По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Ржевский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Natalia03 Начинающий
Республика Бурятия пгт. Таксимо. Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
20 февраля 8:02 20 февраля 13:21 Всем доброго времени суток! Только не давно узнали приблизительно откуда пращур Федор Матвеев из Смоленской губернии. Был крестьянином помещика, если я правильно поняла Спокойско Францевича. Написала на канал в телеграм Смоленской губернии, там ответили такой помещик был в Тульской и Нижегородской губерниях. Еще мне отвели, что в Ржевском уезде был такой помещик. Я первый раз столкнулась с крестьянами помещиков. Подскажите пожалуйста 🙏 где начать искать. Заранее благодарю --- Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы. | | |
Allenushka Участник
20 февраля 12:49 Natalia03 написал: [q] Всем доброго времени суток! Только не давно изнали приблизительно откуда пращур Федор Матвеев из Смоленской губернии. Был крестьянином помещика, если я правильно поняла Спокойско Францевича. Написала на канал в телеграм Смоленской губернии, там ответили такой помещик был в Тульской и Нижегородской губерниях. Еще мне отвели, что в Ржевском уезде был такой помещик. Я первый раз столкнулась с крестьянами помещиков. Подскажите пожалуйста 🙏 где начать искать. Заранее благодарю[/q]
Здравствуйте, Ревизские сказки по Ржевскому уезду. Находите в них нужного помещика и смотрите у него все деревни и крестьян этих деревень. | | |
LPP2023 Сообщений: 733 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
20 февраля 13:18 | | |
Natalia03 Начинающий
Республика Бурятия пгт. Таксимо. Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
20 февраля 13:21 --- Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы. | | Лайк (1) |
Natalia03 Начинающий
20 февраля 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя Allenushka от 20 февраля 2025 12:49 Спасибо большое 🙏 --- Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы. | | |
lenauttwin Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Ищу помощь в Ржевском архиве Тверской области. Нужно просмотреть фонды Ржевского ИТД фонд 359, а также 403 по определенному человеку. Буду очень благодарна и в денежном плане. --- Tver | | |
glasess2025-5 Новичок
г Калуга, Калужская обл. Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 15 апреля 2023 20:51 Огромное спасибо за информацию, нашлись Фамилии предков которые искал. По семейным преданиям по женской линии во Ржеве предки занимались чем-то, за что в 1921 году его забрали в НКВД и увезли Петербург. Там после Крестов и хорошего откупа был отпущен, но тюрьма подорвала здоровье и в 1934 году он скончался. Фамилии Лучников и Нетунахин. Про Нетунахиных пока ни чего не известно, чтобы подтвердить родство, а ро Лучниковым сходится Отчество. Спасибо! | | Лайк (1) |
okovets Жуковский Сообщений: 227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259
| >> Ответ на сообщение пользователя 7Sokol0v от 16 мая 2025 10:13 скорее так - отчество Федора не Яковлев, а Нефедов ( Мефодиев?). Жена Феора Нефедова - София Иванова, показана как вдова в 1738 А сам Федор - сын священника п. Прусович. Сын Федора, Матвей Федоров, 1690г.р., священник Ильинской ц. Ржева в 1720, вдов в 1738. Еще дети - Симон и два Климента --- Алексей | | Лайк (1) |
Shumbr Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 1 декабря 2021 20:02 Я тоже ищу эту деревню, от местного жителя узнал, что "находилась за братской могилой, ща родникиком. Сейчас там Чекулинская улица". Так что ниже верно подсказали. У меня там пробабка родилась, как оказалось) | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 330 | Наверх ##
25 мая 12:09 25 мая 13:44 Shumbr написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 1 декабря 2021 20:02
Я тоже ищу эту деревню, от местного жителя узнал, что "находилась за братской могилой, ща родникиком. Сейчас там Чекулинская улица".
Так что ниже верно подсказали. У меня там пробабка родилась, как оказалось)[/q]
В первом посте спрашивали об истории деревни. Не знаю, актуально ли и для Вас. Но мне попадались записи о поселении с таким названием за XVII век и начало XVIII века. Согласно им, тогда Чекулино было вторым названием села Холмец. 1623 год, писцовая книга Ржевского у. (РГАДА, фонд 1209, опись 1, дело 833) Волость Старый Туд Порожние земли Прежнее поместье кн. Ивана Ягуповича Черкасского, а после его было за сыном его Никитою, отписано на государя со князь Микиты за пустоту снята Пус., что было с. Холмец, Чекулино тож листы 152 – 152 об. Согласно писцовой книге 1623–1625 гг. пустошь, что было село Холмец, Чекулино тож, была поселением в XVI веке, при князе Иване Егуповиче Черкасском (последнее упоминание его относится к 1598 г.); запустела, вероятно, в Смутное время, при князе Никите Ивановиче Егупове-Черкасском и была отписана из его поместий на государя («за пустоту снята»). По переписи 1646 г. село Холмец заселялось вновь и принадлежало боярину Борису Ивановичу Морозову. Согласно сведениям А. Н. Зерцалова, 25 сентября 1648 г. боярину были даны копии с 43 купчих, из которых «на Ржевскую вотчину на пустошь, что было село Холмец <…>, что продано ему из порозжих земель, прежняя купчая дана была во 149 (1640/41) г.». По переписи 1677 г. село Холмец с деревнями принадлежало Петру Васильевичу Шереметеву, а затем в качестве приданого имение перешло во владение Долгоруковых. Перепись 1646 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д.12362. Л. 362 об. – 363. Перепись 1677 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д. 12367. Л. 572 - 573 Переписи 1710 - РГАДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д.12375. Л. 920. Зерцалов А. Н. О мятежах в городе Москве и в селе Коломенском 1648, 1662 и 1771 гг. С. 231 – 232. Что было дальше, не знаю  Вполне возможно, что, как и предположили выше, Чекулино в XIX веке ненадолго выделилось в отдельную деревню или хутор, а потом снова слилось с селом... А вот что было раньше: https://journal.tversu.ru/inde.../1480/1041Номер 113 это сельцо Холмец, Чекулино тож, на карте волости Старый Туд Ржевского уезда, составленной по писцовой книге 1587–1589 гг.
 | | Лайк (2) |
|