Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Варнавинский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
Ga-Lina Новичок
30 октября 2014 23:56 2 ноября 2014 16:03 Варнавинский уезд Уважаемые форумчане! Ищу информацию о своих предках Горячевых, Нефедовых, Колобковых. Знаю,что все они родом из д.Песочное Благовещенской волости Варнавинского уезда Костромской губерни (сейчас это Воскресенский р-н Нижегородской обл). Может быть кому-нибудь встречались такие фамилии? Мне известно,что Нефедов Иван (умер в 1943г) и его жена Татьяна (девичья фамилия возможно Симачёва), их дети Григорий,Никанор (мой дед-1909г.р. пропал без вести ВОВ), Анастасия. Нефёдов Иван имел мельницу на двоих с братом Шиховым Александром. О Колобковых знаю,что Колобков Александр (мой прадед) погиб на войне (предполагаю, что 1-ой мировой),его жена (имя точно не знаю,но возможно Татьяна) осталась с сыновьями Сергеем (мой дед 1911г.р.) и Виктором, вышла второй раз замуж,родила сына Капитона. О Горячевых знаю почти все. Мой прадед Горячев Иван Андреевич был женат на Морозовой Анастасие родом из д. Большие Отары. Их дети: Анна,Василий,Мария (1903г.р), Евгения (1905г.р.- моя бабушка по материнской линии), Дмитрий (самый младший,погиб во время ВОВ под Смоленском). Мне удалось выяснить, что д.Песочное относилась к приходу церкви расположенной в с.Благовещенское.Бабушка Евгения и ее сестра Мария учились в церковно-приходской школе. А еще,что дом Горячевых еще до революции сгорел ночью до тла. Вот и все что мне известно. Я ищу информацию о прадедах. Кем они были,чем занимались. Всегда ли жили в этих местах? Если можно,то подскажите,где искать нужную информацию,может кто-то может посмотреть в архивах. За ранее всем благодарна. Комментарий модератора:Варнавинский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1923 годах. Уездный город — Варнавин. Волости Варнавинского уездаИсточник
 --- Ищу сведения по д.Песочное Варнавинский уезд Костромская губерния , сведения о Горячевых, Колобковых, Нефедовых | | |
kgvista Антарктида Сообщений: 167 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
14 ноября 2017 11:38 Forsunka написал: [q] Также имевших владения в с.Дуровка и Красник с дер. Завального стана Верхне-Ломовского у. Пензенской губернии, [/q]
Уточнение: деревня Красник, частью которой во время 1-3 ревизии владели Дуровы, находилась в Каликинской волости Парфеньевского уезда, а в 17 веке - соответственно Парфеньевской осады Галичского уезда. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
| Наверх ##
14 ноября 2017 13:55 Forsunka написал: [q] История этих мест очень стара.[/q]
Очерк очень интересный и познавательный, но мне хочется отметить некоторые противоречия в самом этом очерке. (Данил, я понимаю что текст - это цитата из других источников, и замечания не к Вам, а к этим источникам.) [q] частые набеги татар и марийцев на подчинённые Москве города Унжу, Галич, Кострому, Великий Устюг в XIV – XVI века сдерживали заселение Поветлужья русскими.[/q]
Мне кажется, что заселение Поветлужья сдерживали не только набеги, но ещё и то, что оно пока ещё было заселено самими марийцами. Территория между реками Унжей и Ветлугой - это же их исконные земли, так что тут ещё вопрос, кто к кому пришел "в гости"? [q] Это были жители Новгорода Великого. Смелые и отчаянные новгородские купцы, служилые люди, объединяясь в небольшие группы-ватаги, далеко уходили на восток, вплоть до уральских гор, в погоне за морским зверем, рыбой, и особенно за пушниной, которая пользовалась большим спросом на рынках Новгорода. На своих небольших лодках-ушкуях они прокладывали трассы по рекам, устанавливая связи с местным нерусским населением.[/q]
Интересная "патриотическая" романтизация образа ушкуйников  [q] Основной поток беглых вотчинных крестьян в этот край шел по Лапшангской дороге с Унженско-Галичских земель.[/q]
