По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
..Корчевской уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
7 апреля 2017 10:26 В Кимрской волости Корчевского уезда интересует деревня Осифьево. Метрики нашел с 1858 года, выбираю из них конкретно жителей Осифьево (приход в селе Каюрово). А вот в 10 ревизии эту деревню найти не могу пока, хотя почти все другие из метрики обнаружил, даже микроскопические до 8-10 семей. Так вот, может такое быть, что Осифьево в ревизких сказках еще не выделено в отдельную единицу и его жители приписаны к какому-то другому н.п.? --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
| filovcha Москва Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
7 апреля 2017 12:11 7 апреля 2017 12:16 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
10 апреля 2017 10:55 Вопрос снимается. Найдены ревизии с 4 по 10 деревни Осифьево и соседних н.п. Жаль нет 3 РС - на то время деревня входила в Дубенский стан Кашинского уезда (вотчина Тверского архиерея), а в ГАТО 3 РС по этому стану отсутствует. filovcha написал: [q] по карте 1886г. вроде Осифьево пишется как Осуфьево http://www.etomesto.ru/map-tve...=56.939960 Встречала такое название Осуфьево в ревизиях...Только уже не помню в какой. А вот на карте Менде - Осифьево http://www.etomesto.ru/map-tve...y=56.93996 Значит и ревизия должна быть.
[/q]
Совсем не факт, что если н.п. существовал, то по нему будет отдельная ревизия. По одной из линий моих предков хутор существовал минимум с 1799 (запись в исповедке), а по ревизии он был выделен только в 1835 году. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
10 апреля 2017 11:35 Вопрос к знатокам и местным краеведам. У кого-то есть данные издания?
1. Словарь Кимрских деревень, От "А" до "Я" 2. Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг.
В первой интересует информация о деревне Осифьево, и если она существовала на момент 1628-29, то интересно поискать отрывок по данной деревне из второй книги.
По 4РС Осифьево значится всего 5 семей (три из них - семьи трех братьев (Василий, Семен, Антон Иевлевы), один из них - предок жены). Еще одна семья - один мужчина уже умерший на момент проведения ревизии (Иван Федоров). Таким образом на 1782 год реально там проживало две семьи (вторая семья - Парасковья Патрекева дочь и у нее дети Митрофановы). --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
| filovcha Москва Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
10 апреля 2017 14:34 10 апреля 2017 17:17 Lys написал: [q] хутор существовал минимум с 1799 (запись в исповедке), а по ревизии он был выделен только в 1835 году.[/q]
А может был до 1835г. с другим названием ? У меня такое было. До 1834-го и позднее все по названию д.Притыкина. А вот по ревизии 1782г.. 18111г., 1816г. эта деревня называлась уже Кондратьев Починок. Случайно наткнулась на опись - 1811г. дело №14505, там и указано " Кондратьев Починок Притыкина тож" и я поняла - это мое. Но это по Корчевскому уезду. Посмотрите https://familysearch.org/searc...cc=1929530 может вам поможет это дело. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
10 апреля 2017 15:31 filovcha написал: [q] А может был до 1835г. с другим названием ? У меня такое было.[/q]
Нет. Все жители позднее выделенного хутора были переписаны в слободе. Причем, такую ситуацию встречал пару раз. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
10 апреля 2017 15:35 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
11 апреля 2017 0:23 Lys, об Осифьево в Кашинской писцовой книге 1628-29 есть только следующее (если еще нужно): "РГАДА, ф.1209, оп.1, ед.хр.660 Стан Дубенской...В том Дубенском стану Тверского архиепискупа вотчина... ...Тверского ж архиепискупа монастырские земли Тресвяцкого монастыря, что во Твери на посаде, в вотчине: ...пустошь Осифьево, пашни перелогом и лесом поросло 7 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 2 копны"
И это всё... Но я так понимаю, это ваше Осифьево? | | |
11 апреля 2017 9:34 Ardilla написал: [q] И это всё... Но я так понимаю, это ваше Осифьево?[/q]
Да, спасибо! Это то, что нужно. Жаль, жители не указаны. В тех отрывках книги, что находил, в деревнях указывались и жители. Возможно, потому, что на тот момент это пустошь? --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
11 апреля 2017 9:39 11 апреля 2017 9:53 Думаю, что именно поэтому Хотя в селе Абрамово, например, жители тоже не указаны... Здесь, наверное, стоит учитывать, что это именно писцовая, а не переписная книга, и приоритет здесь установлен на землях и налогоплательщиках | | |
|