка2013 написал: [q] Форумчане, подскажите, пожалуйста, село Дедово Костромского наместничества (1778-1796) - это совр. с.Дедово Навашинского городского округа Нижегородской области?[/q]
Нет, с.Дедово Навашинского городского округа Нижегородской области в 1778-1796 году относилась к Гороховецкому уезду Владимирского наместничества. Вот карта с привязкой Это место --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
14 декабря 2015 17:12 14 декабря 2015 17:13 Tasha56, sсhumakow, спасибо, что ответили! Tasha56 написал: [q] На начало 1794 года за Походяшиными числилось около 800 душ в Костромском (село Дедово)[/q]
Да, именно так. Я и пытаюсь узнать "Село Дедово Костромского наместничества за 1778- 1796 год" это какой уезд, волость и, в конечном итоге, в фондах Архива какой области искать? Ветлужский уезд, Кологривский уезд? К сожалению, не сильна в старых картах.
--- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
16 декабря 2015 19:38 Tasha56 Про 1791 год - это труд Бессонова Михаила Сергеевича, уральского историка. Возьму на заметку Вашу подсказку про 1648 год. Пока разрыв по переписям в 140 лет: 4 ревизия 1782г.(?) и перепись Сонина 1648г. Надеюсь, что доберусь и до 1648 года.
GVV1 Участник
22 декабря 2015 10:35 Добрый день! Поиски привели меня в Костромскую губ.(наместничество), имеется следующая информация: 1. " переведены были крестьяне промышленниками Лугиниными из Костромского наместничества Ветлужской округи в 1791 г., а за год до этого были куплены у князя Н.В.Репнина". 2. " 1803-1806гг.: к числу "непременных работников" Кусинского завода отнесены Ветлужские крестьяне Костромского наместничества, выигранные в карты купцом А.А.Кнауффом у князя Репнина и поселенные в окрестностях завода в селах: Александровское, Вознесенское, Надеждинское (Уфимка), Аршинское", 3. " в 1778г. новым владельцем «Кусинского места», московским предпринимателем Илларионом Лугининым, в месте впадения р. Кусы в Ай был основан Кусинский завод. Сюда были переведены рабочие люди купленные крестьяне Ветлужского округа Костромского наместничества".
Подскажите, имеются ли 4 и 5 ревизии Ветлужской округи по Лугининым (там могут быть подробности купчей) или если покупались крестьяне вместе с деревнями, тогда 4 ревизию Ветлужской округи по Репнину. Заранее благодарен. | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
23 декабря 2015 11:40 GVV1, по поводу ревизии 1782 года по Ветлуге отвечают, что она пропала во время пожара в архиве. Следующей ревизией я не интересовалась, так как мои предки были уже на Урале к этому времени и отмечены здесь в РС. Если Вас интересуют именно переведённые, то в Челябинском архиве есть дело о прибывших крестьянах в июле 1799 года с Ветлуги. Правда, написаны все в кучу, а не по деревням. Если Вам нужно, могу посмотреть Ваших, так как всё равно планирую после праздников посмотреть это дело ещё раз. --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Neugier Новичок
22 января 2016 22:03 22 января 2016 22:07 Насчет сельца Варварино Ветлужского уезда. Согласно Плана Генерального Межевания и Алфавита к нему Варварино и множество других деревень принадлежали верхотурскому заводчику и купцу Максиму Михайловичу Походяшину, а он как известно умер в 1781 году. Далее эти владения должны были перейти по наследству его сыну Николаю Максимовичу Походяшину. Затем (по непроверенным данным в 1796 году), владения Походяшиных перешли в ведение Спиринского удельного имения (отделения). Соответственно крестьяне из категории помещичьих перешли в категорию удельных. Как-то так | | |
|
Внучка2013
На начало 1794 года за Походяшиными числилось около 800 душ в Костромском (село Дедово) и 300 душ в Пермском наместничествах. Братья рассчитывали воспользоваться средствами от их продажи для покрытия всех долгов. Но продажа крепостных была уже запрещена. От окончательного разорения Походяшиных спасла скоропостижная кончина императрицы Екатерины II, последовавшая 6 ноября 1796 года.
Смотрите здесь