По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Кашинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Grus-TПочетный участник  Пошехонская старина Сообщений: 187 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 748 | Karel_Bel написал: [q] А где его семья проживала в предполагаемые годы? Может, отец занимался отходничеством в СПб? Тогда и сын мог родиться там, а записать могли по месту приписки отца.[/q]
Или в Москве. У меня была подобная ситуация: предок тверской крестьянин-отходник родился в Москве, был записан в МК московского прихода, а в МК храма по месту проживания в Калязинском уезде была только не вклеенная маленькая выписка-вкладыш из столицы, которая каким-то чудом не выпала и сохранилась до нашего времени. | | Лайк (2) |
| Alvania Начинающий
Сообщений: 40 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Grus-T написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] А где его семья проживала в предполагаемые годы? Может, отец занимался отходничеством в СПб? Тогда и сын мог родиться там, а записать могли по месту приписки отца.
[/q]
Или в Москве. У меня была подобная ситуация: предок тверской крестьянин-отходник родился в Москве, был записан в МК московского прихода, а в МК храма по месту проживания в Калязинском уезде была только не вклеенная маленькая выписка-вкладыш из столицы, которая каким-то чудом не выпала и сохранилась до нашего времени.[/q]
Скорее всего вы правы. Судя по возрасту и временам, он служил. Позже он работал на оборонном заводе, который переехал из Санкт-Петербурга в подмосковье. А судя по качественному фото бабушки это все-таки Санкт-Петербург, а фото с первенцем уже 30-е года Подмосковье. По рассказам, из Тверской области набирали квалифицированных рабочих, тем более РККА. А его отец занимался извозом в Санкт-Петербурге. Но вот вопрос, а где же теперь искать) Благодарю вас за версии. | | Лайк (1) |
Evgenii00Участник  Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Уважаемые друзья! Помогите найти деревню в Кашинском уезде Тверской губернии. Название ее Повали или Повани или написано с ошибками.
 | | |
| LPP2023 Долгожитель форума
26 августа 15:52 26 августа 16:14 Evgenii00 написал: [q] Помогите найти деревню в Кашинском уезде Тверской губернии.[/q]
О каком времени идет речь? Что это за запись? Это могло бы помочь... А еще лучше дайте ссылку на источник. | | |
Evgenii00Участник  Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | LPP2023 написал: [q] О каком времени идет речь? Что это за запись? Это могло бы помочь... А еще лучше дайте ссылку на источник.[/q]
Добрый вечер! Это запись о рождении ребенка в деревне Городони Лужского уезда в Метрической книге Петербургской духовной Консистории Николаевской церкви в селе Крицы Лужского уезда на 1894год. Родители- д.Городони крестьянин Петр Моисеев и его жена Анна Петрова. Восприемники - д.Любенска крестьянин Василий Петров и Тверской губернии Кашинского уезда д. Повали (или Повани ???) крестьянка Мария Петрова. Я просмотрел несколько списков деревень Кашинского уезда и нигде не нашел похожую по написанию деревню. Помогите, пожалуйста, если это возможно! | | |
Evgenii00Участник  Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | LPP2023 написал: [q] О каком времени идет речь? Что это за запись? Это могло бы помочь... А еще лучше дайте ссылку на источник.[/q]
Я нашел в интернете 3 различных варианта ответа на свой вопрос, но не знаю, какой из них правильный: 1.Быстрый ответ Алисы AI Старое название деревни в Тверской губернии, которая позже стала писаться как «Повани», — это Повалиха. forum.vgd.ru Я проверила информацию: в генеалогических и архивных источниках (в частности, на форуме ВГД) участники обсуждают эту деревню и подтверждают: «Повали» и «Повани» — это варианты написания, а изначальное старое название — Повалиха. forum.vgd.ru Чтобы убедиться или найти дополнительные детали (например, в каком уезде она находилась), советую заглянуть в: • «Список населённых мест Тверской губернии» (1877) на НЭБ — оцифрованный документ, где можно найти запись о Повалихе. • проект «Исторические Материалы» — в нём есть списки населённых мест Тверской губернии, в том числе за 1859 год. 2.Быстрый ответ Алисы AI Старое (историческое) название деревни Повани в Тверской губернии — Повали. Вариант «Повани» появился позже и закрепился в обиходе, а в старых документах встречаются оба написания. forum.vgd.ru Я проверила информацию: например, в «Списке населённых мест Тверской губернии» (1877 г.) фигурирует название «Повали». В более поздних источниках или в разговорной речи название со временем трансформировалось в Повани. 3.Быстрый ответ Алисы AI Я проверила: в Тверской губернии населённого пункта с названием Повалиха не было. Иногда в поиске возникает путаница, потому что есть село Повалиха — но оно расположено в Алтайском крае (Первомайский район), а не в Тверской области. cyberleninka.ru 2gis.ru Возможно, вы встретили это название в старых документах или генеалогических поисках? Если вы изучаете историю своей семьи, советую заглянуть в справочники вроде «Список населённых мест Тверской губернии» (например, за 1859 или 1915 год) — там можно проверить, действительно ли поселение значилось в документах Тверской губернии, или это другой топоним. | | |
IrinaStreltsovaПочетный участник Старожил  Сообщений: 248 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 375 | Evgenii00 написал: [q] Уважаемые друзья! Помогите найти деревню в Кашинском уезде Тверской губернии. Название ее Повали или Повани или написано с ошибками.[/q]
Здравствуйте, по написанию заглавной буквы П в других словах, это название деревни на другую букву начинается. Посмотрите соседние записи, подберите по написанию похожую букву, и скорее всего станет понятно, что это за деревня. --- Ищу сведения о
дворянах: Садовский, Грунвальд, Полозов, Спасский (Москва), крестьянах: Белушкин, Самбуров ( Калужск. губ.). Иванов, Высоцкий (Брянской губ.) | | Лайк (1) |
| Alvania Начинающий
Сообщений: 40 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли МК за 1887 по приходу Кононово, интересует бракосочетание? Не могу найти и связать поколения, так как по примерому году рождения (1867) , тоже не нашлось МК. Прапрадед Дмитрий Яковлевич Рыбаков. В 1888 году у него родился первенец Алексей, бабуля в 1890, да и ещё куча детей и у всех в крестных Екатерина Арсеньева. По ней тоже ничего не нашла. Родители нигде не мелькали, вот к какому из Яковых привязать Дмитрия не знаю. Нашла троих в Ошейкино в ревизиях, да Дмитрий ещё не рожден, вот и гадаю чьих будет. По жене Дмитрия, тоже провал, год видимо тот же и тоже из Ошейкино. | | |
Evgenii00Участник  Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Вот полная копия страницы Метрической книги села Крицы Лужского уезда 1894г.
 | | Лайк (1) |
Evgenii00Участник  Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Сравнение заглавной буквы в названии деревни с другими показало, что похоже это все-таки буква "П". Другой вопрос в том, что человек , записывающий название незнакомой деревни из другой губернии, мог неправильно ее услышать. В таком случае название может быть таким, например: Ковали, Товали, Бовали, Говали и т.д. Так ? | | Лайк (1) |
|