Тут два спорных момента. Во-первых, в этом же самом очерке неявно констатируется, что крепостное право конкретно в Галичском уезде возникает лишь в 1619-1620 годах, то есть переселенцы если и были "беглыми вотчинными", то никак не с с Унженско-Галичских земель. Второй момент: не совсем логично переселяться из запустевших районов в... совершенно пустынные. Мне кажется, что обычно переселение происходило из перенаселенных районов в более свободные, в том числе и в запустевшие, где уже есть готовая инфраструктура (пусть и в заброшенном состоянии) - дороги, росчисти под пашни, но не стало жителей. Безусловно то, что переселение происходило. Но мотивы переселенцев, как мне кажется, были иные. Есть немало примеров, когда правительство решало, какие земли следует заселять, особенно если это было какой-то стратегической задачей колонизации нового края, а такие вещи на самотек не пускают. [q] 19 февраля 1622 года престарелый боярин умер, а земли его были переданы жене – Ирине Михайловне Мстиславской (дев. Темкина-Ростовская, ?-07.07.1630), раздробившей всю эту вотчину на отдельные владения. В это число входило и с.Знаменское. Имеется упоминание об этом селении в документе за 1629 год: Никиты Лашырева подъячего Ждана Ромоданова написано «по писцовым книгам 7137 года: Галицкого уезда Унженские осады боярина князь Федора Мстиславского жены княгини Ирины Михайловны в вотчине на Ветлуге в Лапшангской волости в Арзибовских починках: село Знаменское, что был починок Колбиха по реке Ветлуге и речке Ширенге».[/q]
Получается, что дробление вотчины Мстиславских произошло между 1629 г. (в писцовой книге РГАДА 1209-1-91 их огромное владение ещё единое) и 07.07.1630, когда Ирина Михайловна умерла. [q] В 1630 году Ветлужская после смерти третьей жены боярина - Ирины Мстиславской, вотчина и поместье поступило в ведомство государя, и Михаил Федорович снова передает их другим владельцам.[/q]
Выражение "вотчина и поместье" юридически некорректно для 17 века. Вотчина - это наследуемое владение, поместье - это в допетровский период что-то вроде натуральной аренды с оплатой трудом (государевой службой), и такая аренда прекращается вместе со службой. У Мстиславских, согласно РГАДА 1209-1-91, была именно "вотчина"; во всяком случае, если бы в дополнение к известной вотчине имелись и поместья, то в писцовой книге нет никаких указаний на это (тогда как в 17 веке вотчина/поместье явно фиксировалось). Далее, если бы Ирина Мстиславская успела раздробить свою вотчину, то её части остались бы за новыми владельцами, а не поступили бы как выморочные земли обратно в казну. И не пришлось бы государю снова раздавать эти земли... Я полагаю, что дробление вотчины самой княгиней Мстиславской - это миф. Во всяком случае, в составе дела РГАДА 1209-2-7335 есть отказная №25 вот 3 октября 1629 г., оптом на все Шудские и Арзубовские починки, от Мстиславских - государю (см. в указателе 1209-166i фото 018-019). Следовательно, Ирина Мстиславская ничего не дробила, а передала вотчину государю целиком, причём ещё до своей смерти в 1630 г. [q] После ухода с должности и удаления с воеводства, в 1635 году, на территории Лапшангского поместья Горжбока указом Михаила Федоровича создается 10 поместий, при разделе велено отделить вместе с крестьянами. Одновременно вотчинникам отдан был лес между Ветлугой и Керженцем, вплоть до реки Унжи. За исключением Лапшангского поместья, все другие были маленькими поместьями и являлись добавками к основным поместьям владельцев. Их получили: кн. Андрей Борецкий - земли по речке Шуде, дьяк Иван Грамотин - Лапшангское поместье, другие земли - князья Семен, Дмитрий, Алексей, Андрей Львовы, Степан Колычев, Федор Засекин, Михаил Леонтьев и Александр Дуров. [/q]
А вот это, кстати, очень интересная и реально полезная информация! Хотелось бы найти полный текст данного указа 1635 г., хотя бы в отношении Левонтьева и Дурова. И справедливости ради отмечу, что перепись 1648 г. именует Дурова всё-таки "вотчинником", а не "помещиком" (РГАДА 1209-1-7222 л.492об) [q] В 30-40-е годы усиливается крепостнический гнёт. Княгиня Мстиславская, уже упомянутая выше, строит в своей вотчине господский двор, назначает своих управляющих.[/q]
Отлично, привет с того света :( В этом же самом очерке указано, что Ирина Михайловна Мстиславская (дев. Темкина-Ростовская) умерла 07.07.1630 --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
druglesnoy Новичок
7 февраля 2018 13:26 Спасибо за ваши исследования.
