По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Осташковский уезд (Тверская губ.)
...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| NikolkaMal Новичок
23 декабря 2020 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 13 декабря 2020 17:31 Добрый день! В документе родственника нашёл надпись с указанием места рождения: дер. 2-е Вороново, Осташковского района, Тверской области. Год рождения: 1930. Изучил документы: "Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г.", где к Стану № 2 Осташковского уезда относится дер. Вороново, расположенная между Старорусским и Холмским трактами, рядом с Верхневолжским Ольгинским женским монастырём, а также "Справочную книгу по Тверской епархии на 1915 год", где во 2-й округ Осташковского уезда входила та же деревня Вороново, находящаяся около вышеуказанного монастыря. На основании принадлежности деревни Вороново в 1859 году ко 2 Стану Осташковского уезда, в 1915 году ко 2 Округу Осташковского уезда, появились основания полагать, что деревня, расположенная около Ольгинского монастыря, и есть дер. 2-е Вороново. Правильные ли у меня доводы по этому поводу? | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
23 декабря 2020 19:35 NikolkaMal написал: [q] В документе родственника нашёл надпись с указанием места рождения: дер. 2-е Вороново, Осташковского района, Тверской области. Год рождения: 1930. Изучил документы: "Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г.", где к Стану № 2 Осташковского уезда относится дер. Вороново, расположенная между Старорусским и Холмским трактами, рядом с Верхневолжским Ольгинским женским монастырём, а также "Справочную книгу по Тверской епархии на 1915 год", где во 2-й округ Осташковского уезда входила та же деревня Вороново, находящаяся около вышеуказанного монастыря. На основании принадлежности деревни Вороново в 1859 году ко 2 Стану Осташковского уезда, в 1915 году ко 2 Округу Осташковского уезда, появились основания полагать, что деревня, расположенная около Ольгинского монастыря, и есть дер. 2-е Вороново. Правильные ли у меня доводы по этому поводу?
[/q]
Добрый день! Нет, так определить, какое Вороново 1-е, а какое 2-е, нельзя. Такие номера, по моему опыту, обычно давались, когда одноименные деревни были в одной волости (если они в разных волостях, можно уточнять название волости) Поскольку полицейский стан и епархиальный округ крупнее волости, можно сразу сказать, что оба Вороновых были в одном и том же стане и округе. В СНМ 1859 года номера деревни нет - тогда такими мелочами не заморачивались. Номера стали давать намного позже, в конце XIX или вообще в XX веке. Тут и вовсе есть подозрение, что 2 Вороновых оказались в одной административно-территориальной единице уже в 1930-е, при отмене волостей и образовании районов, потому что в "Справочнике волостного деления" 1915 года ни в одной волости двух Вороновых нет ( http://www.tverarchive.ru/arch...y_uezd.jpg ). Правда, если странное в Залесской волости - там одна деревня Вороново 1-е, второго нет. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
| Ukrainka69 Начинающий
5 февраля 2021 8:26 Добрый день! Прошу совета у долгожителей форума: с.Соколово Осташковского уезда относилось к приходу Успенской церкви с.Дмитровское в Тальцах (или просто Дмитровское), у мормонов все пересмотрела и нашла только 1827,1832,1857гг., но меня интересует 1903г., может кто подскажет как найти МК, спасибо | | |
| okovets Жуковский Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
5 февраля 2021 11:33 Ukrainka69 написал: [q] Добрый день! Прошу совета у долгожителей форума: с.Соколово Осташковского уезда относилось к приходу Успенской церкви с.Дмитровское в Тальцах (или просто Дмитровское), у мормонов все пересмотрела и нашла только 1827,1832,1857гг., но меня интересует 1903г., может кто подскажет как найти МК, спасибо[/q]
нет Дмитровского за 1903, на всякий случай - ИВ за 1903, сборные - это депа 774, 775, в папке Осташков (уезд) --- Алексей | | |
| Ukrainka69 Начинающий
5 февраля 2021 14:14 okovets написал: [q] Ukrainka69 написал:
[q] Добрый день! Прошу совета у долгожителей форума: с.Соколово Осташковского уезда относилось к приходу Успенской церкви с.Дмитровское в Тальцах (или просто Дмитровское), у мормонов все пересмотрела и нашла только 1827,1832,1857гг., но меня интересует 1903г., может кто подскажет как найти МК, спасибо
[/q]
нет Дмитровского за 1903, на всякий случай - ИВ за 1903, сборные - это депа 774, 775, в папке Осташков (уезд)[/q]
Спасибо, все дела просмотрела, к сожалению нужного мне человека нет, может подскажите за какие года есть МК с.Дмитровское | | |
| okovets Жуковский Сообщений: 241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
9 февраля 2021 16:42 >> Ответ на сообщение пользователя Ukrainka69 от 5 февраля 2021 14:14 Дмитровское в Тальцах - в сборных ведомостях есть практически все года с 1738 по 1865 --- Алексей | | |
binkrix Рига Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
9 февраля 2021 17:49 Уважаемые! Помогите пожалуйста разобраться в том как устроены ревизские сказки по Осташковскому уезду на сайте FS Нужно последней ревизии деревня Ёмша (это прямо рядом с Осташковом было.) Там вроде по помещикам расписано.. не могу сообразить. Может кто ориентируется в них, а то очень большой объем. Спасибо! FamilySearch
 --- Рига | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
10 февраля 2021 23:16 binkrix написал: [q] Помогите пожалуйста разобраться в том как устроены ревизские сказки по Осташковскому уезду на сайте FS Нужно последней ревизии деревня Ёмша (это прямо рядом с Осташковом было.) Там вроде по помещикам расписано.. не могу сообразить.[/q]
В Емше помещиков не было, там жили государственные крестьяне. См. Сборник статистических сведений о Тверской губернии / Статистический отдел Тверской губернской земской управы. - Издание Тверскаго губернскаго земства. - Тверь: Тип. Губ. Правления, 1885. - 32 см. - Т. 12, вып. 2 : Осташковский уезд [таблицы сведений об экономическом положении крестьянских селений]. - Москва : Т-во Скоропечатни А. А. Левенсон, 1895. – 233 с. https://docs.tverlib.ru/kraeve...d2/094.jpgПоэтому нужно найти ревизию по гос. крестьянам Осташковского уезда. Скорее всего, это отдельное дело или несколько дел. На сайте ГАТО (tverarchive.ru) выложена опись (ф.160 оп. 1) в которой для каждого из дел ревизии указано сословие - государственные или помещичьи крестьяне, или еще кто. Найдите там номера дел, потом ищите их на FS. Как правило, внутри ревизской сказки по гос. крестьянам есть внутреннее оглавление с названиями деревень. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
11 февраля 2021 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 10 февраля 2021 23:16 Здравствуйте! Да, в Ёмше были государственные крестьяне. "Экономическая Песковская волость". Нашел Ёмшу в ревизии 1850 года. Но, честно говоря, на удачу.) Ладно, буду еще пробовать через пару дней, свежим взглядом. Спасибо вам за ответ --- Рига | | |
11 февраля 2021 0:06 А вот еще один вопрос! Я раскопал обе ветки своих "осташковских" до конца 18 века. Примерное рождение крайних персон 1784 и 1770. На FS метрики начинаются вроде бы с 1791. А более ранние вообще существуют? | | |
|