По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
PAO Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 595
| Наверх ##
23 марта 2019 21:01 Nort В читальном зале Тверского архива. | | |
sunman-71 Участник
3 апреля 2019 18:50 5 апреля 2019 9:26 здравствуйте!! в 8-й ревизке маленького сельца Московской губернии запись: "Пётр Фёдоров, куплен в 1830-м Тверской губернии города Торжок, у г.Зилова" подскажите, как и где теперь искать этого Петра? в смысле, означает ли, что он был именно из Торжка, или господин Зилов - из Торжка, а Пётр всё-таки из какой-то деревни/села? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5010 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3825
| Наверх ##
3 апреля 2019 22:35 sunman-71 написал: [q] де теперь искать этого Петра? в смысле, означает ли, что он был именно из Торжка, или господин Зилов - из Торжка, а Пётр всё-таки из какой-то деревни/села? [/q]
Зиловы - купеческий род из Торжка, может, и в магистрате служили. А Петр мог родиться и в городе и в деревне. Надо искать РС по владельцам Торжка. | | |
PAO Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 595
| Наверх ##
3 апреля 2019 22:57 sunman-71 Здравствуйте! НЕГОНОВО. Новоторжский уезд. Владел. - Зилова Наталья Васильевна, прапорщица. - О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1841. - № 22. - С. 145. НЕГОНОВО. Новоторжский уезд. Владел. - Зилов Василий Иванович, поручик. - Уведомление о продаже имения, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 3 сент. 1865 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4180. Л. 56. Ранее имение принадлежало Сергею Алексеевичу Мусину-Пушкину. АЛЕКСЕЙКОВО. Новоторжский уезд. Владел. - Зилов Николай Александрович. - Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 30 окт. 1845 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2190. Л. 3-4. | | |
sunman-71 Участник
4 апреля 2019 9:31 PAO, Kolob-07 Благодарю! Ещё вопросик вдогонку. А на familysearch есть ревизки по Торжку? В описании-то есть, но по ссылкам вижу только метрики, причём, похоже всё в кучу намешано... | | |
igor19k Сообщений: 347 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
4 апреля 2019 22:25 sunman-71 написал: [q] Благодарю! Ещё вопросик вдогонку. А на familysearch есть ревизки по Торжку? В описании-то есть, но по ссылкам вижу только метрики, причём, похоже всё в кучу намешано... [/q]
Ваш Петр Федоров, вероятно, вот здесь. РС 1834 года по Негоново господ Зиловых: Ф312 оп 6 д 569 фото 737 у мормонов. Двор №4 Федор Ларионов 39 57 Федора Ларионова сыновья: Григорий 10 28 Петр 5 - продан в 1828 году Петру Петровичу Мельгунову.
Владимир 2 20 Федора Ларионова жена: Федосья 55 Григория Федорова жена: Елена 26 Его же дочери: Татьяна 9 Авдотья: 2 Федора Ларионова дочь Авдотья :17 ссылка на картинку --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
sunman-71 Участник
5 апреля 2019 9:25 5 апреля 2019 11:20 igor19k написал: [q] Петр 5 - продан в 1828 году Петру Петровичу Мельгунову.[/q]
Да, это он! Мельгуновы - владельцы той самой деревеньки! (Звенигородский уезд, Жилкино) Игорь, премного благодарен!! паренька, выходит, в 17 лет продали. интересно, как и по каким причинам такое происходило? причём, семья-то полная... и это даже не в рекруты отдать... | | Лайк (1) |
Mask-13 Москва Сообщений: 923 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1089
| Наверх ##
5 апреля 2019 15:06 5 апреля 2019 15:06 sunman-71 написал: [q] паренька, выходит, в 17 лет продали. интересно, как и по каким причинам такое происходило? причём, семья-то полная... и это даже не в рекруты отдать...[/q]
По-разному бывало. Процитирую отрывок из моей любимой книги (там содержатся ответы на примерно половину вопросов, которые задают на этом форуме) ------------------------------------------------------ Я, Авдотья Григорьева, уроженка Калужской губернии, родилась в 1786 году. До десяти лет жила я в своей родной крестьянской семье, счастливая, беззаботная, бегала по улице босая, в одной рубашонке. Однажды вся наша большая семья собралась в избу обедать. Отец, почтенный старичок, и дети, окружая его, усердно помолились Богу и сели за стол. Мать хлопотала у печи. Вдруг отворяется дверь, и входит староста. Помолясь на иконы, он кланяется хозяевам и, почесывая затылок, говорит: «Ну, дядя Григорий, недобрую весть я принес тебе. Сейчас получен мною от барина приказ: немедленно привезти к нему твою Дуняшку. Там, слышь, бают, что он проиграл ее в карты другому барину». Одно мгновение все смотрят на него, разинув рты. Потом подымается горький плач, сбегается вся деревня, и начинают причитать надо мной как над покойницей. Судьба сразу дала мне понять, что я не батюшкина и не матушкина, но барская и что наш барин, живя от нас за сотни верст, помнит всех своих крепостных, не исключая и ребятишек. Но барской воле противиться нельзя, от господ некуда убежать и спрятаться, и потому, снарядив меня бедную, отдали старосте. Оторвали меня малую от родителей и насильно повезли в неволю. Дорогою я плакала, а встречные с нами сильно негодовали на господ. Приехав в Ярославль, мы узнали, что я проиграна господину Шестакову, Гавриилу Даниловичу... Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. Москва. Новое литературное обозрение, 2006 http://www.orthedu.ru/books/hi...-veka.html --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1604 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
5 апреля 2019 17:02 Mask-13 написал: [q] Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века.[/q]
Всё бы хорошо, но что-то Авдотья выражается, точно Лиза Муромская А.С.Пушкин. Оно и неудивительно. Над текстами поработали редакторы. Никола́й Миха́йлович Волоцкой (1878 — после 1907) Щербань, Николай Васильевич (1856 - 1894) Оно и видно. Хотя в целом издание любопытное. За душу берут эпизоды подлинной жизни, рассказанные от первого лица. Интересным показалось сравнение крестьян из разных местностей. Казалось бы, Новгород и Ярославль не так далеко расположены, а уроженцы тех мест - словно "чужестранцы" друг для друга. И мне, как филологу, интересно было бы полюбопытствовать особенностями речи тех или иных крестьян. Но в пору издания тенденция была к обретению литературного звучания, я так понимаю. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 923 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1089
| Наверх ##
5 апреля 2019 17:41 5 апреля 2019 17:42 nvrom1 написал: [q] Всё бы хорошо, но что-то Авдотья выражается, точно Лиза Муромская А.С.Пушкин.[/q]
Да, прямо как будто "Капитанскую дочку" читаешь  . Живая речь несла бы больше информации, но и эта книжка и так очень богатая на фактуру. К слову, читал я и нередактированные мемуары - это очень тяжело. Много повторов, грамматические ошибки, рваная хронология, не всегда понятен порядок страниц (вот зачем я пишу "не всегда"? На самом деле, два раза я читал нередактированные мемуары в рукописи, и оба раза порядок страниц приходилось определять с огромным трудом - т.е. лежит в стопке лист, а какая страница у него первая - надо догадываться по смыслу). Поэтому редактирование мемуаров - дело очень непростое. Совсем без редактирования нельзя. Получается, редактор должен найти какой-то хрупкий баланс между передачей смысла и индивидуальных особенностей грамматики автора. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|