Но прошу обдумать вот тут.
Я внимательно пересмотрел документы, и судя по документам, было вот, что в 1629 г. часть земель Ирины Мстиславской, с компенсацией другими землями, передается Государем во владение другим государевым людям, их получают стольник Алексей Зубов, князь Василий Львов (по др. источнику - Алексей Львов), Андрей Бернацкий, князь Михаил Константинович Лукомский, и нижегородский воевода Василий Александрович Горжбок.(РГАДА, фонд1209-1-7228, Отдельные и отказные книги Галич 1629-59 гг., N282, в указателе 1209-26i фото 51, а также РГАДА, фонд 1209-опись2-дело 7335, отказная №25 от 3 октября 1630 г., в указателе 1209-166i фото 018-019 ) , а иные части от владений Мстиславских отходят уже после смерти Ирины Мстиславской..
Обратите внимание, что именно в конце1630 года, а не 1629 года.
Или я не прав, если не прав, то почему? | | |
НиколайЛавров Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 821 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 855 | Наверх ##
4 октября 2018 12:38 4 октября 2018 12:39 Forsunka, kgvistaБлагодарю за выложенную информацию! kgvista написал: [q] После ухода с должности и удаления с воеводства, в 1635 году, на территории Лапшангского поместья Горжбока указом Михаила Федоровича создается 10 поместий, при разделе велено отделить вместе с крестьянами. Одновременно вотчинникам отдан был лес между Ветлугой и Керженцем, вплоть до реки Унжи. За исключением Лапшангского поместья, все другие были маленькими поместьями и являлись добавками к основным поместьям владельцев. Их получили: кн. Андрей Борецкий - земли по речке Шуде, дьяк Иван Грамотин - Лапшангское поместье, другие земли - князья Семен, Дмитрий, Алексей, Андрей Львовы, Степан Колычев, Федор Засекин, Михаил Леонтьев и Александр Дуров.
[/q]
Нельзя ли чуть подробнее о "лесе между Ветлугой и Керженцем" - Вы не обратили внимания на населенные пункты, межи и т.п. в этих краях? Что досталось в поместье дьяку Ивану Грамотину ("основная" его вотчина южнее - в Нижегородском уезде Толоконцевская волость и немалый участок Керженца с его притоками речками Санахтой, Великушей и Мошной - ныне в Семеновском и Борском районах), Семену Львову (он фигурирует "субарендатором" земель Макарьев-Желтоводского монастыря по верхнему Керженцу вплоть до смерти в 1670-ых гг.)? | | |
| Наверх ##
5 октября 2018 6:13 Сканы "исторического" реестра (указателя) РГАДА 1209-26i к делу РГАДА 1209-1-7228 (Отдельные и отказные книги Галич 1629-59 гг.) доступен онлайн на сайте РГАДА Ссылка на сканы реестра 26i: Перепост на сайт РГАДАВ этом реестре документ №206 - Отказная 7144 г. Ивану Тарасову сыну Грамотину, на 3-х страницах перечисляются погост Никольский (то есть современные Красные Баки) и многочисленные деревни Прямая ссылка на фото 032 - http://rgada.info/opisi/1209-opis_26i/0032.jpgПрямая ссылка на фото 033 - http://rgada.info/opisi/1209-opis_26i/0033.jpgТам же документ №207 - "Князь Семену Петрову сыну Львову", №208 "Князь Алексею Иванову сыну Львову" Прямая ссылка на фото 034 - http://rgada.info/opisi/1209-opis_26i/0034.jpgТам же документ №207 - "Князь Андрею Иванову сыну Львову", №208 "Князь Дмитрий Петрову сыну Львову" Прямая ссылка на фото 035 - http://rgada.info/opisi/1209-opis_26i/0035.jpgПрямая ссылка на фото 036 - http://rgada.info/opisi/1209-opis_26i/0036.jpgСмотрите, какие населенные пункты в этом указателе вам интересны? Если