По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
Shtopor Гондурас Сообщений: 8077 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
27 сентября 2017 8:42 Vorogeya, я больше ревизии люблю. Там больше информации и возраст все-таки как правило более точен, чем в исповедных. К тому же если были переводы между деревнями, то исповедные не помогут, увы. Так что пользуйтесь. Рад был помочь! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
2 октября 2017 3:56 Подскажите пожалуйста... В ревизии 1858 года наткнулась на информацию,что д. Ефимова крестьяне живут на собственно выкупленных землях. Следовательно Ефимово видно раньше принадлежало помещику. Кто может подсказать,кто владел д. Ефимова Рославской волости? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
2 октября 2017 7:53 Vorogeya, посмотрите исповедные ведомости более ранние по приходу д.Ефимова, и оттуда узнаёте был ли ранее там помещик или нет. Я не уверен однозначно, что это бывшие помещичьи крестьяне, которые выкупали землю у помещика. Могли быть другие варианты. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
2 октября 2017 12:23 Shtopor, благодарю. А какие еще могли быть варианты? Просто в рс 1850 в Згудовском сообществе я Ефимово не нашла. Сейчас буду искать исповедки.... Еще раз благодарю! --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
3 октября 2017 3:12 3 октября 2017 3:15 Уважаемые форумчане, может кто сможет мне осветить такой вопрос? В рс 1834 года по Троице - Нерль столкнулась с тем,что часть крестьян уже имела фамилии,а часть нет. По Згудово такая же ситуация. Чем могло быть вызвано такое разделение? И те и другие государственные крестьяне. Ведь получается,что фамилии уже были,просто не писались. Или я ошибаюсь? Неужели это просто небрежность писаря? P.s. статью про фамилии читала. Удивило что в одном селении часть с фамилиями,часть нет.
И по Ефимово... Если земля выкупалась у помещика,то в деле будут указаны фамилии? Стоит просить выписку из дела? --- C уважением, Ирина Владимировна.
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4061 | Наверх ##
3 октября 2017 8:06 3 октября 2017 8:07 Vorogeya написал: [q] Чем могло быть вызвано такое разделение?[/q]
радением того кто писал, если знал фамилию писал, а не помнил то и не утруждался....Ситуация с фамилиями по губерниям очень разная, Калязинский уезд очень удивил наличием фамилий...например во Владимирской ( в моем приходе) четкие фамилии указываются только с 1883 года и то не у всех.....по Калужской , Московской и Харьковской подобное... но "дойдя" до первых трех ревизий увидела там совершенно другие фамилии, которые не сохранились....ни одна... про крестьян пишу...а ещё мне кажется , возможно что выделяли фамилиями тех, чьи имена повторялись в родах, а тех кто имел очень редкие имена дьячок и так помнил... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
3 октября 2017 9:15 Vorogeya написал: [q] Ведь получается,что фамилии уже были,просто не писались. [/q]
У многих реально не было фамилий даже в конце XIX века. Тому подтверждение, например, метрики Христорождественской церкви г.Калязина с которыми работал. В отношении отставных военных чинов священник писал уже фамилии с конца XIX века. Так вот те кто из мещан был к тому времени писались со своими фамилиями, а те, кто из крестьян, то священник часто писал фамилию по отчеству Иван Николаев и далее в скобах "Николаев". Последующие записи уже писался Иван Николаев Николаев. Таким образом данный гражданин получил фамилию на рубеже XX века. В других случаях есть примеры, когда корни людей по одному селению с одной фамилией сводились к одному человеку, жившему в конце XVIII века, а это значит фамилия была гораздо раньше, чем стала упоминаться в документах. Так что по Тверской губернии Калязинскому уезду в частности я не заметил никакой закономерности в плане появления фамилий и временного промежутка. У всех все по разному было. Что касается Вашего дела, то фамилий скорее всего не будет, к этому нужно быть готовым. Но само дело думаю будет небезынтересным. Стоит заказать, поработать. По копированию этого дела архив с их расценками Вас разорит. Лучше мне кажется сначала посмотреть содержимое и копировать только особо интересные документы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
3 октября 2017 10:13 3 октября 2017 10:17 Благодарю всех за ответы! Да, я уже столкнулась с ценами ГАТО. Была поражена. За фото 6 страниц взяли 900 рублей. При том,что записи нашла сама. Расценки кошмарные. А у меня там 6 фамилий. И это на настоящий момент... Вот по 4 ём фамилии уже есть,а по двум нет. И я встала в тупик. Оказалось что в Тверской губернии было очень расрространено имя Константин, Александр и Александра. Эти имена чуть ли не у трети. Запись о браке потеряна ( осталась лишь часть с поручителями). Как теперь выяснять ветви пра даже не представляю... | | |
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8782 | Наверх ##
3 октября 2017 10:15 Shtopor Здравствуйте! А у Вас с какого периода есть информация по Христорождественской церкви г.Калязина ? У меня "свой" интерес" к этой церкви. Около 1780 г. там служил мой двоюродный предок Алексей Шавров. Он туда попал по какой-то родственной связи. И я давно ищу кто же это - таинственный родственник, но та и не смогла определить. Мало информации. А в 1900 годах служил диаконом мой прадед Стефан Шавров. Про него я знаю достаточно много. Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
3 октября 2017 11:44 Здравствуйте! Vorogeya написал: [q] Запись о браке потеряна ( осталась лишь часть с поручителями). Как теперь выяснять ветви пра даже не представляю... [/q]
Вы где искали метрики? В приходских экземплярах? За какой год утерян лист? До 1862 года консисторские хорошо сохранились у мормонов. Rufina написал: [q] А у Вас с какого периода есть информация по Христорождественской церкви г.Калязина ?[/q]
У меня вообщем-то по Христорождественской церкви есть то, что выложено у мормонов + я ездил в Тверь смотрел метрики с 1884 по 1918 г.г. с небольшими пробелами. Отдельно темой клира данной церкви я не занимался. У мормонов много есть оцифрованных материалов по Калязинскому и Кашинскому уезду (ранее 1778 г. Калязинский уезд входил в Кашинский). Я исповедные и метрики находил с 1718 года правда не именно по Христорождественской церкви, но из этого региона. В частности приход Ушакова. Я думаю по Христорождественской церкви сохранность приблизительно аналогичная. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|