нужно, я могу выписать их из самого дела РГАДА 1209-1-7228 Вот "начальный протокол" к №206-214 из этого дела: [зачеркнуто - "№206"] (л.545) ЛЕТА 7144 г. апреля в 10 день по Государеву Цареву и Великого князя Михпила Федоровича Всеа Русии указу и по наказу за приписью Диака Бажена Степанова велено подъячиму Гаврилу Федорову в Галицком уезде в Вет- луской волости два прихода - приход Никольской, что на реке на Лопшанге, да приход Троецкой отде- лити печатнику Ивану Тарасьевичю Грамоти- на в поместье со всеми угодьи, и с местом, и с местом кабацким, и с рыбною ловлею, как было к тем двум приходом на перед сево за Васильем Горжбоком. да в той же Ветлуской волости и стем, что поступился (л.545об) печатник Иван Тарасьив Грамотин Макарьевского да Дмитровского приходу, опричь Ондреева по- местья Борецково его дачи смешав их дачи на дьвесте четь в равное на дачи велено отделить стольнику князю Семену Лвову, да в той же волос- ти отделить сына дачею столнику князю Алексею Лвову сто пятьдесят пяти четь, князю Андрею Лвову семдесят четь, князю Дми- трею Лвову двесте четь, да в тои же волости на четыре- ста четь велено отделити столни- ку Степану Колычову, да князю Ферду Засекину, да Михаилу Левоньтьеву, диаку Александру Дурову по сту четь человеку. (л.546) и ту землю, что было из дачи у печатника у Ивана Тарасьивича Грамотина Макрьевской да Дмитров- ской приход всем им опричь Ондрея Борецкого велено розделити в прежним их дачам вдова ею, а Степану Колычеву, да Михаилу Левон- тьиву велено доделить в додачею к трит- цати дворам крестьянским, что указано им взять у Ондрея Борецкого, что даведет- ца. А розделяти с тои Ветлускои волости, и с тем, что поступился печат- ник Иван Тарасович Грамотин, веле- но всем помещиком с ряду с одного а не в розни на через села, и деревни, и по- чинки, и пустоши, и селища, и займища (л.546об) и через дворы, и не выбором, и зверстав живущие и пустое повытно по четьям от дворов, и во дворех людей, и се- на, и лесу, и всяких угодеи по па- шне. А из Ондреева поместья Борецкого из его дачи тритцать крестьянинов и з землею велено отделить Степану Колычеву, да Михаилу Ле- вонтьеву ...у с одного а и не в розни и не выбором к их даче, что им по розделу достанетца вопче с помещики. ..... ... ............. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | Лайк (1) |
Alia218 Участник
5 апреля 2019 6:55 приход д. Коленово относился к Троицкому собору г. Варнавина.
Метрические книги д. Коленово находятся в ЦАНО в Ф. 2801. "Костромская духовная консистория, духовные правления и церкви Костромской епархии" | | |
kateluneva Новичок
Нефтеюганск Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 июня 2020 18:08 Добрый день! Нужна помощь с поиском данных по деревне (починок) Каркалово (Корканово) Туранской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Ищу Смирновых проживающих там в 1880-1920 годах. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7593 | Наверх ##
13 июня 2020 22:20 kateluneva Село приходское какое? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
kateluneva Новичок
Нефтеюганск Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 июня 2020 10:54 TatianaLGNN написал: [q] kateluneva Село приходское какое?[/q]
Поломное но точно какое Верхнее или Нижнее не знаю. В списке населенных мест за 1907 год упоминается как Каракалов (Поломная) п. на рч. Поломная | | |
|